Лента новостей

20:49
Как Коломойский делает бизнес на власти
20:49
Новая эпоха терроризма
20:47
Найдено доказательство вины Ирана в атаке на саудовские нефтезаводы
20:46
Дело Болтона живет: Трампа готовят к войне с Ираном
20:46
Россия - "ржавая бензоколонка"? Развеиваем, как дым, миф оппозиции
19:22
Вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко под огнём критики из-за проблем в ЖКХ
18:06
Стало известно о «сумасшедших планах» НАТО в холодную войну
17:42
Навальный слит в утиль: Ходорковский двигает Дудя
16:08
Вне закона: через проект «Умное голосование» Навальный собирал персональные данные граждан
16:08
Россия разместила ЗРС-400 в Арктике
13:47
Истребитель Су-35С в Турции
13:46
Самолёт Министра промышленности Мантурова
13:43
Потоки финансирования оппозиции переключаются с проекта "Навальный" на проект "Дудь"
13:42
Чемезов опроверг существование «политбюро» ближнего круга Путина
13:42
Минфин вводит социальные сертификаты, разбираемся что это и зачем?
13:41
Пенсии 500 тысяч россиян разошлись по частным фондам. СК полагает, что это было мошенничество
13:40
Россия развернула комплексы С-400 в Арктике
13:39
Александр Роджерс: «Нефть по 25» и реальные последствия мирового кризиса
13:38
Забытая (?) правда
13:37
В России готовятся запустить разработку крупнейшего месторождения титана и отказаться от поставок с Украины
13:37
Таинственный инсайдер заранее знал об атаке на Саудовскую Аравию
13:37
Убийцы среди вас...
13:36
СМИ: Россия и Белоруссия получат единый Налоговый кодекс
13:28
Латвия глазами латышей
13:28
«Опомнитесь, ж#ды!» Зеленскому угрожают из-за продажи украинской земли
13:28
Мода как средство управления толпой
13:25
ФРГ создает проблемы французскому оружейному экспорту
13:25
Пришло ли время раздела Саудовской Аравии
13:24
Неожиданный поворот: проблемы Саудовской Аравии с нефтью принесли крупную победу России
13:24
Майк Помпео уже обвинил Иран в атаках на нефтеперерабатывающие заводы в Саудовской Аравии
13:23
Наш вам с кисточкой! Зачем Аваков продемонстрировал Зеленскому свой спецназ
13:22
Что я думаю про американские многоквартирные дома из ОСБ-панелей
13:21
Детали экономической интеграции России и Белоруссии
13:20
Брошенные и преданные русские на Украине опаснее бандеровцев
13:20
Пассы руками или как российский газ перестаёт быть "агрессивным"
13:19
Нефтяные резервы США готовы выйти на рынок, чтобы уронить цены
13:19
О переговорах в Анкаре
13:18
Капиталистический долг
13:11
Такого не покажут по ТВ / Вся правда о жизни в Украине
13:10
Атака дронов на мировую стабильность
13:09
Раскритикованная Путиным чиновница решила уволиться
13:09
Удар по США: зачем Франции понадобился Сноуден
13:08
Истребители Су-57 и ЗРК С-500 – фактор стресса для западных «партнеров»
13:08
В МИД России осудили США за призыв «шире смотреть на бомбардировки»
13:07
Корабль Зеленского между Сциллой и Харибдой
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


» » Ведрин торопит Макрона: Надо обогнать США в строительстве отношений с Россией

Ведрин торопит Макрона: Надо обогнать США в строительстве отношений с Россией


Юбер Ведрин, один из самых уважаемых деятелей внешнеполитического ведомства Франции, бывший министр иностранных дел выступил на страницах парижской газеты «Le Figaro» с развернутым интервью, в котором прямо призвал президента Макрона опередить американцев в выстраивании новых отношений с Россией.

В этом интервью «Hubert Védrine: “Il est temps de revenir à une politique plus réaliste avec la Russie”» — «Юбер Ведрин: “Пришло время вернуться к более реалистичной политике в отношениях с Россией”» прозвучали очень показательные ноты. Видно, во Франции, в её элитных кругах начали задумываться о том, «что станет с Родиной и с нами» после обострения отношений с Трампом, которое имеет сейчас тенденцию к углублению.

Буквально на днях Трамп выдал новую жесткую оценку в адрес Евросоюза – просто casus belli. Выступая в Вашингтоне, он прямо заявил, что «ряд стран наживается» на США: «Некоторые из худших обидчиков Америки – наши так называемые союзники. Они наживаются на нас в сфере торговли. Евросоюз для нас хуже в торговле, чем Китай… Они, Евросоюз, убивают нас. ЕС был создан для того, чтобы опережать нас в экономической сфере, и, все же, мы защищаем их с помощью НАТО. Таким образом, они наживаются на нас в торговле, а мы защищаем их с помощью вооруженных сил».

Ну, после таких выпадов ничего хорошего в ЕС от Трампа ждать, судя по всему, уже не приходится. А перевод разговора в плоскость «они наживаются на нас в торговле» непременно приведет к ещё одной «войне Трампа», на сей раз к «торговой войне США-ЕС». Америке столь плохо, что выход из кризисных пут Трамп видит только в экономическом давлении по всем азимутам – Китай уже стал торговым врагом США, следующий за ним – Евросоюз.

И вот в этих условиях, в канун прилета в Париж Владимира Путина, видный представитель французского истеблишмента Юбер Ведрин предлагает своему президенту Макрону следующее: «Nouer un dialogue avec Moscou est de grande importance pour la France et l’Europe» — «Налаживание диалога с Москвой имеет большое значение для Франции и для Европы». Он характеризует положение дел в канун приезда российского лидера так: «Это очень полезная попытка вывести Францию и, если возможно, саму Европу из тупика, вывести из начавшейся много лет назад войны с бесплодными позициями, в которой повинны обе стороны, а в период третьей каденции Владимира Путина (2012-2018 гг.) просто привело к стратегическому абсурду: у нас хуже отношения с сегодняшней Россией, чем с СССР в три последних десятилетия его существования! Это не в наших интересах».

Опытнейший дипломат призывает: «Мы должны заново создать наши отношения с Россией, не дожидаясь Трампа, который, в случае переизбрания в 2020 году, возродит динамику отношений между Соединенными Штатами и Россией без учета интересов Европы». И вот этот пассаж – очень интересен.

Ведрин и, вероятно, те круги, которые он представляет, озабочены возможностью сближения США и России в случае переизбрания Трампа на пост президента США. Они видят, что Трамп, получив второй мандат, способен развернуть американскую политику так, что вместо «союзника, ставшего конкурентом» в лице ЕС, Трамп выберет «партнера по мировой политике» в лице РФ. И это в Европе вызывает нервную реакцию – иначе бы столь влиятельная в международных делах фигура, как Юбер Ведрин не высказался так однозначно и открыто.

Интересно и то, что Макрон пригласил Путина к себе ровно накануне саммита «Большой семерки», который должен состояться на днях – 24-26 августа – там же, во Франции, в городе Биарриц под председательством Макрона. «Макрон пытается что-то сделать, и он прав. Если он сможет инициировать процесс сближения с Россией, то другие европейцы последуют его примеру, и там может быть создан более широкий волновой эффект», — веско отмечает Ведрин. И, видимо, у него есть на то основания.

Вообще-то по-французски такая гонка – а гонка на Западе за симпатии России, как представляется, началась – именуется «course contre la montre». В переводе «гонка против времени» или в просторечии – «пора поторапливаться, чтобы не опоздать».

И ещё одна здравая мысль из этого интервью: «Мы не изменим Россию, она будет развиваться сама по себе, в своем темпе и по-своему… Но пришло время вернуться к более реалистичной политике». При этом Ведрин все же вставляет шпильку, критикуя Москву за недостаточное соблюдение «избирательных и демократических правил» по западным образцам. В Европах, мол, рассчитывали, что Россия быстро придёт к демократии и примет либеральные ценности, но этого не произошло. Впрочем, ему представляется, что «это не должно мешать крепкому диалогу».

Задело француза и то, как Владимир Путин в недавнем интервью «Financial Times» сообщил о конце эпохи либерализма. Для француза это просто mauvais ton. Вот он и возражает: «Российский лидер использует провокации, как, например, его заявление о том, что “либерализм устарел”. Но при этом Путин не один такой, кто оспаривает превосходство западного либерализма. Например, и в Азии так считают».

Ну, как говаривал классик, «давайте договоримся о терминах». Если во Франции и далее станут продвигать «превосходство западного либерализма», а противоположные мнения называть «провокацией», то общего языка с Москвой им отыскать будет непросто. Ведрин сам признает: «Русские остались… русскими. И мы на них за это злимся». Да, нам менторский тон претит. И это должно быть понятно бывшему министру иностранных дел, хотя он упорствует в своих заблуждениях, обращаясь к Макрону с призывом «вести жёсткую беседу с Владимиром Путиным по всем вопросам, которые беспокоят французов и с которыми они не согласны».

Также, возможно, побудительным мотивом к такому разговору с редакцией газеты «Le Figaro» Ведрина подтолкнула озабоченность вопросами международной безопасности, чем он, как министр иностранных дел предметно занимался не один год. Он прямо говорит о том, что Франции необходимо иметь отношения с лидерами всех стран, особенно если речь идёт о безопасности в Европе в период, когда сейчас «ключевые договоры советской эпохи о контроле над ракетным оружием отменяются один за другим».

Для обсуждения этих и других тем нашим странам необходим постоянный диалог, говорит Юбер Ведрин. «Важно вести переговоры с Россией, делать ей предложения, ведь Европе всегда придётся иметь с ней дело, как с соседом». Также «необходимо почти с нуля выстраивать политику по контролю над вооружениями». «Наше отношение к России должно быть требовательным и бдительным, но не мстительным и фанатичным». И за что это они могли бы нам мстить? Нельзя ли, мсье, по пунктам, если уж слово Вами сказано? А то у нас есть, что вспомнить и припомнить Европе. Не дипломатично у мсье выходит…

Впрочем, завершил Ведрин это интервью «за здравие». Он уверен, что если Макрону удастся запустить процесс сближения с Россией, другие европейские страны присоединятся: «Нужно вновь запустить наши отношения с Россией, не дожидаясь Трампа, который, если его переизберут, вернёт динамику в отношения США и России, не принимая во внимание интересы Европы».

Но многоопытный француз так и не понял главного – и это принципиальный недостаток адептов «превосходства западного либерализма» и завышенного европейского самомнения. Придет время, и коли проявит Трамп свою новую политику в отношении Москвы, то Москва сама решит, в какой степени ей ответить взаимностью. И даже с европами не посоветуется.

Сергей Филатов


Опубликовано: lentok     Источник



Похожие публикации для статьи "Ведрин торопит Макрона: Надо обогнать США в строительстве отношений с Россией"


Напишите ваш комментарий к статье "Ведрин торопит Макрона: Надо обогнать США в строительстве отношений с Россией"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх