Лента новостей

00:36
Корж предупредил белорусов, что протесты могут привести к жертвам
00:33
Глава МИД ФРГ Маас передал Петербургу медоборудование
00:09
Станет ли Ливан французской колонией?
23:33
Промышленные предприятия останавливаются один за другим: забастовка в Белоруссии стремительно набирает обороты
23:30
На Украине за месяц резко выросла заболеваемость туберкулёзом
23:27
СМИ: Лукашенко консультируют китайские технологи
23:24
В Минске место гибели протестующего превратили в алтарь
23:21
85 ветеранов украинского «Беркута» прибыли в Белоруссию на помощь коллегам
23:18
Минск перекрыт. Протестующие строят баррикады из мусорных баков
23:15
Над Киевом на дронах запустили бело-красный оппозиционный флаг Белоруссии
23:12
Супруга Цепкало призвала мировое сообщество поддержать протестующих в Белоруссии
23:06
Кому пытается угодить Словакия высылкой российских дипломатов
23:03
Сирия новости 11 августа 22.30: конвой США прибыл в Хасаку, новый КПП Турции в Латакии
22:57
Антипов объяснил, как микрофоны на борту MH17 разрушили версию Запада о ЗРК "Бук"
22:51
Дипломат назвал высылку россиян из Словакии очередным ударом НАТО
22:48
Сирийский аналитик предсказал события в Ливане после отставки правительства
22:42
Российские школьники с 1 сентября начнут учиться по новым правилам
22:39
Коронакризисные проблемы Украине поможет решить опыт девяностых
22:12
ВВП России во втором квартале упал на 8,5%
22:09
Экономика РФ пережила самый большой обвал с 2009 года
22:06
Лучше ожиданий: ВВП России упал на 8,5% во втором квартале
22:03
"Открытие" за полгода получило 14,8 млрд руб чистой прибыли по МСФО
21:57
Протестующие собрались в районе Серебрянка в Минске
21:54
Русский хакер обокрал принца Гарри. Об этом уверенно говорят в Британии
21:51
Фотокор МИА "Россия сегодня" Питалев рассказал подробности задержания
21:48
В Москве у посольства Белоруссии проходит акция в поддержку протестующих
21:27
Заоблачные планы свидомых
21:09
Светлана Тихановская уехала в Литву
20:54
Ка-52М – улучшенная версия «Аллигатора»
20:45
Экспериментальные винтовки T35. Новый патрон и новые магазины для «Гаранда»
20:30
Глава МИД Германии призвал сделать все необходимое для продления СНВ-3
20:27
Украинская оппозиция потребовала возобновления подачи воды в Крым
20:26
Глава МИД ФРГ в Москве осудил санкции США
20:26
«Посейдон» — гроза всех и вся в Мировом океане
20:24
Племя акидат потребовало от США передать восток Сирии Дамаску
19:27
«Лишает Донбасс голоса и срывает местные выборы». Бойко заявил, что власть Зеленского «значительно хуже» режима Порошенко
19:24
В Киеве пьяный водитель Lexus снёс клумбу на аллее «Героев Небесной сотни»
19:21
МВД Белоруссии сообщило о задержании более двух тысяч протестующих
19:18
СМИ: Запад запретил Офису Зеленского поздравлять Лукашенко с победой на выборах
19:15
Евросоюз анонсирует пересмотр отношений с Минском
19:12
Тихановскую объявят президентом по примеру Гуайдо. Марков предупредил о скором обострении ситуации в Белоруссии
19:09
СМИ Белоруссии продемонстрировали задержанных за «беспорядки» россиян
19:06
В МИД Германии и России рассказали, что будет с «Северным потоком-2»
19:03
«Западное лобби против». Киев не будет признавать российскую вакцину от коронавируса
19:00
Конкурентные войны. Запад взбунтовался против российской вакцины от COVID-19
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Мировое обозрение » Флот » Акула (проект 941) — самая большая подводная лодка в мире: история создания, технические характеристики, основное вооружение

Акула (проект 941) — самая большая подводная лодка в мире: история создания, технические характеристики, основное вооружение


Уже в Первую Мировую войну подводные лодки (ПЛ) показали свою эффективность в борьбе за господство на море. Ключевая особенность данных кораблей — скрытность, позволяющая наносить мощные удары по наиболее уязвимым целям противника.

Широкое распространение подводные лодки получили во Вторую Мировую, развивались и средства борьбы против них. В послевоенное время официально известно лишь о двух случаях боевого применения подлодок против надводных кораблей. Однако они остаются на вооружении 33 государств мира, становясь неотъемлемой частью флота.

Проект 941 «Акула» (в классификации НАТО — SSBN «Typhoon», «Тайфун») — атомные тяжелые подводные ракетные крейсеры стратегического назначения (АПРК, РПКСН). Разработаны в СССР, перешли на вооружение российского флота. Подлодки данного типа считаются самыми большими в мире.

История создания и дата начала работы над проектом

АПЛ «Акула»
Атомная подлодка «Акула»

Техническое задание на разработку проекта 941 выдано в 1972 году. Ориентир делался на соперничество с США, где велась разработка над атомной подлодкой «Огайо». В итоге первые корабли обоих проектов были заложены почти одновременно в 1976.

Пр. 941 изначально разрабатывался под межконтинентальные баллистические ракеты Р-39. Данный аспект потребовал от лодки-носителя значительных габаритов. Спуск на воду первого подводного тяжелого крейсера ТК-208 состоялся 29 сентября 1980. В строй подлодка вступила 12 декабря 1981.

Первоначально план разработки ориентировался на выпуск 12 подводных лодок. Позже это количество сократили до 10 субмарин. В период с 1981 по 1989 годы заложено и спущено на воду 6 таких кораблей. Остальные так и не были изготовлены.

Три из поступивших на вооружение подлодки утилизированы в середине 2000-х в ходе сотрудничества с США. ТК-208 «Дмитрий Донской» уже после смерти главного конструктора С. Н. Ковалева модернизирован под новые ракеты «Булава». Сколько он будет оставаться еще в строю — неизвестно.

Две оставшиеся лодки ТК-17 и ТК-20 подлежали утилизации, однако летом 2019 было заявлено об их переоборудовании под крылатые ракеты. Ориентировочное количество — 200 штук.

Основные цели и задания

Подводные лодки проекта 941 Акула относятся к атомным крейсерам стратегического назначения. Помимо базового вооружения они несут на борту межконтинентальные твердотопливные баллистические ракеты. Мобильность таких установок позволяет уходить из-под атаки противника и выходить на нужную точку обстрела.

Это гарантирует ответный ядерный удар в случае применения атомного оружия. В сочетании с другими сдерживающими факторами наличие таких подлодок на вооружении ведущих держав обеспечивает определенный военный паритет.

В тактические задачи данной атомной подводной лодки (АПЛ) входило патрулирование, участие в учениях, испытания новых вооружений. Ввиду своих габаритов подлодка не рассчитана на активное участие в морских сражениях в составе флотов.

Конструкционная специфика корпуса

Схема «Акулы»

Компоновка корпуса

Общая конструкция подводных лодок проекта 941 «Акула» разделена на пять отдельных прочных корпусов, объединенных одним внешним. Два из них считаются ключевыми, диаметр в некоторых местах доходит до 10 м. В передней части между ними располагаются ракетные шахты.

Основные корпусы имеют переходы в передней, центральной и задней части лодки. Всего предусмотрено 19 водонепроницаемых отсеков. У основания рубки имеются две всплывающие камеры, рассчитанные на эвакуацию всего экипажа.

Кроме двух основных корпусов имеются три дополнительных — торпедный отсек, модуль управления и механический. Все они изолированы друг от друга, что повышает пожаробезопасность и выживаемость подлодки в экстренных ситуациях.

Внешний легкий корпус стальной, имеет нерезонансное звукоизолирующее и противолокационное резиновое покрытие. Обшивка прочных корпусов выполнена из титановых сплавов. Особое внимание уделено рубке — верхние ограждения позволяют пробивать полярный лед до 2,5 м толщиной.

Кормовое оперение подводной лодки крестообразное, имеет горизонтальные рули за винтами. Передние горизонтальные рули убираются.

Для экипажа предусмотрены комфортные условия размещения. Имеется салон для отдыха, спортивный зал, бассейн 4х2х2 м, солярий, сауна, «живой» уголок, две кают-компании для офицеров и матросов. Рядовые размещены в малогабаритных кубриках, офицеры — в двух- и четырехместных каютах с умывальниками, телевизорами и кондиционерами.

Реакторный и турбинные отсеки

Реакторный и турбинные отсеки находятся в кормовой части в двух основных корпусах. Между турбинными имеется отдельная кормовая шлюзовая рубка.

Три носовых отсека

Два носовых отсека основных корпусов — гидроакустические. Между ними в изолированном корпусе находится торпедный отсек. Прилегающие отсеки основной части — ракетные.

Три прилегающих к главному командному пункту

Три прилегающие к центральному посту отсека обеспечивают живучесть лодки. Здесь же располагаются всплывающие камеры для эвакуации.

Надежно изолированный носовой корпус торпедного отсека

Торпедный отсек изолирован от основных корпусов прочной обшивкой. По заявлению главного конструктора С. Н. Ковалева ситуация, произошедшая с атомной подлодкой «Курск» после взрыва торпеды, на «Акулах» не имела бы таких катастрофических последствий.

Корпус для размещения ГКП и радиотехнического оборудования

Главный командный пост (ГКП) располагается в центральной части, в рубке. Имеет изолированный от других отсеков корпус. Сюда же выведено все радиотехническое оборудование, обеспечивающее управление лодкой.

Кормовой переходной корпус общей длиной 30 метров

Кормовой переходный корпус — технические отсеки, от реактора к турбинному отделению. Отдельного изолирования от общих отсеков не имеет, однако герметичное закрытие присутствует.

Вооружение

Вооружение «Акулы»
Вооружение подводной лодки

Вооружение подводных лодок проекта 941 делят на три категории:

  • баллистические ракеты;
  • торпеды;
  • ПВО;
  • радиоэлектронные системы.

Баллистические ракетные комплексы Д-19 — стратегическое вооружение подлодки. Для стрельбы торпедами (53-65К, СЭТ-65, САЭТ-60М, УСЭТ-80) и ракето-торпедами («Шквал», «Водопад») предусмотрено 6 пусковых аппаратов, калибр — 533 мм. Также через них допускается установка минных заграждений. Противовоздушная оборона лодки обеспечивается восемью ПЗРК «Игла-1».

Баллистический ракетный комплекс Д-19 класса Р-39 «Вариант»

Комплекс Д-19 разрабатывался специально для подводных лодок проекта 941. Состоит из 20 баллистических трехступенчатых ракет Р-39 «Вариант». Учитывая размеры и вес данных снарядов «Акула» — единственный тип подводных лодок, способный нести их на борту.

Дальность поражения ракет — 8300 км, боевая часть разделяется на 10 боеголовок, каждая с собственным наведением. Масса ракеты на старте — 90 т, вес каждой боеголовки в тротиловом эквиваленте составляет 100 килотонн.

Запуск всех ракет может производится залпом, с небольшим интервалом между отдельными пусками. Допускается ведение огня с надводного положения, а также с глубины до 55 м. Погодные условия на запуски не влияют. Амортизационная ракетно-стартовая система снижает интервал между пусками и уровень производимого шума.

Ракетный комплекс Д-19У с 20-ю баллистическими ракетами Р-39УТТХ «Барк»

В 1986 ракетный комплекс подлодок «Акула» планировалось модернизировать под ракеты Р-39УТТХ «Барк». Данные снаряды должны были покрывать расстояние до 10 тыс. км, а также проходить через лед. Перевооружение должно было состояться в 2003, когда заканчивался срок эксплуатации Р-39. Однако в 1998 после неудачных испытаний было решено свернуть проект и разработать новую баллистическую ракету на твердом топливе — «Булаву».

Технические характеристики

Пусковые шахты «Акулы»
Открытые пусковые шахты

Технические характеристики подводных лодок проекта 941 — самые выдающиеся в мире. Гигантские размеры в сочетании с безопасной схемой компоновки и огневой мощью делают каждый такой крейсер надежным инструментом ядерного сдерживания.

Водо-водяной ядерный реактор мощностью 190 МВт

Ядерная энергетическая установка выполнена по блочному типу. Состоит из двух водо-водяных реакторов на тепловых нейтронах ОК-650. Тепловая мощность каждого — по 190 МВт, общая мощность на валу — 2х50000 л. с.

Турбина

Подводная лодка «Акула» имеет две паротурбинных установки. Каждая находится в кормовых отсеках основных корпусов, что повысило выживаемость подлодки. За счет двухкаскадной резинокордной амортизации и блочной компоновки обеспечивается виброизоляция агрегатов, что снижает общий шум.

Движитель

«Акула» имеет два низкооборотных семилопастных гребных винта с фиксированным шагом. Для снижения производимого шума винты находятся в кольцевых обтекателях (фенестронах).

Резервные средства движения

К резервным средствам движения подводных лодок проекта 941 относят два дизельных генератора АСДГ-800 по 800 кВт, два электродвигателя постоянного тока мощностью по 190 кВт и свинцово-кислотную аккумуляторную батарею. Для маневрирования в ограниченном пространстве предусмотрены две подруливающие установки с двигателями по 750 кВт и поворотными гребными винтами. Расположены они в носовой и кормовой части.

Радиоэлектронное оборудование

«Акула» в море
Проектирование «Акулы» изначально рассчитывалось на службу в полярных условиях

Радиоэлектронное оборудование и вооружение представлено следующими системами:

  • информационно-управляющая боевая система «Омнибус»;
  • гидроакустический комплекс «Скат-КС», на ТК-208 заменен на «Скат-3»;
  • гидроакустическая станция поиска мин МГ-519 «Арфа»;
  • эхоледомер МГ-518 «Север»;
  • радиолокационный комплекс МРКП-58 «Буран»;
  • навигационная система «Симфония»;
  • комплекс радиосвязи «Молния-Л1» и система спутниковой связи «Цунами»;
  • телевизионный комплекс МТК-100.

Также предусмотрены две всплывающие антенны буйкового типа. Они позволяют принимать сигналы, сообщения и целеуказания на глубине 150 м, а также при нахождении под льдами.

Характеристики скоростей полного хода и водоизмещения

Скоростные характеристики подводных лодок «Акула» имеют следующие показатели:

  • надводная скорость — 12 узлов;
  • подводная — 25 узлов (46,3 км/ч);
  • автономность плавания — до 6 месяцев.

Надводное водоизмещение составляет 23200 т, подводное — 48000 т. Данные подлодки в шутку называют водовозами, поскольку при погружении половину их веса составляет балластная вода.

Глубины погружения

Подлодки проекта 941 способны погружаться до 500 м. Рабочая глубина составляет 400 м, радиосвязь обеспечивается на 150 м, запуск баллистических ракет — до 55 м.

Размеры

Размеры подводной лодки проекта 941 имеют следующие значения:

  • длина по ватерлинии — 172,8 м;
  • ширина корпуса — 23,3 м;
  • осадка по ватерлинии — 11,2 м.

Благодаря этим параметрам «Акула» — самая большая подводная лодка в мире, созданная специально для переноса ракет Р-39. Численность экипажа составляет 160 человек, включая 52 офицера.

Достоинства и недостатки

«Акула» на стоянке
«Акула» на стоянке

С появлением высокоточных баллистических ракет стратегического назначения стационарные пусковые шахты стали терять позиции в вопросе нанесения гарантированного ответного удара. Атомные подводные крейсеры проекта 941 создавались с целью восстановления данного потенциала.

Достоинства подлодок «Акула» представлены тремя ключевыми аспектами:

  • возможность несения службы в Арктике, включая подледные шельфы;
  • тяжелые Р-39, не имеющие аналогов среди переносимых стратегических ракет;
  • повышенная безопасность и живучесть экипажа и подлодки ввиду конструктивной компоновки.

Появление таких крейсеров на вооружении советского флота подтолкнуло США к подписанию договора ОСВ-2. Именно данные лодки обеспечили паритет мировых держав в Холодной войне, их фото до сих пор внушают уважение и страх перед возможной ядерной войной.

Недостатки проекта 941 имеют спорные основания. Высказываются претензии к размерам, вызванным низким качеством твердого топлива Р-39, ходовым свойствам и управляемости подлодки, шуме, высокой стоимости. В современной аналитике бытует мнение, что для СССР важнее было показать масштаб и мощь, чем практическую эффективность и целесообразность.

Однако сравнение ТТХ с зарубежными и отечественными аналогами показывает, что большая часть этих претензий не имеют существенных оснований. Определенные проблемы с уровнем шума и стоимостью действительно существуют, однако они находятся в допустимых пределах с поправкой на время разработки и соразмерность.

Размеры подводных лодок в сравнении

Подводные лодки России
Подводные лодки России

В качестве основного конкурента проекту 941 выделяют подводные лодки класса «Огайо» — серия кораблей в США, рассчитанная на стратегические ракеты. Оба проекта разрабатывались примерно в одно время.

По габаритам у «Огайо» размеры подводной лодки в сравнении ненамного уступают «Акуле» — 170,7 м длины, 12,8 м ширины и 11,1 осадка. Значительнее отличается водоизмещение — американская субмарина весит 16746 и 18750 тонн в надводном и подводном состоянии соответственно.

Несмотря на меньшие размеры американская подлодка несет 24 баллистические ракеты Trident II D5. Ее ключевое преимущество — модульная система отдельных агрегатов, что облегчает постепенную модернизацию подлодки.

Применение в боевых условиях

В боевых условиях корабли проекта 941 не применялись. Основное их участие — патрулирование в арктических водах, участие в испытаниях. В 1987 ТК-12 осуществил длительный высокоширотный поход в Арктику со сменой экипажей. В 1997 в ходе испытаний Северного флота с борта ТК-20 осуществлен залповый пуск 20 ракет Р-39.


Парпурин Вадим


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Акула (проект 941) — самая большая подводная лодка в мире: история создания, технические характеристики, основное вооружение"


Напишите ваш комментарий к статье "Акула (проект 941) — самая большая подводная лодка в мире: история создания, технические характеристики, основное вооружение"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх