Лента новостей

22:44
Европа всё-таки нагнула Киев за русский язык
22:19
Кадыров резко ответил на призыв Туки «раздробить Россию на части»
22:18
Украина, Россия и супермодель Крым: о пользе сравнений
22:16
Порошенко попытался переложить ответственность за утерянный Крым
21:01
Сирийская армия обнаружила в Абу-Кемале склад ИГИЛ с крупнокалиберными винтовками
21:00
РСМД-лихорадка Вашингтона: МИД РФ поглумился над США
20:57
Выживайте, как хотите: предатели-гастролеры должны покинуть Украину
20:56
Командир 29-й бригады ВСУ продал четыре грузовика боеприпасов неизвестным
20:54
Сирийская армия при поддержке ВКС России освободила город Шатиб от боевиков «Джебхат ан-Нусры»
20:53
Европарламент потерял страх: Республику Крым и Калининградскую область посчитали «оружием Кремля»
20:52
«Европейские» зарплаты уже есть: стало известно ещё об одном успехе революции достоинства
20:50
Сумасшедшие соседи: Тука призывает раздробить Россию на части
20:49
«Крепкие» отношения Украины и Польши оказались на грани полного разрыва
20:47
Хороним на коленях: в Киеве рассказали, чем ВСУ отличаются от ополчения
20:44
Ледоколы ВМФ России получат арктических «Манулов» на воздушной подушке
20:43
Поколение, которому предстоит разобраться со Смутой
20:42
Питер Шифф предупреждает о “слишком большом, чтобы лопнуть пузыре” – “Все останутся у разбитого корыта!”
20:41
По Европе снова «бродит призрак» - призрак Путина
20:39
МОК обвинил Россию в шпионаже
20:36
Кадыров: Украинцы еще попросятся вернуться в Великую Россию
20:35
«Прохладная война» Великобритании с Россией
20:31
"Артдокфест" пропагандирует нацизм и экстремизм
20:30
Экс-глава МИД Латвии: вся Европа заинтересована в президенте Путине
20:29
Украинский «легалайз»: командир ВСУ дал подчиненным добро на употребление наркотиков
20:27
«Дни гнева» для Трампа в Совбезе ООН и на Ближнем Востоке
20:26
Сенатор Клинцевич: Россия «плевать хотела на санкции»
20:22
Сделано в России: бренды, завоевывающие популярность за рубежом
20:15
Крах пенсионной системы США, лечебные компьютерные игры и «исчерпание» нашего резервного фонда
20:06
БесогонTV: «Разрушь память и бери без боя»
20:03
«Новатор 9М729» — русская ракета, сломавшая хребет США
19:58
Египетская тайна Путина: российский лидер везет новый контракт по военным базам
19:57
Вести недели с Дмитрием Киселевым, 10.12.17
19:55
Лавров отчитал США за Украину
19:54
12 декабря Кремль решит — патриоты российские спортсмены или...
19:50
«Прохладная война» Великобритании с Россией
19:49
В МОК заявили возможность проведения Олимпиад без флагов
19:48
Зачем Трампу Иерусалим: кто стоит в США за сионистским лобби
19:48
Сумасшедшие соседи: Тука призывает раздробить Россию на части
19:47
«Европейские» зарплаты уже есть: стало известно ещё об одном успехе революции достоинства
18:44
Одесса: Екатерининской площади вернут имя Гитлера
18:38
Украинцы спасают польскую экономику
18:34
США, как фабрике лжи и коррупции, очень нужна Россия
18:30
NRK: Искусственный разум разгромил самый лучший шахматный компьютер в мире
16:52
Персональный вопрос фрау Меркель
16:47
Что известно о будущем премьере Польши
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


» » Новая российская ПКР потопит любой авианосец

Новая российская ПКР потопит любой авианосец

На проходящем в Санкт-Петербурге Международном военно-морском салоне представлены образцы ракет, предназначенных для поражения надводных целей. Эксперты признают: по ряду позиций этому оружию нет равных в мире.

С берега, с моря, с воздуха

Авиационная тактическая противокорабельная управляемая ракета Х-35УЭ — это настоящий «кинжал» для кораблей противника. Стремительно пролетая над водной поверхностью со скоростью, близкой к звуковой, она способна ударить по борту или надстройке корабля полутора сотнями килограммов боевого заряда. Ракету можно запускать даже при волнении моря в 6 баллов, при этом летит она над волной на высоте всего в три метра. Пусковая огневая установка (ракетный комплекс или самолет) может находиться на удалении от цели до 260 километров.

Ракета марки Х-35 (по кодификации НАТО — AS-20 Kayak) в свое время пришла на смену технически устаревшей ракете «Термит». Пусковыми установками для Х-35 являются корабельный ракетный комплекс «Уран» и береговой ракетный комплекс «Бал», а также самолеты и вертолеты. Для запуска с берега, корабля и вертолета используется отделяемый твердотопливный ускоритель, задающий ракете первоначальную скорость, после чего включается турбореактивный двигатель. В авиационном варианте ускорителя у ракеты нет: первоначальное ускорение придается скоростью самого летательного аппарата.

Уникальность ракеты в том, что, летя к заданной цели на высоте 10-15 метров, она на конечном участке полета резко снижается до 3-5 метров, «цепляя» объект атаки своей активной радиолокационной головкой самонаведения. На такой высоте и такой скорости перехватить ракету средствами ПВО уже практически невозможно.

Стоит отметить, что поначалу Х-35 ждала печальная участь. Разработка оружия пришлась на «переломные» 1990-е, когда денег на разработку вооружений не давали, и отрасль приходила в упадок. Тогда спас ситуацию заказ из Индии. Фактически ОКБ «Звезда» (в настоящее время входит в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение») за счет этого подряда смогло развернуть серийное производство ракет. В 2004-м году Х-35 была принята на вооружение ВМФ России в качестве ракеты для комплекса «Бал», а в 2005-м завершились испытания ракеты по авиационному варианту.

Представленная на МВМС-2015 ракета Х-35УЭ имеет меньший по размерам двигатель и оптимизированную конструкцию, позволившую увеличить запас топлива. При этом габариты оружия не изменились, что обеспечивает заменимость ракет разных модификаций при стрельбе из пусковых комплексов.

«Повышенная помехозащищенность, необходимая при действиях в сложных условиях, усовершенствованное бортовое радиоэлектронное оборудование, новые материалы, — все это Х-35УЭ», — подчеркивает гендиректор ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов. Максимальная дальность стрельбы ракеты составляет 260 километров. А еще в систему наведения Х-35УЭ добавлена аппаратура спутниковой навигации, благодаря чему модернизированная головка самонаведения позволяет «захватывать» цели на дальности уже в 50 км, а не как раньше 20.

Отправить на дно авианосец

Удар пары противокорабельных ракет Х-31АД способен потопить либо нанести летальные повреждения кораблю класса авианесущего крейсера. Сто с лишним килограммов боевого заряда, летящие со скоростью километр в секунду, не оставят шанса никому в море. Это сверхзвуковое противокорабельное оружие — единственное в мире в подобном классе.

Самолеты, с которых запускается это оружие, представляют всю номенклатуру современных авиационных боевых машин российского ВМФ — Су-30МК, Су-35, МиГ-29К, МиГ-29КУБ, МиГ-35. По сути, ракета может использоваться практически с любого самолета-носителя, на котором может быть подвешен контейнер или имеется бортовая система целеуказания с дальностью действия более 50 км. Есть планы включить Х-31АД и в номенклатуру вооружения вертолета корабельного базирования Ка-52К.

Ракеты этого семейства полностью адаптированы для применения с самолета-носителя. Они даже функционируют совместно с прицельно-навигационной системой и аппаратурой управления оружием, находящимся на борту самолета. Человеческий фактор здесь сведен к минимуму: летчику-оператору нужно лишь нажать «Пуск», приведя в действие катапультное устройство ракеты. Прицеливание, выдача информации с учетом параметров полета самолета-носителя, захват цели активной радиолокационной головкой самонаведения происходят автоматически.

Интересно, что поражение цели может быть двух видов — с проникновением боевой части ракеты внутрь корабля и с подрывом над ним. В обоих случаях кораблю наносятся фатальные повреждения. В случае удара по авианосцу (по полетной палубе) из строя выводится оборудование для взлета-посадки самолетов (паровые катапульты), что превращает эти корабли практически в обычные круизные лайнеры.
Ракеты Х-31АД могут применяться днем и ночью, в любых метеоусловиях, при активном радиоэлектронном и огневом противодействии противника, при волнении моря до 5 баллов.

Приоритет — гиперзвуку

Сегодня в мире идет поступательное наращивание систем противокорабельного оружия, повышение их боевых качеств, улучшение характеристик. Главные направления такого совершенствования — снижение заметности для радаров противника, повышение дальности пуска, создание более чувствительных головок самонаведения.

Так, в США в настоящее время разрабатывается малозаметная высокоавтономная противокорабельная ракета LRASM, которая будет способна осуществлять самостоятельный поиск, идентификацию цели, прокладку маршрута и поражение противника на большой дистанции без необходимости предварительной прокладки курса или внешнего целеуказания.

Идет разработка и сверхзвуковых ракет. Одна из них, разрабатываемая совместно российской Военно-промышленной корпорацией «Научно-производственное объединение машиностроения» и Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO) Минобороны Индии, получила название PJ-10 «БраМос» (PJ-10 «BrahMos»). Ракета способна развивать скорость, в 2,5-2,8 раз превышающую скорость звука. Запуск может осуществляться с подводных лодок, кораблей, береговых установок и самолетов. Интересно, что «БраМос» может выстреливать даже с транспортника Ил-76: на его крыльевых подвесах могут крепиться не менее 6 ракет.

Дальность стрельбы «БраМос» приближается к 300 километрам, а высота полета ракеты составляет уникальный диапазон – от 15 километров (на марше) до 5 метров (при подлете непосредственно к цели). Масса проникающей боевой части составляет 300 килограмм, что существенно превосходит этот параметр у основного конкурента — ракеты «Гарпун» ВМС США, где БЧ весит около 220 кг.

Известно, что первый вариант «БраМос» уже принят на вооружение ВМС Индии. Сейчас речь идет о разработке второго поколения этого оружия. «БраМос»-2 будет в гиперзвуковой версии, при этом запуск пока будет производиться только с наземного носителя. Предполагается, что скорость новой ракеты будет превышать скорость звука в пять раз, что сделает ее неуязвимой для перехвата средствами ПВО противника.

«Россия не уступает США в сфере разработки высокоточного тактического оружия большой дальности, — уверен глава корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов. — А где-то мы даже имеем преимущество. По этому направлению ведется достаточно напряженная интенсивная работа. За последние два-три года мы разработали около десятка новых изделий, в том числе — и ракеты большой дальности».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Новая российская ПКР потопит любой авианосец"


Напишите ваш комментарий к статье "Новая российская ПКР потопит любой авианосец"

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх