Лента новостей

23:26
Позже обязательно повоюем
23:24
Олесь Бузина: Жизнь вне времени
23:21
УкроСМИ негодуют: в экс-Кировограде крещенские купания прошли под легендарный русский марш
23:19
Строительство «Стены» в Харьковской области остановили из-за нехватки денег
23:18
Эво Моралес призвал судить сотрудников американских спецслужб
23:18
Владимир Путин и Сергей Лавров не изменят политического курса
23:16
Красный снег. К годовщине зимней кампании 2015 года
23:15
Саакашвили рассказал, на чём ещё наживается Порошенко
23:04
Ничего никому не скажу: Украина боится признаться, что русские не агрессивны
22:59
Он сбежал на войну в 11 лет, грудью ложился на пулемёт, его дважды хоронили заживо...
22:52
Новый сценарий «русского блицкрига» в Балтии вышел за грани разумного
22:48
Британия провела учения по доставке танков под Ла-Маншем в случае войны с РФ
22:47
Гулливер Дональд Трамп прибывает в страну лилипутов Евросоюза
22:46
Суд Литвы заявил о вручении повестки Михаилу Горбачеву
22:45
Ситуация в Алеппо - чужой террор и наша защита
16:48
Украинство: живущие без головы
16:47
Навальный: что и зачем скрывает оппозиция
16:46
Российско-американский ТРАМПлин
16:43
Как Путин сделал кудзуси Европарламенту...
16:41
Порошенко получил «эликсир храбрости» от Байдена
16:33
Записки из Одессы: Цирк уже вовсю рушится, а клоуны и дальше «балаганят»
16:26
Конституционный суд разрешил не исполнять решение ЕСПЧ по делу «ЮКОСа»
16:24
Александр Роджерс: Как я смотрел BBC
16:20
Давос: Порошенко срочно ищет нового хозяина
16:19
Марш-бросок российских войск на Киев
16:17
Красная «тряпка» для литовского «быка»: флаг СССР попал в центр скандала
16:15
В Испании по запросу ФБР задержали российского программиста
16:11
Александр Проханов. Русская бездна
16:02
Киевлянка об украинцах: «Пьют «Антифриз», превратились в жалких наркоманов»
16:01
Обама получил решительный ответ от России на обвинения по ядерному вопросу
15:59
Снег сами ешьте
15:58
Кровавое переформатирование Америки неизбежно
15:55
WADA против России: стало известно, когда решится судьба зимнего спорта РФ
15:54
Нет Байдена – нет Порошенко: Украину ждут кардинальные перемены во власти
15:23
ВСУ снова терпят потери или откуда в Одессе взялись вмерзшие в лед судна?
13:42
Освобожденный от ИГ восток иракского Мосула превратился в руины
13:31
В Подмосковье досрочно сняли полномочия с трех депутатов
13:29
Нефть продолжает дорожать на данных API о сокращении запасов в США
13:28
Андрей Ваджра: Политическая мастурбация с элементами интеллектуального скарфинга
12:51
Фантомы Рейха живут в Прибалтике
12:00
Бунт на тонущем корабле
11:59
Минутка для размышлений или поможем Америке найти «жулика»
11:52
Соседи отказались поддерживать Литву в борьбе с российской энергетикой
11:48
Дочирикались: сеть антироссийских Twitter-аккаунтов перестала работать в один день
11:44
Будут ли на Марсе цвести украинские яблони?
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » «Это вторая Одесса»

«Это вторая Одесса»

«Это вторая Одесса»
Госдепартамент США нашел свое объяснение событиям в Мариуполе, где от пуль военных погибли, по меньшей мере, семь мирных жителей. В Вашингтоне заявляют, что в этом виноваты «пророссийские активисты» и сама Россия, которая на них не повлияла. Однако очевидцы свидетельствуют: именно военные и Национальная гвардия штурмовали милиционеров, сочувствующих горожанам.
 

В субботу карательную операцию, проводимую украинскими силовиками в Мариуполе и унесшую жизни по меньшей мере 7 человек прокомментировал Госдепартамент США.

 


Официальный представитель госдепа Джен Псаки заявила на брифинге, что США осуждают насилие и возлагают ответственность за жертвы на сторонников федерализации.

«Мы осуждаем всплеск насилия в Мариуполе, вызванного пророссийскими активистами, которое привело к многочисленным жертвам. Мы по-прежнему призываем группы, которые поставили под угрозу общественный порядок, взяв в руки оружие и захватив общественные здания в нарушение закона Украины, разоружиться и освободить захваченные здания», - приводит ее слова «Интерфакс».


Псаки отметила, что Вашингтон внимательно следят за развитием ситуации в Мариуполе. По ее словам, «США приветствовали бы любые шаги, которые Россия могла бы предпринять для того, чтобы разрядить напряженность в соответствии с женевскими договоренностями».

Как заявила представитель госдепа, российская сторона должна повлиять на ополченцев, чтобы они сложили свое оружие и освободили тех, кого удерживают. «Пока мы не видим, что это произошло», - подчеркнула она.

Между тем командование Национальной гвардии Украины, задействованной в карательной операции, заявило об отводе своих подразделений. «По состоянию на 8.00 утра (9.00 мск) 10 мая обстановка в городе Мариуполь остается стабильно напряженной. Сейчас силы НГУ отведены из эпицентра событий», – говорится в субботнем сообщении Нацгвардии, в котором не уточняется, в какой район и на какое расстояние отведены подразделения.


 

В заявлении указывается, что в ходе столкновений у здания городского отдела милиции погиб один военный, еще четверо получили огнестрельные ранения.

Ранее Донецкая областная администрация со ссылкой на медицинские службы Мариуполя сообщила, что в результате стрельбы в городе в пятницу семь человек погибли и 39 были госпитализированы.Городской сайт Мариуполя сообщает, что по неофициальным данным, число жертв превысила 50, среди погибших - начальник ГАИ города Виктор Саенко.По словам очевидцев, бойцы Нацгвадии обстреляли здание горотдела милиции из гранатометов, начался пожар, в результате которого здание частично выгорело.В соцсетях появилась информация, что ополченцы отбили у внутренних войск боевую машину пехоты и ездили на ней по городу.

 


В самообороне Мариуполя заявляют, что украинские силовики пытались взять штурмом здание горотдела, где забаррикадировались милиционеры, которые отказались подчиняться приказам из Киева. Однако министр внутренних дел Украины Арсен Аваков обвинил во всем сторонников федерализации, заявив, что это они пытались взять здание штурмом.

Аваков также сообщил, что по солдатам и мирным людям c крыши городской больницы в Мариуполе открыл огонь снайпер, а начальник милиции города похищен. Самооборона Донецкой народной республики заявляет, что за этим стоит сам Аваков.

«Это провокация со стороны аваковских силовиков и Национальной гвардии. Завтра у нас будет приток добровольцев, я чувствую. Люди реагируют очень однозначно на такие моменты, в итоге хунта приводит людей массово к нам в ополчение - иного выхода, кроме как бороться с этой хунтой, нет», – заявил РИА «Новости» сопредседатель правительства "Донецкой народной республики» Мирослав Руденко.


Корреспондент 
The Independent, побывавший в городе, пишет, что, по утверждениям местных жителей, сотрудники правоохранительных органов Мариуполя относятся к ним с большой симпатией, а нападающей стороной были украинские военные и члены каких-то вооруженных формирований, которые попытались захватить здание милиции и хранящееся там оружие. Издание отмечает, что происходящее укоренило местрых жителей во мнении, что фашисты с запада атакуют восток, и приводит слова одного из жителей города, офицера в отставке: «Это возвращает нас в Берлин 1945 года. Они хотят отомстить за поражение нацизма».Он сравнил происходящее в Мариуполе с трагедией, случившейся 2 мая в Одессе, где более 40 мирных жителей погибли при поджоге Дома профсоюзов: «Это вторая Одесса перед нами - все возмущены», – сказал Руденко.

Тем временем исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов признал, что ополченцы пользуются поддержкой населения Донецкой области, и это, по его словам, самая сложная проблема при проведении антитеррористической операции.

«Эта агрессивность сепаратистов была бы нереальна, если бы местное население их не поддерживало», - сказал Турчинов в эфире украинского Первого Национального телеканала.

В сети между тем появляются видеосвидетельства расстрела военными мирных граждан. На одном из них видно, как жители города подняли руки вверх и начали медленно преследовать военных. Те начали стрелять людям по ногам, ранив двоих. На видео также видно лежащих на земле убитых.






Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх