Лента новостей

21:10
Европейские СМИ поймали НАТО на лжи: новый секретный доклад о России – фейк
21:08
Жители Израиля рады «изгнанию» украинцев: нам майдана тут не надо!
21:05
Как же быстро сдулись ребята из Лэнгли
21:04
Британские СМИ о войне в Сирии: русский медведь, скажи свое слово
21:02
Япония настаивает на «совместном» решении судьбы Курильских островов
21:01
Bloomberg назвал Трампа новым Лениным
20:59
ВКС России и сирийская армия полностью зачистили Эль-Карьятейн и окрестности от боевиков ИГИЛ
20:45
Американская тайна великой рукотворной реки Муаммара Каддафи
19:57
Тонкости скафандров России и США
19:22
Трамп пытается украсть победу в Сирии
19:18
Хитрец Петро, или почему протесты обречены на успех?
19:16
Вести недели с Дмитрием Киселевым, 22.10.17
19:14
Саакашвили призвал ликвидировать «барыжную» Нацгвардию и СБУ
19:12
Шантаж Израилем: помощь пострадавшим от урагана «Харви» выдают по принципу лояльности
17:14
Тель-авивский биотерроризм в сельском хозяйстве и окружающей среде
11:23
НАТО обделался
11:22
Пределы ядерного сдерживания
11:21
Зачем Порошенко поднял российский флаг над Верховной Радой
11:19
Вершки и корешки
11:19
WSJ: российский подводный флот США и НАТО пока не по зубам
11:18
Плохая новость для украинских мигрантов
11:17
«Картон» вместо брони: В зону «АТО» 2 года отправляли бракованные БТРы
11:16
Каталония доскакалась, но готовится к войне
11:15
Неполноценные: О военной техники сильнейшей армии Европы
11:12
Трамп подписал указ о мобилизации
11:12
В Киеве включили отопление, есть жертвы
11:09
Непотопляемый Анастас. Секреты политического долгожителя Микояна
11:08
Избежит ли Порошенко участи Чаушеску?
10:22
Как Шойгу «Керчь» спас
10:18
The Washington Post: Сталин — Украина — Путин
10:15
«Искандер-М» получит новые, страшные для противника, ракеты
10:13
Der Spiegel: Гибель суперкорабля Гитлера
10:09
НАТО: Танки русских нас сомнут, не дав бригадам развернуться
10:03
Forbes: Каталонская карта кроет крымскую?
10:00
Этот день в истории - 22 Октября
22:01
Протесты под Радой: идет большая игра
21:51
Михаил Делягин: Саакашвили станет премьером и опять нападет на Россию
21:47
The Guardian: Россия без Путина? Давайте попробуем хотя бы представить себе такую перспективу
15:08
Британия: Русский «Циркон» надо объявить вне закона
14:58
Русский язык как «инструмент войны»
12:29
Чем грозит Украине «большой пинок» ЕСПЧ?
12:28
Вы думаете на Украине есть дно? Нет... Детский публичный дом...
12:27
Россию хотят шулерством лишить ядерного оружия
12:26
Украина сорвала американский космический заказ
12:26
Порошенко спасет от импичмента война
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Политолог Павел Святенков — о новой доктрине борьбы с международным терроризмом

Политолог Павел Святенков — о новой доктрине борьбы с международным терроризмом

 

Политолог Павел Святенков — о новой доктрине борьбы с международным терроризмомВладимир Путин провел совещание с руководителями российских силовых структур, в ходе которого было официально признано, что российский «Аэробус», летевший над Синаем, разбился в результате террористического акта.

 

Директор ФСБ Александр Бортников доложил главе государства: «По оценке наших специалистов, на борту воздушного судна в полёте сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте… Можно однозначно сказать, что это террористический акт».

 

Глава российского государства и собравшиеся почтили память погибших минутой молчания.

 

Затем президент Путин заявил: «Убийство наших людей на Синае – в числе наиболее кровавых по числу жертв преступлений. И мы не будем вытирать слёз с нашей души и сердца. Это останется с нами навсегда. Но это не помешает нам найти и наказать преступников.

 

Мы должны делать это без срока давности, знать их всех поимённо. Мы будем искать их везде, где бы они ни прятались. Мы их найдём в любой точке планеты и покараем».

 

Столь жесткое заявление в адрес террористов прозвучало из уст руководителя российского государства, пожалуй, впервые. Конечно, всем памятно знаменитое «мочить в сортире», сказанное Владимиром Путиным в 1999 году. Однако тогда это касалось внутренних дел России. Сегодня речь идет о преследовании террористов в международном масштабе («в любой точке планеты»).

 

Это означает существенное изменение подхода России к борьбе с терроризмом. Да, в мире существуют государства, которые стремятся уничтожить боевиков, где бы они ни находились. Это прежде всего США и Израиль. Вспомним, что американцы уничтожили Осаму бен Ладена на территории, формально принадлежащей Пакистану. Израиль тоже не церемонится, когда речь идет об убийцах граждан государства, и наносит удары за пределами своих границ.

 

 

Но Россия ранее не заявляла подобной позиции официально. Уничтожение Зелимхана Яндарбиева (2004 год) никогда не признавалось как акт государственного возмездия. Террористы уничтожались, как правило, на российской территории. Если Россия и впрямь готова бороться с ними по всему миру, это означает резкое повышение статуса нашей страны как государства. И, прежде всего, резкое повышение статуса российских граждан.

 

В СССР, а затем и в России не было традиции защиты своих граждан за рубежом. Российские силовые и дипломатические структуры как правило вяло и неохотно борются за права «дорогих россиян», оказавшихся в сложных ситуациях.

 

Советский Союз иногда позволял себе нечто подобное, но речь обычно шла о защите людей, имевших тот или иной официальный статус, или работавших под прикрытием. Например, бывший директор ЦРУ Кейси с восхищением вспоминал историю освобождения российских журналистов, взятых в плен движением «Хезболла». Агенты КГБ будто бы уничтожили родственника лидера движения, а затем подбросили его труп в офис «Хезболлы» с запиской, что и с остальными террористами будет то же самое, если они не выпустят заложников. Да, Советы знали, как разговаривать с «Хезболлой», — с оттенком зависти пишет Боб Вудворт в своей знаменитой книге «Признание шефа разведки».

 

Однако вышеприведенный случай – единичный. У России никогда не было официальной доктрины возмездия за погибших гражданских лиц. Теперь она появилась. Во всяком случае, за погибших пассажиров «Аэробуса». Это очень важно.

 

Наши западные и восточные уважаемые партнёры должны понять, что за убийство российских граждан последует наказание. И если наказание действительно последует, это будет означать, что прежде чем нападать на граждан России, любой террорист трижды подумает. А его спонсоры подумают четырежды. Только таким путем можно гарантировать безопасность и сами жизни российских граждан, оказавшихся за рубежом.

 

 

Конечно, скептик скажет: «Сколько уже было таких заявлений». Сколько раз брались под высочайший контроль разного рода теракты, а воз и ныне там. Тем не менее, следует отметить, что ведущие чеченские террористы, такие как Басаев и Яндарбиев, были уничтожены. Теракты в Москве, бывшие частью жизни города в 1990-е и начале 2000-х, прекратились. Иначе говоря, террористическую угрозу удалось если не полностью исключить, то снизить.

 

Поэтому важно перейти от слов к делу. Доктрина возмездия за погибших российских граждан заявлена. Это хорошая доктрина. Нормальное государство должно защищать жизни своих граждан. Намерение России делать это поднимает престиж российского паспорта.

 

Владимир Путин заявил, что Россия продолжит наносить удары по Сирии. Но важно, чтобы наказание понесли конкретные заказчики взрыва российского «Аэробуса». А они могут находиться за пределами Сирии и даже ИГИЛ (запрещенного в нашей стране).

 

Если России удастся наказать организаторов теракта и довести до сведения террористов всего мира, что наказание за подобные действия будет жестким и неотвратимым, значит Россия сделала важный шаг в сторону трансформации в государство первого мира. Для развитых стран жизнь их граждан является первостепенной ценностью. Россия же не спешила «вписываться» за своих граждан, исповедуя неформальную доктрину «бабы новых родят».

 

Президент Путин решил отменить прежнюю доктрину и бороться за безопасность российских граждан. Это существенный шаг вперед. Осталось реализовать указание главы государства на практике.

 

Павел Святенков, газета «Известия»

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх