Лента новостей

22:37
Падение Сингапура: урок на сегодня
22:31
Трампа взяли в заложники
22:29
Новая политика США по отношению к Ирану
22:27
ДНР и ЛНР — уже не Украина
22:24
О сотрудничестве России с США говорить рано
20:52
Помощь России в Сирии: подмога идёт с моря
20:52
Сельскохозяйственный вертолет стал ударным. КТ-112УД на IDEX 2017
20:50
Умер постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин
20:47
Бешеная защита: В Литве полицейским пришлось усмирять солдат НАТО электрошокерами
20:46
Одесское Землячество России спасло жизнь сыну одесского журналиста
20:44
На Украине возник ажиотажный спрос на донецкие паспорта
20:43
Самолет-разведчик США прибыл в Европу для проверки данных о всплеске радиации
20:42
Российские потери на пути к миру в Сирии
20:41
Эрдоган нагадил России
19:35
«Ястребы» на переговорах по Сирии
19:32
В Ивановской области началось учение РВСН с выводом АПУ ПГРК «Тополь-М» на полевые позиции
19:29
Глобалистские игры против России
19:25
«Фугасная война»: российские войска несут потери в Сирии
18:26
Чего (не)добился Кремль за три года после аннексии Крыма
18:24
«Декрет о тунеядцах»: Лукашенко промахнулся
16:55
Как США улучшить отношения с Россией?
16:51
Корабли Балтийской военно-морской базы готовятся выйти в море для выполнения плановых учебно-боевых задач
15:48
СМИ воспитывают страх к России
15:24
Назначен новый комбат батальона «Сомали» вместо убитого Гиви
15:20
Бедные Йорики
15:15
Три года «достоинства»: на Украине вспоминают жертв расстрелов на Майдане
15:14
Договорятся ли Пекин с Брюсселем?
15:13
Киевский Майдан-2017: Улыбаемся и машем!
15:12
Посольство США в Киеве встревожено признанием Россией документов жителей Донбасса
15:07
Лавров прокомментировал предложение «арендовать Крым у Украины»
15:07
Для ослабления рубля готовят сильное средство
15:05
Украинский «Голливуд»: ВСУ сняли эпичный ролик о новом «Фантоме»
15:04
Россия готовит сюрприз в разработке сверхскоростного вертолета
15:02
Россия предупреждает, что не позволит залить Донбасс кровью
14:59
ВСУ нашпиговали «Точки-У» на Донбассе острыми иглами
14:56
Мосул приказано добить
14:56
В США происходит ползучий госпереворот
14:54
Украина предлагала Крым в аренду России
14:53
Япония готовит революцию в подводной войне
14:50
Американцы напрасно пытаются высмеять разведкорабль «Виктор Леонов»
14:48
О вежливом повышении ставок на Украине
14:45
За ключ к стабильности надо платить
14:40
Блокада берет Порошенко за горло
14:38
Европа между тремя сверхдержавами
14:36
Обновленная СВД: как изменили легендарную снайперскую винтовку
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Порошенко расписался в полной профнепригодности

Порошенко расписался в полной профнепригодности

Об этом говорит его заявление об отказе от закупки газа у России в пользу Европы и США

Петр Порошенко еще кресло президентское не нагрел, а уже удивляет мир эквилибристикой мысли. Кровавый-то кровавый - увидели, оценили, ужаснулись, но ведь имеет все шансы запомниться даже не столько этим, сколько своеобразным чувством юмора на грани патологии.

Вот, например, «шоколадный заяц» украинской политики попросил у ЕС время... на внимательное изучение условий соглашения об ассоциации. Ей-богу, прямо украл номер у КВН! Вышла бы прекрасная шутка:  дескать, уж быть копией Януковича - так буквально. Но нет, все серьезно. Осталось теперь Юлию Владимировну посадить, вспомнив, что она подписала «кабальный» газовый договор с Россией. 

Не успел Майдан оправиться от шока, как тут же Петр Алексеевич выдал на гора новую инициативу. Россия не хочет идти навстречу Украине в вопросе формирования «справедливой» цены на газ? Та и нехай - не будем у москалей покупать: переориентируемся на реверсные поставки газа из Европы, природный сжиженный газ из США, еще быть может чего придумаем, а «Газпрому» - фиг что заплатим (и по долгам тоже).

А ведь удобная позиция. Москва похмурится, похмурится, да глядишь и махнет рукой: о чем можно всерьез говорить с таким балагуром, который искренне надеется на то, что США подтянут пояса и ради сохранения Украины организуют в срочном порядке регулярные рейсы газовых танкеров? А сбывать газ-то все равно надо.

Сработает ли эта тактика на сей раз - вопрос, однако, спорный. Москва на фоне последних событий как-то стала менее восприимчивой к украинскому юмору. Но как ни крути, вписаться в историю охота ярким и незаурядным персонажем. Особенно когда с такой политикой есть все шансы не пережить «Майдан-3».

Ну уж коли быть копией Януковича, пусть и шутовской, так до конца...

В беседе с обозревателем KM.RU известный публицист и политолог Анатолий Вассерман иронично отнесся к очередной «интересной» идее новоизбранного украинского президента:

- Про таких обычно говорят «Дурень думкою богатеет». В данном случае Порошенко, конечно, не вполне дурак, судя по тому, что ему удалось выжить и занять неплохое место в украинской экономической и политической верхушке. Но надежды у него уж точно дурацкие.

Сжиженный природный газ из Соединенных Государств Америки начнет в сколько-нибудь значимых количествах поступать на мировой рынок в лучшем случае лет через пять, просто раньше не удастся построить достаточное количество заводов по его сжижению, а также рефрижераторов-газовозов. Кроме того, по вполне объективным техническим причинам транспортировка сжиженного газа окажется настолько дороже транспортировки сжатого газа по трубам, что даже если он в момент добычи в Америке не будет стоить ни гроша, то к моменту попадания в Европу его стоимость будет уже вполне сопоставима с российским.

Я уж не говорю о том, что в большинстве контрактов по поставке газа цена последнего привязывается к цене нефти и поэтому реально американский газ будет продаваться Украине никак не дешевле российского.

Плюс к тому надо учесть, что на восточно-азиатском рынке цена сжиженного газа сейчас заметно выше, чем на западно-европейском и потому все уже существующие проекты поставок американского сжиженного газа ориентированы на восточно-азиатский рынок - прежде всего на Японию. И никакие политические соображения не заставят американцев продавать этот газ в Европе дешевле, пока спрос восточно-азиатского рынка не насытится, чего в обозримом будущем не произойдет.

Что касается реверсных поставок, то суть их заключается в том, что некоторые европейские страны закупают газ у Российской Федерации по очень долгосрочным контрактам, получают скидку именно за долгосрочность, поскольку поставки газа требуют очень больших капиталовложений и чем больше срок поставки, тем легче их окупить.

Кроме того, эти страны стараются в контрактах предусмотреть максимально возможный объем поставок на критический случай, а если таковой не наступает, то остаются некоторые излишки газа, который они могут продавать. Более того, я даже не исключаю, что «Газпром» не станет возражать против перепродажи тем или иным государством газа России, хотя обычно продавцы очень резко возражают против перепродажи своих товаров.

Но даже если «Газпром» и не будет возражать, то излишки газа в закупках европейских стран очень нестабильны и строить на их основе серьезную промышленную политику просто невозможно. Промышленность же нуждается в стабильных поставках любого сырья, иначе ее будет со страшной силой лихорадить. Изменения режима работы в сложной химической установке способно привести в отчаяние любого технолога, поскольку чревато серьезными авариями.

Так что Порошенко может грозить Российской Федерации в целом, и «Газпрому» в частности, чем угодно. Цену таким угрозам давным давно знает любой, кто хорошо ориентируется в газовом рынке. А значит заявления Порошенко об отказе покупать у России газ рассчитаны только на тех несчастных, кто имел неосторожность действительно за него голосовать или доверить числу, объявленному по итогам выборов социологами и избиркомом. Это всего лишь пропаганда для внутреннего употребления, не имеющая сколько-нибудь серьезных политических перспектив.

- То есть сам Порошенко все же не верит в то, что Украина сможет отеказаться от российских поставок газа?

- Я не исключаю, что Порошенко может и сам в это верить, поскольку его бизнес лежит совершенно в другой сфере и он мог просто не интересоваться особенностями газового рынка. Но если это так, тогда он этим лишь доказывает свою абсолютную профнепригодность и несоответствие занимаемой должности.

Ведь находясь в должности президента, нельзя нести ахинею на всю страну, зато нужно перед каждым своим выступлением, особенно когда на нем планируется затрагивать темы, находящиеся за пределами собственных познаний, консультироваться со специалистами.  





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх