Лента новостей

19:42
Александр Роджерс: Рабство в США никогда не прекращалось, просто меняло свои формы
19:38
Вторжение в Русскую Арктику не за горами: первый корабль США проверил Россию на прочность
19:36
За 5 лет Россия так и не ответила на убийство турками летчика Су-24
19:28
Клоны объединились
19:26
Украинцы впали в уныние
19:18
Бессмысленные войны, массовая иммиграция, власть корпораций — Fox News дал прогноз правлению Байдена
19:14
Guardian: российские пранкеры от лица Греты Тунберг призвали Трюдо вывести Канаду из НАТО
19:12
CGTN: Луна снова в моде, и у России на неё большие планы
19:10
СТРАНА: Саакашвили предупредил Украину, что она «с закрытыми глазами идёт к пропасти»
19:08
CNN: «предлагают гадать на кофейной гуще» — эксперты пожаловались на нехватку информации по вакцине AstraZeneca
19:07
Сотрудники ФСБ в очередной раз показали на что способны
19:02
Пионтковский: в поведении Путина наблюдаются странности, он уже полгода сидит в бункере
18:56
Одобрена заморозка накопительных пенсий россиян до конца 2023 года
18:54
В России предложили ввести штрафы до 10 млн рублей за цензуру российских СМИ
18:54
США нанесли удар по российским удобрениям
18:52
Новый налог на зарплаты: россиянам предложили страхование занятости
18:48
Байден объявил миграционную реформу в США для 11 миллионов человек
18:46
«Лавров привез Лукашенко предупреждение из Москвы»
18:44
О легендарном командире "Альфы" Роберте Ивоне рассказали сослуживцы
18:32
На Тайване открыли верфь для строительства субмарин
18:28
Европейский беспилотник готов к производству
18:24
Турции не нравится борьба с незаконными поставками оружия в Ливию
18:22
Чем грозит миру вывод российских войск из Приднестровья?
18:22
«Недруги» России ошибочно ликуют после нового решения суда по делу MH17
18:20
США заинтересованы в поддержке курдских группировок в Сирии
17:44
Грузия провисает после карабахской войны
17:42
Куда Китай впишет слова папы Франциска об уйгурах?
17:22
Елена Панина: Операция США в заливе Петра Великого - грубейшая провокация
17:20
США относятся к Румынии как к «пушечному мясу» – Панина
17:14
Forbes описал американский ракетный сюрприз для России в Крыму
17:12
Берлинское здание ведомства Меркель атаковал автомобиль, разрисованный проклятиями
17:10
Украина обвинила Белоруссию в недружественных действиях и ввела против неё спецпошлины
17:08
Трамп нацелил новые санкции на Минобороны России
17:06
Министр обороны ФРГ решила говорить с Россией с позиции силы
17:02
Дискриминации всех стран, догоняйте: во Франции нашли глоттофобию
16:58
«Потолка достиг»: фанаты «Зенита» ответили Семаку на слова о проигрыше клуба
16:56
На Среднем Урале тело пропавшей женщины нашли в бочке
16:54
В России утвердили правила учета древесины
16:52
Суд по делу MH17 отказался рассматривать альтернативные версии авиакатастрофы в Донбассе
16:48
Котировки Brent и WTI растут на ослаблении опасений за спрос
16:46
СМИ: США готовят санкции против Минобороны России
16:44
В Германии выяснили мотивы мужчины, который въехал в ограду резиденции Меркель
16:42
Канцлер Австрии: Возвращение к нормальной жизни возможно до лета
16:40
Украина обложила Россию пошлинами еще на год
16:32
Американские астронавты воспользуются российским туалетом на МКС
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Мировое обозрение » Флот » «Циркон»: что происходит с программой и что о ней думают на Западе

«Циркон»: что происходит с программой и что о ней думают на Западе



Фото: vl.ru


Всё тайное…


До недавнего времени про загадочную гиперзвуковую ракету «Циркон» можно было слышать разве что в СМИ. Однако постепенно становилось понятно, что речь скорее всего идет о реальном изделии. Напомним, еще в 2019 году эксперты обратили внимание на транспортно-пусковые контейнеры, установленные на борту фрегата «Адмирал Горшков», которые якобы имели отношение к «Циркону».


А недавно Минобороны заявило, что шестого октября этого года из акватории Белого моря «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» впервые выполнил стрельбу изделием данного типа. Ракету показали на видео, хотя и без сколь-нибудь различимых деталей.

Она поразила цель, которая находилась на расстоянии 450 километров. При этом скорость полета составила более 8 Махов. Эти данные в целом подтверждают ранее объявленные неофициальные характеристики изделия, которое призвано изменить расклад сил на море. Напомним, некоторые источники указывали дальность полета ракеты в 400-600 (однако, по некоторым данным, она может достигать и 1000) километров. А в 2017 году источник в ОПК заявил, что в рамках ранних испытаний ракета смогла достичь восьми скоростей звука.

Девятого октября появились новые данные про планируемые испытания изделия. Об этом сообщили ТАСС два источника в оборонно-промышленном комплексе. «В рамках продолжающихся летных испытаний гиперзвуковой ракеты "Циркон" с фрегата "Адмирал Горшков" до конца этого года будет выполнено еще три стрельбы. Ближайший запуск состоится в конце октября — начале ноября», — заявил агентству собеседник. «Все три пуска пройдут с реальным поражением морских или наземных мишеней, в частности, имитирующих авианосцы или стратегические объекты условного противника», — отметил другой источник.


Многие страны имеют корабли, которые можно условно (или не условно) назвать авианосцами, включая универсальные десантные корабли-вертолетоносцы. Однако, нужно полагать, в данном случае речь идет не о них. Скорее всего, имеются в виду американские «суперавианосцы»: «Нимиц» или новейший «Джеральд Р. Форд».

Оружие, меняющее правила игры


Впрочем, здесь возникает трудность концептуального характера. Если против условно равного противника такая ракета может стать залогом победы, то в случае с авианосными ударными группами ее нельзя рассматривать как нечто, дающее решающее преимущество.

После принятия «Циркона» на вооружение ВМС США будут по-прежнему иметь сильное военно-техническое превосходство — хотя бы по дальности поражения морских целей. Еще несколько лет назад американские военно-воздушные силы вооружились авиационной противокорабельной ракетой большой дальности AGM-158C LRASM, а в 2019-м ракета достигла начальной боевой готовности в составе арсенала палубного истребителя ВМС США Super Hornet.


Кадр из видео Министерства обороны Российской Федерации

Сама ракета хоть и основана на базе JASSM-ER (дальность действия порядка 930 километров), но, вероятно, обладает более скромными показателями, чем ее базовый вариант. Из-за новой аппаратуры дальность нового изделия оценивают примерно в 560 километров. С учетом боевого радиуса самолета F/A-18E/F Super Hornet более чем в 700 километров это если не ультимативное, то очень серьезное оружие.

Палубная авиация — это не только длинная рука военно-морских сил, но еще и гибкость, которую не может дать что-либо другое. Истребитель-бомбардировщик может нести широкий спектр авиационных средств поражения и появляться там, где его меньше всего ждали. Последнее американцам в полной мере удастся реализовать после полноценного введения в строй палубного F-35C со всеми предполагаемыми функциями. Первоначально речь может идти о размещении LRASM на внешних подвесках с потерей малозаметности. Однако в будущем теоретически возможно размещение ракет на внутренних держателях.


Можно долго дискутировать о необходимости для России иметь что-то, хотя бы отдаленно похожее на американские авианосцы. Однако стоит признать, что сейчас возможности строить такие корабли просто нет. Ни финансовой, ни, по всей вероятности, чисто технической. Подобный опыт был у СССР с его недостроенным «Ульяновском» — условным аналогом «Нимица», однако это было тогда. Сейчас ситуация иная.

В этой связи Россия со своим «Цирконом» пошла единственным доступным для нее путем, решив, по всей вероятности, вооружить им все новые относительно крупные надводные корабли и современные многоцелевые подводные лодки. Известно, что в 2021 году должны провести испытательные стрельбы «Цирконом» с борта многоцелевой атомной подводной лодки проекта 885 «Северодвинск». Испытания будут в себя включать надводное и подводное положение АПЛ.

В марте источник в ОПК сообщил, что эту субмарину предпочли более новой подлодке «Казань» проекта 885М, поскольку ее испытания затянулись. В качестве возможного носителя рассматривают и «убийцу авианосцев» — атомную субмарину проекта 949А «Антей», а также перспективную «Хаски», которая может стать первой в мире подводной лодкой пятого поколения.

Что касается надводных кораблей, то теоретически «Циркон» можно будет запускать с любого, имеющего универсальный корабельный стрельбовый комплекс 3С14 (УКСК). А это (помимо фрегатов проекта 22350, к которому принадлежит упомянутый выше «Адмирал Горшков») фрегаты проекта 11356, корветы проекта 20385, ракетные корабли проекта 11661, малые ракетные корабли проекта 21631 и малые ракетные корабли проекта 22800.


Фото: ПАО «Судостроительный завод «Северная верфь»

Опять же нужно понимать, что широкое применение «Циркона» в российском ВМФ (если допустить, что оно будет) не сделает флот РФ сильнейшим в мире и не поставит его на один уровень с флотами, имеющими полноценные авианосцы. Однако, повторимся, это единственное разумное решение в сложившихся обстоятельствах.

Реакция Запада


Западные эксперты внимательно отслеживают испытания «Циркона». Некоторые из них, в частности, небезызвестное Popular Mechanics, даже использует пугающие заголовки. При этом американские специалисты не считают «Циркон» неуязвимым. По их словам, ВМС США исследуют возможность использования корабельной ракеты SM-6 для перехвата гиперзвуковой ракеты.

Как пишет журнал, SM-6 имеет дальность действия 150 миль (240 километров) и максимальную скорость 3,5 Маха, что делает ее способной поражать гиперзвуковое оружие на относительно большом удалении от защищаемых кораблей. Возможны попытки перехвата «Циркона» с помощью зенитной ракеты RIM-162 ESSM (Evolved Sea Sparrow Missile) средней дальности, хотя это также может потребовать модификации для борьбы с гиперзвуковым оружием. Сейчас данная ракета имеет дальность действия порядка 50 километров и скорость более 4 М.


Издание отмечает, что военно-морские силы могут обнаруживать «Цирконы» на больших расстояниях с помощью новой системы управления огнем и противодействия воздушным атакам (NIFC-CA). Она позволяет самолету дальнего радиолокационного обнаружения E-2D Hawkeye или даже истребителю F-35 обнаруживать такие цели задолго до того, как радиолокационные станции кораблей выявят угрозу. По крайней мере, в теории.

В целом на Западе не склонны ни переоценивать, ни недооценивать «Циркон» и считают его, очевидно, более прорывной российской разработкой, чем другие новинки оборонно-промышленного комплекса.

Илья Легат


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник





Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх