Лента новостей

21:58
Финиш суперэсминца Zumwalt: ВМС США несут небоевые потери
21:56
Россия и Китай пришлют на Олимпиаду сборные ПВО
21:55
Почему F-22 испугался российского Су-35С в сирийском небе
21:53
«Сан-Хуан» потащил за собой на дно репутацию германского судостроения
21:51
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
21:50
Спасибо Трампу: как Путин покорил Египет
21:49
Украину лишили перспектив
21:46
Третья интифада: ХАМАС объявило войну Израилю
21:44
Украина нашла русскому языку унизительное место
21:43
Эксперт объяснил продление санкций ЕС: «Отношение к России только ухудшилось»
21:41
Мания украинского «патриотизма» Ирины Фарион
21:39
Украина потеряла свой последний российский бонус
21:38
СМИ: Россия победила в Сирии без блеска
21:36
Ось Москва-Анкара?
21:35
Корнилов о 17 сценариях развития Украины: Бардак продлится долго
21:33
«Слишком много жрете»: Ульяна Супрун снова урезала пайку гиднюкам
21:32
Незримая война
21:31
«Злокохучий мэн»: Антин Мухарский положил свой «болт» на снег – лишь бы не платить алименты
21:29
Аваков открещивается от госпереворота: Я гнался за Януковичем в Крым, просто чтобы поговорить
21:24
Сказочная история про Абу Насри – «гражданина Троещины»
21:23
Великий и могучий слобожанский язык: в Украине может появится второй государственный
20:18
Спецслужбам России удалось поймать очередного иностранного шпиона
20:17
Взрыв в Нью-Йорке – только первый ответ Трампу
20:16
Помощник Путина заявил о «ни фига не зарабатывающих людях» в «Роскосмосе»
20:14
Климкин знатно ответил премьер-министру Польши
20:13
«Тяжелый и кровавый»
20:12
Российские пистолеты делаются для ведения войн
20:10
Трамп назвал родину "фейковых новостей"
17:10
Угроза №1
17:08
Черноморским пляжам грозит потеря миллионов туристов
17:07
Запад в ожидании российского вторжения. История одной истерии
17:06
Прощай безвиз?
17:05
Польша больше не нуждается в Украине
17:04
«Мы виноваты тем, что хочется им кушать…»
17:03
Китай «тащит» Украину в Лондонский суд за долги
17:02
Переговоры в Женеве: вакуум в красивой оболочке
17:00
«Формирующая сила»: что на самом деле вынудило Меркель признать мощь России
16:59
Заседание комиссии Совета Федерации по предотвращению вмешательства во внутренние дела России (прямой эфир)
16:58
ФСБ задержала сторонников ИГ, готовивших теракты в Москве во время новогодних праздников
16:57
Итоги проверки гимназии в Новом Уренгое
16:54
В Москве продажу алкоголя ограничат с 30 декабря по 9 января
11:46
В США суд разрешил трансгендерам служить в вооруженных силах
09:08
Maaal: Берегите свою нефть, пока есть российский газ
09:05
Москва бросила Киев на обочине и без денег
09:02
На кухнях Харькова говорят по-русски
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


» » «Сирийская свободная армия» попросит у России гарантий

«Сирийская свободная армия» попросит у России гарантий

 
Россия и так называемая умеренная оппозиция Сирии, похоже, уже ведут интенсивные переговоры о будущем этой страны.
 
Судя по заявлениям официальных лиц «Сирийской свободной армии», по крайней мере часть группировок готова к переговорам с представителями РоссииОчередная встреча состоится в ближайшее время в Абу-Даби, и в ней, судя по всему, будут участвовать даже представители «Сирийской свободной армии» (ССА). Помогут ли эти переговоры остановить войну в Сирии?
 
Часть группировок, входящих в состав оппозиционной «Сирийской свободной армии» (ССА), действительно ведет переговоры по поводу организации встречи с представителями России. Об этом в четверг в комментарии российскому агентству Sputnik заявил политический советник ССА Суйуф аль-Хакк Абу Джад. Таким образом, советник, который официально представляет 28 «бригад», входящих в состав ССА, подтвердил ранее поступившую информацию.
 
Ранее один из координаторов переговоров между представителями ССА и российской стороной, секретарь сирийского движения «Народная дипломатия» Махмуд аль-Афанди сообщил тому же агентству Sputnik: представители «Свободной сирийской армии» договорились о встрече с представителями Минобороны и МИД РФ в Абу-Даби в конце следующей недели. По словам аль-Афанди, предварительное соглашение о встрече достигнуто с бригадами ССА из пригорода Дамаска, Кунейтры, Хамы и западного пригорода Хомса, а также Северного фронта из пригородов Алеппо и Идлиба.

«Бригады южного фронта в Дераа и фронтов ССА в прибрежных районах также выразили желание присоединиться к диалогу с РФ и оперативному штабу», – добавил представитель «Сирийской свободной армии».


По утверждению аль-Афанди, «основной темой встречи будет активизация (работы) совместного оперативного штаба, о котором ранее договорились в Москве, направленного на борьбу с ИГ и «Джебхат ан-Нусрой», а также поиск политического решения после победы над ИГ».

По словам аль-Афанди, «также будет обсуждаться вопрос гарантии российской стороной защиты ССА от атак правительственных сил, так как в ближайшее время вряд ли получится примирить ССА с армией». Идет координация с целью подготовки встречи, в свою очередь подчеркнул представитель 28 групп ССА Суйуф аль-Хакк Абу Джад.


Позже представители четырех повстанческих групп, входящих в «Свободную сирийскую армию», не подтвердили сообщения о своем участии в переговорах в Абу-Даби.


Ни из слов аль-Афанди и Абу Джада, ни из последнего заявления не следует того, что в предполагаемом переговорном процессе может принять участие вся «Сирийская свободная армия». Вопреки своему названию, ССА представляет собой не армию, а зонтичную структуру, объединяющую десятки вооруженных групп.


«Запрашивали контакт, нам его не дали»

 

Москва не подтвердила заявлений ССА о возможных переговорах в Абу-Даби. Но в МИДе дали понять, что контакты с сирийской оппозицией установлены – о чем во вторник сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Причем российская сторона самостоятельно установила контакты с «умеренными», после того как Запад не оказал содействия в этом.

«Мы же спрашивали, относительно в том числе данных умеренной сирийской оппозиции, которую США постоянно нам ставят в укор, говоря о том, что Россия работает именно по этим целям, разрушает, убивает представителей оппозиции. Мы же запрашивали эту информацию, нам ее не дали, – подчеркнула Захарова. – Такое впечатление, будто намеренно скрывают эти данные, чтобы иметь повод нас потом критиковать, обвинять, что якобы ВКС России убивают представителей оппозиции».


По словам Захаровой, «практическое начало контактов» между российскими военными и оппозицией «не оставляет камня на камне от теории, которую очень настойчиво проводит американская сторона: что большинство своих ударов Россия (наносит) по вооруженной оппозиции, а не по ИГИЛ». «Эти контакты установлены. Вы не захотели дать нам эти данные, мы нашли их сами, установили контакт, так и будем работать», – добавила она.


По словам Захаровой, «это позволило приступить к практической реализации действий с ними, в том числе при нанесении ударов по террористам», передает РИА «Новости». Ранее глава российского МИДа Сергей Лавров заявлял, что Россия не считает «Свободную сирийскую армию» террористической организацией и готова поддержать ее в боях против ИГ. Добавим, что в четверг глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что его представитель ведет переговоры с умеренной оппозицией в Сирии.

Обратная «политизация»


Вовлечение сирийской «умеренной оппозиции» в переговорный процесс, по сути, предполагает перевод этой вооруженной силы, борющейся одновременно с ИГ и «ан-Нусрой» и с правительственными войсками, обратно в формат политической оппозиции, способной стать частью послевоенной Сирии.


Напомним, что по итогам многосторонних переговоров по Сирии, состоявшихся в Вене 30 октября с участием представителей 19 стран (в том числе России, США, Саудовской Аравии, Турции и Ирана), было утверждено предложение о формировании переходного правительства Сирии. При этом в итоговом коммюнике была упомянута важность сохранения в стране существующих институтов власти.


3 ноября СМИ сообщили о том, что МИД России передал США, Саудовской Аравии и Турции список из 38 представителей сирийской оппозиции, которых, по мнению Москвы, можно привлечь к политическому процессу – в том числе к участию в планируемых выборах под эгидой ООН.

Если судить по этому списку, основная ставка сделана на Национальную коалицию сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС), признанную ЕС и Саудовской Аравией. Отметим, что еще 9 октября член политбюро НКСРОС Бадр Джамус заявил: «Умеренная сирийская оппозиция не против взаимодействия с Россией в принципе».


«Наш список включает практически все силы, которые являются здоровыми с точки зрения того, что не применяют ни экстремистских, ни террористических методов в отстаивании своих политических интересов», – пояснила тогда официальный представитель МИДа Мария Захарова. В списке, в частности, присутствуют представители религиозных и этнических объединений Сирии – Христианского движения за демократию и мир, сообщества ассирийцев, курдской партии «Демократический союз», племен северо-востока страны и даже движения «Братья-мусульмане». Наконец, в перечень включены влиятельные бизнесмены, а также представители интеллигенции.


В «списке 38» не фигурировали представители «Сирийской свободной армии». Если верны нынешние сообщения Суйуфа Абу Джада и Махмуда аль-Афанди, позиционирующих себя как представителей ССА, то на сей раз к переговорному процессу может подключиться и вооруженное крыло «умеренных».


Положительное явление


Старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов отметил газете ВЗГЛЯД, что, скорее всего, встреча представителей России с членами ССА в том или ином виде состоится, и это положительное явление.

«Свободная сирийская армия» – это никакая не армия. Это непостоянный союз группировок, созданный из военных сирийской правительственной армии, дезертировавших в начале гражданской войны в Сирии. Со временем эта группировка деградировала: часть боевиков уходила к радикальным исламистам, часть переходила на сторону правительства», – сказал Долгов.

 

«Прежде всего Турция, а также страны Запада и монархии Персидского залива активно продвигают эту организацию. В принципе, эти переговоры могут состояться, может быть, они уже имели место. Что касается успешности, я думаю, что они дадут ограниченный успех. Результат переговорного процесса кардинально ситуацию не изменит. Дело в том, что отряды вооруженной оппозиции разрознены. Переговоры могут дать согласие части полевых командиров сотрудничать с правительством Сирии в борьбе против ИГ», – отметил собеседник. 


«Если сложат оружие»


Советник директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) при президенте России, политолог Елена Супонина в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметила, что контакты между представителями России высокого уровня и лидерами «Свободной сирийской армии» уже были, и это положительно сказывается на переговорном процессе.


«Россия поддерживает отношения и связи со всеми сторонами сирийского конфликта. Единственным требованием со стороны Москвы является то, чтобы стороны приняли мирный формат переговоров. Россия готова переговариваться только с умеренной частью сирийской оппозиции. Контакты с вооруженной оппозицией также возможны, но только в том случае, если эти представители сложат оружие», – сказала Супонина.


Принуждение к выходу из «ан-Нусры»


Впрочем, если допустить, что переговоры с сирийскими оппозиционерами в Абу-Даби состоятся, пока нельзя прогнозировать их успешный исход. Как заявил в четверг один из координаторов переговоров Махмуд аль-Афанди, «умеренные» ожидают от российских ВКС прекращения авиаударов «для того, чтобы мы смогли собрать делегацию и провести заседание». Схожий тезис ранее выдвинул и член политбюро НКСРОС Бадр Джамус – он утверждал, что «операция ВКС России в Сирии не способствует началу переговоров». «Правительство Асада дает российским военным неправильную информацию, поэтому вместо целей ИГ под удар попадает умеренная оппозиция», – цитировало оппозиционера РИА «Новости».


Такого рода заявления (совпадающие с теми, что периодически звучат из Пентагона) о том, что российские ВКС якобы наносят удары не по позициям ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры», а по сирийской оппозиции, заставляют испытывать сомнения в чистоте намерений оппозиции.

Как ранее напоминали в МИД России, «по линии Министерства обороны дается полная информация тех целей, которые поражаются», и в целом относительно операции ВКС. Которая, напомним, была начата 30 сентября по просьбе законного правительства Сирии, для помощи в борьбе с угрозой международного терроризма, «в авангарде» которого сейчас находится ИГ.


Одним из следствий действий российских ВКС стало то, что руководство ряда формирований, которые ранее входили в террористическую группировку «Джебхат ан-Нусра», приняло решение о переходе в так называемую умеренную оппозицию – о чем 30 октября заявил начальник главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России, генерал-полковник Андрей Картаполов.


В этот вторник он же сообщил о том, что с начала операции самолеты ВКС России совершили 1631 боевой вылет и нанесли удары по 2084 объектам террористов. Уничтожено 287 различных пунктов управления, 52 лагеря подготовки террористов, 40 заводов и мастерских по изготовлению фугасов и ракет, 155 различных складов боеприпасов и топлива. «В результате действий нашей авиации удалось дезорганизовать создававшуюся в течение достаточно длительного времени систему управления и снабжения бандформирований, нанести террористам ощутимые потери, подорвать их моральный дух и убедить их покровителей в бесперспективности дальнейшего финансирования откровенных бандитов», – приводит слова Картаполова РИА «Новости».

 

Юрий Богданов, Михаил Мошкин

Фото: Mahmoud Hebbo/Reuters





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации для статьи "«Сирийская свободная армия» попросит у России гарантий"


1 комментарий

  1. Генералиссимус
    La_biscotte

    1) "Одним из следствий действий российских ВКС стало то, что руководство ряда формирований, которые ранее входили в террористическую группировку «Джебхат ан-Нусра», приняло решение о переходе в так называемую умеренную оппозицию"... а, собственно, что действительно поменялось? Они перестали убивать солдат правительственных войск или начали активно воевать против ИГ??? Вывеску можно менять бесконечно.

    2) «Умеренные» ожидают от российских ВКС прекращения авиаударов «для того, чтобы мы смогли собрать делегацию и провести заседание»... Неужели мы клюнем на это???

    0

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх