Лента новостей

16:15
«Игры с огнем Порошенко»: на Украине начались разговоры о досрочных выборах президента
16:14
Украинская армия готовится к зиме: бойцы столкнулись с проблемами
16:12
Дональд Трамп – марионетка в руках Израиля или Путина?
16:11
В регионах запустят пилотные проекты использования технологии блокчейн
16:10
Сирия предложила «РЖД» восстановить сообщение с фосфатными месторождениями Пальмиры
16:09
«Нас окружают!» Силовики попытались зачистить ночью «Михо-майдан»
16:09
Саакашвили делает всё то же самое, что делали Ющенко, Тимошенко и Яценюк – разваливает Украину
16:08
«Путин, купи пиво!» Украина хочет увеличить торговый оборот с оккупантом
16:07
Советник Авакова рассказал, как Луценко форсировал пустой бассейн на свадьбе своего сына
16:07
Спецоперация «спасти Козла»: к имению гаранта выдвинулись военные и бронетехника
16:06
Это еще не все!: Поклонская объяснила Генпрокурору РФ, почему «Матильду» надо снять с проката
16:04
Россия развивает производство крупнейших в мире авиационных теплообменников
16:02
Жириновский предложил отменить новогодние праздники
16:00
Израиль гонит украинских беженцев
15:59
МВФ: плана спасения Украины не существует
15:59
«Аллигатор»: ударный вертолет Ка-52 за 60 секунд
15:58
Как развиваются события у Верховной рады в Киеве
15:55
Новый Майдан: Порошенко спрятался
15:54
МиГ-35: «Соколу» снова указали место
15:43
Разбираем новый «Абрамс»: содрогнется ли «Армата»?
15:43
От Путина на «Валдае» ждут проамериканского разворота
13:13
Литва беднеет, но вооружается
12:39
В партии Порошенко обвинили Саакашвили в стремлении захватить власть
11:59
Израильский исход украинцев. И опять «А нас за шо?»
11:58
Война на Корейском полуострове начнется 19 октября?
11:58
Сирия наносит ответный удар
11:56
Украинский «политолог» Ковтун угрожает журналистке за ее «Дневник киевлянки»
11:55
Страшная месть Путина
11:55
Состояние американской армии давно не было таким плачевным
11:54
Апперкот: Китай запускает новый платежный механизм - юань-рубль
11:53
США терпят фиаско: Коалиция второй раз освободила Ракку и только на 90%
11:50
На Украину идёт языковая полиция
11:49
МВФ разбил последние надежды Украины
11:42
В Подмосковье пройдет масштабная конференция, посвященная проблемам развития малого и среднего бизнеса
11:14
Украинские школы начали отказываться от изучения русского языка
11:13
Это вам не Янык…
11:12
Майдан-3: жабы против гадюк
11:11
Почему Молдовой правят политики с рейтингами менее 1 %?
11:10
Испанский суд арестовал лидеров каталонского сопротивления
11:10
«Бдящие»
11:05
Павленский и Михалок: Мировой Хаос начинает пожирать кукловодов
10:54
Это «Спарта», братан
10:51
Боевая работа Александра Карпова
10:50
Ген антифашизма
10:50
Война в Сирии: почему жертв в Ракке было не избежать?
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Удары с Каспия по террористам ИГ разрушают геополитические планы США

Удары с Каспия по террористам ИГ разрушают геополитические планы США

Удары с Каспия по террористам ИГ разрушают геополитические планы СШАРоссия и США разошлись в оценке условий прекращения гражданской войны в Сирии. Обама и Путин, выступив в конце сентября в ООН, выразили диаметрально противоположные взгляды на сирийский вопрос. Точки соприкосновения есть, но разногласия более весомы. Вашингтон настаивает на смещении президента Асада как нулевой точке любых других договоренностей. Москва отвергает такой подход.


Российскую военную операцию в Сирии администрация США пытается представить как попытку России ущемить американские интересы на Ближнем Востоке. Для американцев, как показала их первая реакция на удары российской авиации по позициям «Исламского государства» (ИГ), эта группировка остается инструментом геополитической игры на Ближнем Востоке. Однако играть с Вашингтоном в такие игры Москва не станет.


За время операции в Сирии с 30 сентября Воздушно-космические силы России уничтожили 19 пунктов управления террористов, 12 складов с боеприпасами и 71 единицу бронетехники, сообщил Сергей Шойгу в ходе встречи с Владимиром Путиным 7 октября. В общей сложности удары были нанесены по 112 объектам ИГ. «Подводить итоги еще рано, но то, что сделано, заслуживает высокой положительной оценки», – отметил президент.

 

Путин еще раз подтвердил, что российское военное участие направлено на подготовку наземных операций сирийских правительственных войск. Идти американским путём и имитировать борьбу с терроризмом Москва не собирается. К нанесению ударов по боевикам ИГ привлечена Каспийская флотилия, корабли которой нанесли ракетные удары по 11 целям в Сирии.


Военные отмечают, что это первое боевое применение ракет 3М14 комплекса «Калибр» по целям на расстоянии свыше1500 километров. «По данным объективного контроля, все цели уничтожены, гражданские объекты не пострадали», - доложил президенту министр обороны Шойгу. Четыре ракетных корабля произвели 26 боевых пусков. Успешное применение новейших крылатых ракет большой дальности показывает, что сегодня у российского флота есть то, чего не было даже у советской сверхдержавы. Россия обладает эффективным средством неядерного сдерживания.


В ракетных ударах с Каспия по террористам «Исламского государства» в Сирии есть важная геополитическая составляющая.К примеру, один из четырех кораблей Каспийской флотилии носит имя «Дагестан». Нет уверенности в том, что в Белом доме имеют представление об этом регионе России, помнят о преступлениях на территории этой российской республики, совершенных предшественниками действующих в Сирии террористов. Россия в отличие от США не отторгает себя от исламского мира. Ислам - вторая по численности верующих религия в Российской Федерации после христианства. В том же Дагестане 94% населения – мусульмане. Почему же тогда администрация США игнорирует реакцию российских мусульман на участие России в сирийском конфликте?


Ответ понятен, его можно найти в заявлении председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина: «Я призываю моих братьев и сестер, дорогих единоверцев, не поддаваться измышлениям псевдоидеологов…Война, насилие и терроризм обернулись трагедией для миллионов»… Неэффективные бомбардировки вооруженных сил США и их союзников не дали ожидаемого эффекта». Так считают и в Межрелигиозном совете России. «Пусть помощь России отведет от народа Сирии угрозу террора и ускорит приближение мирной жизни в этой стране и на всем Ближнем Востоке на основе диалога и согласия между разными этническими, религиозными и идеологическими группами», — говорится в документе совета.


Тезис о том, что в Сирии Россия найдёт, мол, «второй Афганистан», - это вздорная ложь, распространяемая с целью подорвать доверие россиян к позиции Кремля и не имеющая ничего общего с действительностью. Не сработало и не сработает. Недавно первый вице-президент Афганистана генерал Абдул Рашид Дустум посетил с визитом Грозный по приглашению главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Афганский руководитель говорил о том, что Кабул нуждается в помощи России в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство». Дустум отметил, что ИГ пытается сделать Афганистан своим плацдармом. Для предотвращения этой угрозы Кабулу нужна поддержка России, как и в Сирии. Подчеркнём: это сказано авторитетным афганским руководителем в тот момент, когда в Афганистане еще остаются американские войска. США теряют доверие партнеров и союзников в регионе, и это также одно из важных следствий активизации политики России на сирийском направлении.


Нанести с кораблей Каспийской флотилии удары крылатыми ракетами по объектам ИГ в Сирии без согласия Ирана на использование его воздушного пространства было невозможно. Можно не сомневаться, что Москва и Тегеран согласовали не один лишь этот эпизод совместных действий.Наверняка между Россией и Ираном имеются долгосрочные договоренности в военной сфере, дополняющие общность стратегических подходов к сирийской проблеме. Ясно, что Иран в Сирии, как, впрочем, и в других странах Ближнего Востока, не станет помогать Соединённым Штатам против России. Для Ирана, как и для России, переход Сирии в руки террористов неприемлем, будь то сирийский филиал «Аль-Каиды» «Джебхат ан-Нусра» или любая другая сирийская оппозиционная группировка подобного рода.


Помнится, США давно объявили Каспийский бассейн сферой своих особых геополитических интересов. Делить на Каспии, действительно, есть что. Уже доказанные ресурсы нефти в Каспийском море составляют около 10 миллиардов тонн, общие ресурсы нефти и газоконденсата оцениваются в 18-20 миллиардов тонн. Однако речь идет не только о контроле над энергоресурсами. Вашингтон планировал сдерживать Россию и Иран в районе Каспия, содействуя милитаризации соседних государств - Азербайджана, Туркмении и Казахстана. Ранее американцы в рамках инициативы «Каспийская охрана» передавали этим странам патрульные катера. Теперь, надо думать, у каспийских государств укрепится стремление развивать первоочередное военно-техническое сотрудничество с Россией, продемонстрировавшей всему миру ракетную мощь своей Каспийской флотилии.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх