Лента новостей

22:21
Бойкот БелАЭС ставит под угрозу внутренние рынки стран Балтии
22:10
Восточное Средиземноморье – конфликт интересов
22:03
ПСБ в пандемию обеспечил непрерывность работы клиентских онлайн-сервисов
22:00
Более 16 тысяч владимирских бизнесменов применяют Бизнес-навигатор МСП
21:58
Великобритания рассчитывает взять под контроль Северный морской путь
21:57
Нижегородские аграрии получили более трех миллиардов рублей субсидий
21:54
Эксперты не ожидают дальнейшего сильного ослабления рубля
21:48
Венесуэла начнет производить собственные системы вооружений
21:45
Захарова прокомментировала блокировку российских аккаунтов в Facebook
21:42
СМИ сообщили о новых задержанных по делу о нападении в Париже
21:39
СМИ сообщили о крушении военного самолета Ан-26 под Харьковом
21:03
Каким страны постсоветского пространства видят будущее мира и ООН
20:46
Россия продолжает наращивать экспорт газа, несмотря ни на что
20:43
Белоруссия хочет построить торговый порт в России
20:42
Российские военнослужащие действовали профессионально — начальник Генштаба РФ об учениях «Кавказ-2020»
20:39
Украинские опарыши тоже еду на фронт
20:27
Джабаров заявил, что ЕС вводит санкции против РФ из-под «зонтика США»
20:24
Соловьев назвал причину укрепления образа «стереотипной России» на Западе
20:22
Роспотребнадзор закроет всех санитарно-правовых нигилистов – магазины Москвы
20:21
В Совфеде предложили защищать интересы РФ с помощью соцсетей
19:57
Асфальт на острове Шикотан
19:51
Россия готова предложить Перу самолеты вместо украинских Ан-178
19:27
Ничто не вечно под Луной, и даже доллар - грядет крах американской валюты
19:25
Тяжёлая огнемётная система ТОС-2 впервые показала себя на учениях «Кавказ-2020»
19:23
Примят ли в США предложение Путина восстановить сотрудничество в сфере безопасности информационных технологий
19:21
К какой войне готовится новое правительство Японии?
19:15
Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины
19:09
США брызжет санкциями против сделки РФ и Ирана
19:00
The Wall Street Journal (США): сторонники Алексея Навального выясняют, как отравили лидера российской оппозиции
18:57
Le Figaro (Франция): нападение на студентку из-за юбки в Страсбурге вызвало волну возмущения
18:54
День (Украина): под чужими знаменами
18:51
Libération (Франция): когда Путин рассказывает Макрону небылицы о Навальном
18:48
Эксперт: Дания — часть парадокса в результате военной операции Путина (Berlingske, Дания)
18:42
В Госдуме предложили раздавать продуктовые сертификаты для нуждающихся
18:42
Корпорация МСП поддержит сферу туризма во Владимирской области
18:39
Названы затраты на восстановление биоресурсов после аварии в Норильске
18:36
Камчатка заключит с Сахалином соглашение об объеме вылова лососей
18:33
Лучше, чем на Кипре: Минфин об особенностях работы "русских офшоров"
18:27
Коммунисты хотят отдать мандат умершего Агаева коррупционеру Левченко либо олигарху Гриднину
18:27
СМИ: подозреваемый в нападении у здания Charlie Hebdo признал вину
18:24
Генштаб рассказал о новой тактике войск на учениях "Кавказ-2020"
18:21
Беременная модель Victoria’s Secret снялась в нижнем белье
18:18
Глава Евросовета призвал наказать виновных в Белоруссии и деле Навального
18:07
Навальный очнулся и давай задротить, но не просто так
18:06
Что нужно для успешной реализации проекта лайнера МС-21
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мировое обозрение » В мире » Украина » Золотой мальчик в разноцветных носках

Золотой мальчик в разноцветных носках


Золотой мальчик в разноцветных носках

Трюдо не обнародует свои телефонные разговоры с иностранными лидерами, внутренние политические скандалы мужественно преодолевает сам, без привлечения широкого круга участников. Его фишка – веселые носки, которые он носит с классическими костюмами и ботинками.

Самые нашумевшие носки Трюдо – с Чубаккой из «Звездных войн» в разноцветные полоски на встрече с президентом Франции Эммануэлем Макроном во время саммита «Большой семерки», с черепами с перекрещенными костями на форуме в Давосе. На гей-парад в Торонто, совпавший с последним днем мусульманского месяца Рамадан, Трюдо пришел в носках с полумесяцами и поздравительной надписью на арабском. Странно, что ни один арабский смертник на это не отреагировал.

Но мы любим Трюдо не за это, а за доброжелательное отношение к Украине и назначение министром иностранных дел Христи Фриланд, которая в 90-е училась в киевском университете и работала корреспондентом-стрингером Financial Times, The Washington Post и The Economist в Украине.

Это создает иллюзию, что у нас “блат” с Канадой. И она нам в случае чего поможет. Помогать-то она помогает, но без фанатизма. Приняли Зеленского с визитом 2 июля почти сразу после его избрания президентом. Работаем над упрощением визового режима до состояния безвизового. Но пока не доработали до результата.

В 2017 году, когда острая стадия войны на Донбассе завершилась, Канада внесла Украину в список стран, которым разрешила продавать летальное оружие. Ключевое слово – продавать (не дарить). Зеленский во время встречи с Трюдо сказал, что Украина заинтересована в покупке бронетехники и снайперских винтовок. Интересно, он цены на товар видел или просто так сказал?

Также в Украине с 2015 года работает программа UNIFIER, в рамках которой 200 канадских военных инструкторов проводят занятия с украинскими военнослужащими. В марте 2019 года работа миссии была продлена до конца марта 2022 года. Ну, и как вишенка на торте – Трюдо неоднократно призывал к ужесточению санкций против России из-за аннексии Крыма и вооруженной агрессии на Донбассе. Но дополнительные санкции не вводят, присоединились к списку мер США и ЕС.


Еще у нас с 2017 года введена зона свободной торговли, под которую мы лихо отменили таможенные налоги для 72% товаров, куда входят рыба и морепродукты, зерновые, арахис, семена подсолнечника и плоды прочих масличных культур, шоколад, хлебобулочные и кондитерские изделия, соки фруктовые, минеральная вода, пиво, вино и тому подобное.

Хорошо, что канадцам далеко везти это продуктовый ряд, да и цены у них выше, чем у нас. А то бы закидали наш рынок. У нас и так перекос торгового сальдо на момент введения ЗСТ был колоссальный: из $246,189 млн. всего товарооборота украинский экспорт в Канаду составлял $28,892 млн., а импорт из Канады – $217,297 млн. Сейчас цифры выросли, но пропорции не поменялись.

Так что наш интерес к Трюдо и продолжению его политической карьеры в основном праздный. Просто политик сам по себе интересный. Биография – как сценарий сериала. Начать этот сериал можно было бы с официального приема в Национальном центре искусств в Оттаве в апреле 1972 года, на котором президент США Ричард Никсон, чтобы разрядить напряженную атмосферу после неудачных переговоров с премьер-министром Канады Пьером Трюдо, произнес тост за его годовалого сына: «За будущего премьера Канады, за Джастина Пьера Трюдо».

Первые 10 и даже 15 лет жизни эта история была просто семейным анекдотом в роду Трюдо. Его отец, занимавший пост премьер-министра Канады с апреля 1968 года по июнь 1984 года (с небольшим перерывом на два года), гордо носил звание «отца современной Канады», но старшего сына в качестве наследного принца не рассматривал.

В отличие от других политиков своей возрастной категории, как то Эммануэль Макрон, Себастьян Курц и даже красавчик №1 (согласно журнальным рейтингам) Габриэль Викстрем, ставший министром здравоохранения и спорта Швеции в 29 лет, которые с младых ногтей нырнули в партийную среду, Джастин работал на радиостанции CKAC. А затем учился по специальности “география окружающей среды”.

Потом его все-таки вытолкнула в общественную деятельность семейная трагедия: младший брат Мишель погиб в лавине и молодой Трюдо начал в 2000 году кампанию за безопасность лыжников. Оказалось, что между неожиданным сходом лавин и проблемами экологии есть прямая зависимость.

Будущий премьер не заметил, как стал экологом-активистом. Боролся против запланированного проекта добычи цинка, угрожавшего загрязнением реке Саут-Наханни в Северо-Западных территориях, объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО. Еще против чего-то. В родную Либеральную партию не стремился. Практически всегда поддерживал альтернативных высшему руководству политиков.

Но в конце концов “пришел к своим”. Избрался членом Палаты общин от Квебека. А 14 апреля 2013 года был избран лидером Либеральной партии Канады, получив на внутрипартийных выборах более 80% голосов зарегистрированных членов и сторонников партии. Под его руководством либералы обошли по рейтингам поддержки и новых демократов, и консерваторов. Так 19 октября 2015 года он стал премьер-министром Канады.

Его бешеную популярность на момент выборов можно сравнить с рейтингом Зеленского в апреле-мае. Дальше начались скандалы: и у них, и у нас. Кто-то откопал фотографию 18-летней давности, где Джастин в коричневом гриме позировал на вечеринке в частной школе Вест-Пойнт-Грей в Ванкувере, где работал преподавателем. Нетолерантно.

Дальше – больше: ушла в отставку генпрокурор и министр юстиции Джоди Уилсон-Рейболд. Она заявила, что Трюдо давил на нее, пытаясь повлиять на результаты расследования дела о коррупции, которое велось против компании SNC-Lavalin – одной из крупнейших в мире инженерных и строительных компаний. Компанию обвиняли в даче взяток ливийским чиновникам в течение десяти лет, с 2001-го до 2011 года, когда у власти в Ливии находился Муаммар Каддафи.

Затем ушла в отставку министр финансов Джейн Филпотт, опасаясь быть замазанной в коррупционный скандал, связанный с проектом нефтепровода Trans Mountain, который активисты называли неэкологичным. В разгар избирательной кампании, месяц назад, Грета Тунберг обрушилась на Трюдо с обвинениями в бездействии по предотвращению изменений климата. И тем самым здорово подыграла его соперникам на выборах, в частности лидеру консервативной партии Эндрю Ширу.

Это не позволило консерваторам победить, но часть голосов Трюдо все-таки потерял. Ему придется формировать коалицию, но она невозможна с консерваторами и маловероятна с «зелеными» (в новом канадском парламенте они получили только три мандата): лидер последних ранее отвергла такую опцию, ссылаясь на поддержку либералами проекта нефтепровода Trans Mountain. А вот Новую демократическую партию Джагмета Сингха – канадского политика индийского происхождения – называют весьма вероятным союзником нынешнего и будущего премьера.

По прогнозу аналитиков, правительство меньшинства может быть достаточно непрочным, а потому велика вероятность досрочных выборов в Канаде, когда к власти могут снова прийти консерваторы. Чтобы пошатнуть равновесие, достаточно лишь еще одного громкого скандала. На втором сроке премьерства популярность Джастина Трюдо уже не та. Запас прочности, который был, когда он на волне всеобщего восхищения побеждал в прошлый раз, уже израсходован.

Говорят, решающим фактором, который позволил его партии набрать самый большой процент голосов, стала реализованная Трюдо программа легализации каннабиса год назад. Канада стала второй страной в мире и первой страной "Большой семерки", полностью легализовавшей его для использования в личных целях. Всем гражданам Канады старше 18 лет можно покупать, продавать, хранить и даже выращивать марихуану у себя дома. Правда, есть оговорка: хранить можно до 30 граммов, а выращивать не более четырех растений конопли.

Хотя это сработало не совсем так, как должно было (ликвидировать черный рынок все же не удалось, в официальных точках продажи наркотиков их стоимость значительно выше, а ассортимент скромнее), но избиратели довольны. Кстати, подсказка для нашей власти, когда она после всех скандалов, с растраченным рейтингом пойдет на следующие выборы. Технологам не мешает взять на заметку...

Галина Акимова


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Золотой мальчик в разноцветных носках"


Напишите ваш комментарий к статье "Золотой мальчик в разноцветных носках"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх