Он был таким, как все
Сашка – обыкновенный московский мальчишка, появился на свет 1 ноября 1920 года. В детские годы он ничем не отличался от других ровесников, разве что рос в семье без отца. Был таким пацаном-заводилой и больше всего времени проводил на улице, в дворовой среде.
Маслов без особых усилий окончил восемь классов, затем в его жизни была школа ФЗУ при заводе и выбранная им профессия «токарь-универсал». Конечно же, он принимал активное участие в различных общественных организациях и многочисленных кружках.
В 1938 году Александр вступил в комсомол. А после трудовых будней он активно занимался спортом: лыжи, коньки, бокс, гребля. Весной 1940 года Маслов прошел 120-ти часовую строевую допризывную подготовку.
Учился вместе с другими парнями ходить строевым шагом, владеть винтовкой, колоть штыком, бегать в противогазе. Сдал нормы на значок «Ворошиловский стрелок» и ГТО 1-ой ступени.
6 октября 1940 года Александра призвали в пограничные войска НКВД СССР и направили в 10-й пограничный отряд в Эстонию. В то время его командиром был майор Сергей Михайлович Скородумов.
Служил рядовой Маслов связистом в 3-й погранкомендатуре участка на острове Эзель Моонзундского архипелага. Климатические условия на побережье Балтийского моря вносили свои особенности в службу по охране рубежей. Приходилось овладевать секретами несения службы на новых пограничных участках, приёмами задержания нарушителей границы.
Перед началом Великой Отечественной войны заметно возросло число случаев нарушения границы и территориальных вод. То и дело границу пытались пересечь финские нарушители, вокруг шныряли фашистские подлодки и военные суда.
О войне Маслов узнал сразу – ровно в 4 часа утра 22 июня 1941 года, принимая шифровку о начале боевых действий. В ту роковую ночь он был дежурным на радиостанции. А на следующий день он в группе из пяти человек был брошен на поимку вражеского воздушного десанта.
Огневая схватка с обнаруженными врагами была скоротечной. И бойцам границы удалось беспрепятственно уничтожить лазутчиков. Но уже 27 июня пограничники с боями начали отходить вглубь территории Эстонии до Кингисеппа.
Отступали с боями, сражаясь за каждый камень и каждый населённый пункт. К сожалению, уже через некоторое время их приходилось оставлять наседавшим фашистам. Так пограничники прошли Старую Руссу, Пушкин и встали для охраны армии под Новгородом до 5 июля 1941 года.
Вылавливали самострелов, дезертиров, наводчиков вражеских самолетов. Однажды Маслову удалось увидеть Климента Ефремовича Ворошилова на командном пункте, который направлялся на передовую. После сдачи Новгорода передислоцировались под Тихвин.
В июне 1942 года, спустя год после начала войны, на Волховском фронте под деревней Мясной Бор Маслов участвовал в выводе бойцов 2-ой Ударной Армии из окружения через насквозь простреливаемый коридор шириной всего в несколько сот метров.
И полетели фронтовые письма-треуголки
Тогда же Александр Ильич был принят кандидатом в Коммунистическую партию Советского Союза. А ещё боец Маслов не забывал о своей маме и постоянно писал письма. Несмотря на долгий срок, большая их часть сохранилась. Вчитайтесь в эти строки.
Письмо от 10 июля 1941 года.
Мама, сильно не беспокойся за меня.
Я пока жив, здоров. Извини, что долго не писал, было нельзя. Началась война. Был занят. Отходим с боями. Из Эстонии мы вышли 30 июня 1941 года. Вероятно, пойдем дальше. Вот пока все. Живи, не скучай и не плачь.
Это всенародное дело – разбить врага.
Письмо от 17 июля 1941 года.
…Сейчас я на своей земле. Отступаем с боями. Сейчас в Новгороде.
Письмо от 23 июля 1941 года.
…Мама, ты обо мне не беспокойся – ведь в жизни все бывает. И наша священная задача сейчас – это не жалея жизни уничтожить фашистскую сволочь… Пока пиши по старому адресу: полевая почта 557 п/я 71/2.
Письмо от 2 сентября 1941 года.
…Я цел. Трудности только воспитывают в человеке силу к Победе над врагом. Сейчас нахожусь недалеко от Ленинграда. Погода дождливая.
Письмо от 18 октября 1941 года.
…У нас уже наступила зима. Выпал снег, но ни холод, ни пули, ни снаряды нас не берут. Люди, закаленные в боях, всегда побеждают. Мы – комсомольцы еще много возьмем вражеских жизней за пролитые слезы и кровь наших отцов, братьев и матерей. Мы по-сталински бьем врагов, и, как сама видишь, мама, скучать некогда.
Пиши по адресу: Действующая Красная Армия, полевая почта Станция № 10, п/я «53, 10 Погранотряд НКВД, подразделение 29, Маслову А.И.
Письмо от 22 января 1942 года.
…Ты обо мне не беспокойся. Одели нас хорошо. И ни один мороз не берет. Кончим победоносную войну, уничтожим всех фрицев на нашей земле и тогда вернусь домой, если буду жив. Ты не скучай, а пока есть силы, помогай фронту, а за нас не беспокойся! Не было, нет и не будет на свете такой силы, чтобы нас победить!!!
Письмо от 9 июля 1942 года.
…Идут большие, тяжёлые бои, но мы продвигаемся. Очень тяжело проходить по старым местам, где раньше шли сражения. Были большие деревни, цветущие сады, фашисты превратили всё это в пустыню. Но им крепко достанется, этим мародёрам…
Мама, сейчас так и должно быть, что все разъехались на защиту Родины, и ты выбрось из головы – скучать. Окончим победоносную войну. Тогда все встретимся, если будем живы, а если нет, то будущее поколение вспомнит наши славные дела…
Фрицы пошли в наступление. Нам сделали подъём
Пограничник Александр Ильич Маслов воевал в 175-й Уральской дивизии 70-й армии войск НКВД, которая приняла участие в Курской битве. После грандиозных сражений и наступательных передвижений боец по-прежнему писал домой маме.
Письмо от 10 августа 1943 года. (Курская битва).
Я жив, здоров. Награжден медалью «За отвагу». Фрицев гоним с нашей земли. Ну и даём мы им закусить. Времени абсолютно нет. Всё время бои. Многие мои товарищи погибли. Можно было написать, но вы читаете газеты, там описывается вся наша жизнь боевая…
Письмо от 21 августа 1943 года.
Здравствуй, дорогая мамочка!!!
Ты меня извини, что я так долго не писал, ты уже беспокоишься обо мне, но не было свободного времени. Была такая жаркая работа, а теперь мы отдыхаем, и время свободное есть, так что теперь опишу все подробно.
Как известно, 5 июля фрицы пошли в наступление! Нам сделали подъём. И с 5 июля по сегодняшний день мы не знали отдыха. Поверь, мама, не хотелось спать, а только идти вперед и вперед, освобождать нашу родную землю и замученных людей. О, сколько было радости, как они нас встречали. Это невозможно описать.
Держали мы оборону крепко. Фашисты лезли, а мы их били и не сходили с места, стояли насмерть. Самый горячий день был 10 июля. В этот день земля поднялась в воздух, и ничего вокруг не было видно, а дни ужасные и жаркие стояли!
Не помогли им «Тигры» и самолёты, все мы перемололи, а потом сами пошли в наступление. Ох, и дали мы им закусить, куда руки, куда ноги! Будут помнить фрицы всю жизнь. Вот так бьём их, зная, что вы нам помогаете своим трудом, знаем, что на нас смотрит Сталин!
Недавно я был принят в Коммунистическую партию и получил партбилет. Вот такие у меня
До свидания, крепко целую.
Саша.
Саша.
Многие парни, которые призывались вместе с Масловым в 1940 году в пограничные войска из Ленинского района Москвы, не вернулись с войны домой.
Каждый год после войны Александр Ильич в День Победы приходил в Парк Горького на встречи ветеранов Великой Отечественной. В этот майский день для него было огромной радостью увидеть среди фронтовиков пограничников своего призыва и 10-го родного погранполка.
Всем им вечная память!
По материалам Архива Оргкомитета по увековечиванию подвига лейтенанта Александра Романовского.
Валентин Малютин, ветеран-пограничник, Владимир Королёв, ветеран-пограничник
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: