Лента новостей

03:41
Лицемерие не знает границ: Соболь пытается доказать реальность подписей в свою поддержку
21:06
Анекдотическая ситуация: французская армия вербует писателей-фантастов
20:55
Эксперт: США бесправно шантажируют Европу своим газом
20:54
Буйвол бессилен против стаи гиен? США готовят ответ смертоносной «Армате»
20:16
Турчинов назвал украинцев рабами
19:52
Правозащитники рассказали, почему российских граждан держат в ливийских тюрьмах
19:42
Чешский политик: США и ЕС зря ведут «охоту на ведьм» против России
19:33
«Политический шантаж»: Александр Малькевич о задержании своих сотрудников в Ливии
19:30
Израиль может «выключить» противоракетную оборону Сирии – военный эксперт
19:18
«Социальный лифт»: Ходорковского: как Азар из журналистов в радикалы перешел
19:13
Наворовали, можно и уходить: кабмин Украины проверяют по делу о крупном хищении средств
19:01
Насилие в рядах Навального: Любовь Соболь решила «добить» беременную Симоньян
18:48
Помпео раскрыл секретное дипломатическое оружие Трампа
18:13
«Судачество» - «Москиту» не помеха
17:44
Следствие ведут хомячки: стоит ли верить расследованиям под эгидой Навального?
16:44
Во Владивостоке открылся первый в стране дайвинг-клуб для юнармейцев
16:34
В Иране арестованы 17 агентов ЦРУ
16:33
Британцы восхищаются «Аэрофлотом»
16:30
Еще о проблеме задолженности предприятий российского оборонно-промышленного комплекса
16:30
У россиян рекордно вырос объем "свободных денег"
16:29
Лукашенко назвал Украину "общей бедой" Европы
16:28
Сначала мы вас немножечко убивать...
16:27
Что могут изменить на Украине парламентские выборы
16:27
Выборы на Украине: депутат Рады пророчит катастрофу
16:26
Ученые нашли под Смоленском останки одного из сподвижников Наполеона
16:26
США размещают войска на ключевой базе СА, которую они использовали во время всех предыдущих войн
16:24
Польша помогает России с «Северным потоком – 2»
16:24
Танкерная "война". Лондон достал даже США и НАТО
16:23
Российские физики открыли новое необычное свойство графена
16:23
Новая переработка платформы "Бумеранг" с целью снижения стоимости
16:17
Голодаем по рецепту Соболь: после сытного обеда прогулка на шпильках
14:54
Анкара готовится использовать С-400 с 2020 года
14:01
Канадский сенатор раскрыл секретную информацию о ядерных арсеналах США в Европе
14:01
Канадский сенатор раскрыл секретную информацию о ядерных арсеналах США в Европе
13:07
Израиль уничтожает палестинские поселения
13:06
NI: Российские вооруженные силы трансформируются и становятся все сильнее прямо на глазах
13:04
Физикам удалось повысить скорость работы квантового компьютера в 200 раз.
13:04
Капсула Hyperloop установила новый рекорд скорости — 463 км/час!
13:03
Обнаруженные в перикардиальной жидкости клетки помогут восстановить сердце после инфаркта
13:03
Ученые обнаружили странный вид глубоководных акул длиной всего 14 см
13:00
Нотр-Дам: Отделение культуры от государства
12:59
Истребителям Су-57 поменяют двигатели
12:58
Украина - невольничий рынок в центре Европы
12:57
Heise: Россия не виновата в катастрофе MH17
12:55
Разочарование и заробитчане обвалили явку
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Project Syndicate: Мир оказался на грани нового экономического кризиса?

Project Syndicate: Мир оказался на грани нового экономического кризиса?


Учитывая высокий уровень неопределённости, компании, скорее всего, предпочтут сократить капитальные расходы и инвестиции. В подобных условиях достаточно сильный шок может привести к глобальной рецессии

Летом 2018 года мы с моим коллегой Брунелло Розой выделили 10 потенциальных рисков, которые могут спровоцировать рецессию в США и во всём мире в 2020 году. Девять из них по-прежнему имеют место быть, пишет Нуриэль Рубини в статье для издания Project Syndicate.

Многие из потенциальных рисков связаны с США. Торговые войны с Китаем и другими странами, наряду с ограничениями на миграцию, прямые иностранные инвестиции и передачу технологий, могут иметь глубокие последствия для глобальных цепочек поставок, повысив угрозу стагфляции (замедление экономического роста наряду с ростом инфляции). Риск замедления темпов экономического роста в США увеличился после того, как дополнительный стимул, вызванный снижением налогового бремени в 2017 году, исчерпал себя.

Существуют дополнительные риски, связанные с ростом новых форм долга, в том числе на многих развивающихся рынках, где большая часть заимствований номинирована в иностранной валюте. Поскольку у центральных банков теперь осталось меньше возможностей выступать в качестве кредиторов последней инстанции, неликвидные финансовые рынки оказались более уязвимыми для «внезапных сбоев». Один из таких сбоев может спровоцировать действия президента США Дональда Трампа, который может не устоять перед соблазном развязать внешнеэкономический кризис с такой страной, как Иран. Это может укрепить его внутриполитические позиции, но также может вызвать нефтяной шок.

Ослабление экономического роста в обременённом долгами Китае и других развивающихся рынках представляет собой серьёзную проблему, так же как экономические, политические, и финансовые риски, с которыми сталкивается ЕС. Хуже того, страны с развитой экономикой обладают ограниченным политическим инструментарием, который они могли бы задействовать в условиях кризиса. Такие меры, как монетарные и фискальные интервенции, а также поддержка частного сектора, задействованные после финансового кризиса 2008 года, окажутся менее эффективными сегодня.

Десятым потенциальным риском, который мы рассмотрели ранее, являлась процентная политика федеральной резервной системы США. После повышения ставок ФРС изменила курс в январе 2019 года. ФРС и другие крупные центральные банки, скорее всего, снизят ставки, чтобы справиться с различными шоками в мировой экономике.

Несмотря на то, что торговые войны и потенциальные скачки цен на нефть представляют собой риск со стороны предложения, они также угрожают совокупному спросу и, следовательно, росту потребления, поскольку пошлины и более высокие цены на топливо снижают уровень располагаемого дохода. Учитывая высокий уровень неопределённости, компании, скорее всего, предпочтут сократить капитальные расходы и инвестиции. В подобных условиях достаточно сильный шок может привести к глобальной рецессии, даже если центральные банки отреагируют достаточно быстро. Ведь в 2007—2009 годах ФРС и другие центральные банки агрессивно отреагировали на шоки, спровоцировавшие мировой финансовый кризис, но так и не смогли предотвратить Великую рецессию. По сравнению с 5,25% в сентябре 2007 года сегодня базовая ставка ФРС начинается с 2,25−2,5%. В ЕС и Японии центральные банки уже находятся на территории отрицательных ставок и столкнутся с ограничениями на то, насколько ниже нулевой границы они смогут опуститься. Что касается бюджетной сферы, то сегодня большинство развитых стран имеют более высокий уровень дефицита и государственного долга, чем до глобального финансового кризиса 2008 года, поэтому теперь у них ещё меньше возможностей для стимулирования экономики.

Среди рисков, которые могут спровоцировать рецессию в 2020 году, особого внимания заслуживает китайско-американская торгово-технологическая война. Конфликт может ещё больше обостриться по нескольким причинам. Администрация Трампа может принять решение о введении дополнительных пошлин в отношении китайского экспорта в США стоимостью $300 млрд. С другой стороны, запрет на поставки американских компонентов компании Huawei и другим китайским компаниям может спровоцировать полномасштабный процесс деглобализации, поскольку компании будут вынуждены принять меры для защиты своих цепочек поставок. В качестве ответной меры на действия Соединённых Штатов Китай мог бы закрыть свой рынок для американских транснациональных корпораций, таких как Apple.

При таком сценарии развития событий шок для рынков по всему миру может оказаться достаточно сильным для того, чтобы спровоцировать глобальный кризис, независимо от того, какие ответные меры предпримут крупные центральные банки. Учитывая то, что нынешняя напряжённость уже подорвала доверие бизнеса, потребителей и инвесторов, а также привела к замедлению глобального экономического роста, дальнейшая эскалация может привести мир к рецессии. Учитывая масштабы частного и государственного долга, за рецессией, вероятно, последует ещё один финансовый кризис.

И Трамп, и председатель КНР Си Цзиньпин знают, что в интересах их стран избежать глобального кризиса, поэтому они могут попытаться найти компромисс в течение ближайших нескольких месяцев. Тем не менее обе стороны продолжают разжигать националистическую риторику и вводить меры «око за око». Американский президент и председатель КНР, похоже, думают, что долгосрочная экономическая и национальная безопасность их стран зависит от того, кто первым из них уступит перед лицом новой «холодной войны». Если каждый из них искренне верит в то, что кто-то из них обязательно отступит первым, то риск разрушительного столкновения действительно высок.

По мере того как обе стороны отдаляются друг от друга, коридор возможностей для достижения компромисса сужается и увеличивается риск глобальной рецессии и нового экономического кризиса.

Максим Исаев


Опубликовано: lentok     Источник


Похожие публикации для статьи "Project Syndicate: Мир оказался на грани нового экономического кризиса?"


Напишите ваш комментарий к статье "Project Syndicate: Мир оказался на грани нового экономического кризиса?"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх