Лента новостей

14:42
Американцы сделают все, чтобы российский МС-21 оставался на земле
14:38
«Ничего еще на закончено»: Армению втягивают в новую войну
14:37
Только развивая свои ресурсы – как можно противостоять агрессии западных соцсетей
14:24
Euronews: главы МИД России и Белоруссии обвинили Запад в разжигании беспорядков
14:22
112: «Мы ничего плохого Белоруссии не делали» — МИД Украины о санкциях Минска
14:16
Валерий Соловей прокомментировал слухи о «тайной знакомой» Владимира Путина
14:10
Назван самый популярный способ обмана россиян с кредитами
14:08
Россиянам назвали риски при выплатах на детей
14:06
Объявлены весомые надбавки пенсионерам к Новому году
14:02
«Понимаете, почему я спросил?»: Путин отчитал губернатора за сокращение населения
14:00
Байден будет жестким к России: эксперты сошлись в прогнозах
13:58
Песков объяснил встречу Путина с чиновниками без масок
13:46
Последние мониторы британского флота
13:40
Баранец рассказал, что ждет генерала ВСУ за военную риторику по Донбассу
13:38
Трамп разозлился на лунку для гольфа из-за неудачи
13:36
Российские миротворцы помогают вернуть мирную жизнь в Карабах
13:16
«Боже, храни Британию от выпускников Оксфорда!»
13:12
В Эфиопии применяются китайские БМП
12:50
Александр Роджерс: Образование  
12:42
Александр Гапоненко: За мем RLM в Латвии вам грозит четыре пожизненных срока
12:37
Как сделать качественное журналистское расследование сексуального насилия
12:35
Нюансы демаркации для Армении
12:30
Елена Панина: Норвежским властям трансгендеры и бисексуалы милее детей
12:24
Мединский не увидел вины Сталина в Большом терроре
12:22
Способное достроить СП-2 судно возвращается в Калининград
12:20
В Госдуме посоветовали Франции вслед за Карабахом признать и Крым
12:14
Москвички привезли в Сочи полкило «белого порошка»
12:12
В России предложили новые правила оценки риска обналичивания денег
12:10
Роспотребнадзор назвал срок действия иммунитета после антиковидной вакцины «Вектора»
12:06
Русский язык сохранит в Киргизии официальный статус
12:04
ЕС приготовился продлить санкции против России
12:02
Стало известно, дефицит какого витамина вызывает ночные приступы боли и «ломоту» в теле
12:00
Лукашенко вошел в «красную зону» коронавирусной больницы без маски (фото, видео)
11:58
СМИ узнали о последней воле Диего Марадоны
11:52
Корабль SpaceX Crew Dragon доставит на МКС различные грузы на следующей неделе
11:50
Глава Роскосмоса: списывать МКС пока рано
11:48
HTC вскоре представит полностью беспроводные погружные наушники
11:38
Кабмин отменил часть требований к малому бизнесу, участвующему в закупках госкомпаний
11:36
Власти Забайкалья освободили владельцев электрокаров от транспортного налога
11:34
Минэнерго ожидает снижения добычи угля в России в 2020 году на 10%
11:30
Путин пообещал позвонить иркутскому губернатору для обсуждения проблем региона
11:28
Путин поправил нижегородского губернатора, назвавшего нынешнее время "тяжелым"
11:26
Путин считает перспективной идеей создание экотехнопарка в Усолье-Сибирском
11:22
Российские РЛС за неделю сопроводили 35 самолетов и три беспилотника у границ России
11:18
Польские производители самолетов — их 7
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Мировое обозрение » Аналитика » Очередная волна банкротств накроет сланцевую отрасль США

Очередная волна банкротств накроет сланцевую отрасль США


Основной удар по американской сланцевой отрасли США нанесли весенний обвал нефтяных котировок и спад инвестиций, рассказал ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Ситуация в сланцевой отрасли США ухудшается

Пандемия коронавирусной инфекции продолжает давить на сланцевую отрасль Соединенных Штатов Америки. Сокращение инвестиций в нефтегазовые компании, как сообщает РИА Новости, приводит к росту числа банкротств.

Ожидается, что объем инвестиций в добычу сланцевой нефти в текущем году упадет до $45 млрд. Согласно оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), снижение произойдет более чем в два раза.

«В рамках недавнего прогноза МЭА можно представить четыре сценария развития событий для сланцевой отрасли. Однако сегодня никто не скажет с точностью, смогут ли Соединенные Штаты стать крупнейшим производителем углеводородного сырья после кризиса, восстановят ли они добычу. Однако эта тема крайне важна», — прокомментировал эксперт Александр Фролов.

Будущее сланцевиков в США предопределено

Основной удар по американской сланцевой отрасли нанес весенний обвал нефтяных котировок. Буровая активность в Соединенных Штатах снизилась вслед за падение стоимости нефти практически на 50%.

Как отмечает Financial Times, в первом квартале крупнейшие сланцевые компании потерпели рекордные совокупные убытки в объеме $26 млрд. приведенные данные лишь подтверждают прогнозы экспертов, которые выражают уверенность в увеличении банкротств.

Основные причины разорения сланцевиков США

Инвесторы, полагают аналитики, начали терять интерес к сланцевой индустрии еще с конца 2018 года на фоне возрастающей нехватки прибыли нефтедобывающих предприятий.

Инвестиции в сланцевую отрасль достигли своего максимума в 2014 году — чуть менее $125 млрд, но затем в 2016 году упали до менее $40 млрд из-за падения цен на нефть. Показатель восстановился до примерно $100 млрд в 2018–2019 годах, но в 2020 году вновь ожидается на уровне около $45 млрд.

«Судьба сланцевой отрасли затрагивает две сферы, небезразличные Российской Федерации. Первая — нефть, а вторая — газ. Газ стал героем новостей с 2012 года. Сообщалось, что сланцевое сырье начнут добывать везде, и поэтому российский «Газпром» предлагали продать с перспективой на будущие изменения.

В 2012 году произошел кризис, который мир практически не заметил: рынок Соединенных Штатов не связан с мировым и считается региональным. К тому же все внимание участников было обращено на рост добычи сланцевой нефти.

Чем больше добывается нефти в Соединенных Штатах Америки, тем выше риски переизбытка предложения на мировом рынке, который мешает стабильному развитию отрасли. На фоне этого российские компании начинают ощущать на себе негативное влияние последствий перегрева рынка», — добавил собеседник агентства.

Хронология обвалов нефтегазового рынка

Александр Фролов напомнил, что рынок перегревался и раньше. Впервые это произошло в 2014 году, а второй раз пришелся на 2018 год. Предчувствие изменений на рынке выливалось в экономические кризисы.

Один из них длился в течение двух лет с 2014 года, второй же — до конца 2018 года. Благодаря действиям Российской Федерации и участию Саудовской Аравии в рамках ОПЕК+ странам-участницам организации удалось купировать жесткую фазу кризиса.

«Добыча сланцевого газа является побочным процессом добычи сланцевой нефти в США. Если последняя падает, то газ начинает страдать. Яркая демонстрация произошла в период в 2015-2016 годах.

В последние годы газ активно вытеснял уголь в сфере электроэнергетики, повышался внутренний спрос. При этом, несколько компаний реализовывали экспортные проекты по производству сжиженного природного газа. Однако 2020 год принес с собой массу сюрпризов. Добыча новь начала сокращаться», — объяснил эксперт.

Новые испытания для сланцевой отрасли

Ранее Международное энергетическое агентство публиковало иной сценарий, предполагая, что американские компании восстановят добычу сланцевой нефти к 2022 году, но с оговоркой: доступ к легкому кредитованию, говорится в прогнозе, будет ограничен.

Аналитики уверены, что будущий уровень добычи в 2040 году все же будет ниже того, который предсказывали в 2019 году до пандемии.

Рейтинг сланцевиков-банкротов

«Складывается интересная ситуация, в рамках которой снижается добыча газа, несмотря на потребность удовлетворения внутреннего спроса. Ресурсная база для удовлетворения экспортных поставок при этом автоматически сокращается.

Чем ниже уровень добычи, тем меньше возможностей у компаний, связавшихся с американскими производителями СПГ, продавать его на мировом рынке, что дает преимущество России», — подчеркнул эксперт.

Александр Фролов, оценивая спад инвестиций в американскую сланцевую отрасль, оспорил прогнозы некоторых аналитиков о повышении эффективности индустрии на фоне кризиса.

«Каждый вложенный доллар не позволит добыть больше нефти и газа, потому что в начале 2017 года отрасли предсказывали ухудшение финансового благосостояния многих нефтегазовых компаний в Соединенных Штатах.

Так как они не успели восстановится в течение предыдущего кризиса, волна банкротств могла накрыть их в любой момент.  Фактически так и произошло в 2018 году и продолжается до сих пор. Сначала страдали небольшие организации, а в 2020 году с проблемами столкнулись крупные предприятия», — пояснил Фролов.

Цена имеет значение

Текущий уровень стоимости нефти лишил сланцевых гигантов возможности обслуживать долги. Тогда банки, глядя на новых игроков и ситуацию в отрасли, повысили процентные ставки на кредиты, которые ранее были доступны.

Банки, отказавшиеся кредитовать сланцевиков в США

«Компании вынуждены брать большие кредиты под 12% и выше, не взирая на снижение инвестиционной активности и объемов кредитования с параллельным ростом ставок.

Это свидетельствует о том, что кризис в Соединенных Штатах Америки даже при восстановлении спроса на углеводородное сырье не пройдет. Вполне возможно, что мы даже не видели всей волны банкротств.

Американские компании не могут при стоимости нефти до $50 за баррель одновременно обслуживать долги и поддерживать инвестиционную активность. Сланцевая отрасль для вкладчиков является специфическим подразделом мировой нефтегазовой индустрии, так как бурение скважин нужно осуществлять постоянно», — продолжил Александр Фролов.

Прогноз добычи нефти в США

Традиционные месторождения, напротив, подразумевают строительство скважины с перспективой на долгие годы. В сланцевой отрасли срок службы скважины с тем же уровнем производительности не превышает и двух лет.

«Компании сегодня могут добывать один млн баррелей в сутки, а спустя два года — 100 тысяч баррелей в сутки. Сланцевые игроки не могут позволит такого спада и вынуждены постоянно бурить новые скважины.

Условия, созданные банками для отрасли, стремление поддерживать уровень добычи лишают сланцевиков перспектив нарастить объемы к 2022 году и пережить кризис. Однако резкий рост спроса на нефть и сокращение рисков способны исправить ситуацию», — констатировал эксперт.  


Александра Мельник


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх