Лента новостей

14:09
Голос Мордора: Запад хочет создать в Белоруссии недогосударство «АнтиРоссия»
14:03
Антипов объяснил, как микрофоны на борту MH17 разрушили версию Запада о ЗРК "Бук"
13:57
Эксперты рассказали о нюансах строительства в условиях Крайнего Севера
13:54
Антипов предсказал реакцию виновных на "сползание одеяла лжи" в деле MH17
13:48
Киев запустил новый раунд спекуляций на водной блокаде Крыма
13:45
Оленченко раскрыл план США после передислокации войск НАТО в Европе
13:27
Первое официальное видео стрельб новой 120-мм самоходки для ВДВ Лотос
13:15
Пушков высмеял заявление главы Stratfor о "Северном потоке — 2"
13:12
Кабмин выделил деньги на "коронавирусные" выплаты медработникам
13:09
Названы регионы с наименьшими темпами прироста случаев COVID-19
13:06
В Литву прибыл второй танкер с нефтью из США для Белоруссии
13:00
Возмущение не стихает: протестующие болгары закидали правительство яйцами
12:57
Лукашенко рассказал об отношениях с Россией после выборов
12:54
"Получите ответ". Лукашенко пригрозил "работающим на дестабилизацию" СМИ
12:51
Лукашенко прокомментировал использование песни Цоя на митинге в Минске
12:39
Будущее ВВС Украины: одномоторные Super Tucano вместо тяжелых Су-27
12:06
«РФ всегда должна жестко реагировать» - политолог Ганжара о ситуации с социологами в Ливии
12:00
Выборы в Белоруссии: результаты, явка, новости: онлайн
11:57
Эксперты прокомментировали переброску войск США к границам России
11:54
Западные СМИ спрогнозировали итоги выборов в Белоруссии: «Беспрецедентный гнев»
11:30
Пьяные связисты ВСУ сожгли склад техники в Донбассе
11:27
Гутерреш призвал страны избавиться от ядерного вооружения
11:24
Трамп поругался с инвестором республиканцев перед выборами в США
11:06
Террористы ИГ и «аль-Каиды» устроили разборки в Мали
10:35
Врио губернатора Хабаровского края поручил решить проблему с аварийным жильём в посёлке Тырма
10:24
Историк, предсказавший победу Трампа, ставит на Байдена
10:21
Если развалится Союзное государство. Экономические потери Белоруссии и России
10:18
Зеленский: Украина не будет вмешиваться в выборы президента США
10:12
Наглость и беспардонность: как встретили россиян в Турции
10:12
Сергей Лукьяненко: Поговорим о фантастике — патриотической и не только
10:06
Антипов объяснил, как микрофоны на борту MH17 разрушили версию Запада о ЗРК "Бук"
10:00
Журавко не исключил возможного применения Киевом "грязных бомб" против РФ
09:58
Космическая сверхдержава: как Китай завоевывает космос?
09:30
"Чаша с ядом". Гейтс оценил будущую сделку Microsoft по покупке TikTok
09:27
Пушков высмеял заявление главы Stratfor о "Северном потоке — 2"
09:21
Киев хочет вовлечь Минск в "новую Речь Посполитую"
09:18
В Белоруссии открылись участки для голосования на выборах президента
09:15
На выборах президента Белоруссии досрочно проголосовали 41,7% избирателей
09:12
В Белоруссии вечером установят пропускной режим на избирательных участках
08:39
Times: банды, наркотики и холодное оружие — британские школы обеспокоены ростом преступности среди учеников
08:21
В Минск привезли военную технику
08:18
Пентагон: перегруппировка войск США в Европе приближает их к границам РФ
08:15
Лоза объяснил отказ российских артистов выступать в Белоруссии
07:51
Тихановскую вывезли из дома в безопасное место накануне выборов
06:51
Сирия итоги за сутки на 9 августа 06.00: террористы продолжают стягивать силы на юг Идлиба
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Мировое обозрение » Экономика » Над нефтяной сверхдержавой сгустились тучи

Над нефтяной сверхдержавой сгустились тучи


Работа нефтяных станков - качалок
Над рынком углеводородов вновь сгустились тучи.
Как сообщает The Wall Street Journal, Саудовская Аравия готова пойти на новое обострение отношений — на этот раз с Нигерией и Анголой. Источники издания утверждают, что в середине июня на онлайн-конференции министр по вопросам энергетики королевства принц Абдул-Азиз ибн Салман поставил жесткий ультиматум представителям этих двух стран, потребовав сократить добычу нефти и начать выполнение обязательств, принятых в рамках последнего соглашения ОПЕК+. Если Абуджа и Луанда не снизят производственные обороты, саудиты оставляют за собой право демпинга и выдавливания их с азиатского рынка, куда в основном и поступает нигерийская и ангольская нефть.
Весенние договоренности ОПЕК+ подразумевали, что с 1 мая страны-производители сократят добычу нефти — и это разгрузит перенасыщенные рынки, толкая к росту цен на энергоресурсы. План спасения предусматривал, что на первом отрезке (май — июнь) суммарная добыча сократится на 9,7 миллиона баррелей в сутки, на втором (июль — декабрь) на 7,7 миллиона, а в первом полугодии 2021-го для поддержания приемлемых цен достаточно будет ужаться всего на 5,7 миллиона.
В самом соглашении интересны два момента.
Первый: инициатором заключения соглашения в рамках ОПЕК+ выступал именно Эр-Рияд, еще зимой вышедший на тропу ценовой войны с Москвой и ставивший ей похожие ультиматумы.
Второй момент заключается в том, что апрельское соглашение является добровольным для всех подписантов. То есть они вольны либо исполнять его, либо нет.
Нужно сказать, что Нигерия и Ангола, входящие в базовый состав ОПЕК, уже изначально саботировали выполнение соглашения, хотя в числе прочих были далеко не самыми злостными уклонистами. По результатам мая выяснилось, что план сокращения добычи соблюдается плохо: например, Ирак и Габон выполнили его менее чем наполовину, Казахстан, Нигерия и Ангола — на две трети. И если первые 18 июня на заседании министерского мониторингового комитета уже заявили о планах компенсации недостающих объемов, то представители Черного континента продолжают усиленно качать, что не позволяет вывести цены на уровень хотя бы минимальной прибыли.
Следует добавить: Нигерия еще в апреле, на фоне срыва полусотни танкерных поставок, начала активно демпинговать и предлагать свои сорта Bonny Light и Qua Iboe по цене в среднем на три доллара дешевле Brent, и ее сегодняшнее увиливание от выполнения обязательств вызывает в Саудовской Аравии понятное раздражение — низкие цены наносят бюджету королевства весьма болезненный урон.
Этот год начинался для саудитов очень многообещающе. В декабре — январе за рекордные 29 миллиардов долларов был продан пакет акций государственного гиганта Saudi Aramco, а нефть стоила в пределах семидесяти долларов за бочку. Бюджет королевства сверстан из расчета стоимости барреля в 80 долларов, то есть январские показатели рынка уже приводили к убыткам, но не столь катастрофическим, как при текущей цене в 40 долларов. Совершенно логично, что Саудовская Аравия, где доходы от продажи нефти и газа составляют половину ВВП и 70% экспортных прибылей, максимально заинтересована в восстановлении рынка. Ведь к концу года, по оценке агентства Fitch, дефицит саудовского бюджета вырастет до 15% и пробьет отметку в сто миллиардов долларов.
Главная сложность выхода из текущей ситуации, помимо заведомо тупиковой дипломатии ультиматумов, в том, что Нигерия и Ангола испытывают ровно такие же сложности. Перед ними стоит нехитрый выбор: пойти на осознанное удушение своих экономик либо последовать примеру России и войти с саудитами в клинч.
Скудность выбора становится очевидной, если знать базовые цифры: Нигерия по объемам добываемой нефти занимает восьмое место в мире и первое в Африке, в сутки там извлекается два миллиона баррелей. Экспорт углеводородов составляет более 90% экспортных прибылей.
В спину ей дышит Ангола, сумевшая после трех десятилетий кровавой междоусобицы перейти к планомерному развитию, в основе которого лежит все та же нефть бассейна Конго. Ангольский рынок нефтедобычи, дающий порядка полутора миллионов баррелей в сутки, плотно занят ExxonMobil, Total, Chevron и British Petroleum, и эти компании явно будут не очень рады снижению производства. Богатства недр здесь формируют 37% валового внутреннего продукта, 75% государственных доходов и (аналогичные Нигерии) 90% поступлений от экспорта. И все равно последние четыре года экономика Анголы показывает отрицательный рост.
Стоит ли удивляться тому, что эти два участника ОПЕК изо всех сил пытаются удержаться на плаву, предлагая свой единственный ликвидный товар — энергоресурсы?
Способ, с помощью которого саудиты хотят принудить коллег по картелю сократить добычу, заслуживает отдельного рассмотрения хотя бы потому, что эта игра может завершиться совсем не так, как думают авторы ультиматума.
Саудовская Аравия, которая добывает в два раза больше нефти, чем Ангола и Нигерия, вместе взятые, может выдавить последних с рынков Азиатско-Тихоокеанского региона лишь в теории. Потому что рынок Китая и Индии является премиальным и ключевым не только для африканцев, но для самих саудитов. Именно тридцатипроцентное падение экспорта в АТР привело к тому, что бюджет королевства только в первом квартале недополучил 11 миллиардов долларов. Данных за полугодие еще нет, но они наверняка будут ничуть не лучше.
Заливать азиатский рынок нефтью на пару долларов дешевле, чем у конкурентов, — путь в никуда. Потому что Индия из-за массового всплеска заболеваемости, того и гляди, опять сядет в глубокий карантин, а Китай — как единственная перешедшая к восстановлению экономика — может спокойно выбирать из кучи других предложений. Нефть в мире добывается не только на Ближнем Востоке, в тех же Соединенных Штатах нефтехранилища сегодня заполнены до рекордного уровня. Покупателя дожидаются 540 миллионов баррелей эталонных Brent и WTI, и можно не сомневаться, что американцы с громадным удовольствием продадут ее кому угодно, лишь бы только вырваться из капкана перепроизводства.
Язык ультиматумов, с помощью которого с международным сообществом пытаются общаться некоторые страны, контрпродуктивен и уже мало кого пугает. Однако вне зависимости от того, примут Ангола и Нигерия правила нефтяной игры или нет, напряжение будет только нарастать. Как минимум до тех пор, пока не закончится мировая пандемия и промышленности опять не понадобятся миллионы баррелей и миллиарды кубометров топлива.
Это в спокойные и тучные времена все дружат, а в периоды, когда на кону стоит выживание национальной экономики, каждый спасается, как может.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Над нефтяной сверхдержавой сгустились тучи"


1 комментарий

  1. Лейтенант
    Alexandrovich_2

    Тучи над Саудовскими пустынями. Это хорошо. Саудитам давно нужен очистительный дождик.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх