Лента новостей

20:52
Кедми: США не понимают, как устроен реальный мир
20:26
Трамп избавляется от очередного союзника. США объявляют тарифную войну Франции
20:25
The Nation (Пакистан): влияние Путина на Россию и мир
20:25
Уникальный аппарат возвращает России научное лидерство в космосе
20:25
«Сто рублей за доллар». Конгресс США одобрил санкции против госдолга России
20:23
Сокрушительная ударная мощь при малых размерах. Россия создает «москитный флот»?
20:23
Stern (Германия): наступление под Курском — кладбище немецких танковых войск
20:23
«Радио Свобода», «Голос Америки» и ВВС снова тиражируют фейки о «жестоких» задержаниях
20:22
The Wall Street Journal (США): астероидная угроза — не научная фантастика
20:22
Фан Синдун: Многие боятся верить, что Китай действительно обогнал США в сфере 5G (Гуаньча, Китай)
20:20
Huawei победит США. Почему Трамп обломал зубы о китайскую компанию
20:18
Путин угнал Германию: разве за это стоял Майдан?
20:18
Что будет с рублем и госдолгом после новых американских санкций?
20:17
Советы дедушки Трампа: как правильно создавать высокооплачиваемые рабочие места!
20:17
Матвиенко: право однополым родителям усыновлять детей приведет к вырождению человечества
20:16
Противоречия между Китаем и Японией
20:15
Несокрушимый социализм
20:15
Поломка за поломкой. Самая проблемная боевая техника НАТО
20:14
В России создан софт, который полностью заменит Windows
20:14
Первый базовый патрульный самолет Р-8А Poseidon для Великобритании
20:13
Подробности самой секретной российской подводной лодки «Лошарик» (редкие фото)
20:12
«Ка-90» — первый в мире реактивный вертолёт
20:11
Композитные катера от "Винеты" на МВМС-2019
20:11
Итальянская забастовка в Орле
20:10
«Русофобия в Грузии финансируется из Москвы»
20:09
«Большую семерку» сочли бесполезной для России
20:09
Похороны либерализма под траурный марш новой технологической революции
20:08
«Спектр-РГ» отправился в космос
20:07
Заключен контракт на реконструкцию сухих доков на 35-м судоремонтном заводе в Мурманске
20:06
О предпосылках возможного госпереворота
20:05
Группа граждан Грузии напала на азербайджанских пограничников
20:05
Наркокартели и системно-сетевая война
20:04
Даже в Бангладеш украинцы отметились...
20:03
Древняя китайская карта возрастом 4000 лет, и на ней есть обе Америки!
20:03
Зенструкция: Как не облажаться на посту президента
20:02
Samsung рассмотрит российский фтористый водород на замену японскому
20:00
Зачем турецкому султану С-400
20:00
Советский тепловоз, разогнавшийся до 271 км/ч
19:59
Стариков оценил договоренность РФ и Индии уйти от доллара в сделках с вооружением
19:58
Трампа обвинили в расизме
19:57
Эксперт: американцы сами себе вырыли яму
19:57
Опубликовано видео, как тысячи тонн раскаленного чугуна вылились в цеху мариупольского комбината
19:56
Алексей Кудрин начинает борьбу за власть в России
19:56
Блэкаут 1977 года или ночь страха
19:49
Несмотря на скорый уход Терезы Мэй, Британия усиливает медийные атаки против России
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Раскрыт всемирный допинговый заговор

Раскрыт всемирный допинговый заговор


Отечественные борцы с допингом на днях отчитались о количестве дисквалифицированных спортсменов. Но чистка российского спорта уже стала рутинным событием, в отличие от известий, пришедших из Германии. Немецкие следователи «взорвали» миф о том, что в махинациях замешаны только россияне. Кого уличили в использовании допинга и при чем здесь «голубая кровь»?

В конце минувшей недели в поле зрения мировой прессы вновь оказалась тема «русского допинга». В один и тот же день стало известно о нескольких дисквалификациях наших спортсменов.

Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) дисквалифицировала на два года за нарушения антидопинговых правил российского бобслеиста Максима Белугина. Российский футбольный союз получил информацию от Российского антидопингового агентства (РУСАДА) о возбуждении дисциплинарного дела в отношении одной из представительниц женского мини-футбола. Антидопинговый координатор Всероссийской федерации легкой атлетики Елена Иконникова сообщила ТАСС: по решению РУСАДА на три года за употребление допинга дисквалифицировали ходока Александра Иванова.

Наконец, в тот же день была отклонена апелляция  российской биатлонистки Маргариты Васильевой на решение признать ее виновной в пропуске трех допинг-тестов – спортсменку ожидает дисквалификация.

Российский спорт демонстрирует стремление освободиться от подозрений в связях с «допинговой мафией». Одновременно на наших глазах разрушается сложившийся на Западе миф о том, что в использовании запрещенных препаратов, в махинациях с допинг-пробами и т.п. якобы замешаны исключительно российские атлеты, тренеры и антидопинговые специалисты.

В роли разрушителей мифа выступили австрийские и немецкие следователи. Они заявили ни много ни мало о раскрытии всемирной допинговой сети. Генпрокурор Мюнхена Кай Гребер сообщил о результатах операции Aderlass, что в дословном переводе означает «Кровопускание». Во время допроса главного подозреваемого, врача из немецкого Эрфурта, который в материалах для прессы обозначен как «доктор Марк С.», у следователей появились доказательства в отношении 21 спортсмена из восьми европейских стран (а также Казахстана), представляющих пять видов спорта.

Известны три из пяти видов спорта – беговые лыжи, велоспорт и триатлон. Две другие спортивные дисциплины прокурор Гребер не стал называть в интересах следствия, но известно, что речь идет о зимних видах спорта. Пока достоянием прессы стало имя лишь одного фигуранта дела – это австрийский лыжник Йоханнес Дюрр. Упоминается некий спортсмен из Эстонии, а также, как сказано выше, из Казахстана.

Прокурор Гребер называет доказательную базу «колоссальной» – следователи собрали данные о «трехзначном числе случаев забора крови», которые проводились с 2011 года по февраль 2019 года. Он также сообщил, что  два спортсмена из «эрфуртской сети» летали на зимнюю Олимпиаду-2018 в корейском Пхёнчхане, чтобы снабдить там атлетов их же собственной обогащенной кровью.  

На этот момент надо обратить внимание – и сразу будет понятно, почему операцию немецких и австрийских следователей назвали «Кровопусканием».

Европейские спортсмены, попавшие в «эрфуртскую сеть», использовали так называемый кровяной допинг (для которого есть специальный медицинский термин – аутогемотрансфузия). Переливание спортсмену собственной крови ускоряет доставку кислорода к мышцам и тем самым увеличивает их производительность. Эта практика запрещена МОК и ВАДА, которые приравнивают ее к медикаментозному допингу.

«Если мы говорим о кровяном допинге, то в первую очередь мы говорим о видах спорта, где главное выносливость, – пояснил газете ВЗГЛЯД бывший глава антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России (ОКР) Николай Дурманов. – Кровяной допинг поднимает содержание кислорода в крови, увеличивает концентрацию красных кровяных телец, которые собственно и переносят кислород. Иногда в экзотических случаях

вместо красных кровяных телец добавляют специальные химические носители кислорода – знаменитая «голубая кровь»,

которая может быть и не голубой, а любого другого цвета, вплоть до бесцветной».

Чем больше кислорода в крови, тем дольше выжигается в организме молочная кислота, которая является продуктом распада глюкозы – но если молочная кислота не выжигается, результат притормаживается, если выжигается, спортсмен становится выносливым, пояснил эксперт.

«Именно поэтому так популярны препараты, которые повышают содержание кислорода в крови. Поэтому подливают собственную кровь и также чужую. Казалось бы, если подливают собственную кровь, как это можно поймать? Оказывается, можно, – отмечает Дурманов. – На специальных приборах можно определить, какой состав у этой крови: если выяснится, что концентрация старых клеток выше, чем положено, значит, спортсмену говорят – ты запас своей крови подлил в нужный момент, так что отправляйся на дисквалификацию. Именно поэтому на каждого элитного спортсмена ведутся так называемые гематологические или кровяные паспорта».

На допинговых махинациях доктор Марк С. сколотил неплохой капитал. По данным следствия, спортсмены платили эрфуртскому врачу от 4 до 12 тысяч евро за спортивный сезон, то есть в сумме до 100 тысяч евро ежегодно. Подозреваемому за каждый случай грозит от 1 до 10 лет тюрьмы, сообщает DW. Открытым остается вопрос о том, были ли в курсе представители соответствующих спортивных федераций. Ведущий прокурор Ганс Корнпробст отметил, что у следователей на данный момент нет базовых доказательств того, что федерации «систематически поддерживали применение допинга».

Но в любом случае, эта информация – как уже было сказано – подрывает миф о допинговой чистоте европейского спорта. «Когда в отношении России началось расследование, сразу было понятно, что это происходит не только в нашей стране, что и во всем мире есть люди, которые так или иначе пытаются обмануть ВАДА», – заявила газете ВЗГЛЯД олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Светлана Журова.

«Все думали, что если на Россию переключится удар, внимание отвлечется, можно и дальше  крутить-вертеть свои делишки. Но не получилось», – отметила Журова. 


Опубликовано: legioner     Источник


Похожие публикации для статьи "Раскрыт всемирный допинговый заговор"


Напишите ваш комментарий к статье "Раскрыт всемирный допинговый заговор"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх