Лента новостей

20:50
В разговорах с Зеленским Порошенко перешел на Библию
19:44
«Маятно и ненадёжно»: корреспонденты ФАН поделились впечатлениями о столице Ливии
17:40
Юрий Селиванов: Нагадить России с утра пораньше
17:40
Уроки польского. Варшава учит Берлин родину любить
17:39
Ще не? Очередной гидный повод.
17:39
Гренландский майдан: подготовка началась полным ходом
17:38
Дальний ракетный прицел
17:38
"Праздник" позорной зависимости
17:33
Кровь на одежде
17:32
Теперь женщина тоже человек: в Узбекистане законодательно ввели равенство полов
17:32
США хотят запретить Украине продавать «Мотор-Сич» китайцам
17:31
На Украине продолжают калечить «героев АТО»
17:30
Прощай, «Первый канал»! Нагиев отстоял свою честь и «утер нос» Константину Эрнсту
17:27
Немецкие власти потребовали закрыть украинский сайт «Миротворец»
17:27
В Москве госпитализировали музыканта Петра Мамонова
17:26
Лондон назвал «угрозой европейской безопасности» слова Путина о ДРСМД
17:26
Минобороны показало видео пуска «Булавы» с подлодки «Юрий Долгорукий»
17:25
Глава ЕС Дональд Туск хочет пригласить Украину на следующий саммит G7
17:24
Песков оценил поручения Путина по развитию угольной отрасли
17:24
Экологическая акция фестиваля Koktebel Jazz Party прошла в Тихой бухте
17:23
Задержанный в Донбассе агент СБУ дал признательные показания
17:23
Минздрав назвал регионы России, страдающие от ожирения
17:23
В Совете Федерации РФ оценили ракетные пуски в Северной Корее
17:22
Пушков жестко ответил на слова Омеляна о «флаге Украины над Владивостоком»
17:22
Порошенко не пришел на празднование Дня независимости Украины
17:21
Минздрав оценил сообщения о проблемах с закупками инсулина для льготников
17:21
В Британии призвали отказаться от доллара в качестве резервной валюты
17:20
Крупный грузоперевозчик Франции объяснил отказ от использования Севморпути
17:20
В Берлине раскритиковали идею вернуть Россию в G8
17:14
Застукали с поличным: «Умное голосование» Навального сорвало с блогера маску оппозиционера
16:43
Флешмоб «Флаг-рекордсмен» стал новым рекордом России
16:22
Материалы ФАН о вмешательстве в российские выборы будут рассмотрены спецкомиссией Госдумы
15:26
«Срут в мозг»: Лебедев прокомментировал московские митинги
13:53
В Москве с масштабом отмечают День флага
12:24
Либеральные СМИ «Дождь» и «Новая газета» занялись прозападной заказухой
11:45
Искусство нынче в моде: свыше 30 тысяч человек посетили «Тавриду-АРТ»
11:02
В Москве объяснили, как Запад разделит Украину
11:00
Пакт Молотова-Риббентропа привел современную Украину к катастрофе
10:59
Из России - с любовью: в ДНР доставлены уникальные иконы мстёрских и брянских мастеров (фоторепортаж)
10:58
В бой идут одни старики: сформирован альянс Медведчука-Порошенко
10:55
Львовский герой АТО торгует боевыми наградами по 4 доллара за штуку
10:53
Ко Дню независимости Украины: праздник есть, независимости нет
10:52
Россия и Турция формируют политический баланс в "конституционном фундаменте" Сирии
10:52
"Время собирать камни" (с)
10:51
Включите мозг
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


» » Такая непонятная "перемога"

Такая непонятная "перемога"


Чего не хватает бандеровской пропаганде — великих побед. В результате, искать их бандеровцы современной Украины вынуждены в прошлом. Но получается — не очень. Вот и «празднование» некоей «победы» бандеровцев над частями НКВД под селом Гурбы, намеченный на 25 апреля, ещё до празднования превращается в позорище

Они ходили по колено в крови. Мирных людей, стариков, детей и женщин. Но смогли построить только американскую подстилку.

Когда на фронте нет победы (даже над своим собственным народом), при том, что «враг» на войну не явился, победу начинают искать в прошлом. Или — придумывать. В полном соответствии с советами великого (без тени иронии) военного теоретика (да и практика крайне неплохого) Карла фон Клаузевица (участника Бородинского сражения, между прочим, если кто не знал).  В соответствии с советами Клаузевица и действуют бандеровские руководители. Битые ополчением Донбасса, они вознамерились отпраздновать 25 апреля «День Победы» бандеровских банд над войсками НКВД под Гурбами 21-25 апреля. Типа — 75 лет «перемоге».

Что же это за «победа»? На самом деле, героизма бандеровские бандюки проявили чуть меньше, чем никакого. Впрочем, начнём по порядку. Незадолго до операции «Багратион», во время которой в результате «десяти сталинских ударов» Красная Армия вышибла гитлеровских нацистов с территории СССР, советские войска уже успешно вытесняли гитлеровцев и их пособников с советской земли. Часть бандеровцев уйти не успела и попала в окружение. Так произошло и в окрестностях городка Гурбы.

И вот тут начинается самое интересное. По версии бандеровских (прости, Господи) «историков», свыше 5000 бандюков-нацистов из УПА [террористическая организация, запрещённая на территории РФ — прим. авт.], воюя против 18 стрелковой бригады НКВД СССР (30-35 тысяч воинов плюс 5-15 танков , не считая другой бронетехники), доблестно победили,  «армаду НКВД» удрав из окружения, и при этом — якобы захватив богатые трофеи, и свалили на Запад с оружием и знамёнами, «положив» до 2 тысяч человек и подбив 5 танков. Прямо таки — «Герои»? Если бы не одно «но». И паршивое «но». 2000 человек, это — численность стрелкового полка РККА. Учитывая, что численность «оперативных войск» НКВД к тому моменту составляла 27 300 человек, потеря сразу 7,3%  от списочного состава должна была вызвать «громкие» последствия по законам военного времени. Но ничего подобного не происходило!

Те самые «энкавэдисты», от которых «герои»-бандеровцы прятались по схронам и доблестно драпали при первой возможности.

Перед операцией «Багратион», когда на «Десять Сталинских Ударов» были брошены все резервы, потеря полка в «тыловых» боях была таким скандалом, который не мог пройти не замеченным. Особенно — в «комплекте» с потерей пяти танков. Следовательно, эта история должна была найти отражение в документации НКВД. А вот — нет документальных подтверждений этого!

Больше того, сами бандеровцы — участники этого боя «признавали» в своих агитационных листовках, что их потери ощутимо серьёзнее, чем озвучивает сегодня киевская пропаганда. Речь идёт не о 80 уничтоженных бандитов, 100-200 раненных и 120 пленных (ещё они лицемерно добавляют про 2000 убитых «гражданских», скромно умалчивая, что «гражданскими» они называют своих свеже отмобилизованных подельников). Вот что пишет участник боя бандеровец «Косенко» в агитационной бандеровской листовке:

…Наши потери составляет 136 бойцов убитыми, в том числе 15 тяжело раненых бойцов, которых наши санчасти не успели эвакуировать… В вечернем сообщении штаба группы от 25 апреля 1944 говорилось, что потери врага в Кременецкой операции составили около 900 чел. убитыми и столько же ранеными. Нами было добыто 6 пулеметов, 2 миномета, много амуниции и мин, уничтожено 4 танка … Гурбы — это наша победа над врагом, который преобладал нас во много раз. Победа не только политическая, но и военная …

Интересно, не правда ли? Обратите внимание даже не на то, что сбежавшие от Красной Армии бандеровцы, драпающие от РККА считают вражеские потери «сотнями». А на то, что «победа»-то в устах бандеровца-участника боя — прежде всего «политическая», а уж потом — военная. А заодно и на источник сведений о «многосотенных потерях войск НКВД»: на совещании сказали! Документального подсчёта не проводилось!  Да и провести его бандеровцы не могли: были заняты спортивным драпанием от наступающих советских войск (хоть и называли свой драп — «рейдом», это сути не меняет).

Зато, есть документальное подтверждение со стороны войск НКВД. О потерях:гибели 11 красноармейцев и ранения 46. А — заодно о потерях бандеровцев: 2018 убитых и 1570 — взятых в плен. Вот в это верится гораздо больше. Причина проста: после боя под Гурбами бандеровской группировке пришлось пройти полное переформирование. Да и сами бандеровцы, расписывая свою «победу» говорят о том, что вышла из окружения только половина от их группировки. Несложно подсчитать, что в «котле» бандеровцы потеряли не менее 2500 человек. Вот, собственно, это они и считают своей «победой» и ежегодно с помпой празднуют.

Один из бандеровских командиров-провидныков под Гурбами — Пётр Олейник. Участник Волынской резни. Так что возвеличивать его сегодня Украине — значит ссориться с Польшей

Идиотизм такого «празднования перемоги» очевиден даже для иных бандеровцев, которые честно признают: бой под Гурбами УПА [экстремистская организация, запрещённая на территории РФ — прим. авт.] всё-таки проиграла. Пафоса у таких бандеровцев не меньше, но вот победных фанфар они всё-таки не разводят. В своё время они описывали бой под Гурбами следующим образом.

…В конце апреля исполнилось 65 лет со времени отчаянного и страшного боя в урочище Гурбы на Ривненщине. Долина смерти, где полегли воины УПА в неравной схватке с войсками НКВД, навсегда вписана в анналы героики Второй мировой войны…

Заметьте, тоже клиническаое стремление назвать бандитов-бандеровцев «героями», но хоть не попытка выдать разгром бандитов за «победу». Впрочем, такие голоса сегодня на Украине — редкость. «Синдром переможности» в бандеровском обществе стремительно прогрессирует.

Впрочем, слишком громкого празднования на Украине всё-таки ждать тоже не следует. Дело в том, что командовали доблестным драпом  бандеровских «войск» под Гурбами два деятеля: Петро Олейник и Васыль Кук.

Петро Олейник (он же Еней. он же Сергей, он же Роман) — один из основателей бандеровской «армии» — УПА [экстремистская организация, запрещённая на территории РФ — прим. авт.], на момент боя под Гурбами — провиднык (командующий) группы «Богун», будущий провидный Восточного края ОУН [экстремистская организация, запрещённая на территории РФ — прим. авт.], был участником Волынской резни, что и доказано сегодня Институтом Национальной Памяти Польши.  Так что излишнее прославление его имени ухудшит и без того не шибко безоблачные отношения между Киевом и Варшавой.

Василь Кук — второй командующий бандеровцами под Гурбами. Последний руководитель УПА. Прямо заявил Ющенко, что он не воевал за «американскую Украину» и отказался от звания новобандеровского «героя»

Второй же командующий — Васыль Кук (Лемиш), позднее — Главный Командир УПА [экстремистская организация, запрещённая на территории РФ — прим. авт.] на самой Украине оценивается… неоднозначно. Некогда прославлявшийся как герой, Васыль Кук сегодня многими бандеровцами оценивается, как предатель. Причина проста. Будучи арестован войсками МГБ СССР, Васыль Кук отсидел шесть лет в тюрьме, после чего был освобождён по амнистии. И выступил с «Открытым письмом к Ярославу Стецько, Миколе Лебедю, Степану Ленкавскому, Дарье Ребет, Ивану Гринёху и всем украинцам, которые живут за границей», в котором обратился к бывшим соратникам-бандеровцам, жившим за границей признать Советскую Власть на Украине — законной и вернуться на Украину.  Да и потом, когда Виктор Ющенко попытался сделать из Васыля Кука — «знамя» украинского национализма, тот не отказался от своих выводов 1960 года, заявив:

…Не за такую Украину мы воевали! Нам американская Украина была не нужна…

Так что получается, что прославляя «героику» бандеровцев в бою под Гурбами, украинские политики снова и снова скачут на граблях. Впрочем, в последнее время создаётся впечатление, что эта тактика и стратегия стали для них основным смыслом жизни…


Константин Каледин


Опубликовано: lentok     Источник


Похожие публикации для статьи "Такая непонятная "перемога""


Напишите ваш комментарий к статье "Такая непонятная "перемога""

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх