Лента новостей

23:09
Александр Роджерс: «Прощай, мирный атом и Украина»!
23:08
В Белоруссии возбудили уголовное дело о подготовке массовых беспорядков
23:05
Либералы продолжают толкать экономику России в пропасть
21:19
IR: Все дороги начинаются в Риме
21:13
«Свобода» встречала «беркутовца» у входа
18:31
L'OBS: Что если судьба Европы решится 7 мая на выборах во Франции?
18:29
Кровавый дубль Петра Порошенко
18:24
The Nation: Означает ли неомаккартизм войну с Россией?
18:16
Донбасс посадил Украину на голодный паёк
17:25
Al-Watan Saudi Arabia: Россия не пойдет на поводу у Ирана
17:23
Остался навечно в «свободной» стране: реакция соцсетей на убийство Вороненкова
17:21
Мать Максаковой об убийстве Вороненкова: И слава богу, а что с ним ещё делать?
17:16
Как работает русская военная машина
17:15
Япония пытается «закрыть» застарелый конфликт с Россией
17:09
Christian Science Monitor: Почему важно знать о связях Трампа с Россией
17:00
ЛНР: ВСУ подорвали склад под Харьковом, чтобы скрыть недостачу боеприпасов
16:58
Порошенко назвал убийство Вороненкова «актом государственного терроризма» со стороны РФ
16:58
В Киеве убит экс-депутат Госдумы Денис Вороненков
16:56
Al Khaleej: Толпы иностранных войск на сирийской земле
16:43
Стала известна дата возвращения атомного крейсера «Адмирал Нахимов»
16:42
Москва закрывает небо над Сирией
16:41
Харьков разбудили диверсанты
16:40
SEAL Team 6: история самого секретного подразделения США
16:39
«При желании Израиль сотрет авиабазу Хмеймим с лица земли»
16:38
Китайская DF-21 уничтожит авианосцы США еще до их выхода в море
15:22
O Globo: Россия — лидер БРИКС по человеческому развитию
15:16
Сакральная жертва: киллер расстрелял Дениса Вороненкова из ПМ
15:13
Latvijas Avize: Пока мы ждем русские танки...
15:08
Взрыв под Харьковом: украинская армия остается без мин, снарядов и ракет
14:25
Есть ли у Беларуси выход?
12:41
Die Welt: Цена Крыма соизмерима с возможностями России
12:30
Киев срубил финансовый сук, на котором сидел
12:28
Delfi.lt: Где Литва и где Молдавия?
12:23
Киевский врач: «Европе не нужны, придется бежать в Россию»
12:20
Bloomberg: Белоруссия — новая заноза в боку Путина
12:19
МЧС направило в Донбасс 63-ю колонну гумпомощи
12:19
Причуды североатлантической логики
12:18
Климкин рассказал, почему откладывается встреча Порошенко и Трампа
12:18
«Пиранья»: субмарина для диверсантов и внезапных атак
12:18
Кем заменить в Евросоюзе Великобританию?
12:17
Проигрыш в Стокгольмском арбитраже грозит «Нафтогазу» банкротством
12:15
«Русские витязи» впервые выступили на новых истребителях Су-30СМ на выставке в Малайзии
12:15
The National Interest: ВМС США готовятся воевать с Россией в Арктике
12:14
Пётр Алексеевич Мазепа и орден Иуды
12:13
Путин и Си важнее для Трампа, чем все страны НАТО
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Французский эксперт о Ле Пен и Путине: «Русские поняли, что нужно пользоваться моментом» ("Русская служба RFI", Франция)

Французский эксперт о Ле Пен и Путине: «Русские поняли, что нужно пользоваться моментом» ("Русская служба RFI", Франция)

Лидер французских крайне правых дала интервью российскому государственному агентству ИТАР-ТАСС. В последнее время Марин Ле Пен, получившая наибольшую поддержку во Франции на прошедших в мае выборах в Европарламент, неоднократно заявляет о своей солидарности с Владимиром Путиным. Французского исследователь и специалист по России Кевин Лимонье объяснил RFI, что связывает французских крайне правых и российского президента, и почему «Нацфронт» больше не поддерживает украинских националистов.

Интервью Марин Ле Пен было опубликовано в среду, 18 июня. Этот день ассоциируется у французов с речью генерала де Голля 18 июня 1940 года, в которой он призвал сограждан вступать в движение «Сопротивления».

Лидер французских националистов в очередной раз заявляет о своей поддержке политики Владимира Путина; критикует украинский «Правый сектор», осуждает власти Евросоюза за безоговорочную поддержку украинских властей; настаивает на необходимости Францией выполнять свои обязательства по продаже Москве вертолётоносцев «Мистраль»; а также рассказывает о своих планах «демонтировать» Евросоюз и построить «Европу наций» от французского Бреста до Владивостока.

Французский политолог, специалист по России Кевин Лимонье (Kevin Limonier) считает, что интерес этот взаимный и основан, прежде всего, на конъюнктурных соображениях.

Кевин Лимонье: Мне кажется, тут двойной интерес. С одной стороны, он присутствует у «Национального фронта», поскольку эта националистическая партия, как утверждают СМИ, видит во Владимире Путине человека, соответствующего представлениям «Нацфронта» о «сильной руке» (при всех остатках «голлизма», присутствующих в этих фантазиях). Одновременно нужно учитывать точку зрения России, ведь уже несколько лет — с момента своего переизбрания в 2012 году — Владимир Путин и российское правительство по ряду причин поддерживают «Нацфронт».

Я вижу здесь взаимодополняемость, своего рода конъюнктуру, которая ведет к тому, что и «Нацфронт», со своей стороны, и российское правительство и дипломатия находят те общие точки, которые позволяет им установить партнерские отношения, где, в каком-то смысле, рука руку моет.

Год назад отношения между «Национальным фронтом» и Россией, визиты Марин Ле Пен не афишировались. А сейчас, получается, маски сброшены?

Я не думаю, что можно утверждать, что маски сброшены. Я скажу, что это, скорее, стратегический процесс, который вступил в фазу зрелости. Нужно помнить, что, как я говорил, с момента переизбрания Владимира Путина увеличивается число сигналов, все больше демонстрирующих поддержку «Национального фронта» со стороны российских официальных лиц.

Все начиналось с малого, с небольших встреч, сейчас это переходит в финансирование французских СМИ крайне правого толка Россией в последние два-три года. Эта стратегия влияния, развиваемая российской дипломатией и Кремлем по отношению к европейским крайне правым партиям, созрела под воздействием, конечно, украинского кризиса, а также потому, что эти процессы сегодня реально существуют. Еще год-два назад со стороны русских наблюдалась определенная нерешительность в поддержке «Нацфронта». Сегодня это уже не так.

Почему Россия поддерживает «Нацфронт»? Из-за идеологической близости или есть другие интересы?

Нет, тут другие интересы. Идеология здесь совершенно второстепенна, учитывая глубокие расхождения между интересами Кремля и интересами «Национального фронта».

Во Франции существует кризис доверия нынешнему правительству, партия «Союз за народное движение» погрязла в скандалах, социалисты не в состоянии противостоять большинству проблем. В связи с кризисом в Украине русские поняли, что нужно воспользоваться моментом, чтобы приобрести вес в общественном диалоге во Франции, а также в других странах. На первый взгляд, может показаться, что тут есть определенное идеологическое совпадение между российским правительством и «Национальным фронтом», но я так не думаю.

Я так не думаю потому, что не нужно забывать, что несколько лет назад, совсем недавно «Национальный фронт» заключил соглашение со «Свободой». Уже этот простой факт наличия такого соглашения демонстрирует наличие фундаментальных разногласий, поскольку «Национальный фронт» остается партией националистов, основанной на идее защиты нации. А это значит, что она находится в противоречии с риторикой Кремля, направленной против других националистов, например, в Украине, да и на всем постсоветском пространстве.

А что произошло между украинскими националистами и «Нацфронтом»? В 2009 они заключили соглашение о сотрудничестве, а сейчас французские националисты ездят в Крым наблюдать за выборами, критикуют «Правый сектор» и «Свободу».

Полагаю, что произошло перераспределение сил внутри партии, поскольку договор со «Свободой» был подписан Жан-Мари Ле Пеном, почетным председателем «Нацфронта». Изменилось то, что сегодня Москва оказывает открытую и, в каком-то смысле, искреннюю поддержку партии Марин Ле Пен, чего не было еще в 2009 году, поскольку украинский кризис многое изменил. Мы присутствуем при стратегическом повороте в международной политической программе «Национального фронта». Этот поворот во многом обязан откровенной поддержке французских крайне правых российским государством.

"Русская служба RFI", Франция





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх