Лента новостей

16:54
Парламенту Норвегии представлена новая «Белая книга»
16:46
МТС тестирует первую базовую станцию с российским ПО
16:40
Перепутье для Эрдогана: полагаться на меньшинство и угнетать большинство
16:36
Александр Роджерс: Диффузия ответственности
16:18
Украина утрачивает свой суверенитет, превращаясь в американский протекторат
16:16
«Новые лица» утомили украинцев
16:10
Джен Псаки вернется в Белый дом
16:09
Недостатки стратегии модернизации европейского военного авиапарка
16:08
Понял, кто грабил страну: экс-охранник Кучмы раскрыл свой мотив для прослушки президента
16:06
Санду пожелала наладить отношения с Россией и потребовала вывода войск из Приднестровья
16:04
В США заявили о превосходстве Джона Маккейна над прогнавшим его Адмиралом Виноградовым
16:02
Новый молдавский президент отвергла закон о статусе русского языка
15:58
Время искать виноватых: почему наш футбол может похвастаться только скандалами
15:54
Мишустин объяснил, для чего Запад применяет давление и санкции
15:50
«Стал стресс-тестом»: Мишустин рассказал о влиянии коронавируса на мир
15:48
Стало известно, когда и где пройдет инаугурация нового молдавского президента Майи Санду
15:46
Смерть Марадоны может оказаться убийством
15:44
Стало известно, кому досталась Гонкуровская премия за 2020 год
15:42
Европейский аналог «акта Магнитского» примут в ближайшее время
15:38
Как пандемия испортила секс
15:34
Radeon RX 6700 XT в теории сможет разгоняться до 2950 МГц
15:32
Китайской CATL удалось обойти LG Chem, Panasonic и Samsung по поставкам аккумуляторов для электромобилей
15:30
ASRock и Razer представили материнские платы Taichi Razer Edition для процессоров Ryzen
15:20
Аэропорт Петербурга впервые запустит рейсы в Анапу и Геленджик в зимнем сезоне
15:18
Льготные билеты на электрички для учащихся можно будет оформить в мобильном приложении РЖД
15:16
Оборот онлайн-ретейлеров в "Черную пятницу" 2020 года вырос на 80%
15:12
В "Справедливой России" опровергли планы по слиянию с малыми партиями для выборов в Думу
15:10
Песков: Россия будет учитывать все возможные последствия шагов нового руководства Молдавии
15:08
Сенаторы обсудят вопросы освоения космоса с МИД, Минобороны и Роскосмосом
15:05
Неожиданные последствия пандемии в Японии: самураи превращаются в гейш
14:58
Реконструкторы России воссоздали сражение за Перекопские укрепления 1920 года
14:44
Военная сводка: ВСУ обстреляли окрестности Донецка
14:42
«На ср*ку натяни»: в Волынской области женщины устроили жёсткую драку в автобусе из-за маски
14:40
«Укроборонпром»: На Украине некому производить боеприпасы
14:38
Президент Молдовы потребовала вывести из Приднестровья российские войска и миротворцев
14:34
В госбюджет Украины не внесли повышение зарплат медикам
14:30
Убийство иранского ядерщика к выгоде Израиля развязало Тегерану руки
14:28
Турецкий флаг над Шуши: По дороге в другой Карабах
14:22
Американист объяснил желание Байдена вновь сделать Псаки пресс-секретарем
14:18
Рубль устремился к непредвиденным рекордам
14:16
Что стоит знать бойцу на случай войны?
14:16
Треска заставляет Прибалтику задуматься об уходе от ЕС к России
14:14
Банк России повысил официальные курсы доллара и евро на 1 декабря
14:08
Раскрыт главный секрет успешной карьеры в России
14:06
В Совфеде рассказали, кто получит две пенсии в декабре
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Мировое обозрение » Флот » ВМС США создали и осваивают новое лазерное оружие

ВМС США создали и осваивают новое лазерное оружие



Эсминец USS Dewey (DDG-105) с опытным комплексом ODIN


Военно-морские силы США проявляют большой интерес к лазерному оружию, и до испытаний на корабле-носителе доведен очередной проект такого рода. Проект ODIN учитывает опыт предыдущих разработок и предназначается для решения иных задач. Теперь речь идет о других принципах противодействия и поражения – с обеспечением широких боевых возможностей.

Новая разработка


Новый проект Optical Dazzling Interceptor, Navy (ODIN) создан отделением Dahlgren Division Центра разработки надводных вооружений (Naval Surface Warfare Center – NSWC). Работы стартовали в 2018 ф.г.,а первые сообщения о проекте появились позже. При этом большая часть информации о системе ODIN до недавнего времени не раскрывалась.

Необходимо напомнить, что Центр NSWC не в первый раз занимается тематикой корабельных лазеров. В начале десятых годов он разработал и вывел на испытания боевой лазер корабельного базирования AN/SEQ-3 LaWS. Эта система не устроила ВМС, из-за чего не поступила на вооружение. При этом был накоплен большой опыт в создании боевых лазеров, который решили использовать в следующем проекте.

В ноябре прошлого года на профильных ресурсах появилась любопытная фотография. На ней был запечатлен эсминец USS Dewey (DDG-105) с новым неизвестным устройством перед надстройкой. Позже публиковались новые фото, в т.ч. лучшего качества. В начале ВМС никак не комментировали эти публикации и не раскрывали информацию о модернизации корабля.

В конце февраля этого года официальный пресс-релиз раскрыл часть информации о новом проекте. Утверждалось, что на эсминце установлен комплекс оптико-электронного подавления (КОЭП) типа ODIN – первая система этого класса, созданная для ВМС США. Тактико-технические характеристики не уточнялись, но указывались основные задачи. При помощи нового КОЭП корабль будет защищаться от беспилотных летательных аппаратов и некоторых других угроз.


Боевой модуль ODIN без части аппаратуры

На 2021 ф.г. запланировано строительство нескольких новых опытных изделий и последующие их испытания. По их результатам будут сделаны выводы о реальных характеристиках и возможностях комплекса – и принято решение о запуске производства для оснащения других кораблей ВМС.

Известные особенности


Не так давно представители командования ВМС посетили Dahlgren Division NSWC, и к официальному сообщению об этом приложили несколько фотографий. На них КОЭП ODIN показан на стенде и без оптики. Кроме того, в объектив попал демонстрационный стенд, на котором указан индекс изделия – A/N SEQ-4 (вероятно, это ошибка, а правильное написание – AN/SEQ-4). Также приводились данные о боевом модуле, но не о лазере.

Модуль ODIN построен на компактной платформе, монтируемой на подходящем участке палубы или надстройки. Имеется набор кабелей для питания и управления – они должны подсоединяться к общекорабельным системам носителя и к приборам информационно-управляющей системы. На платформе монтируется U-образное опорно-поворотное устройство, удерживающее блок с лазерными излучателями. Конструкция модуля обеспечивает наводку лазера в двух плоскостях.

Блок излучателей имеет прямоугольную форму и достаточно большие размеры – лазер размещен внутри него. На передней стенке имеется несколько объективов разных размеров. Это показывает, что наведение лазера осуществляется при помощи собственной оптики комплекса. Возможно, этот КОЭП также может работать по целеуказанию других корабельных средств.

Секретный лазер


Тип использованного лазера и его характеристики неизвестны. В этом контексте следует вспомнить особенности предыдущего проекта. Комплекс от NSWC, AN/SEQ-3 LaWS, включал твердотельный инфракрасный лазер с мощностью излучения до 30 кВт. Этого хватало для нанесения повреждений легким плавсредствам или БПЛА.


Начальник военно-морских операций ВМС США адмирал Майк Гилдей изучает конструкцию боевого модуля

За счет изменения мощности излучения можно было прожигать элементы конструкции или выводить из строя оптико-электронные системы. «Выстрел» лазера вне зависимости от мощности отличался крайне малой стоимостью, что выгодно отличало его от ракет и пушек. При этом испытания показали, что LaWS не всегда справляется с наиболее сложными боевыми задачами – ему не хватало мощности, а атмосферные явления снижали передачу энергии к цели.

Нельзя исключать, что новый проект A/N SEQ-4 предусматривает применение некоторых решений и/или компонентов из предыдущего AN/SEQ-3. Несмотря на проблемы с «прожиганием» целей, комплекс LaWS хорошо справлялся с их «ослеплением». Новый проект ODIN предусматривает только оптико-электронное подавление, что снижает требования к его излучающим средствам. Таким образом, процесс создания нового КОЭП мог обойтись без разработки принципиально нового лазера при получении желаемых характеристик и возможностей.

Ожидаемое будущее


Пока КОЭП ODIN существует только в нескольких экземплярах, и только один из них установлен на корабль-носитель. В ближайшее время он пройдет испытания, которые определят дальнейшую судьбу всего проекта. В первую очередь проверку пройдут агрегаты боевого модуля. Затем начнется отработка оптики и лазера.

На испытания и доводку A/N SEQ-4 планируют потратить не более двух лет. После этого ВМС желает получить новые комплексы и установить их на носителях. В дальнейшем ожидается полномасштабная серия с массовым оснащением надводных кораблей. Это позволит усилить защиту флота от всех актуальных угроз.


На посту управления

Текущие испытания показывают принципиальную возможность установки КОЭП ODIN на эсминцах типа Arleigh Burke. По всей видимости, возможна интеграция на кораблях и судах ВМС США всех основных типов. Учитывая достигнутые успехи, командование высоко оценивает новую разработку. ВМС надеются, что в ходе испытаний она покажет себя с лучшей стороны, дойдет до постановки на вооружение и повысит оборонительный потенциал корабей.

Цели и задачи


Запуск проекта ODIN прямо связан с развитием беспилотной авиации и высокоточных вооружений. Борьба с такими угрозами при помощи огневых средств оказывается достаточно сложной и дорогой, из-за чего требуются альтернативные решения. Высокий потенциал в этом контексте имеют лазеры.

Разведывательные и ударные БПЛА, а также некоторые виды управляемых вооружений несут оптику разных диапазонов. Подавление камеры или головки самонаведения не приводит к немедленному уничтожению ракеты или беспилотника, но делает их безопасными для корабля или ордера в целом.

Предлагаемый комплекс не отличается простотой или дешевизной, но имеет иные преимущества. В основном это положительные черты, свойственные всем боевым лазерам, а именно дешевизна «выстрела», отсутствие необходимости в хранении боекомплекта, простота расчета данных для «стрельбы» и т.д.

Изделие ODIN должно только выводить из строя оптику, что снижает требования к мощности лазера и времени воздействия. Кроме того, эффективное применение комплекса не исключается из-за сложных метеоусловий, хотя дальность и могущество должны сокращаться.

При всех своих преимуществах, лазерный КОЭП по типу A/N SEQ-4 не может быть единственным средством защиты надводного корабля или катера. В то же время, использование такого комплекса вместе с ракетами и артиллерией существенно усилит оборону корабля, обеспечив поражение отдельных целей без расхода дорогих боеприпасов. При этом основой корабельной ПВО останутся традиционные огневые средства.

Подавление вместо уничтожения


Предыдущий боевой лазер корабельного базирования, создававшийся для уничтожения надводных или воздушных целей, показал себя не лучшим образом и не справился со всеми возложенными задачами. Вследствие этого ВМС США закрыли проект LaWS и заменили его новым ODIN. На данный момент новая разработка выглядит достаточно интересно и, по всей видимости, имеет определенные перспективы.

Тем не менее, пока КОЭП A/N SEQ-4 ODIN существует только в виде нескольких опытных изделий, одно из которых испытывается на носителе. На дальнейшие работы планируют потратить около двух лет, после чего КОЭП сможет попасть на вооружение. Удастся ли уложиться в эти сроки и решить все поставленные задачи – покажет время.

Рябов Кирилл


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх