Лента новостей

09:18
Может ли Россия стать врагом Белоруссии?
09:07
«Танк в тельняшке» добавит огня российской «десантуре»
08:58
В России людям врали всегда и обо всем
08:51
Пентагон вползает на восточный плацдарм
08:48
Гнетущая неопределенность
08:43
Этот день в истории - 23 Января
02:01
На пути фашизма или закон об исключительности украинского языка
02:00
Ответ Сталинграда Возрождение города-героя начиналось… со школ
01:57
Голь на выдумку хитра, или что делают украинцы, доведенные до отчаяния
01:56
Неизвестный Берия: Несостоявшийся триумф социализма
01:43
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 22.01.17
01:41
Будет голод, но будет и холод
01:40
Закон о «лингвистическом геноциде» грозит Украине появлением новых «народных республик»
01:39
Конец резидента: Порошенко «спалил» «украинского подпольщика» из Луганщины
01:38
Черчиль: мы вызвали к существованию армии Колчака и Деникина
01:37
Псевдоискусство как технология расчеловечивания
16:58
Новое лицо войны
16:56
Убить ИС-3: Как шведы безуспешно пытались создать мощный танк
16:53
75 лет в авангарде
16:52
Трамп делает ставку на морпехов
16:51
Супер-БМП Т-15 Армата: впервые с действующим Афганитом
16:50
Боязнь русских заставила НАТО лететь в Прибалтику: ВВС Испании уже в пути
16:49
У «Искандера» появится новое лицо
16:48
Порошенко присвоил убийце звание Героя Страны
16:46
Что делают британские танки в тоннеле под Ла-Маншем
16:45
Порошенко анонсировал обеспечение армии новейшим оружием
16:44
Дальность действия — земной шар: почему ПАК ФА везде дотянется
16:34
Как морпехи США используют научную фантастику
16:33
Сирия, сводка: САА наступает в Хомсе и Алеппо, Тияс стал гробницей для ИГ
16:32
Неуправляемый «Трайдент»: Британские СМИ сообщили об инциденте с ядерной ракетой
16:20
Истребитель F-35 оказался ещё хуже, чем думали
16:17
Разрушения, рабство, смерть: беженцы Дейр эз-Зора сообщили о жизни при ИГ
16:16
Спецслужбы Украины лезут в Москву
16:15
Новый штурмовой комбинезон Альфа-1: невидим для врага, удобен для носителя
16:08
Ажиотаж по-японски: противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» ошеломил местных жителей
16:07
«Конфету этому хлопцу»… Порошенко боится конкуренции
15:14
Патриоты в истерике: ЦРУ рассекретили документы про преступления ОУН-УПА
15:13
Юрий Селиванов: Отмороженная элита Америки
15:12
Тягнибок в бешенстве: мэра Львова Садового надо расстрелять
15:12
Дональд Трамп и новый американский патриотизм
15:10
Евросоюз приготовился к войне с США
15:09
Хочу такую речь от Путина!
15:07
Савченко под прицелом ВСУ: подробности спецоперации
15:06
Отдаст ли Трамп Беларусь на откуп Москве?
15:05
Марионетка Яценюк снова в деле. Кто вернёт его в большую политику
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Французский эксперт о Ле Пен и Путине: «Русские поняли, что нужно пользоваться моментом» ("Русская служба RFI", Франция)

Французский эксперт о Ле Пен и Путине: «Русские поняли, что нужно пользоваться моментом» ("Русская служба RFI", Франция)

Лидер французских крайне правых дала интервью российскому государственному агентству ИТАР-ТАСС. В последнее время Марин Ле Пен, получившая наибольшую поддержку во Франции на прошедших в мае выборах в Европарламент, неоднократно заявляет о своей солидарности с Владимиром Путиным. Французского исследователь и специалист по России Кевин Лимонье объяснил RFI, что связывает французских крайне правых и российского президента, и почему «Нацфронт» больше не поддерживает украинских националистов.

Интервью Марин Ле Пен было опубликовано в среду, 18 июня. Этот день ассоциируется у французов с речью генерала де Голля 18 июня 1940 года, в которой он призвал сограждан вступать в движение «Сопротивления».

Лидер французских националистов в очередной раз заявляет о своей поддержке политики Владимира Путина; критикует украинский «Правый сектор», осуждает власти Евросоюза за безоговорочную поддержку украинских властей; настаивает на необходимости Францией выполнять свои обязательства по продаже Москве вертолётоносцев «Мистраль»; а также рассказывает о своих планах «демонтировать» Евросоюз и построить «Европу наций» от французского Бреста до Владивостока.

Французский политолог, специалист по России Кевин Лимонье (Kevin Limonier) считает, что интерес этот взаимный и основан, прежде всего, на конъюнктурных соображениях.

Кевин Лимонье: Мне кажется, тут двойной интерес. С одной стороны, он присутствует у «Национального фронта», поскольку эта националистическая партия, как утверждают СМИ, видит во Владимире Путине человека, соответствующего представлениям «Нацфронта» о «сильной руке» (при всех остатках «голлизма», присутствующих в этих фантазиях). Одновременно нужно учитывать точку зрения России, ведь уже несколько лет — с момента своего переизбрания в 2012 году — Владимир Путин и российское правительство по ряду причин поддерживают «Нацфронт».

Я вижу здесь взаимодополняемость, своего рода конъюнктуру, которая ведет к тому, что и «Нацфронт», со своей стороны, и российское правительство и дипломатия находят те общие точки, которые позволяет им установить партнерские отношения, где, в каком-то смысле, рука руку моет.

Год назад отношения между «Национальным фронтом» и Россией, визиты Марин Ле Пен не афишировались. А сейчас, получается, маски сброшены?

Я не думаю, что можно утверждать, что маски сброшены. Я скажу, что это, скорее, стратегический процесс, который вступил в фазу зрелости. Нужно помнить, что, как я говорил, с момента переизбрания Владимира Путина увеличивается число сигналов, все больше демонстрирующих поддержку «Национального фронта» со стороны российских официальных лиц.

Все начиналось с малого, с небольших встреч, сейчас это переходит в финансирование французских СМИ крайне правого толка Россией в последние два-три года. Эта стратегия влияния, развиваемая российской дипломатией и Кремлем по отношению к европейским крайне правым партиям, созрела под воздействием, конечно, украинского кризиса, а также потому, что эти процессы сегодня реально существуют. Еще год-два назад со стороны русских наблюдалась определенная нерешительность в поддержке «Нацфронта». Сегодня это уже не так.

Почему Россия поддерживает «Нацфронт»? Из-за идеологической близости или есть другие интересы?

Нет, тут другие интересы. Идеология здесь совершенно второстепенна, учитывая глубокие расхождения между интересами Кремля и интересами «Национального фронта».

Во Франции существует кризис доверия нынешнему правительству, партия «Союз за народное движение» погрязла в скандалах, социалисты не в состоянии противостоять большинству проблем. В связи с кризисом в Украине русские поняли, что нужно воспользоваться моментом, чтобы приобрести вес в общественном диалоге во Франции, а также в других странах. На первый взгляд, может показаться, что тут есть определенное идеологическое совпадение между российским правительством и «Национальным фронтом», но я так не думаю.

Я так не думаю потому, что не нужно забывать, что несколько лет назад, совсем недавно «Национальный фронт» заключил соглашение со «Свободой». Уже этот простой факт наличия такого соглашения демонстрирует наличие фундаментальных разногласий, поскольку «Национальный фронт» остается партией националистов, основанной на идее защиты нации. А это значит, что она находится в противоречии с риторикой Кремля, направленной против других националистов, например, в Украине, да и на всем постсоветском пространстве.

А что произошло между украинскими националистами и «Нацфронтом»? В 2009 они заключили соглашение о сотрудничестве, а сейчас французские националисты ездят в Крым наблюдать за выборами, критикуют «Правый сектор» и «Свободу».

Полагаю, что произошло перераспределение сил внутри партии, поскольку договор со «Свободой» был подписан Жан-Мари Ле Пеном, почетным председателем «Нацфронта». Изменилось то, что сегодня Москва оказывает открытую и, в каком-то смысле, искреннюю поддержку партии Марин Ле Пен, чего не было еще в 2009 году, поскольку украинский кризис многое изменил. Мы присутствуем при стратегическом повороте в международной политической программе «Национального фронта». Этот поворот во многом обязан откровенной поддержке французских крайне правых российским государством.

"Русская служба RFI", Франция





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх