Лента новостей

19:27
Сможет ли Константин Струков вернуть на родину заблудившийся в Лондоне Petropavlovsk Павла Масловского?
19:21
Бизнесмены предсказали подорожание интернет-доставки вдвое
19:18
Пособие 10000 на детей в августе: названы главные препятствия
19:15
Мутко рассказал Путину о проектах ДОМ.РФ по повышению доступности жилья
19:09
Политологи раскрыли планы Зеленского на задержанных в Белоруссии россиян
19:06
Что не так в новом интервью секретаря Совбеза
19:04
Отдых в Турции в 2020 году не стоит потраченных на него денег
19:03
Белорусы оценили способность Лукашенко расстрелять протестующих
18:39
МИД РФ прокомментировал доклад США о "российской пропаганде"
18:36
Политолог Солонников считает Google поставщиком информации для ЦРУ
18:33
Политолог Соловейчик: Ходорковский предал свой народ
18:15
«Преступление и наказание»: боевики ощутили «внимание» ВКС РФ
18:03
Пентагон: источники подтверждают, что взрыв в Бейруте был случайностью
18:00
Спецслужбы США нашли в Саудовской Аравии подозрительный ядерный объект
17:27
Украина, как бедная страна, может бесплатно получить вакцину от COVID-19
17:24
Лукашенко распорядился пригласить Генпрокуроров Украины и РФ в Белоруссию
17:21
Официально Белоруссия пока не согласилась передать задержанных россиян Украине
17:18
Лукашенко потребовал от России прекратить «нас пугать последствиями, натовцами и американцами»
17:15
«Не только боевики Вагнера». Лукашенко заявил, что дестабилизировать Белоруссию явились и граждане США, которых «со штыками» защищает Россия
17:12
Джигурда назвал Бандеру своим кумиром
17:09
Ярош видит следующим президентом Украины генерала Забродского
17:06
В Киевской области водитель на полном ходу пытался застрелить обидчика
17:03
Лукашенко заявил о войне против Белоруссии и призвал «ждать пакостей» со всех сторон
17:00
Зеленский признал, что не контролирует ВСУ
16:54
Донбасс сегодня: полиция расстреляла солдат ВСУ, потери Киева растут
16:51
Соловьев заявил, что Ефремов должен ответить за смертельное ДТП по полной программе
16:42
Боярский: развитие Рунета привлечет российских и зарубежных пользователей
16:39
Житель Польши рассказал о реакции на осквернение статуи Рокоссовского
16:33
Синтез накопительного и страхового компонентов создаст новую пенсионную систему РФ
16:30
В Совфеде рассказали о повышении социальных спецвыплат
16:27
Отсутствие возможностей вынудит США отказаться от северного фланга НАТО
16:24
Эксперт объяснил, как досрочно погасить кредит вопреки требованиям банка
16:21
Эксперт развеяла мифы о натуральности бабушкиных продуктов
15:54
Новикомбанк увеличил лимит кредитования ОДК до 20 млрд рублей
15:51
Противоаварийные работы на Бадаевском заводе в Москве займут около года
15:48
В бундестаге оценили шансы иска экологов против "Северного потока — 2"
15:45
"Россети Сибирь" вложат в Омскую область 1,4 миллиарда рублей
15:43
2,4 млрд рублей за 15 человек, вмешавшихся в выборы: Пригожин готов сотрудничать с Госдепом
15:42
Иран и Россия: на пути к сближению
15:39
Соперник Лукашенко призвал писать "добрые открытки" членам избиркомов
15:36
В МИД заявили, что Вашингтон продолжает курс на очернение России
15:33
Эксперты объяснили, почему США не "продавят" Германию по "Севпотоку-2"
15:30
Киев обвинили в нарушении конвенции о запрете противопехотных мин
15:28
Шойгу проинспектировал Тейковское соединение РВСН
15:09
Безумные планы Дробовича
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Мировое обозрение » Геополитика » Почему провалился боливийский социализм?

Почему провалился боливийский социализм?


Почему провалился боливийский социализм?
Фото: http://Reuters.com
Самолет, на борту которого находится подавший в отставку с президентского поста Эво Моралес, вылетел из Боливии в Мексику, где экс-президенту предоставлено политическое убежище. Об этом сообщил в твиттере министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард.

Несмотря на то, что государственный переворот в Боливии стал возможен только потому, что против Моралеса выступили армия и полиция, реальным лидером путчистов является Луис Фернандо Камачо - крайне правый мультимиллионер, создавший профашистские вооруженные формирования в боливийской провинции Санта-Крус и опирающийся на поддержку Колумбии, Бразилии и венесуэльских оппозиционеров.

После отставки Моралеса Луис Фернандо Камачо ворвался в заброшенный президентский дворец Боливии с Библией в одной руке и национальным флагом в другой. Камачо склонил голову в молитве над президентской печатью на полу дворца. «Пачамама никогда не вернется во дворец», - сказал он, имея в виду дух индейской Матери-Земли. - Боливия принадлежит Христу».

Когда Моралес выиграл президентские выборы 20 октября, он посетил жрецов племени аймаро, к которому принадлежит. Жрецы принесли дары Пачамаме, богине земли и плодородия, и благословили «товарища Эво» на долгое и счастливое правление во благо коренных народов Боливии.

Тем временем уже поднималась волна военного переворота и более тысячи «мотокерос», вооруженных байкеров, финансируемых Камачо, взяли под контроль ряд городов Боливии и вступили в схватку со сторонниками Моралеса, которые и теперь явно не собираются сдаваться даже после отставки своего президента и его отбытия в Мексику.

Американский писатель Макс Блюменталь на своем сайте The Grayzone рассказывает, что Камачо принадлежит к белой элите Боливии, недовольной тем, что Моралес «национализировал ресурсы страны, чтобы финансировать его обширные социальные программы, которые сократили бедность на 42% и крайнюю бедность на 60%».

В публикации Блюменталя подробно рассказывается о встречах Камачо с лидерами правых правительства Латинской Америки, чтобы договориться с ними о плане свержения Моралеса. Камачо «долгие годы руководил фашистской сепаратистской организацией», создавал вооруженные формирования «мотокерос» и был вдохновителем возмутившего весь мир насилия во время путча. Банды «мотокерос» избивали крестьян-индейцев, шедших на выручку своему президенту, похитили, избили и заставили уйти в отставку женщину-мэра одного из городов.

Видеокадры этих издевательств обошли весь мир. ООН была вынуждена официально заявить свой протест и призвать все стороны конфликта воздерживаться от насилия. Однако конфронтацию уже было не остановить.

В столице Боливии начались манифестации сторонников свергнутого президента Моралеса под лозунгом «Гражданская война, сейчас!» На Ла-Пас идут огромные толпы сторонников Моралеса из других регионов. В основном это крестьяне и индейцы. Сторонники Моралеса заявляют, что не признают итоги переворота. Они требуют голову Камачо. Ему выдвинули ультиматум - в течение 48 часов остановить переворот. Идут уличные столкновения между сторонниками и противниками Моралеса с использованием камней, дубинок и дымовых шашек. В столкновениях принимает участие полиция. В ряде городов продолжаются погромы и грабежи.

По сути, в Боливии началась гражданская война. Можно ли было ее предотвратить? «Это вряд ли», - как сказал бы красноармеец Сухов.

Боливия провозгласила независимость от испанских колониалистов в 1825 году и с тех пор находится в состоянии перманентной гражданской войны.

За это время в стране произошло 10 военных переворотов, в ходе которых к власти приходили поочередно представители левого и правого крыла боливийской армии, которая, несмотря на то, что проиграла все войны, в которых участвовала, остается неоспоримым внутренним арбитром в стране.

В результате войны с Чили в конце XIX века Боливия лишилась части своей богатой природными ресурсами территории и выхода к Тихому океану (побережье перешло к Чили), превратившись в небольшое внутреннее государство со значительными группами индейского населения.

В 1932 году разразилась так называемая «война Чако» с Парагваем, спровоцированная американской компанией «Стандард Ойл», в результате которой Боливия лишилась двух третей нефтеносного района Чако-Бореаль.

Военным путчем против президента Моралеса руководил генерал Уильямс Калиман, ранее бывший военным атташе Боливии в США и сохранивший хорошие связи в Америке. В сущности, если бы не его ультиматум, то Моралес не ушел бы в отставку, а, опираясь на своих соплеменников-индейцев, оказал бы посильное сопротивление бандам «мотокерос».

Формальным поводом для путча послужили итоги президентских выборов, на которых Моралес в четвертый раз победил. Причем, вопреки решению референдума, который запретил ему избираться больше чем на два срока.

На самом деле, есть еще и экономическая причина. Войны в Латинской Америки в XIX и XX веках всегда велись по наущению и в интересах крупнейших империалистических держав. Сегодня в их числе оказались Россия и Китай.

В Боливии находится от 50 до 70% разведанных мировых запасов лития, которые сосредоточены в солончаке Уюни. Крупнейшим в мире потребителем лития является американская корпорация Tesla Илона Маска. Чтобы реализовать свои амбициозные замыслы по выпуску 500 тыс. электромобилей в год, Маску для производства автомобильных аккумуляторов необходимо скупить на мировом рынке весь литий.

В июле 2019 года «Росатом» присоединился к проекту строительства литиевого-карбонатного завода в Уюни, которое уже ведут Литиево-депозитная компания Боливии (YLB) и китайский консорциум TBEA Group-Baocheng. В рамках проекта предусмотрено строительство завода по выпуску аккумуляторов. Это несло прямую и явную угрозу проектам Илона Маска.

По сути, боливийские военные устроили переворот в интересах США. Что от этого получит Боливия, сказать довольно сложно.

Если боливийские индейцы не смогут отстоять свои интересы и вернуть на пост президента Эво Моралеса, то, скорее всего, новая власть отменит все социальные льготы, которые в течение 14 лет правления Моралеса позволили сделать Боливию лидером экономического роста Латинской Америки. Правительство заняло ключевые позиции в базовых отраслях экономики: нефтегазовой, горнодобывающей, металлургической и энергетике. В 2006 году была запущена программа механизации сельского хозяйства, крестьяне-индейцы получили трактора. В результате увеличилась производительность труда, что, в свою очередь, привело к росту доходов крестьян. Если в 2005 году уровень бедности в сельской местности составлял 63%, то в 2014-м этот показатель снизился до 40%. Правительство ввело социальные субсидии для подростков, обучающихся в государственных школах, для беременных женщин и женщин с детьми до двух лет, а также для пожилых людей в возрасте от 60 лет, не получающих государственные пенсии.

Если Камачо и его соратники смогут удержать власть, то начнется очередной провал в экономическом развитии Боливии. Впрочем, и полтора десятка лет президентства Моралеса нельзя в полной мере считать экономическим развитием. Он просто перераспределял бюджетные доходы в пользу неимущих, преимущественно индейцев. Не было даже и речи о создании собственного военно-промышленного комплекса, о развитии высокотехнологичных отраслей, о направлении боливийских студентов в ведущие университеты мира. При Моралесе Боливия оставалась сырьевой страной, причем он усугубил эту ситуацию, легализовав разведение коки и провозгласив это растение национальным достоянием.

Нетрудно догадаться, что миллионы тонн боливийской коки уходили и уходят в распоряжение латиноамериканских наркокартелей. Американскую комиссию по борьбе с наркотиками Моралес в страну не допускал. Наркотизация экономики Боливии, кстати, крайне не нравилась генералу Калиману.

Такой экономический уклад Моралес называл коммунитарным социализмом. Его бенефициарами были практически лишь племена кечуа и аймаро, коренные жители страны. Жрецам этих племен не хватило здравого смысла и образования, чтобы понять, что на наркоконе далеко не уедешь, даже если заменить коня трактором.

Та же самая ситуация сложилась и в Венесуэле. С одним отличием. Уго Чавес и его преемник Николас Мадуро отдали ключи от нефтяных скважин Венесуэлы в руки военной верхушке, которая даже под давлением могучего северного соседа, США, не отказалась от венесуэльского варианта социализма, бесконечно далекого от социалистических идеалов в любой их интерпретации, и обрекает страны, которые пошли таким сомнительным путем, на стагнацию и зависимость от тех или иных сюзеренов. Для Венесуэлы – это Россия и Китай. Боливия при Моралесе также дружила с этими мощными военными державами. Но близорукая политика боливийских социалистов создала в стране мощную оппозицию и в сущности расколола Боливию по этническому и религиозному признаку.

Индейская Пачамама в итоге проиграла борьбу за умы местного генералитета и отныне будет окормлять лишь жителей боливийских джунглей, «кокольерос», выращивающих «зеленый яд» на радость боссам наркокартелей.

Почему Россия и Китай не смогли удержать у власти своего союзника и проиграли битву за богатейшие стратегические ресурсы Боливии? Это, как говорят в одной известной телепередаче, уже совсем другая история.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Почему провалился боливийский социализм?"


1 комментарий

  1. Ст. прапорщик
    Russ

    Круто. США и Сорос аплодируют. Им понравилась эта статья - автор их не упомянул.

    Наверное торопился или жена отвлекла.

    А вот статья не члена двух "академий" Пола Крейга Робертса "Трамп возглавил крупнейшее преступление против человечества" - вызывает намного большее доверие.

    https://svpressa.ru/politic/article/248810/

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх