Лента новостей

17:40
В Киеве заговорили об отмене ЕС антироссийских санкций
17:35
Украина отказалась от ядерного оружия после ультиматума США
17:30
ЦРУ требуются специалисты по Украине
16:47
Мосгорсуд оставил участника массовых беспорядков Губайдулина под арестом
16:24
Джемилев признал невозможность возвращения Крыма под украинскую юрисдикцию
14:15
Навальнисты продолжают использовать мошеннические схемы легализации средств добытых преступным путем
13:50
Сирийско-российская коалиция завершает уничтожение террористического логова в Идлибе
13:33
Переговоры на высшем уровне: Путин и Макрон обсудили Украину и ближневосточные проблемы
13:21
Гиблартар не стал выполнять требование США по задержке иранского танкера Grace-1
11:53
21 августа ФАН приглашает на онлайн-конференцию посвященную Классификатору СМИ
10:56
Под Николаевом вандалы поглумились над памятником расстрелянным евреям
10:55
«Вы устали не от войны, а от того, что имеете руки и ноги!» Активистка обвинила украинцев в желании установить мир на Донбассе
10:54
Создается впечатление, паспорта вообще не хотят менять. В сети жалуются на работу Миграционной службы ДНР
10:53
Почему экономика Украины так быстро «растет»
10:52
Берлин увидел «свет в конце туннеля» и призвал Москву к «конструктивной позиции» по Донбассу
10:51
«Главное – это независимость». Глава ЛНР рассказал о приоритетах республики и о том, что окончит войну
10:48
Дмитрий Борисенко: 400 лет демократической работорговле
10:46
Отношения с Россией для Рима важнее очередной смены правительства Италии
10:46
Труба украинской "энергонезалежности"
10:44
Капелланы ВСУ остались без подачек
10:43
Угольный эксперимент с Колумбией оплатят граждане Украины
10:42
Кто есть на самом деле террорист — а кто борется за свою свободу?
10:40
Алексей Куракин: И о евроинтеграции
10:39
О «неофеодализме» на постсоветском пространстве
10:38
Алексей Журавко: Страшные цифры эпидемии массовых самоубийств в ВСУ
10:37
Голос Мордора: Без чести и совести
10:37
Макрон "благословил Россию на действия": что ждет Украину
10:28
Каким будет новый мировой экономический кризис
10:27
Константин Косачев: Возвращение России в «семерку» имело бы смысл только одном случае
10:27
Краеугольный камень
10:25
Макрон и Трамп хотят пригласить Россию на саммит G7
10:24
Трамп обиделся на Данию за отказ продать Гренландию
10:24
Австралийские эксперты предрекли США поражение в Индо-Тихоокеанском регионе
10:22
Макрон «благословил Россию на действия»: что теперь ждет Украину
10:18
США намерены изучить объекты энергетической инфраструктуры в Мурманске
10:15
Цена независимости: нефтяной сектор США захлестнула волна банкротств
20:35
Кличко пытается подкупить людей Зеленского?
19:24
Беглов предложил своим политическим конкурентам вместе трудиться на благо Петербурга
19:20
Эпидемия фейков: выполняя западные инструкции, либеральные СМИ вновь попались на лжи
19:17
24 августа в Москве отпразднуют юбилей флага России
18:54
Не ведитесь: банда Навального снова обирает народ под видом пожертвований
18:50
«Рустави 2» проведет «чистку» персонала: русофобов попрут взашей
18:48
Парад лицемерия: свора Навального переобулась на лету и завыла «они же дети»
18:42
Барагозам и незаконным митингам нет! Виновники беспорядков предстанут перед судом
18:26
Опа опа опа-па-па, Путин лучше, чем Трампа
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


» » «Бесплатный» сыр для Украины в американской оружейной мышеловке

«Бесплатный» сыр для Украины в американской оружейной мышеловке


 «Бойтесь данайцев, дары приносящих». Пожалуй, эта фраза из «Энеиды» актуальна и сегодня. Всякий принимающий помощь и «добрые» советы американцев рискует оказаться в разрушенной, погрязшей в войне, ограбленной стране. И Украина, чей народ очертя голову бросился в пучину госпереворота, сценарий которого скроили в Вашингтоне, а власти наперегонки побежали выпрашивать подачки заморских «благодетелей», тому ярчайшее подтверждение. Просто потому, что нынешние «данайцы» из-за океана ничего для жителей других стран «просто так» не делают и не дают. Упомянутую простую истину на днях в очередной раз подтвердил американский спецпредставитель по Украине Курт Волкер.

Не безвозмездно, что значит – не даром

Буквально на днях Пентагон объявил о выделении ещё 250 млн долларов на военную помощь Украине, и с учётом средств, выделенных с 2014 года, общая сумма этой помощи достигнет полутора миллиардов долларов. В рамках помощи Украине будут выделены «снайперские винтовки, гранатомёты и противоракетные радары, (оборудование для) командования и управления; оборудование для обнаружения радиолокационного подавления и обеспечения безопасной связи; (оборудование для обеспечения) передвижения военных; приборы ночного видения и медикаменты».

Впрочем, «помощь» ― это как раз тот самый данайский дар, поскольку, повторимся, «просто так» США ничего не дают. И Дональд Трамп ещё много месяцев назад совершенно недвусмысленно объявил: Соединённые Штаты не являются благодетелями. А «военная помощь» является всего лишь кредитом, который Украине придётся со временем возвращать. С процентами. «Мы в самом деле меняем пару программ иностранной военной помощи, поскольку вместо того, чтобы давать кому-то $100 млн, можно дать кредитные гарантии на меньшую сумму, и на них на самом деле больше можно будет купить», ― ещё в 2017 году объявил руководитель Административно-бюджетного управления Белого дома Мик Малвейни.

Если вспоминать о том, что финансируют американцы деньгами, выделенными в качестве «помощи» Украине, то оружие составляет вовсе не главную часть этих расходов. Львиная доля пентагоновских вливаний в эту страну приходится на… зарплату и содержание инструкторов, присланных обучать карателей из ВСУ и неонацистских батальонов. То есть американские деньги идут американским же воякам, но это называется «помощью Украине». Которую украинцам придётся оплачивать из своего кармана.

Возьми, убоже, что мне негоже

Это вовсе не значит, что оружие из-за океана не поступает на Украину. Поступает. Буквально с первых дней после неонацистского государственного переворота. Правда, часть его немедленно уходит «налево», как было с поставками купленного Министерством обороны Украины оружия, немедленно переправленного… правительству Сирии, с которым воевали в тот момент США.

«Нацарювать и тикать» – давняя украинская национальная забава. Не успели в Одессе разгрузить с кораблей поступившие в качестве «помощи» древние британские бронеавтомобили «Саксон» (оказавшиеся абсолютно негодными для боевых действий и даже просто для передвижения по пересечённой местности, но оплаченные украинским правительством), как в Интернете появились объявления об их продаже любому желающему. Нечто похожее случилось с присланными американцами списанными бронемашинами «Хамви»: через несколько дней после появления их в Донбассе на этих «брониках» уже раскатывали командиры ополчения непризнанных республик. Продаётся всё: от приборов и прицелов ночного видения до станций контрбатарейной борьбы и беспилотников.

Про эти виды «нелетального» американского оружия отдельный разговор.

Дело в том, что США поставили Украине контрбатарейные радары с ограниченной функциональностью. «В оригинале» эти приборы могут не только определять местонахождение батарей противника, ведущих огонь, но и корректировать контрбатарейную стрельбу. Но в Штатах посчитали данную функцию для своего «главного союзника вне НАТО» излишней. Беспилотники же оказались устаревшими, имеющими аналоговый канал управления, за счёт чего легко перехватываются средствами радиоэлектронной борьбы и… либо просто падают, либо приземляются на территории противника. Ну, если БПЛА ещё не успели продать предприимчивые «одвичны лыцари». По той же самой причине (из опасения, что их продадут и пропьют «лыцари») США категорически запретили украинским воякам передавать в «зону АТО» противотанковые комплексы «Джавелин», с нижайшими просьбами поставить которые на Украину несколько лет обивали ступени Пентагона визитёры из Киева. Помогли им. Но не бесплатно.

Но, пожалуй, самым щедрым американским подарком стали дары ВМСУ. Речь не только про надувные лодки, которыми Вашингтон попытался заменить брошенные «Фуфлотом» (от названия газеты ВМСУ, в «шапке» которой названию «Флот Украины» предшествовали две крупные литеры «ФУ») в Крыму корабли. В сентябре прошлого года США подарили «Неньке» целых два списанных и стоящих на приколе катера, на утилизацию которых решили деньги не тратить, а ещё и заработать на этом. Ведь на восстановление боеспособности и перегонку этих посудин в Одессу Украине придётся заплатить Штатам около 10 миллионов долларов. Столько же, сколько стоят шесть катеров класса «Гюрза», строящиеся в Киеве и имеющие более мощное вооружение. К тому же, даже при самых оптимистичных прогнозах, эти катера могут появиться в Одессе лишь к концу 2019 года. Если смогут доплыть до неё через океан…

Дело «добровольное»

Аппетит приходит во время еды. И, потренировавшись на «безвозмездных» подарках, США уже начинают выкручивать Украине руки: либо вы оплачиваете нам стоимость поставляемого вам оружия, либо…

Именно к этому сводится выступление Курта Волкера на слушаниях в комитете по иностранным делам сената Конгресса США, посвящённых выделению уже упомянутых 250 миллионов на военную «помощь». «Думаю, важно также, чтобы Украина ответила взаимностью ― в плане покупки у нас военной техники. И я знаю, что они [власти Украины] намерены это сделать», ― заявил он. Точно так же, как покупают военную технику все прочие, кто повёлся на американские «дары данайцев».

«Все, кто входит в этот “клуб”, обязаны покупать все американское. По-другому никак. Второе ключевое слово — “покупать”. Пусть никого не смущают ежегодно выделяемые миллионные суммы на военную “помощь” Украине. Американцы ничего никому не дают просто так. Они дают вам в долг деньги, на которые вы должны у них что-то купить», — пояснил директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

Ярчайшим представителем этого «клуба» является сосед Украины Польша, которая после вступления в НАТО была вынуждена закупать американское оружие. На вопрос, в какие деньги вылились Варшаве эти закупки, заданный мной в 2006 году послу США на Украине, он категорически отказался отвечать. Но о порядке цифр можно судить по польскому «Плану технической модернизации вооружённых сил на 2017–2026 гг.», предусматривающему расходы на закупку оружия, преимущественно американского, в размере 48 миллиардов долларов. И только поставки 32 истребителей F-35 Lightning II, на которых настоял Дональд Трамп во время поездки в Вашингтон польского коллеги, оцениваются минимум в $5,27 млрд. Причём сами американцы не скрывают, что у F-35 выявлено 966 критических недостатков, 111 из которых могут привести к гибели, тяжёлым травмам, профессиональным заболеваниям пилотов, а их устранение затянется как минимум до 2024 года.

Всё это у Украины, не желающей отказываться от данайских даров Вашингтона, ещё впереди. Ведь как прежняя власть, так и «Зе-команда» выбрали себе путь в тот самый «клуб», вход в который гривна, а выход – три.

Александр Горохов


Опубликовано: lentok     Источник


Похожие публикации для статьи "«Бесплатный» сыр для Украины в американской оружейной мышеловке"


Напишите ваш комментарий к статье "«Бесплатный» сыр для Украины в американской оружейной мышеловке"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх