Лента новостей

10:42
Медиа-магнат арестован в Гонконге: хотел устроить «цветную революцию»
10:39
Эксперт о Зеленском после провокации в Минске: станет нерукопожатным
10:36
Рекордное число американцев отказалось от гражданства США
10:12
Лукашенко предварительно набрал более 80% голосов на выборах в Белоруссии
10:09
Министр здравоохранения Турции предупредил о возможной новой вспышке коронавируса в стране
10:09
Трамп убежал с пресс-конференции из-за неудобного вопроса
10:06
Агрессия США достигла предела: Триттин раскритиковал санкции против СП-2
09:29
Колониализм как вина Запада
09:17
Кличко воюет с «Болтом»: мэр Киева борется с электросамокатами
09:09
Силовики пытаются пресечь протесты в Белоруссии, есть жертвы
09:06
В Европе уже успели осудить силовые разгоны митингов в Беларуси
09:03
Украинские националисты готовы выехать на «помощь братьям-белорусам»
09:00
Мураев призвал белорусский народ защитить свой выбор
08:54
План USAID по госперевороту в Никарагуа раскрыл матрицу цветных революций
08:51
События Украины: Зеленский совершил очередную поездку в зону конфликта
08:45
Антипов объяснил, как микрофоны на борту MH17 разрушили версию Запада о ЗРК "Бук"
08:43
Борт №1 покинул Белоруссию: Лукашенко вывез семью?
08:12
Авиакомпании открывают рейсы из России на курорты Турции
08:09
Ставок больше нет: что случилось с банковскими вкладами
08:03
Топ-5 неизвестных фактов о Мадагаскаре. И причем тут пингвины?
08:00
Следователи осматривают места уличных акций в Минске
07:57
ЦИК Белоруссии анонсировал оглашение итогов выборов
07:54
"Вашингтон сказал - и точка". Совбез РФ – о готовности США "удушить" ЕС
07:06
"Лукашенко обезумел от паники": Павловский о событиях в Белоруссии
07:00
Боевые корабли. Крейсера. «К» - значит «очень плохо»
06:51
Проект SPECTER: электрошоковая пуля для КМП США
05:42
В Белоруссии после закрытия участков начались протесты и столкновения
05:33
Антипов объяснил, как микрофоны на борту MH17 разрушили версию Запада о ЗРК "Бук"
04:57
Выяснилось, сколько кофе в год выпивает среднестатистический россиянин
04:54
Эксперты сделали прогноз по урожаю зерновых в 2020 году
04:48
Протестующие разошлись из центра Минска
04:45
"Готовы удушить Европу". Совбез России высказался о политике США
04:42
Трамп пообещал "существенно" помочь Ливану
04:39
В Совбезе рассказали, как основатель "Белых касок" обманул Запад
04:03
Центральная Азия готовится ко второй волне пандемии
03:48
Реальна ли победа Тихановской на выборах в Белоруссии
03:45
Протест в Белоруссии сразу стал кровавым: жестче Майдана
03:42
"Лукашенко обезумел от паники": Павловский о событиях в Белоруссии
03:18
Кравчук рассказал, как примирить Украину и Донбасс
02:54
Нидерланды против России в Европейском суде по правам человека
02:15
Сирия новости 9 августа 22.30: роспуск «23-й дивизии», в Алеппо арестованы 2 боевика YPG
02:09
Антипов объяснил, как микрофоны на борту MH17 разрушили версию Запада о ЗРК "Бук"
01:45
Т-62 с пушкой как у Абрамса мог получить элементы Т-90С и Черного орла
01:30
В МВД ответили на вопрос о пострадавших при протестах в Минске силовиках
01:27
Армия Израиля нанесла удар по наблюдательному посту ХАМАС
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Мировое обозрение » Геополитика » Что происходит с Минским переговорным процессом, не понимают даже в Киеве

Что происходит с Минским переговорным процессом, не понимают даже в Киеве


Зеленский готовится к чему-то серьезному

   В Минском переговорном процессе по урегулированию конфликта на Донбассе сейчас черт ногу сломит. Глава российского МИД Сергей Лавров сообщил 10 июля о том, что заместитель главы АП России Дмитрий Козак уведомил западных коллег по нормандскому формату, что Украина на заседании ТКГ в Минске отказалась от договоренностей, достигнутых на недавней встрече политических советников глав государств «Нормандской четверки» в Берлине. И что же дальше тогда?

Что происходит с Минским переговорным процессом, не понимают даже в Киеве

    Сам Дмитрий Козак дал подробное интервью ТАСС, где утверждает, что после 11 марта 2020 года «конструктивная позиция представителей Украины достаточно радикально поменялась», а с Минскими соглашениями все совсем плохо. В свою очередь киевский партнёр Дмитрия Козака по переговорам, глава Офиса президента Украины Андрей Ермак, в пятницу в общении с местными журналистами сообщил, что в «нормандском формате» видны подвижки, встреча глав стран «Нормандской четверки» в Берлине может состояться очень скоро, а еще скорее, буквально в ближайшее время, на Донбассе произойдет обмен пленными - то есть все совсем неплохо! Ермак даже заявил, что "Украина на сегодня доминирует в переговорах".

   Одновременно министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба оперативно ответил своим интервью на интервью Дмитрия Козака и обвинил Россию в  попытках «извратить Минские договоренности, интерпретировать их таким образом, чтобы реинтеграция состоялась на российских условиях», что по мнению украинского министра, просто обречено на провал. А украинский вице-премьер правительства и министр по вопросам оккупированных территорий Алексей Резников написал колонку в своем постоянном блоге на американском аналитическом сайте Atlantic Council, где призвал Запад помочь Украине пересмотреть Минские соглашения, как не отражающие нынешние реалии на Донбассе.

   Все эти взаимоисключающие заявления первых лиц, главных переговорщиков России и Украины прозвучали практически одновременно, в течении пары дней. И проблема даже не в том, что Москва противоречит Киеву и наоборот, но и украинские официальные лица тоже вроде как категорически не совпадают друг с другом. Впрочем, в Киеве это никого не удивляет.

  Что же происходит с Минскими соглашениями? Требования России неизменны с 2014 года - Украина должна вступить в прямые переговоры с самопровозглашёнными республиками Донбасса, согласовать новые законы об амнистии, выборах и особом статусе Донбасса с представителями ЛДНР, внести их особый статус в Конституцию, предоставив им самую широкую автономию. При этом политические условия, прописанные в Минских соглашениях - изменения в Конституцию, всеобщая амнистия и местные выборы - должны идти впереди вопросов безопасности в виде передачи Украине контроля над границей и разоружением вооруженных формирований.

   Киев же считает, что Минский процесс - это процесс мирных переговоров Украины и России при посредничестве ОБСЕ. А ДНР и ЛНР полностью контролируются из Москвы, никем не признаны и их официальные лица не должны быть никакой частью переговоров, а местные выборы (то есть  глав городов и районов и местных депутатов) должны пройти под контролем украинского ЦИК и с украинскими флагами над участками только после разоружения и передачи контроля над границей. После этого любые избранные мэры в борьбе за бюджетные субвенции в Киеве неизбежно потеряют часть радикальных взглядов.

  Расхождения, по большому счету, в главном, не проговариваемом официальными лицами: с точки зрения России оба Минских соглашения - итог военных поражений Украины в 2014 и 2015 году и эти итоги должны быть закреплены, а Украина таким образом де факто должна стать такой нейтральной федерацией. Пусть и не совсем пророссийской, но и без шансов вступить когда бы то ни было в НАТО.

 Этот сценарий не работает, потому что такие глобальные изменения в политике соседней страны возможно получилось бы диктовать из Киева, но не из Иловайска и Дебальцево - они совсем рядом с границей. Украина не признала своего поражения, вот в чем загвоздка всего этого Минского процесса.

   То, что мы  весь прошедший год обсуждали перспективы замирения на Донбассе, полностью заслуга администрации Владимира Зеленского, поскольку позиции России не менялись, а вот украинский президент на всю свою страну обещал своим избирателям добиться быстрого мира, провел большую работу, чтобы организовать новую встречу глав стран «Нормандского формата» в Париже, сделал кучу символичных шагов по смягчению агрессивной риторики, демобилизации страны, отводу армейских подразделений на отдельных участках фронта…. Шагов, которые даже привели к появлению на Украине влиятельного и агрессивного общественного движения «Нет капитуляции!».

   Политика Владимира Зеленского выбрана сознательно в таком «туристическом» формате - в походе все сухие продукты за неимением лишней посуды обычно засыпают в один котелок и делают такую «супокашу» - варево, которое должны с удовольствием есть все. Вот и у Зеленского варится такая общая «похлебка» - Андрей Ермак для людей, настроенных на мир с Россией любой ценой, Дмитрий Кулеба - для воинственных патриотов, а Алексей Резников - для всех оставшихся. И все они вроде одновременно соратники президента, не подчиняющиеся друг другу. Сам же Владимир Зеленский - просто за все хорошее! Но после года каденции Владимир Александрович уже понял, что в нынешнем Киеве президент Украины, который выполнит  требования России, может и не усидеть. На днях украинский президент объявил, что продал за 14 миллионов гривен (около 38 млн рублей) свой дом в селе Иванковичи под Киевом и переехал с семьей в надежно охраняемую государственную резиденцию «Конче-Заспа», там одно время Виктор Ющенко жил.

  Вся выборная компания Владимира Зеленского и знаменитый сериал «Слуга народа» были построены на презрении к старой политической элите и «никому не нужных» привилегиях в виде мерседесов, государственных резиденций и дач. Семье Зеленских и сейчас не грозила жизнь на улице – в собственности еще остается четыре квартиры в Киеве, по одной в Лондоне и Крыму, дом в Италии, пять недостроенных отельных объектов в Грузии…Публичный переезд в государственную резиденцию сильно ударит по и так уже падающему рейтингу Зеленского, но для чего-то же он был очень нужен?

  Дом в собственности не оставил, чтоб не спалили, себя, жену и детей обезопасил, значит от президента Украины можно ждать решительных шагов. Каких? А опять всех сразу! Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба будет продолжать делать резкие заявления. Алексей Резников будет расшатывать Минский формат - недавно ввел в украинскую делегацию «представителей ОРДЛО» из луганских и донецких переселенцев в Киеве, среди переговорщиков Украины теперь дополнительно «для представительности» главы профильных комитетов Верховной Рады и заместители министров, сам вице-премьер обещает начать реинтеграцию Донбасса и провести ее не спеша - в течении 25 лет.

  Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак в свою очередь будет наводить неформальные мосты с Дмитрием Козаком и пытаться организовывать для внутреннего потребления публичные приметы наступления скорого мира - те же обмены пленных, строительство новых переходов через линию пересечения в Луганской области под Счастьем и Золотым (у ЛНР с Украиной сейчас просто период негласного сотрудничества), возможно скоро договорятся о разводе войск на каком-то участке под Мариуполем…

  Но отказа от Минских соглашений от Киева ждать не стоит, несмотря на многочисленные угрожающие намеки на некий «План Б» по отгораживанию от «оккупированной» части Донбасса. Тут все понимают, что снаряды пролетают  над любыми «оградами» - просто так повернуться спиной и забыть о существовании самопровозглашенных республик не получится. Пахнет опять тупиком.


Дмитрий Трофименко


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Что происходит с Минским переговорным процессом, не понимают даже в Киеве"


Напишите ваш комментарий к статье "Что происходит с Минским переговорным процессом, не понимают даже в Киеве"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх