Лента новостей

16:57
В Москве и Киеве оценили итоги встречи Путина и Зеленского
16:54
В Японии совершили покушение на бывшего министра обороны
16:51
В Киеве допустили вероятность срыва договоренностей по Донбассу
16:48
Путин прокомментировал возможность закрытия границы ВСУ
16:39
Александр Роджерс: «Нормандский формат» — встреча без чудес
16:33
Наказание от ВАДА: Россия проигрывает «битву лабораторий»
16:24
«Патриотическое движение на подкормке у олигархов»: признание метателя яиц в Порошенко
16:21
Хозяин Галичины — пан Порошенко Первый
16:15
Битва украинских титанов
16:00
Reuters: глава USADA сомневается, что новое наказание изменит «вызывающее поведение» России
15:51
Саммит в Париже: стороны «договорились договариваться»…
15:42
Минприроды разослало по регионам особые рекомендации
15:39
Никита Кричевский: «Индикаторы состояния российской экономики показывают нисходящий тренд»
15:36
В рамках сессии ПМЭФ в Дохе пройдут панельная сессия и деловой обед
15:30
Не чудодейственное решение: западные СМИ оценили саммит "нормандской четверки"
15:27
Премьер Украины заявил о вероятности "газовой войны" с Россией
15:24
«Это просто издевательство»: зарубежные СМИ отреагировали на антироссийское решение ВАДА
15:00
Зеленский воспользовался «нормандским форматом», чтобы выбить скидку на газ – Гаспарян
14:57
Гаспарян назвал конституцию Украины «дуршлагом», которым все пользуются
14:54
Александр Рар высказался о концепции единой Европы «От Лиссабона до Владивостока»
14:36
Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 10.12.2019
14:24
Боливия и Россия продолжат сотрудничество по энергетическим проектам
13:51
Зеленский позвал российских журналистов на Украину
13:48
Чеснаков: Попытка Зеленского пересмотреть Минские соглашения провалилась
13:45
Зеленский пожаловался, что до «вопроса Крыма» на «нормандском» саммите в Париже дойти не удалось
13:42
Елена Бондаренко: Результат переговоров в «нормандском формате» – ничего
13:39
Зеленский рассказал, что разведение сил на линии соприкосновения займет 6-8 лет
13:36
Путин назвал решение WADA об отстранении российских спортсменов политическим
13:33
Сергей Марков подвел итоги саммита в Париже: Никаких прорывов, но маленькие улучшения есть
13:30
«Кровавый человек». Путин прокомментировал убийство Хангошвили в Германии
13:27
Умер Юрий Лужков
13:24
Скубченко о «нормандском саммите» в Париже: С мирным урегулированием – полный провал
13:18
Путин выиграл в Париже пространство и время «нормандского диалога»
13:15
Эксперты рассказали, как Россия уничтожила в Сирии экономическую систему ИГИЛ
13:06
Накопившиеся проблемы США и РФ будут обсуждать блоками, считает Блохин
13:03
Навальвый улетел: Чичваркин и спонсоры ждут его в Лондоне
13:00
ЕС закроет глаза на интересы Греции по соглашению турок и террористов из ПНС Ливии
12:57
Путин и Зеленский в Париже нашли пути к прогрессу в «Минске-2»
12:54
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро на 11 декабря
12:39
Истребитель без пилота
12:36
Зонтик над Арктикой
12:33
Крепость на гусеницах: как КВ-1 дал бой 75 немецким танкам
12:27
Начштаба ВВС США назвал российские и китайские спутники угрозой
12:24
Новейший корвет России испытал два типа ракет
12:06
СМИ сообщили о подорожании авиабилетов в 2020 году
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Мировое обозрение » Геополитика » Чем обернутся Кожемяко выборы мэра Владивостока?

Чем обернутся Кожемяко выборы мэра Владивостока?


Чем обернутся Кожемяко выборы мэра Владивостока?
Фото: http://Skr.su
«Вернуть власть народу!» - с таким лозунгом победил на выборах нынешний глава Приморья. Олег Кожемяко обещал избирателям вернуть прямые выборы мэра и глав муниципалитетов. Он даже внес соответствующий законопроект в краевую Думу, чтобы подтвердить серьезность своих намерений. И в первом чтении депутаты его поддержали.

«Пацан сказал – пацан сделал», - так, видимо, подумали жители Приморья и поддержали кандидатуру Кожемяко на выборах в декабре 2018 года. Потом ожидаемо наступили новогодние каникулы. Затем народные избранники были заняты более важными вещами. А там уж и до сезона отпусков недалеко…

В общем, законопроект так и пролежал непринятым без малого год. Вспоминали об этом редко. Ведь в голове обывателей уже стояла галочка напротив выполнения этого обещания. И, возможно, так продолжалось бы и дальше. Но губернатор сознательно пошел на обострение. Своими собственными руками он отозвал этот законопроект, тем самым вернув тему в информационное пространство.

Вероятно, Олег Николаевич решил, что достаточно упрочил свое положение в регионе и никакие репутационные риски ему не страшны. До следующих выборов еще далеко. А традиционный осенний губернаторопад в этом году вряд ли его коснется.

«Помните, как в прошлом году губернатором Приморья был избран Кожемяко? Для этого тогда понадобился третий тур. Выборы были фантастически трудными, причем, чтобы победить, кремлевскому кандидату пришлось пуститься во все тяжкие - в том числе и обещать вернуть региону выборы мэров. В разгар кампании Кожемяко внес в региональное законодательное собрание соответствующий законопроект. Чтобы убедить избирателей в серьезности властных намерений, депутаты Законодательного собрания Приморского края даже проголосовал за проект в первом чтении. Потом выборы прошли и последний завис в связи с необходимостью проведения неких «консультаций». На днях администрация без лишней помпы похоронила обещание, проект закона был отозван. Вспомните об этой истории, когда в 2021 году Приморье массово проголосует против кандидатов от власти. Это не будет заслугой Навального или Яшина. Благодарить за это надо будет режим», - заявил политолог Аббас Галямов.

Изберут ли нынешнего мэра при честном голосовании

Так зачем же Кожемяко пошел на такое непопулярное решение? Вероятно, чтобы сохранить на своем посту нынешнего мэра Владивостока Олега Гуменюка. Ведь для него этот год был вовсе не таким радужным. И шансов на то, что его переизберут при всенародном голосовании, мало.

Самым главным провалом стал ремонт городских магистралей. Причем, провалом не только в переносном, но в прямом смысле. Приморские автолюбители и пешеходы уже не раз попадали на городских улицах в такие ямы, что выбраться оттуда удавалось только с посторонней помощью.

В начале октября во Владивосток прибыл полпред ДФО Юрий Трутнев и устроил показательный разнос администрации города из-за плачевного состояния дорог. У соответствующего департамента нет комплексного плана по развитию уличного движения, и город задыхается в пробках. А уж состояние асфальтового покрытия и вовсе оставляет желать лучшего. Коммунальщики же в основном ограничиваются латанием дыр и заменой бордюров. Последнее даже стало предметом многочисленных шуток среди горожан, которые не видят в замене одного поребрика на другой никакого практического смысла.

«Недовольство Трутнева, прежде всего, было связано с неэффективным освоением федеральных средств и неумением привлечь общественность к изменению облика Владивостока. Ситуация сложилась таким образом, что население воспринимает эти масштабные работы не как изменение города к лучшему, а как раздражающий фактор. И во многом вина лежит именно на градоначальнике, который вместо того, чтобы привлечь к этому общественность, фактически настроил против себя весь город. Можно говорить о том, что назначенец Кожемяко откровенно не справился со своими задачами. С момента его назначения вряд ли какой-то горожанин сможет назвать какое-то его достижение или свершение. В то же время было допущено много ошибок как в публичном поле, так и в хозяйственной деятельности», - отмечает политолог Сергей Гребенюк.

Еще одно слабое место Гуменюка – его команда. Например, для многих осталось непонятным возвращение в «серый дом» Натальи Соколовой, которую со скандалом уволил из краевой администрации бывший губернатор Миклушевский. Там она заведовала земельным департаментом и была обвинена в махинациях. А нынешний глава Владивостока приглашает ее на должность первого заместителя, в обязанности которого входит, в частности, управление муниципальной собственностью.

Но основная ошибка нынешнего мэра даже не в назначениях и не в хозяйственных проколах. Главное, что он упустил, – это работа с населением. Сейчас даже самые консервативные руководители понимают важность пиара – ведут соцсети, создают положительные инфоповоды, отрабатывают негатив. Не сами, конечно, а с помощью нанятых профессионалов. Но в данном случае это одно и то же.

Здесь же пресс-служба ограничивалась формальной подачей, не особо трудилась выставлять в выгодном ключе спорные поступки градоначальника и вообще мало проявляла себя. Также плохо велось и непосредственное общение с горожанами. Все это привело к тому, что на следующую каденцию при всенародных выборах Олегу Гуменюку вряд ли стоит рассчитывать.

Говоря о том, кому в регионе может быть интересна смена руководства города, политконсультант Андрей Кудисов отмечает: «Стоит выделить две основные группы тех, кто заинтересован и сменить мэра, и нанести удар по губернатору. Конечно, среди интересантов есть и те, кто рассчитывает при благоприятном исходе поучаствовать в «тендере» на место мэра Владивостока. Но прежде всего за давлением на Гуменюка, как одного из самых слабых мест во властной конструкции Кожемяко, стоят, конечно, старые элиты города, которых уже жизнь научила работать «чужими руками». И вполне возможно, то, что лежит на поверхности, является всего лишь инструментом для элит».

«Город сегодня находится не в самом хорошем состоянии в сравнении с тем же Хабаровском. Я думаю, что масла в огонь могли подливать все перечисленные ранее участники процесса. И Николаев, и транспортники, и прочие. Им выгоден сам процесс смены политических координат, когда можно передоговориться на новые условия, ведь это очень выгодно», - заявил, в свою очередь, политтехнолог Даниил Ермилов.

«Гуменюк уже получил «черную метку» из рук полпреда. Это особенно важно с учетом переезда полпредства во Владивосток. Если никаких серьезных изменений в организации функционирования городского хозяйства не появится в самое ближайшее время, то Гуменюк в скором времени покинет свой пост. Кто будет новым градоначальником, пока непонятно», - говорит Кудисов.

Останется ли губернатор в своем кресле?

Но вернемся к Кожемяко. Не проще ли ему пожертвовать нынешним мэром, чем подставлять себя под удар, откровенно нарушив свое слово? Видимо, нет. Губернатор еще не настолько успел обрасти своими людьми, чтобы потеря одной из ключевых фигур стала для него возможной. А глава краевого центра – это все-таки слишком важная должность, чтобы позволить туда прийти недружественному лицу.

Однако обезопасив себя «здесь и сейчас», Кожемяко подставил себя в долгосрочной перспективе. Такое откровенное пренебрежение к избирателям может аукнуться не только самому губернатору, но и раскачать лодку народного недовольства. А, учитывая то, что соседний Хабаровский край отличился рекордно низким доверием президенту, судя по последнему опросу Росстата, за ситуацией в Дальневосточном округе из федерального центра будут следить особенно пристально.

Конечно, Олег Кожемяко - опытный политик. Помимо Приморья он был в разное время руководителем Амурской и Сахалинской областей, а также Корякского автономного округа. Кожемяко явно умеет строить отношения с вышестоящими влиятельными лицами. Но здесь, кажется, просчитался.

Правда, он попытался подстраховаться в этой ситуации и переложить ответственность на глав муниципалитетов. Ведь закон о прямых выборах касался бы не только мэра Владивостока, но и всех районных руководителей. И якобы 26 из 34 оказались против. Но вряд ли это можно назвать убедительным аргументом. Ведь совершенно непонятно, почему губернатор взялся спрашивать их, а не жителей региона.

Это решение бросило тень и на краевую Думу, которая продемонстрировала свою полную управляемость и несамостоятельность. Вряд ли такую дискредитацию всех уровней местной власти простят нынешнему руководителю Приморья.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Чем обернутся Кожемяко выборы мэра Владивостока?"


Напишите ваш комментарий к статье "Чем обернутся Кожемяко выборы мэра Владивостока?"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх