Лента новостей

13:49
В Greenpeace выбрали неудачного «экоактивиста» - Навального
13:39
В Москву на День Победы приедет герцог Люксембургский
13:36
Лавров: нужно объединить все усилия, чтобы не допустить эскалации конфликта в Сирии
13:33
Путин провел телефонные переговоры с Эрдоганом
13:15
ВКС РФ разбомбили турецкую колонну в Идлибе: есть жертвы
13:12
Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 28.02.2020
12:48
У Земли появилась новая луна, но вы вряд ли ее заметите
12:27
Украинцев заставят работать шесть дней в неделю
12:24
Коронавирус добрался до Белоруссии и Литвы
12:21
Тимошенко: Нацбанк целенаправленно уничтожает Украину
12:18
Черноморские ракетные фрегаты прошли Босфор и Дарданеллы
12:15
«Общество уже созрело»: политолог о самоподжоге под Офисом Зеленского
12:12
Соратник Порошенко признал: альтернативы Минским соглашениям нет
12:06
Вассерман ответил цитатой Раневской на критику американского писателя в адрес Достоевского
12:03
Россиянам разъяснили, как оплачивается выходной 22 апреля для голосования по конституции
11:51
Юлия Чичерина призывает поддержать россиян, ставших ливийскими узниками
11:51
Инфовойны с Россией и Китаем свидетельствуют об истощении «арсенала давления» у США
11:24
Австрия намерена реализовать в России 26 инвестпроектов
11:21
Посол Австрии напомнил о важности «Северного потока — 2» для Европы
11:18
Forbes исключил двух россиян из списка миллиардеров
11:15
»Будет завершен». Посол Австрии оценил проект «Северный поток-2»
11:09
В Госдуме прокомментировали обострение ситуации в Идлибе
11:06
СМИ: президента Монголии изолировали на 14 дней после визита в Китай
11:03
Летевший в Бангкок лайнер возвращают в Москву из-за проблем со стеклом
11:00
Турция усилила охрану посольства РФ в связи с ситуацией в Идлибе
10:48
Почему США и Великобритания наращивают закупки нефти у России
10:42
Возврат зарубежных активов СССР: что стоит на кону
10:21
FAZ: Турция просит помощи у НАТО после ударов сирийской армии по Идлибу
10:06
Саудовская Аравия настаивает на существенном сокращении нефтедобычи ОПЕК+ из-за коронавируса
10:05
Навальный не смог смириться с виной либерала Литреева и продолжает фонтанировать обвинениями
10:00
Экс-депутат Рады, “герой Майдана” казак Гаврилюк стал таксистом
09:57
Россиянам разъяснили оплату выходного 22 апреля
09:33
Попавшие под огонь в Идлибе турецкие солдаты находились среди наступавших боевиков
09:30
Россия приняла необходимые меры для полного прекращения огня сирийскими солдатами
09:28
Разрушительная политика Грузии никогда не уничтожит суверенитет Южной Осетии
09:27
Российская авиация не наносила удары в районе населенного пункта Бейхун в Идлибе
09:09
«Тигры» полностью освободили юг Идлиба
09:05
«Детей хоронили на огородах, а над нами летели снаряды»: жители Донбасса никогда не простят Украину
08:42
Убивали цинично и жестоко: новые детали о «Деле киевских снайперов»
08:27
Советник президента Радуцкий продал Китаю 30 миллионов медицинских масок
08:24
Декоммунизаторы рекомендуют пополнять бюджеты, торгуя памятниками советской эпохи
08:18
Сирия итоги за сутки на 28 февраля 06.00: беспилотник Израиля убил гражданского в Эль-Кунейтре, армия САР оттесняет террористов в Хаме
08:15
Сирия новости 28 февраля 07.00: в Даръа убит командир «Ансар ат-Таухид», склад оружия и гашиша боевиков обнаружен в Эль-Кунейтре
07:39
Сбербанк передаст ИИ выдачу 90% оборотных кредитов крупному бизнесу
07:36
Японская JAL открыла регулярные рейсы Токио — Владивосток
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Мировое обозрение » В мире » Украина » Киев заплатит за место Лондона в ЕС

Киев заплатит за место Лондона в ЕС


Украина собирается отдать в управление Германии свои железные дороги

Украинский президент Владимир Зеленский изрядно повеселил влиятельных акул мирового бизнеса и политиков в Давосе. Бывший шоумен попросил принять в Евросоюз Незалежную на место выбывающей Великобритании (Лондон должен покинуть Евросоюз 31 января, однако эта дата ранее переносилась из-за невозможности ратификации договора об условиях Brexit в парламенте государства).

Когда одна страна выходит из ЕС, возможно, для Украины это время вступить в него, заявил Зеленский во время выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе. При этом  Киеву важно не только попасть в заветный Европейский союз, но и то, в каком статусе Украина в нем окажется. «Отношение как к мощному, равноправному игроку, стране, которую уважают, стране, на которую не смотрят сверху вниз. Сейчас очень удобный момент, когда мы знаем: одна большая страна сделала exit (выход). Может, для Украины настало время сделать enter (вход)?» — цитирует Зеленского РИА Новости.

По мнению члена Совета Федерации Алексея Пушкова, подобный призыв украинского лидера выходит за рамки здравого смысла. Вступление Украины в Евросоюз может нанести серьезный удар по объединению. «Трудно нанести по ЕС удар большей силы, чем принять полунищую, отягощенную кризисом в Донбассе, факельными шествиями, мятущуюся Украину. Зеленский считает, что ЕС должен этого хотеть. Но ЕС не хочет», — констатировал в Twitter сенатор.

Примечательно, что с этим мнением солидарны и в самой Незалежной. По словам бывшего министра иностранных дел Украины Павла Климкина, страна в ее нынешнем виде не имеет шансов вступить в НАТО и Евросоюз. «Украина, как там считают, внутренне нестабильна с точки зрения слабости украинской политической нации, слабости нашей идентичности, слабости нашей системы, потому что она олигархическая», — скрепя сердце признал Климкин, добавив, что для положительного результата необходимо «перезагрузить» Украину.

Хотя какой в этом смысл, раз западные благодетели давно дали четкую установку — быть Украине «аграрной сверхдержавой» без собственного производства, то есть сырьевым придатком. Впрочем, жужжать по поводу возведения воздушных замков можно, но не отклоняться при этом от основного курса. Ему в Незалежной пока исправно следуют. Сегодня, к примеру, глава правительства Украины Алексей Гончарук во время «Украинского завтрака» в Давосе объявил, что Киев собирается отдать Берлину свои железные дороги в управление на 10 лет. Правда, нужно еще вести переговоры и согласовывать документы, однако «политическое решение» уже принято, и это «громадный шаг», который продемонстрирует всем, что Украина «беспрецедентно открыта для инвестиций, для мира, для новых стандартов». Иными словами, налетайте, хлопцы, раздаем все самое ценное!

А за день до заявления Гончарука Министерство инфраструктуры Украины подписало меморандум о взаимопонимании с железнодорожным оператором Германии Deutsche Bahn. Премьер по этому поводу осторожно заявил, что подобный альянс – «логическое продолжение плана реструктуризации «Укрзализницы»  («Украинские железные дороги»), которое анонсировал президент Владимир Зеленский в сентябре 2019 года». Интересно, что тогда  Гончарук отмечал, речь не идет об аренде или продаже украинских железных дорог. Как выясняется теперь, он традиционно лгал. Гончарук, впрочем, и сейчас верен себе. Со слов премьер-министра, немецкие специалисты будут реформировать управленческие механизмы «Укрзализницы», а Киев при этом сохранит за собой контроль над предприятием. Именно таким образом теперь преподносится разбазаривание стратегического имущества. Цель его также звучит весьма благородно. Как пояснял еще в прошлом году Гончарук, железные дороги на Украине изношены почти полностью, инфраструктура, доставшаяся стране от Советского Союза, почти уничтожена коррупционерами, бестолковыми руководителями и менеджерами. Так что только заграница Киеву «поможет». А критики пускай себе возмущаются вопиющим разграблением, инициаторов распродажи это не касается.

В свое время бывший замминистра инфраструктуры Украины Александр Кава предупреждал о том, что приватизация «Укрзализницы», может иметь катастрофические последствия. Проблема в том, что программой приватизации занимаются люди, которые не понимают, как именно работает железнодорожный транспорт, а также не учитывают европейский опыт. И при одобрении проекта приватизации Украина станет первой европейской страной, которая практически уничтожит свою систему железнодорожного транспорта. В латиноамериканских странах уже проводилась похожая попытка, что привело к демонтажу до двух третей железнодорожной сети и прекращению пассажирского движения. Кроме того, в настоящее время в большинстве стран железнодорожная инфраструктура находится в собственности государства.

Но подобные аргументы не для команды Зеленского, цель которой - как можно скорее реализовать желания кураторов и начать официальную распродажу. Германия, естественно, не единственная страна, которая рассчитывает на добро Незалежной. Боятся пронести лакомый кусок мимо рта и в Вашингтоне. Уже в конце января в Киев наведается госсекретарь Майк Помпео. Вчера он объявил, что Украина является «огромным торговым партнером» для США, поэтому ситуация в стране имеет большое значение для Вашингтона.

«Мы заботимся о демократии везде. Украина является огромным торговым партнером для США. У Америки есть ряд интересов в отношении Украины, и я думаю, что количество ресурсов, которые мы туда выделили, отражает уровень этих интересов», — напомнил об аппетите Вашингтона Помпео.

И не беда, что «огромный торговый партнер» по итогам 2018 года (последние данные еще не обнародованы в США) занял скромное  67-е место среди других коллег. Экспорт американских товаров составил $2,5 млрд, а импорт украинских — всего $1,4 млрд. Профицит, понятное дело, у США — $ 1,1 млрд. Но разве это важно, раз господин назвал любимой женой.

Кстати, для сравнения: основной «враг» хозяина (Россия) в том же году расположился на 28 месте. Американский экспорт составил $6,7 млрд, российский импорт – $20,9 млрд, а вот профицит получился уже в пользу России – $14,2 млрд.


Анна Пономарева


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Киев заплатит за место Лондона в ЕС"


Напишите ваш комментарий к статье "Киев заплатит за место Лондона в ЕС"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх