Лента новостей

11:06
«А потом мы голосовали»...
09:47
Когда Грузия поставит точку в территориальном вопросе с Абхазией?
09:21
Грузия подает международному сообществу искаженную информацию о Южной Осетии
07:05
Премия «профессия – журналист», или Как Коротков за зарплатой ездил
23:17
Мошенница под маской патриота? / Евгения Алпатова часть 1
21:52
7 невероятных случаев которые произошли с ВОЕННЫМИ
16:52
А дальше, конечно, вам верят
16:31
«Молодые лидеры Рунета»: каждый сможет изменить жизнь к лучшему
16:28
Появилось видео испытаний американцами российского танка Т-80
15:28
Российский военный контингент в Ливии больше чем в Сирии — «Bloomberg»
15:16
Глава Сербии госпитализирован — причиной стал сердечный приступ
14:44
Недра пугают инвесторов: Почему соглашения с победителями на разработку газовых площадей до сих пор не заключены
14:08
На Украине арестовали одного из ключевых главарей ИГИЛ – он жил по поддельным документам и координировал действия террористов из-под Киева
14:06
Встреча лидеров «нормандской четверки» запланирована на 9 декабря. Россия пока не подтвердила свое участие
14:04
Россия намерена вернуть Украине задержанные в Керченском проливе корабли – «Коммерсант»
14:02
Выборы в ЛДНР, особый статус, амнистия, снятие блокады: что обсудят лидеры «нормандской четверки» на саммите в Париже
14:00
Умер Никита Исаев
13:58
Президент Сербии Вучич госпитализирован из-за проблем с сердцем
13:56
Жертва домогательств Вишневского откровенно рассказала о произошедшем (видео)
13:54
Пожар на корабле Iwo Jima вскрыл серьезную проблему в оборонке США
13:54
Жертва домогательств Вишневского откровенно рассказала о произошедшем (видео)
13:52
Студенты и активисты провели пикеты с требованием проверить Вишневского
13:50
Жертва домогательств Вишневского откровенно рассказала о произошедшем (видео)
13:48
Доктор Мясников назвал неожиданные симптомы рака на теле человека
12:26
Находясь на далеком острове в Сибири, я спрашивал себя: неужели это всего лишь сон? (The New York Times, США)
12:20
Подтвердилось: главная проблема — С-400 (T24, Турция)
12:12
»Я вам пишу»: Трамп умолял Эрдогана отказаться от российских С-400
12:10
Клиенты Росбанка по всей России испытывают трудности с операциями по карте
12:06
В Индии у МиГ-29К во время полета загорелся двигатель
12:04
Медведев отметил вклад Жээнбекова в укрепление отношений России и Киргизии
12:02
Президента Сербии Вучича увезли в больницу
12:00
В Турции намерены задействовать ЗРС С-400, несмотря на угрозы США
11:14
Пять главных заблуждений о «перестройке» в СССР
10:38
Foreign Policy: Трамп призвал Токио и Сеул раскошелиться на американское присутствие
10:10
Сергей Сивохо раскрыл план "ментального возвращения" жителей Донбасса
09:10
Нынешная политика США напоминает нацизм – Башар Асад
07:44
Как давно ЦРУ и ФБР прибрали к рукам Марка Цукерберга?
07:38
Сирия итоги за сутки на 16 ноября 06.00: САА отразила атаку ИГ* в Хомсе, контрнаступление курдских боевиков в Хасаке
07:36
Сирия новости 16 ноября 07.00: террористы ХТШ спровоцировали топливный кризис в Идлибе, бунт против РПК в Ракке
07:35
Как бороться с харрасментом в вузах? Общественники обсудили за «круглым столом» в Петербурге
06:12
The Guardian (Великобритания): русские, получившие образование в Англии, поддерживают путинский режим, считает диссидент
06:00
В ЕК отреагировали на слова Путина о транзите газа через Украину
05:58
Активы компании Дерипаски в США оказались заблокированы из-за санкций
05:56
Коллекторы дали советы, как правильно брать кредиты
05:54
Исследование: россияне стали есть меньше гречки и больше чечевицы и манки
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Мировое обозрение » Аналитика » Project Syndicate: Мир оказался на грани нового экономического кризиса?

Project Syndicate: Мир оказался на грани нового экономического кризиса?


Учитывая высокий уровень неопределённости, компании, скорее всего, предпочтут сократить капитальные расходы и инвестиции. В подобных условиях достаточно сильный шок может привести к глобальной рецессии

Летом 2018 года мы с моим коллегой Брунелло Розой выделили 10 потенциальных рисков, которые могут спровоцировать рецессию в США и во всём мире в 2020 году. Девять из них по-прежнему имеют место быть, пишет Нуриэль Рубини в статье для издания Project Syndicate.

Многие из потенциальных рисков связаны с США. Торговые войны с Китаем и другими странами, наряду с ограничениями на миграцию, прямые иностранные инвестиции и передачу технологий, могут иметь глубокие последствия для глобальных цепочек поставок, повысив угрозу стагфляции (замедление экономического роста наряду с ростом инфляции). Риск замедления темпов экономического роста в США увеличился после того, как дополнительный стимул, вызванный снижением налогового бремени в 2017 году, исчерпал себя.

Существуют дополнительные риски, связанные с ростом новых форм долга, в том числе на многих развивающихся рынках, где большая часть заимствований номинирована в иностранной валюте. Поскольку у центральных банков теперь осталось меньше возможностей выступать в качестве кредиторов последней инстанции, неликвидные финансовые рынки оказались более уязвимыми для «внезапных сбоев». Один из таких сбоев может спровоцировать действия президента США Дональда Трампа, который может не устоять перед соблазном развязать внешнеэкономический кризис с такой страной, как Иран. Это может укрепить его внутриполитические позиции, но также может вызвать нефтяной шок.

Ослабление экономического роста в обременённом долгами Китае и других развивающихся рынках представляет собой серьёзную проблему, так же как экономические, политические, и финансовые риски, с которыми сталкивается ЕС. Хуже того, страны с развитой экономикой обладают ограниченным политическим инструментарием, который они могли бы задействовать в условиях кризиса. Такие меры, как монетарные и фискальные интервенции, а также поддержка частного сектора, задействованные после финансового кризиса 2008 года, окажутся менее эффективными сегодня.

Десятым потенциальным риском, который мы рассмотрели ранее, являлась процентная политика федеральной резервной системы США. После повышения ставок ФРС изменила курс в январе 2019 года. ФРС и другие крупные центральные банки, скорее всего, снизят ставки, чтобы справиться с различными шоками в мировой экономике.

Несмотря на то, что торговые войны и потенциальные скачки цен на нефть представляют собой риск со стороны предложения, они также угрожают совокупному спросу и, следовательно, росту потребления, поскольку пошлины и более высокие цены на топливо снижают уровень располагаемого дохода. Учитывая высокий уровень неопределённости, компании, скорее всего, предпочтут сократить капитальные расходы и инвестиции. В подобных условиях достаточно сильный шок может привести к глобальной рецессии, даже если центральные банки отреагируют достаточно быстро. Ведь в 2007—2009 годах ФРС и другие центральные банки агрессивно отреагировали на шоки, спровоцировавшие мировой финансовый кризис, но так и не смогли предотвратить Великую рецессию. По сравнению с 5,25% в сентябре 2007 года сегодня базовая ставка ФРС начинается с 2,25−2,5%. В ЕС и Японии центральные банки уже находятся на территории отрицательных ставок и столкнутся с ограничениями на то, насколько ниже нулевой границы они смогут опуститься. Что касается бюджетной сферы, то сегодня большинство развитых стран имеют более высокий уровень дефицита и государственного долга, чем до глобального финансового кризиса 2008 года, поэтому теперь у них ещё меньше возможностей для стимулирования экономики.

Среди рисков, которые могут спровоцировать рецессию в 2020 году, особого внимания заслуживает китайско-американская торгово-технологическая война. Конфликт может ещё больше обостриться по нескольким причинам. Администрация Трампа может принять решение о введении дополнительных пошлин в отношении китайского экспорта в США стоимостью $300 млрд. С другой стороны, запрет на поставки американских компонентов компании Huawei и другим китайским компаниям может спровоцировать полномасштабный процесс деглобализации, поскольку компании будут вынуждены принять меры для защиты своих цепочек поставок. В качестве ответной меры на действия Соединённых Штатов Китай мог бы закрыть свой рынок для американских транснациональных корпораций, таких как Apple.

При таком сценарии развития событий шок для рынков по всему миру может оказаться достаточно сильным для того, чтобы спровоцировать глобальный кризис, независимо от того, какие ответные меры предпримут крупные центральные банки. Учитывая то, что нынешняя напряжённость уже подорвала доверие бизнеса, потребителей и инвесторов, а также привела к замедлению глобального экономического роста, дальнейшая эскалация может привести мир к рецессии. Учитывая масштабы частного и государственного долга, за рецессией, вероятно, последует ещё один финансовый кризис.

И Трамп, и председатель КНР Си Цзиньпин знают, что в интересах их стран избежать глобального кризиса, поэтому они могут попытаться найти компромисс в течение ближайших нескольких месяцев. Тем не менее обе стороны продолжают разжигать националистическую риторику и вводить меры «око за око». Американский президент и председатель КНР, похоже, думают, что долгосрочная экономическая и национальная безопасность их стран зависит от того, кто первым из них уступит перед лицом новой «холодной войны». Если каждый из них искренне верит в то, что кто-то из них обязательно отступит первым, то риск разрушительного столкновения действительно высок.

По мере того как обе стороны отдаляются друг от друга, коридор возможностей для достижения компромисса сужается и увеличивается риск глобальной рецессии и нового экономического кризиса.

Максим Исаев



Опубликовано: lentok     Источник



Похожие публикации для статьи "Project Syndicate: Мир оказался на грани нового экономического кризиса?"


Напишите ваш комментарий к статье "Project Syndicate: Мир оказался на грани нового экономического кризиса?"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх
To connect permitted only files with the extension: .tpl or .php