Лента новостей

21:48
В Иране два человека умерли от нового коронавируса
21:39
Для связи с Землей марсианские колонисты будут пользоваться лазером
21:12
Зеленскому в лицо заявили, что он предатель
21:09
Украинцам придётся жениться только через военкомат
21:06
Лукаш назвала пять причин, почему дела Майдана не расследовались и не будут расследоваться
21:03
Сытника — вон!: митингующие заблокировали ГПУ лотками с яйцами
21:00
Путин предоставил статус «ветерана службы» украинским военным, оставшимся в Крыму
20:57
Бужанский не встал в Раде в минуту молчания по «Небесной сотни»
20:54
Нелегальная торговля оружием и боеприпасами на Украине набирает обороты
20:51
Украина признала поражение и отход ВСУ с позиций под Золотым
20:50
В PepsiCo не оценили фейк Навального о Lay’s
20:48
Между Бразилией и Ямайкой Украина вошла в рейтинг «Лучшие страны для детей»
20:45
Политолог: правоохранительная система Украины деградировала в охранников большого базара
20:39
Пакистан остается прибежищем террористов, несмотря на международный ультиматум
20:36
Красноперов назвал решающее преимущество российского Су-35 перед американским F-15EX
20:27
Петербургский клуб знакомит россиян с особенностями и культурой Финляндии
20:24
Закрытие границы с Китаем необходимо для обеспечения безопасности в России
20:18
Siemens в торге за турбины выбрала сотрудничество с Россией
20:15
Антироссийская пропаганда США оказала обратный эффект на туристический рынок России
19:54
Французский солдат 1914 года – жертва Сталина и войск НКВД?
19:45
Главы «Газпрома» и австрийской OMV обсудили «Северный поток – 2»
19:42
Китайский производитель Vivo планирует предустанавливать российское ПО
19:39
»Энел Россия» примет участие в следующих отборах на модернизацию ТЭС
19:36
Красноярские ТЭЦ зафиксировали снижение производства тепла на 18%
19:30
В США убили 20-летнего рэпера Pop Smoke
19:27
В США назвали жалобу Венесуэлы в Гаагский суд «глупым жестом»
19:24
ЕП рекомендовал призвать Россию и США к новому механизму по РСМД
19:21
»Будет только нарастать». Политолог о признании в Киеве потери Крыма
19:05
Продолжит ли Франция предоставлять политическое убежище преступнику Петру Павленскому
19:00
Миллионы на промывку детских извилин
18:45
Guardian: «знал, во что ввязываюсь» — Болтон рассказал о своей работе на Трампа
18:36
Россия показательно громит боевиков в Сирии
18:30
США указали «Газпрому» на его отсталость
18:24
Якубович задал властям неудобный вопрос по поводу размера своей пенсии
18:21
Клиентам российских банков вернули только седьмую часть украденных денег
18:15
Разъяснилась подоплека отставки Суркова
18:12
В США поймали «российского шпиона»: чем занимался арестованный разведчик
18:09
Путин ответил, как прожить на пенсию в 10 тысяч рублей
18:01
ПНС Ливии только делает вид, что хочет мира
17:45
Ройзман выразил готовность пойти на сделку с властью РФ
17:42
Путин и Беглов почтили память Анатолия Собчака в Петербурге
17:39
Военный эксперт считает, что у США в Сирии нет долгосрочной стратегии
17:12
Россия срочно поднимает в ООН вопрос невыполнения США устава организации
17:09
Под каток санкций США попала «дочка» Роснефти
17:06
Православных Черногории поддержали рэперы из Белграда
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Мировое обозрение » Аналитика » Почему Москва - не Киев, а Киев не Москва?

Почему Москва - не Киев, а Киев не Москва?


Решил изложить свои мысли по поводу злободневных тем протестной активности в городе, и навязших в зубах сравнений с «майданом» и «как на украине» со стороны коллег. Общие моменты действительно есть. Хочется порассуждать на тему «Почему Москва — не Киев, а Киев не Москва?». В отличии от умозрительных заключений коллег — я имел возможность своими глазами увидеть и майдан-2014 и нынешние московские хождения. Увидеть и сравнить.

«Оранжевые», «цветные», революции, которые гораздо точнее называть «майданными госпереворотами» в силу того, что они имеют явно инспирированную и управляемую природу и практически никогда не ведут к положительным социальным преобразованиям — отнюдь не застывшая технология.

Например, события киевского Евромайдана зимы 2013-2014 годов уже никак нельзя назвать «ненасильственной» сменой власти: даже в мифологии победивших мятежников человеческим жертвам отводится сакральная, скрепляющая роль.

Кровавая «небесная сотня» теперь стала ровно таким же спутником оранжада, как до тех пор была цветистая ленточка или шарфик протестующих — или же цветок в их руках.

Отсюда интересно посмотреть на текущие события в Москве именно под таким углом — проведя спокойный сравнительный анализ того, что в них схожего с прошлыми майданными переворотами, а что — явно отличается и показывает совершенствование технологии переворота и, что радует, борьбы с ним.

Противостояние «дубинки» и «фотоаппарата».

Как и во многих других антагонистических, противоборствующих системах, в практике майданного переворота мы постоянно отмечаем конкурентное соревнование двух сторон, которые в классике обычно называются «щит» и «меч».

Особенность майданного противостояния, которую часто упускают из вида наблюдатели, что тут же приводит к неправильным оценкам, состоит в том, что в ней формально активная сторона, условная «дубинка» правоохранителей, на деле выполняет реактивную функцию «щита» — так как силы правопорядка всегда играют за сохранение статус-кво в государстве и лишь реагируют на провоцирующие действия майдановцев. А вот якобы пассивная сторона протестующих, которую условно можно назвать «фотоаппаратом», наоборот, имеет активную роль — если майдан не может раскачать ситуацию в стране до полной неуправляемости, то он просто не выполняет своей основной функции. Майдан, который не выставляет власть и силы правопорядка «убийцами, негодяями и подлецами», с точки зрения его организаторов и кукловодов — плохой майдан.

Если вооружиться таким сравнительным аппаратом, то сразу можно отметить, что старые формы майданного протеста в сегодняшних московских событиях уже откровенно буксуют. Достаточно солидный, казавшийся весьма «технологичным» багаж майданных приёмов и акций, работает уже не столь эффективно или же и вовсе оказался практически бесполезным. Флешмобы, пикеты, фейерверки, ленточки или кричалки, «прогулки» и оккупаи-допускаи — весь этот нехитрый набор «юного майдановца» в Москве не работает.

Как видится, связано это как раз со значительным ростом эффективности «дубинки-щита» российских правоохранителей, в которой в полной мере учли все проколы украинской власти в 2004 и 2014 годах, как и опыт многих других успешных майданных переворотов на пространствах СНГ и за его пределами. Масса законодательных и технологических ограничений майданных технологий было продумано заранее — в России заблаговременно был сформирован достаточно чёткий свод антимайданных законов и организационных мероприятий. После чего, в момент возникновения майданного протеста, неожиданно оказалось, что многочисленные камеры наблюдения, технология распознавания лиц, «глушилки» интернета, мобильной связи и сигнала GPS, мероприятия против дронов, действия Роскомнадзора и прямой запрет удобных майданных площадок действуют очень эффективно, практически размывают протест. Полиция не провоцируется на акции майдановцев, после «жемчужного прапорщика» ведёт с задержанными себя подчёркнуто вежливо, избиений нет, жестокости нет — а ведь всё это критически важно для медийной картинки «меча-фотоаппарата»!

Наглядно такой новый подход можно понять, исходя из анализа итогов протеста: за более, чем месяц активного противостояния, московский «недо-майдан» может предъявить миру лишь около 20 «избитых» (а точнее — помятых правоохранителями) человек в то время, как около 3000 человек были задержаны полицией, что фактически парализовало ядро протеста.

Побеждает математика и большие батальоны?

Для того, чтобы понимать уровень подготовки российской власти к возникшему протесту, достаточно ознакомится с несколькими публичными утечками, которые всё-таки прошли в сеть. Например, недавно на известном IT-ресурсе habr.com появилась интересная статья об уровне современного анализа и управления социальной сетью. Если вам неохота продираться через определения теории графов, статистические выкладки и матмодели, то можно прочитать более популярное изложение, из которого мы приведём лишь одну цитату:

«Однажды меня позвали в клуб к Навальному, там какая-то молодежь, энтузиасты, которые ему помогают. Я сразу предупредил, что буду говорить неприятные вещи. Революция побеждает в том случае, если математики, которые за революцию, сильнее, чем те, которые против. Молодежь Навального ни в зуб ногой, я им рассказывал про такие модели, но они не понимают, они даже интегрировать не умеют — только бегают и орут где-то. А против них сидит сильный институт с серьезными людьми во главе, который по заказу Кремля говорит, кого конкретно и на сколько надо арестовать, чтобы ничего не было. Они говорят: „Мы децентрализованы — конкретно Навальный ничего не означает, есть несколько важных лидеров“. А потом приходит математик и считает, что централизация 90% у этой сети. Блокируешь кого нужно на несколько дней — и нет никакой революции. Побеждает математика» — Алексей Савватеев, математик.

В ситуации явной победы «математики Кремля» явно видно, что большая часть приёмов протестующих малоэффективна. Из-за этого можно предположить, что московские протесты будут неизбежно двигаться вперёд по условной майданной шкале от «оранжевых» событий к кровавой «небесной сотне». Москва, хоть и показывает адаптацию методов протестующих под успешные действия властей, никак не отменила модель того, что главной задачей любого майдана является де-легитимизация власти в глазах большинства и создание паралича государственной машины.

Скорее всего, путь к «небесной сотне» московских протестов будет отличным от Киева образца 2014 года. Уже понятно, что в ситуации невозможности создания массовой картинки «властного насилия», будут выбраны одиночные «сакральные жертвы».

Наиболее удобные кандидаты — журналисты. Случай задержанного журналиста Голунова буквально окрылил протестующий — именно от этого момента, в общем-то, можно отсчитывать эскалацию майданного сценария. Это было наглядно видно после задержания главы штаба Алексея Навального, Леонида Волкова. С подборкой высказываний по этому поводу можно ознакомиться на «профильных» ресурсах американской пропаганды, где практически все говорят о «масштабировании дела Голунова» и о том, что «власть испугалась вовлечения в протест медийных персон».

Стоит понимать, что власть действительно не против убрать из протеста максимум медийной составляющей и изолировать лидеров протеста — это, в общем-то, часть «математики Кремля», которая трезво оценивает то, что московский движ-допускай — это как раз манипулируемый майдан, а никакое не «народное восстание».

Однако при «игре за майдан» становится ясно, что «своих» журналистов протест будет подставлять под дубинки и фотоаппараты максимально жёстко, для того, чтобы обеспечить предельно кровавую картинку. С другой стороны, украинский опыт заложников-журналистов, доведенный до предела случаем Кирилла Вышинского, показывает, что похожий резонанс можно получить и на «чужих» журналистах. Чужие, провластные журналисты вполне могут стать заложниками или даже жертвами протеста. Достаточно посмотреть на недавние агрессивные тычки и крики «Позор!» в адрес корреспондента ВГТРК, посетившего митинг на Сахарова, чтобы понять, что в этом аспекте ситуация будет идти только по пути эскалации.

Журналисты — лишь одна из категорий риска, хотя и самая очевидная — на многие мероприятия протеста журналистов приходит сравнимо с протестующими. В целом же подойдёт любая публичная персона — блоггер, инстаграмщик или фотограф. Вольный стрингер и стриммер со смартфоном — тоже подойдут. Если против них будет идти насилие какого-либо рода — этого уже будет достаточно для нужной картинки в западных СМИ. Журналисты даже не должны быть настоящими — подойдут и фальшивые, или получившие экспресс-аккредитацию от маргинальных и несуществующих изданий.

Для картинки подойдут и «беззащитные» молодые девушки, и инвалиды колясочники. Всё, что надо в таком случае — это лишь правильно обрезать видео, оставив в центре внимания удар в область печени, но исключив предшествовавший ему кадр, когда девушка каблуком пытается сломать пальцы правоохранителю, поднимающему дубинку с пола.

Подойдут и откровенно постановочные фотографии — молодая парочка, обнимающаяся с плюшевым медведем, парень, закрывающий свою беременную подругу от полицейских. Правда, теперь эти фальшивки успешно разоблачаются уже через каких-то пару дней (спасибо камерам наблюдения и видеофиксации), но важен исключительно медийный эффект.

Для западных СМИ крайне важно показать и действия властей против «угнетаемых меньшинств». Для этого подойдут любые представители ЛГБТ-сообщества, коль уж негров в Москве немного. Лучше всего — молодые девушки из однополых пар, с «кружевными трусиками» против дубинок. Минимальный сценарий — травмы, медицинская экспертиза, страдания и эмиграция «на лечение» в страны победившей ЕС. Конечно, сценарий «онижедетей» мы уже видели в Киеве в 2013 году, но почему бы не повторить то, что уже хорошо работало?

Все эти разовые случаи, которые должны показать «звериную жестокость» властей, должны обеспечить вовлечение международных СМИ и профессиональных журналистских организаций в майданный процесс. Каждую из таких «рукотворных» жертв будут всячески расписывать в СМИ — по сути, ровно такую же картинку мы уже в карандашном эскизе видели с выбитыми глазами в Тбилиси и в Гонконге. Не исключено, что в Москве такое же полотно станут писать маслом. И кровью. Сначала малой — а потом и большой.

Александр Асафов



Опубликовано: lentok     Источник



Похожие публикации для статьи "Почему Москва - не Киев, а Киев не Москва?"


Напишите ваш комментарий к статье "Почему Москва - не Киев, а Киев не Москва?"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх