Лента новостей

09:21
Колонна МЧС с гуманитарной помощью прибыла в Луганск
09:18
Число погибших при пожаре в одесском колледже выросло до 16 человек
09:15
Спустя 36 лет. Американец нашел послание в бутылке
09:06
Александр Роджерс: Рукопожатная сказка про Злобушку
08:57
Поражение или ультиматум: с чем Лавров ездил в Вашингтон
08:24
Швейцарский банкир назвал Германию новым Детройтом
08:18
Экс-министр экономики Украины предрек стране дефолт: “Выхода не видно"
08:15
В парламенте Германии обвинили Меркель в "капитуляции" перед США
07:51
США используют румынские соцсети для ведения информационной войны против России
06:51
Сирия итоги за сутки на 12 декабря 06.00: протурецкие силы отступили от шоссе М-4, «Нусра» казнила двух дезертиров в Алеппо
06:12
Топ-менеджер Credit Suisse назвал Германию новым Детройтом
06:09
Путин оценил недоисполнение бюджета на триллион рублей
06:03
Экс-министр экономики Украины предупредил об угрозе дефолта
06:00
Экс-премьера Перу арестуют на время следствия по делу Odebrecht
05:57
В Перу захватили подлодку с двумя тоннами кокаина на пути в Мексику
05:54
National Interest назвал самые мощные флоты в мире
05:18
В Великобритании проходят выборы, которые решат судьбу страны на десятилетия вперед
04:55
Россия уделала США на Балканах
04:42
Лаврентьев убежден, что урегулировать ситуацию в САР поможет вывод войск США
04:39
Президент Бразилии заявил о возможном онкологическом заболевании
04:20
Анкара вышвырнет из страны американских военных
03:39
Лаврентьев осудил оккупацию США и разграбление американцами нефтяных полей в Сирии
03:09
Русский ракетный рекордсмен: на одной пусковой установке С-350 - 12 ракет
02:57
Путин пообещал изучить предложения Жириновского по налогам
02:54
Эксперты РАН составили рейтинг инвестпроектов Дальнего Востока
02:48
Крайний срок формирования правительства Израиля истек
02:45
США готовы рассмотреть предложения по корейскому урегулированию
02:42
Парламент Ирака отложил голосование по закону о выборах
02:39
Евросоюз обсудил с США обмен данными об иностранных боевиках
02:06
Advance: грехи в спорте есть у всех стран, но, как Россию, не наказывают никого
02:00
Спецкор “Ъ” Елена Черненко — о странной фотографии Дональда Трампа и Сергея Лаврова
01:48
Путин прокомментировал слова Кудрина о рекордном неисполнении расходов бюджета
01:21
Богданов сообщил о подготовке итогового документа по ливийскому урегулированию
01:18
Лидеры России и Турции обсудили ситуацию в Сирии и Ливии — Песков
01:15
Россия и Турция взволнованы боестолкновениями в ливийском Триполи
00:51
К загадкам катынского расстрела
00:45
Жители острова Бугенвиль в Океании проголосовали за отделение от Папуа-Новой Гвинеи
00:27
Проблема космического мусора может быть решена в ближайшее время
00:09
Новоиспеченный генпрокурор Рябошапка отказался принять маму Олеся Бузины
00:06
Эксперт: «газовый» вопрос Украина должна решать с Россией, не слушая США
00:03
Европа готовится жить без газа из России
00:00
Оптимизация: на Украине сокращаются школы и ВУЗы, урезаются стипендии
23:57
Путин назвал резолюцию Европарламента о ВОВ беспардонной ложью пособников нацистов
23:54
Преемник Вятровича собрался героизировать личности, которые объединят украинцев
23:51
Киевских блогеров, под видом полицейских ловивших нарушителей, отвезли в военкомат
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Мировое обозрение » В мире » Беседа президентов России и Украины с глазу на глаз не планируется, но не исключается

Беседа президентов России и Украины с глазу на глаз не планируется, но не исключается


Взятые на буксир украинские корабли прошли под арками Крымского моста, после чего были переданы владельцам в нейтральных водах

Кремль подтвердил, что саммит в «нормандском формате», на котором впервые встретятся президенты РФ и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский, состоится 9 декабря. Их двусторонние переговоры в принимающей саммит Франции не планируются, говорят источники “Ъ”. Но полностью исключать такую возможность, по их словам, все же нельзя. Проблем, которые могут быть решены только на таком уровне и в прошлом решались именно на нем, в российско-украинских отношениях хватает. Москва и Киев сейчас находятся на пороге газовой войны.


В понедельник наступила полная определенность с датой саммита по Донбассу в «нормандском формате». Лидеры Германии, России, Украины и Франции соберутся в Париже 9 декабря, сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Эту же дату 15 ноября со ссылкой на Елисейский дворец опубликовало агентство Bloomberg. Спустя два дня информацию подтвердила Москва. По словам господина Пескова, это будет «долгожданный» (встреч не было с 2016 года) и «очень серьезный» саммит.

Позже Кремль сообщил о телефонном разговоре руководителей России и Франции. Владимир Путин и Эмманюэль Макрон, говорится в пресс-релизе на официальном сайте российского президента, основное внимание уделили ситуации на Украине «с учетом подготовки к запланированному на 9 декабря в Париже саммиту в "нормандском формате"». «Отмечена необходимость выполнения Киевом обязательств по политическим аспектам внутриукраинского урегулирования. Прежде всего, речь идет о вступлении в силу закона об особом статусе Донбасса»,— отметили в Кремле.

Господин Путин также проинформировал коллегу о передаче Украине ее кораблей, задержанных 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива. Эмманюэль Макрон, отмечается в сообщении Елисейского дворца о разговоре, приветствовал этот факт, заявив: такой жест может помочь наладить диалог между Россией и Украиной.

О том, что Россия до саммита в Париже передаст Украине малые бронированные катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», “Ъ” сообщил 15 ноября. На следующий день за ними из Одессы выдвинулись украинские буксиры «Титан» и «Гайдамака», а также аварийно-спасательное судно «Сапфир». 17 ноября из Керчи, где стояли украинские суда, российские буксиры начали их транспортировку к заранее согласованному месту передачи в Черном море, а 18 ноября корабли оказались в распоряжении Украины.

В качестве места передачи судов в украинских СМИ фигурировал мыс Тарханкут. Позже выяснилось, что суда вернули в нейтральных водах у мыса Опук — неподалеку от Керченского пролива. По словам собеседника “Ъ”, знакомого с переговорами о возвращении кораблей, место определила Россия, уведомившая Украину нотой с координатами. Источник сообщил, что Киев во время переговоров давал понять, что хотел бы забрать свои катера и буксир в Азовском море — то есть там, куда они направлялись год назад (корабли тогда шли в порт Мариуполя). Но Москва на это не пошла, поскольку это означало бы завершение начатой год назад операции по проходу украинских судов в Азов через Керченский пролив.

«Никто не хотел помогать им в завершении их операции. Поэтому мы вернули их там, где взяли»,— сказал собеседник “Ъ”.



Урегулирование проблемы, возникшей в прошлом году, лишает Киев возможности поднимать этот вопрос в будущем. Кроме того, передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву, который постановил, что РФ должна вернуть суда Украине, а также освободить их экипажи.

Напомним, что 24 украинских моряка, задержанные почти год назад в результате «керченского инцидента», вернулись на родину в сентябре в результате обмена осужденными и задержанными лицами, который осуществили Россия и Украина.

Возвращение Киеву судов положительно оценивает не только Эмманюэль Макрон. В Москве также считают, что это, а также сентябрьский «большой обмен», улучшает фон для предстоящих в Париже переговоров в «нормандском формате». «Теперь другая атмосфера (для переговоров.— “Ъ”)»,— констатирует источник “Ъ”, занимающийся украинским направлением в российских госструктурах.

Он не исключил, что в Париже, помимо четырехсторонних переговоров по Донбассу, может состояться и двусторонний контакт Владимира Путина и Владимира Зеленского. «Все будет зависеть от фона. За три недели многое может произойти. Но обратите внимание, что Зеленский не допускает жестких высказываний в адрес Москвы, старается высказываться нейтрально»,— сказал собеседник. Другой источник “Ъ”, впрочем, отметил, что встреча с глазу на глаз не планируется и не рассматривается Москвой: «По итогам саммита будет сухой документ. Он уже готов» (“Ъ” сообщал о его содержании 30 октября). Тем не менее категорически исключать вероятность разговора тет-а-тет между российским и украинским президентами он не стал.

В российско-украинских отношениях хватает проблемных сюжетов. Один из важнейших вопросов — судьба транзита российского газа через Украину с 2020 года. Действующий контракт истекает уже 1 января. Россия не скрывает, что собирается минимизировать поставки газа через украинскую газотранспортную систему. Это можно будет сделать после завершения строительства газопровода «Северный поток-2» в первые месяцы 2020 года. «Газпром» 18 ноября заявил о готовности продлить действующий контракт или заключить новый договор на один год, но только при условии обнуления всех судебных требований со стороны «Нафтогаза Украины». В частности, речь идет о $2,6 млрд, которые «Нафтогаз» уже выиграл в Стокгольмском арбитраже. Украинская компания также собирается требовать с «Газпрома» еще $12 млрд в арбитраже за отсутствие плановой загрузки трубы, что, по мнению «Нафтогаза», приведет к ее ускоренной амортизации. «Нафтогаз» заявлял, что готов вести конструктивные переговоры, но полностью «обнулять» судебные претензии точно не намерен.

Таким образом, формально переговоры находятся в тупике, который потенциально может привести к прерыванию транзита с нового года, такую возможность в конце прошлой недели не исключил и президент РФ Владимир Путин. Раньше подобные вопросы нередко выносились на высший уровень.

Владимир Соловьев, Татьяна Дятел


Татьяна Дятел Владимир Соловьев


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Беседа президентов России и Украины с глазу на глаз не планируется, но не исключается"


Напишите ваш комментарий к статье "Беседа президентов России и Украины с глазу на глаз не планируется, но не исключается"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх