Лента новостей

16:24
Марш в европейское будущее
16:23
Доктор Комаровский: Каждый третий украинец умрет от рака из-за «реформ» в Минздраве
16:23
«Панда» отдыхает: после Революции достоинства с госпредприятий Украины было украдено около 80 млрд гривен
16:22
«Свобода» запретила в Черновцах оппозиционеров и коммунистов
16:19
Данальда Трампа призывают открыть Врата Ада!
16:17
Что будет дальше: НАТО вступил в войну с ИГИЛ
16:17
Может ли ИКАО запретить России летать в Крым
16:16
Кто подставил пресс-секретаршу?
16:08
Смерть с небес: ИГИЛ публикует кадры атак самолетов и вертолетов ВКС
14:37
Америка: Кремль опаснее, чем ИГИЛ
14:35
Ostthuringer Zeitung: Санкции только укрепляют Россию
14:19
Киеву пообещали «ночь длинных ножей»
13:07
Бунт «бляхарей»
13:02
Бойцов ОМОНа возьмут на контракт
12:58
Британский аналитик: Пекин и Москва нашли альтернативу западным саммитам
12:58
WSJ: Трамп оставит антироссийские санкции Обамы в силе
12:53
Германии не стыдно за зверства Вермахта? Немец об идее русских недолюдей
12:48
Трамп и НАТО: бычок на лбу не затушил - и на том спасибо.
12:46
Бойня в Манчестере — чужая война
12:46
Балансирующий Вашингтон
12:31
Ваше слово, товарищ «маузер»!
12:30
Размышления на тяжелую тему
12:11
США вгонят союзников в кредитную кабалу
11:37
Украинский креативный ренессанс
11:36
Утомленные Порошенко: в Берлине вспомнили о Тимошенко
11:35
Грузия получила «братский привет» от России
11:34
Военно-морские мучения Пентагона: как разваливается флот США
09:46
Львов начинает заваливать мусором всю Украину
09:46
Америка пытается превратить С-400 в груду бесполезного металла
09:46
«Холодные» методы: в США предлагают выделить $100 млн на противодействие Кремлю
09:45
Киевское метро подняло цены на проезд, потому что «народ богатеет»
09:44
Компания «Сухой» передала ВКС первую в этом году партию самолетов Су-34
09:44
«Кувалда для авианосца» и советская «Буря»: ракеты-монстры из СССР
09:43
Der Spiegel: Пора говорить с Турцией жестко
09:41
Вертолет Ка-226Т превратят в робот-беспилотник
09:40
Наполеон проиграл Ватерлоо, Гитлер проиграл Берлин...Ваша очередь, господин Трамп
09:39
Тем временем в Бразилии, где с майданом что-то пошло не так
09:35
Брюссельские смотрины: Трамп отказался слушать скулёж Порошенко
09:31
Чем плохи и чем хороши новые российские вертолеты
09:30
Грабеж по-киевски: зачем Украина избавляется от собственных граждан
09:29
Боевой гопак и ночь длинных ножей
09:22
Нацбанк Украины так и не получил деньги Януковича
09:21
«Рэволюция гiдности» как предпродажная подготовка Украины
09:20
Как разваливали СССР: ЦРУ рассекретило документы о Горбачеве
09:17
ФБР проводит проверку в отношении зятя Трампа Кушнера по делу «о связях с Россией»
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Порошенко расписался в полной профнепригодности

Порошенко расписался в полной профнепригодности

Об этом говорит его заявление об отказе от закупки газа у России в пользу Европы и США

Петр Порошенко еще кресло президентское не нагрел, а уже удивляет мир эквилибристикой мысли. Кровавый-то кровавый - увидели, оценили, ужаснулись, но ведь имеет все шансы запомниться даже не столько этим, сколько своеобразным чувством юмора на грани патологии.

Вот, например, «шоколадный заяц» украинской политики попросил у ЕС время... на внимательное изучение условий соглашения об ассоциации. Ей-богу, прямо украл номер у КВН! Вышла бы прекрасная шутка:  дескать, уж быть копией Януковича - так буквально. Но нет, все серьезно. Осталось теперь Юлию Владимировну посадить, вспомнив, что она подписала «кабальный» газовый договор с Россией. 

Не успел Майдан оправиться от шока, как тут же Петр Алексеевич выдал на гора новую инициативу. Россия не хочет идти навстречу Украине в вопросе формирования «справедливой» цены на газ? Та и нехай - не будем у москалей покупать: переориентируемся на реверсные поставки газа из Европы, природный сжиженный газ из США, еще быть может чего придумаем, а «Газпрому» - фиг что заплатим (и по долгам тоже).

А ведь удобная позиция. Москва похмурится, похмурится, да глядишь и махнет рукой: о чем можно всерьез говорить с таким балагуром, который искренне надеется на то, что США подтянут пояса и ради сохранения Украины организуют в срочном порядке регулярные рейсы газовых танкеров? А сбывать газ-то все равно надо.

Сработает ли эта тактика на сей раз - вопрос, однако, спорный. Москва на фоне последних событий как-то стала менее восприимчивой к украинскому юмору. Но как ни крути, вписаться в историю охота ярким и незаурядным персонажем. Особенно когда с такой политикой есть все шансы не пережить «Майдан-3».

Ну уж коли быть копией Януковича, пусть и шутовской, так до конца...

В беседе с обозревателем KM.RU известный публицист и политолог Анатолий Вассерман иронично отнесся к очередной «интересной» идее новоизбранного украинского президента:

- Про таких обычно говорят «Дурень думкою богатеет». В данном случае Порошенко, конечно, не вполне дурак, судя по тому, что ему удалось выжить и занять неплохое место в украинской экономической и политической верхушке. Но надежды у него уж точно дурацкие.

Сжиженный природный газ из Соединенных Государств Америки начнет в сколько-нибудь значимых количествах поступать на мировой рынок в лучшем случае лет через пять, просто раньше не удастся построить достаточное количество заводов по его сжижению, а также рефрижераторов-газовозов. Кроме того, по вполне объективным техническим причинам транспортировка сжиженного газа окажется настолько дороже транспортировки сжатого газа по трубам, что даже если он в момент добычи в Америке не будет стоить ни гроша, то к моменту попадания в Европу его стоимость будет уже вполне сопоставима с российским.

Я уж не говорю о том, что в большинстве контрактов по поставке газа цена последнего привязывается к цене нефти и поэтому реально американский газ будет продаваться Украине никак не дешевле российского.

Плюс к тому надо учесть, что на восточно-азиатском рынке цена сжиженного газа сейчас заметно выше, чем на западно-европейском и потому все уже существующие проекты поставок американского сжиженного газа ориентированы на восточно-азиатский рынок - прежде всего на Японию. И никакие политические соображения не заставят американцев продавать этот газ в Европе дешевле, пока спрос восточно-азиатского рынка не насытится, чего в обозримом будущем не произойдет.

Что касается реверсных поставок, то суть их заключается в том, что некоторые европейские страны закупают газ у Российской Федерации по очень долгосрочным контрактам, получают скидку именно за долгосрочность, поскольку поставки газа требуют очень больших капиталовложений и чем больше срок поставки, тем легче их окупить.

Кроме того, эти страны стараются в контрактах предусмотреть максимально возможный объем поставок на критический случай, а если таковой не наступает, то остаются некоторые излишки газа, который они могут продавать. Более того, я даже не исключаю, что «Газпром» не станет возражать против перепродажи тем или иным государством газа России, хотя обычно продавцы очень резко возражают против перепродажи своих товаров.

Но даже если «Газпром» и не будет возражать, то излишки газа в закупках европейских стран очень нестабильны и строить на их основе серьезную промышленную политику просто невозможно. Промышленность же нуждается в стабильных поставках любого сырья, иначе ее будет со страшной силой лихорадить. Изменения режима работы в сложной химической установке способно привести в отчаяние любого технолога, поскольку чревато серьезными авариями.

Так что Порошенко может грозить Российской Федерации в целом, и «Газпрому» в частности, чем угодно. Цену таким угрозам давным давно знает любой, кто хорошо ориентируется в газовом рынке. А значит заявления Порошенко об отказе покупать у России газ рассчитаны только на тех несчастных, кто имел неосторожность действительно за него голосовать или доверить числу, объявленному по итогам выборов социологами и избиркомом. Это всего лишь пропаганда для внутреннего употребления, не имеющая сколько-нибудь серьезных политических перспектив.

- То есть сам Порошенко все же не верит в то, что Украина сможет отеказаться от российских поставок газа?

- Я не исключаю, что Порошенко может и сам в это верить, поскольку его бизнес лежит совершенно в другой сфере и он мог просто не интересоваться особенностями газового рынка. Но если это так, тогда он этим лишь доказывает свою абсолютную профнепригодность и несоответствие занимаемой должности.

Ведь находясь в должности президента, нельзя нести ахинею на всю страну, зато нужно перед каждым своим выступлением, особенно когда на нем планируется затрагивать темы, находящиеся за пределами собственных познаний, консультироваться со специалистами.  





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх