Лента новостей

12:21
Грузия — США: Денег не будет, уйду к брутальному мужчине в Москве
12:17
Le Monde: Дамаск возвращается к обычной жизни
12:12
Поезд «Львов-Москва» бьет рекорды по перевозкам
12:08
The Guardian: Как Трамп попал в сети Путина
12:00
Вернут ли в стране смертную казнь и почему наказание должно быть неотвратимым
11:56
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Ахиллесова пята НАТО
11:50
Польша: Пусть Россия подавится своим газом
10:51
Минобороны Польши: Россия готовится к войне
10:48
Новый «Белый лебедь» стал еще кошмарней для Америки
10:26
Aftenposten: Конфликт из-за Крыма и пропаганда
10:18
День ракетных войск и артиллерии отмечают в ВС РФ
10:12
Politico: Почему Путин обыгрывает Трампа
10:09
В артиллерийском соединении ЮВО интенсивность боевой учебы выросла на 20 процентов
08:58
Кто может отказать Путину?
07:39
Ким шалит?
07:37
Здесь и злодеи становятся дешёвыми шлюхами
07:36
Пациент готовит военный удар
07:34
Путин заставил Порошенко проглотить язык
07:31
Польша начала войну, а в Киеве её уже готовят к разделу
07:30
Илья Кива: Хочу, чтоб в Украине было так же, как при Путине в России
00:00
Этот день в истории - 19 Ноября
21:07
The Washington Post: Россия не зря потратила 50 миллиардов на Олимпиаду
21:02
Польское свинство: За что Варшава должна благодарить Москву
20:55
Berlingske: Россия отрицает использование допинга: угрозы, связанные с Олимпиадой, носят политический характер
20:31
За Бандеру: Польша перекрыла путь в Европу для грузов с Украины
17:24
Mashregh: Реформаторы не гнушаются никакими средствами
17:17
Одесса: Райкина прижали к стенке — «Чей Крым?»
17:13
Сто. Красного
17:12
Повторит ли аргентинская субмарина "Сан-Хуан" судьбу "Курска"?
17:05
Сорос объявил войну Порошенко
17:04
Турчинов ввергает Украину в страшный конфликт
17:03
Вятрович закатил истерику: Поляков готовят к союзу с Россией
17:01
Первый диверсант: в Беларуси задержали журналиста украинского радио
16:59
"У них всё точно так же" или немного о "бабуинах" и "майдаунах"
15:57
Videnskab: Когда наступит следующий ледниковый период?
15:12
"Гепарды" обзавелись "Мостиками", а "Илья Муромец" - картами
15:09
Как в отдельно взятом министерстве борются с терроризмом с помощью толерантности
14:24
Project Syndicate: Опасность навязчивых идей Германии
14:21
Как Украина сможет разбогатеть
14:17
Al Ahram: Первые рекорды ЧМ-2018
14:10
F-35 против С-400 и С-500: Атака с воздуха захлебнется
11:22
Как в Украине ищут «агентов России» и отжимают у них бизнес
11:17
Россия спрячет Крым от Украины за высоким забором
11:14
The American Conservative: Трамп — новый Горбачев?
11:08
Киеву осталось недолго испытывать русское долготерпение
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Что-то не так с нашими «партнерами»

Что-то не так с нашими «партнерами»

Что-то не так с нашими «партнерами»10 октября министр финансов РФ Антон Силуанов сделал довольно любопытное заявление, сообщив о том, что Россия участвует в поддержке Украины через капитализацию дочерних банков. Кроме того, по словам министра, помогает Москва Киеву и за счет снижения экспортной пошлины на газ. Оценят ли «партнеры» такую щедрость?

 

«Мы участвуем в поддержке Украины через капитализацию дочерних банков, российских коммерческих банков, это примерно около 2 миллиардов долларов США будет вложено в дочерние банки нашими банками, с одной стороны. С другой стороны, мы говорим о том, что мы снижаем экспортную пошлину на газ, для того, чтобы газ для Украины был более дешевым. Это большие деньги, это миллиарды долларов», — сказал Силуанов в эфире телеканала «Россия 24».

История с докапитализацией украинских дочек российских банков началась с того момента, когда стало очевидно, что банковский сектор Украины не ждет ничего хорошего. Из-за обвала в экономике резко сокращался объем различных банковских операций, а население, теряющее какое-либо доверие к банковской системе, активно изымало вклады из банков. За последние 2 года закрылось почти 50 банков. Огромные убытки понесли и филиалы российских банков.

Например, второй по величине банк России ВТБ по итогам 2014 года показал убыток от деятельности на Украине в размере 85,4 миллиарда рублей. Весной 2015 года ситуация усугубилась. ВТБ-Украина, оказавшись на грани банкротства, еще тогда был вынужден запросить у «мамы» денег на докапитализацию. И видимо запросит еще не раз, так как говорить о каких-либо радужных перспективах банковского дела в этой стране пока не приходится.

Нет, конечно нельзя сказать, что преподнесение Антоном Силуановым новости о докапитализации, как о некой поддержке Украины — это акт благотворительности со стороны Москвы. Не хотелось бы выглядеть полными идиотами, ведь тогда получается, что они (украинские руководители) убивают людей в Донбассе, а добрый Кремль им высылает миллиард за миллиардом.

Все сложнее. Если отказаться от докапитализации, Нацбанк Украины признает ВТБ и другие российские банки банкротами, после чего их имущество будет передано Фонду гарантирования вкладов с целью погашения задолженности перед вкладчиками и прочих обязательств. Учитывая, что из четырех банков с российским капиталом, два банка с государственным участием, то пострадают государственные интересы РФ. При этом уйти с рынка Украины не так просто, так как активы российских госбанков — это преимущественно кредиты, розданные под различные долгосрочные проекты украинским компаниям и предприятиям. Перепродать эти обязательства можно, но, учитывая общую ситуацию в экономике, крайне проблематично.

Трудно сказать, правильную ли стратегию избрали в том же ВТБ, покрывать растущий убыток докапитализацией. Когда что-либо изменится на Украине в лучшую сторону, неизвестно. Но если начнутся проблемы в банковской системе России, то очевидно, что про украинские «дочки» придется забыть, при этом «похоронив» там энное количество средств. С другой стороны, банки, которые доживут до завершения активной фазы политических потрясений в стране, затем смогут занять нишу обанкротившихся конкурентов.

Но самое интересное в этой истории — последствия банкротства российских банков для самой Украины. Стоит отметить, что в списке десяти крупнейших банков Украины четыре имеют российское происхождение — Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк и Проминвестбанк. Суммарные активы которых занимают около 12% банковского рынка. Понятно, что их закрытие может окончательно положить на лопатки банковскую систему страны. Нацбанк захлебнется, расхлебывая последствия подобного исхода. Кроме того, это ударит по экономике страны. Банковские операции по тем российско-украинским контрактам, которые еще не расторгнуты, зачастую проходят именно через эти банки. Также Украина осуществляет закупку российского ядерного топлива для АЭС за счет кредитования в том же ВТБ.

В общем и целом власти Украины должны быть очень рады тому, что российские банки не ушли из страны. Но «партнерам» видимо глубоко безразлична эта тема. Отметим, что заявление Силуанова было сделано после неудачных переговоров между ним и его украино-американской коллегой Натальей Яресько. Речь шла о долге перед Москвой в размере 3$ млрд и Яресько в очередной раз дала понять, что Киев возвращать эти средства в срок не намерен.

Дружелюбный Антон Силуанов ответил на это позитивной новостью о докапитализации банков, скидке на газ, словом политикой в духе «мы — вам, а вы — нам». Но «нас» судя по всему Киев имел ввиду. Уже на следующий день Яресько, комментируя переговоры с Силуановым информагентству Bloomberg, дала понять, что не следует обращать внимания на претензии России, дескать МВФ признает этот долг частным и он автоматически будет списан.

Еще «позитивнее» выступил президент страны Петр Порошенко в воскресном телеобращении к народу. Буквально на следующий день после заявления Силуанова, он сказал следующее: «Получив отпор на фронте, Кремль пытается перенести противостояние внутрь Украины», обвиняя во всех бедах страны пресловутую «руку» Кремля. По словам Порошенко, «нам еще больше нужна внутренняя сплоченность, потому что только консолидация общества позволит преодолеть внешнего врага». Кто в данном случае враг, понятно. Видимо тот, кто делает скидки и вливает деньги в банковский сектор.

И, наконец, Порошенко заявил: «во время моего визита в Нью-Йорк я договорился с руководством США о предоставлении Украине нелетального оружия. А именно суперсовременных средств контрбатарейной борьбы. Они с расстояния в десятки километров от фронта позволяют с наивысшей точностью выявлять, откуда противник ведет огонь, и уничтожать те точки». Крайне «умиротворяющее» заявление на фоне переговоров нормандской четверки и сообщений об отводе техники сторонами конфликта в Донбассе.

В сумме все эти странности с текущим российско-украинским «партнерством» вынуждают задаться вопросом, а все ли в порядке с нашими «партнерами»? Может все-таки киевские авантюристы и военные преступники не заслуживают той щедрости и снисхождения, которое демонстрирует Москва?





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх