Лента новостей

00:14
Российская ловушка для испанского министра обороны
00:07
Запад мстит Турции за связь с Россией
00:02
Этот день в истории - 22 Ноября
00:02
Кто и зачем устроил «переворот» в ЛНР
23:38
Порошенко покончил с ВДВ на Украине
23:26
Россия должна проиграть войну за Крым
21:52
Источник: В Луганске происходит переворот с целью присоединения к ДНР
21:50
Очевидец о "перевороте" в Луганске: ни стрельбы, ни паники
21:49
Ближний Восток на пути к новой большой войне
21:46
Ответ России на выход США из ДРСМД будет ассиметричным и мегатонным
21:43
«Переворот в ЛНР» подставляет российскую дипломатию
21:42
О чем говорит накопленный Украиной газ?
21:39
«Русские заплатят»: США пугают ракетами
21:38
Действительно ли Путина провели? (The Washington Post, США)
21:33
Болевой захват: зачем украинские спецслужбы похищают людей
21:31
"Приказ - расстреливать всех!": окончательно раскрыты снайперы Майдана
21:29
Сверхсекретная встреча Путина и Асада привела к новому витку геополитики
21:23
В СССР тоже занимались НЛО: «Синяя папка» КГБ
21:21
Подробности чисток в ЛНР: идет нейтрализация "гнилого руководства"
21:19
Разящий удар Киева
21:16
Да черт с ним, с мальчиком
21:12
Поминки по государству Украина
21:01
Заявление Министра внутренних дел ЛНР И. А. Корнет
20:59
«Фарнборо» запретил привозить на авиасалон российскую военную технику
20:58
«Снайпер Пашинский» жалеет, что не добил из винтовки свидетелей расстрела «Небесной сотни»
20:57
«Минск» капут. Провал украинского Штирлица в Беларуси приведет к изменению формата переговоров по Донбассу
20:55
Украинский муфтий: «Вместе 1 мая можно праздновать Курбан-Байрам. Вам все равно, а нам приятно»
20:54
Путин на встрече с Асадом в Сочи рассказал о неизбежном разгроме террористов
20:52
Кровавый беспредел стал нормой поведения для украинцев
20:51
Политический кризис в Германии - результат сознательной поддержки фашизма Меркель и Штайнмайером
20:49
Резня в Киеве, версия снайперов: «Приказы раздавала оппозиция»
20:43
Я иду к тебе, государство
20:41
"Гитлера бы не было, если бы не большевики"
20:39
Как Путин выкрутится из ситуации с МОК?
20:26
Промышленные роботы становятся эффективнее человека
20:16
Что происходит в Луганске?
20:05
Корнет отказался уходить в отставку
17:17
Politiken: Дания в борьбе с российской угрозой
17:13
Россия захлебнется сначала нефтью, а потом революцией
17:08
The Wall Street Journal: Россия прокладывает курс для будущего Сирии
17:03
Башар Асад в России отмечает свою победу
17:01
Вирусы могут играть роль второй "иммунной системы", заявляют ученые
17:00
Украинский «акцент» в российской политике
16:59
El Pais: Царь Путин и лакей Рахой
16:58
Источник: Игорь Плотницкий исчез из собственной резиденции в Луганске
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Россия не враг («The Boston Globe», США)

Россия не враг («The Boston Globe», США)

Настоящие враги создают угрозу любой стране, а вот вымышленные могут оказаться еще опаснее. Они истощают ресурсы, провоцируют ненужные конфликты и отвлекают внимание от реальных проблем. Соединенные Штаты сконструировали такой вымысел, превратив Россию во врага.


Наша нынешняя кампания против России была вызвана тем, что кое-кто в Вашингтоне называет «агрессией» против соседней Украины. Нас также разозлило решение России помочь режиму Асада в Сирии. Но истинные причины антироссийских настроений кроются гораздо глубже.


Ведущие деятели американского военно-политического истэблишмента выросли в годы холодной войны. Большую часть своей жизни они считали, что антихрист живет в Москве. Сегодня они говорят так, будто холодная война не закончилась.


Какое-то время в 1990-е годы казалось, что Россия утратила контроль над собственной безопасностью. Россияне, ошеломленные и впавшие в паралич из-за распада Советского Союза, лишились сил и не могли сопротивляться, и им пришлось беспомощно наблюдать за тем, как их давний противник НАТО создает базы прямо у них на границах. Многие в Вашингтоне полагали, что Соединенные Штаты окончательно и бесповоротно сокрушили российскую мощь. В своем ликовании они вообразили, что навсегда стянули удавку на шее России.


Это было далеко от реальности. Слишком активно используя свои преимущества в годы после холодной войны, мы гарантировали националистическую реакцию. Президент Владимир Путин стал ее олицетворением. Он пользуется популярностью в России, так как российский народ верит, что Путин пытается вернуть стране утраченную власть и влияние. По той же самой причине его демонизируют в Вашингтоне.


Американцам по какой-то странной причине нравится видеть в России врага. Это успокаивает их, создавая впечатление, что мир практически не изменился. По этой же причине нам не надо вносить изменения в свою политику. Наше враждебное отношение к России по принципу «назад в будущее» позволило нам вытащить на свет запылившийся сценарий холодной войны. Мы возродили не только антироссийскую политику из той эпохи, но и сопровождавшую ее враждебную риторику.


Этим летом с самым радикальным заявлением на тему российской мощи выступил не завзятый воин холодной войны Джон Маккейн и не Хиллари Клинтон, а председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд (Joseph Dunford). Выступая в июле в Сенате при утверждении в должности, Данфорд сказал, что Россия «может создать угрозу существованию США». Он заявил, что в целях самообороны мы должны направить помощь украинцам, которые хотят воевать с Россией.


Такого рода заявления кажутся странными и эксцентричными с нескольких точек зрения. Во-первых, Россия в своей основе слабая страна с неустойчивой экономикой. Она совершенно не в состоянии соперничать с Соединенными Штатами, а уж тем более угрожать им. Во-вторых, Россия находится в окружении американских военных баз, ежедневно слышит угрозы со стороны Запада, видит натовские пушки на своих границах. А поэтому у нее есть основания тревожиться за свою безопасность. В-третьих, отодвигая Россию прочь, мы подталкиваем ее к Китаю, и таким образом поощряем партнерство, которое способно создать теперь уже вполне реальную угрозу американской власти и влиянию.


Но самая важная причина, по которой превращение России во врага является глупостью, гораздо глубже, чем все вышеперечисленное.


Дальновидный князь Меттерних понял эту истину 200 лет назад. Он был министром иностранных дел Австрийской империи и организатором Венского конгресса, который был призван восстановить Европу после четвертьвековой войны. Франция была главным злодеем. Французские армии Наполеона опустошили значительную часть Европы. Антифранцузские настроения были широко распространены и очень сильны. Делегаты Венского конгресса требовали сурово наказать возмутителя спокойствия. Меттерних противостоял этому давлению. Он убедил остальных руководителей в том, что в интересах будущей стабильности мы должны вернуть негодяя в семью. Благодаря этому в Европе на долгие годы воцарился мир.


Эмоции диктуют нам, что Россия это возмутитель спокойствия, потому что она отказывается играть по нашим правилам, а следовательно, с ней надо бороться, и ее надо покарать. Но рассудок должен ответить эмоциям, что Россия это вполне легитимная держава, которая не захочет исполнять приказы Запада и не будет молча наблюдать, как Соединенные Штаты содействуют расширению антироссийских движений прямо у нее на границах.


В нынешнем противостоянии у Москвы есть как минимум одно преимущество. Ее лидеры не настолько глупы, чтобы считать Соединенные Штаты угрозой существованию России. Нам было бы полезно взять пример с такого реализма.


Стивен Кинзер — внештатный научный сотрудник Уотсоновского института международных исследований при Университете Брауна.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх