Лента новостей

21:31
Итоги евроинтеграции: Латвия вылетела в «трубу»
21:10
Потери от санкций заставили Эстонию искать сближения с Россией
21:05
В Киеве возмущены стремлением Италии восстановить отношения с Россией
21:00
США перекладывает содержание Украины на страны Восточной Европы
20:32
Книга Сноудена распродается гораздо быстрее после того, как на него подали в суд США
20:29
Программа «ЮБК - территория всемирного наследия» в работе на полуострове
19:46
Устинова подставила «оппозиция», а защищает гражданское общество
17:54
Двуличная Соболь топит за осужденного Устинова, хотя сама его подвела под монастырь на летних незаконных митингах
17:42
Жириновский: Украину и Белоруссию давно пора присоединить к России
17:38
Добившись «энергетической независимости» Литва начала закупки российского газа
17:22
Руслан Коцаба: Европа должна принуждать украинскую власть к адекватности
17:21
Конфедерация Москвы и Минска: Кремль блефует
17:21
В США задумали ввести для России «налог» на Путина
17:20
Кто подставил США и Европу?
17:20
Советский город будущего. Хотели бы так жить?
17:18
Украино-американская рота на учениях разгромила "зелёных человечков"
17:17
Старый советский спутник может столкнуться с надувным космическим кораблем США
17:16
В Кремле заявили, что не могут оказать влияния на суд по делу Устинова
17:15
Памяти Вятровича
17:15
Не делать поспешных выводов – Кремль о событиях в Саудовской Аравии в преддверие визита Путина в эту страну
17:14
Саудовская Аравия восстановила уровень поставок нефти и намерена увеличить добычу на 20%
17:14
Дудь и Беслан
17:14
Нескучная осень для Зеленского...
17:13
Олигархическая война: крупные бизнесмены сговорились против Коломойского
17:13
Facebook обучит ИИ удалению записей массовых расстрелов с полицейских камер наблюдения
17:12
Иран и Россия нашли решение как обойти Swift
17:12
Растаман Резник попался за раскуркой с пухлым либералом Врански
17:12
Миллионы любителей НЛО, миллионы «инопланетян» и олимпиада в Москве
17:11
Россия и Болгария начали строительство газопровода "Балканский поток"
17:11
Представитель Офиса (Администрации) президента Украины опроверг слухи о начале работы ликвидационной комиссии УГТС
17:10
Русский дебют в небе Стамбула. Чем может обернуться турецкий вояж для авиапрома России?
17:09
Николай Рыжков: мы топчемся на месте, потому что выбрали неправильный путь
17:08
Guardian: не проронил ни слова — застреливший бывшего чеченского боевика в Берлине молчит уже три недели
17:08
Украинский бюджет: прожиточный минимум в расчете на бесправных нищебродов
17:07
Недостаток свидомости в образовании
17:07
Промпроизводство в России
17:07
Ходорковский использует дело Устинова для раскачки ситуации в стране
16:59
На Дальнем Востоке начались масштабные лётные учения
16:52
10 шокирующих моментов на детских конкурсах красоты в США
15:33
Губернатор Беглов приложит все силы, чтобы сделать жизнь петербуржцев лучше
13:20
Это беженцы — кого надо беженцы. Почему Брюссель «сортирует» нелегалов?
13:20
Клыки войны-2, или Очень мелкие, но смертельно опасные «зубы дракона»
13:20
«Уложено почти 2000 км»: газопровод «Северный поток — 2» построен более чем на 80%.
13:19
«В сопровождении истребителей европейских стран»: два Ту-160 ВКС России выполнили плановый полёт над Балтикой.
13:18
Почему «Газпром» уже проиграл в газовой войне
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


» » У украинцев отняли возможность спекулировать на электричестве

У украинцев отняли возможность спекулировать на электричестве


 С солнечными электростанциями (СЭС) на Украине произошел скандал: для частных СЭС, расположенных на земле, обнулили «зеленый тариф».

Но обо всем по порядку. Для домашних СЭС, то есть находящихся в собственности у частных лиц, во многих странах мира распространена практика сдачи излишков получаемой электроэнергии в сеть. Разумеется, только в те моменты, когда эти излишки образуются. Если собственное потребление домохозяйств равно (или превосходит) энергию, генерируемую СЭС, вся электроэнергия солнца должна тратиться на собственные нужды.

Другими словами, покупать энергию из сети для собственных нужд, одновременно сдавая солнечную энергию в сеть, нельзя. Тем более что это нельзя осуществить и технически (если все делать по закону), ведь уходит электроэнергия из домохозяйства по той же линии электропередачи, что и приходит.

Соответственно, рентабельность таких домашних солнечных электростанций зависит как от сетевого (обычного) тарифа на электроэнергию, так и от цены выкупа энергии солнца у владельцев СЭС.

К примеру, в Европе, где цены на электроэнергию очень высоки, равно как и стоимость выкупа лишней энергии домашних СЭС, установка таких станций вполне оправданна. Напротив, в России электричество «из розетки» дешевое, при этом покупка лишней энергии солнца у частников осуществляется по обычному тарифу оптового рынка, без каких-либо надбавок. Поэтому интерес к таким решениям у простых граждан, особенно в регионах с умеренной инсоляцией, минимальный, хотя законодательно эта возможность уже появилась. Намного дешевле брать энергию «из розетки» и не мудрить.

На Украине же ситуация промежуточная. С одной стороны, энергия «из розетки» пока еще стоит дешево. С другой стороны, стоимость покупки (выкупа) лишней электроэнергии солнца высока — около 12 российских рублей за киловатт-час (для частных лиц), что на 20 процентов выше цены выкупа для промышленных СЭС. Соответственно, у домовладельцев возникают соблазны повысить прибыли и стараться по максимуму отдавать энергию солнца в сеть, одновременно пользуясь электроэнергией «из розетки» для собственных нужд.

Кроме того, в идеале частные СЭС должны устанавливаться на крышах, что приведет к экономии земли, часто плодородной. Именно против СЭС на земле и направлен новый закон. Уже построенным станциям неожиданно отменили плату за сдачу лишней электроэнергии солнца в сеть. То есть полностью предоставили самим себе. Разумеется, разразился скандал, и уже обсуждаются перспективы отмены принятого решения.

Конечно, возможны злоупотребления, когда домашние СЭС по факту становятся промышленными. Но даже со злоупотреблениями на первый взгляд непонятно, чем частник по большому счету отличается от промышленных СЭС. Тариф для частника чуть выше, но это не столь критично, особенно с учетом того, что СЭС домохозяйств занимают небольшую долю от общего числа станций. Как мы недавно обсуждали в контексте промышленных СЭС, оправданность выбранной модели развития украинской электроэнергетики в принципе вызывает вопросы, так как увеличение доли возобновляемых источников очень быстро обернется ростом тарифов. Но если эту модель все же принять, по платежу солнечным станциям бизнес мало чем отличается от частников.

Как сообщает украинская «Экономическая правда», в настоящее время мощность частных СЭС составляет 190 МВт, примерно 12% всех украинских СЭС. А количество домашних станций на конец марта — 8843. То есть средняя мощность домашней СЭС — 21 кВт. С учетом того, что большую часть времени станции работают не с полной отдачей, такая мощность выглядит оправданной. Но в те моменты, когда все 20 кВт включены на полную мощность и отдают энергию в сеть, это уже может привести к избыточной нагрузке на сетевую инфраструктуру.

Любопытно, что лидируют по числу домашних СЭС Киевская и Днепропетровская области. Это подтверждает то, что основной владелец таких станций — украинский средний класс. Это и понятно, ведь даже за относительно небольшую станцию на пять-семь киловатт выложить придется около десяти тысяч долларов.

Так или иначе, очевидно, что в ближайшие годы Украина столкнется со всеми «болезнями» энергосистемы с растущей долей ВИЭ, и это далеко не только повышение тарифов на электроэнергию.

Во-первых, нестабильность возобновляемой генерации. Даже сейчас время от времени приходится балансировать эту нестабильность угольными станциями, а в дальнейшем проблема только усилится. Тем более что базу электроэнергетики составляют неманевренные АЭС. Во-вторых, понадобятся и дополнительные инвестиции в сетевую инфраструктуру. Выдача энергии солнца на пике мощности потребует дополнительных сетевых мощностей, которые в остальное время будут простаивать.

Конечно, есть возможность побороть нестабильность ВИЭ со стороны потребителя. То есть установкой у населения — как правило, владельцев домашней СЭС — накопителя электроэнергии (аккумулятора). Схема «солнечная электростанция плюс накопитель» действительно рабочая, только электричество получается уж больно дорогое, и без того высокую цену энергии солнца придется увеличить в полтора-два раза.

С 1 июля начинается либерализация энергорынка на Украине. Пока цены населению гарантируются, но что дальше? Прочие категории потребителей уже сейчас опасаются резкого роста цен в условиях ограниченной конкуренции в сфере предложения. В данный момент тарифы для населения на Украине регулируются, они зависят от объема потребления и других факторов, но в среднем составляют около трех российских рублей за киловатт-час.

В этих условиях стратегия украинского среднего класса понятна: установить собственные ВИЭ, получить по максимуму окупаемость своих СЭС, пока система оплаты энергии при сдаче излишков в сеть работает, а в будущем поставить накопители энергии и полностью или почти полностью стать автономными.

И да, это будет дорого (хотя частично затраты удастся отбить повышенным тарифом), но самообеспечение энергией в условиях известных рисков развития негативных тенденций на Украине — намного важнее. Однако сюрпризы, когда отдельные категории внезапно могут лишить «зеленого тарифа», мы видим уже сегодня.

Главная же проблема в другом. Пока меньше десяти тысяч домохозяйств по всей Украине могут позволить себе собственные солнечные электростанции. Это ничтожно мало в стране с 35-миллионным населением. Так как оплата повышенного тарифа происходит за счет сбора со всего рынка, фактически за будущую энергонезависимость среднего класса платит вся страна. Если же вдруг представить, что число домашних СЭС увеличилось на порядок или два (как это произошло в той же Германии), то такая система будет жизнеспособной только в случае роста и тарифа «из розетки».


Александр Собко


Опубликовано: lentok     Источник



Похожие публикации для статьи "У украинцев отняли возможность спекулировать на электричестве"


Напишите ваш комментарий к статье "У украинцев отняли возможность спекулировать на электричестве"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх