Лента новостей

13:11
Ревизор Госдепа разоблачил Порошенко: Макрон понятия не имеет, что такое «формула Макрона»
13:09
Сенат США принял законопроект об ужесточении санкций против России
13:08
Саакашвили — лицо без гражданства
13:06
Украинский банкир объявил «недоделанными украинцами» тех, кто ездит в Россию
13:00
«Альтернативная энергетика»: США надувают «зеленый пузырь»
12:50
Весь мир смеётся: МВФ превратил Украину в огород
11:50
Forbes: ЕС грозит отомстить торговой войной
11:46
Снижение уровня коррупции встревожило Генпрокуратуру
10:09
Yeni Akit: С С-400 посягательства Запада прекратятся
09:52
Посольство США в России вышлют частями
09:13
CNN: Сенат принял санкции против России
09:02
Украинские танки теснят рейтинг Defense News
08:56
Станет ли Донбасс новым Крымом?
08:52
«Калибр» российского ВМФ тянет на локальную войну
08:36
Der Spiegel: Санкции не поставят Россию на колени
08:31
Этот день в истории - 28 Июля
23:50
Вашингтон требует у Порошенко победы в войне на Донбассе
23:49
Эта страна…
23:49
Трамп: «Так, где же расследование, господин генеральный прокурор?»
23:47
106 лет назад родился разведчик Николай Кузнецов
23:43
Омский НПЗ и его новая мощная установка: замедленное коксование от Газпром-нефти
23:42
США принуждают Россию ликвидировать Украину
23:42
Кадры путешествия Омеляна в украинском плацкарте: «Невыносимая духота и ранний Шанхай»
23:39
Siemens: верните наши турбины!
23:33
Сценарий войны: чем США ударят по Ирану
23:28
Англосаксонская спортивная мафия потеряла совесть
23:17
СР-10 станет новой «партой» российских военных летчиков
23:16
Главную угрозу для финансовой системы России США оставили про запас
23:13
Россия больше не сюсюкается с США и идет на контрмеры
23:12
Русско-китайская проекция силы на содрогнувшуюся Европу
23:02
«Непотопляемый авианосец» Gerald Ford: США готовят свой флот к новой войне
23:00
На страже персональных данных: в дело вступил Роскомнадзор
22:57
Жесткий ответ КНР на выпады американских вояк
22:54
Siemens умоляет пощадить: Крым строит новую электростанцию
22:53
Израиль закрепил законом празднование 9 Мая
22:07
Дно Балтики в ощущениях Deutsche Welle
17:18
«Запад-2017»: дилентанты в юбках претендуют на роль военных экспертов
16:47
Решающий бросок и зачистка Таль-Афаре: десятки танков готовы сокрушить ИГ
16:46
Северная Корея обязалась начать войну против США… ЗАВТРА
16:44
Разоблачена ложь «Правого сектора» о бегстве российских предпринимателей на Украину
16:42
Будущее истребителя 6 поколения: лазеры, выжигающие «глаза ракет», СВЧ-пушки и новые радары
16:41
Ученые из Украины забили тревогу вокруг «Стройки века»: она погубит дельфинов из Красной книги
16:40
Бросок «Тигров Асада»: стремительное продвижение к Дейр эз-Зор через Евфрат
16:37
Большой флот Владимира Путина
16:35
«Шайтан-труба» из Украины: новый огнемет на вооружении военных
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » » На кого повесили «рюкзаки Авакова»

На кого повесили «рюкзаки Авакова»

 Дело о покупке «рюкзаков Авакова» не закрыто. Детективы НАБУ сейчас выясняют, куда делись 6 тыс. тактических рюкзаков, закупленных по заоблачным ценам. Ведь каждый из них обошелся в 2–3 тыс. грн, хотя максимальная цена для них — не более 1 тыс. грн.

Правда, сегодня в деле появился неожиданный поворот — один из ключевых свидетелей скончался. Это может серьезно отразиться на расследовании, а потому детективы просят дать им доступ к истории болезни, которая хранится в харьковской клинике.

В чем подозревают

Дело с «рюкзаками Авакова» началось еще в 2015 году. Тогда в тендере на пошив тактических рюкзаков принимало участие несколько фирм. Но победили две — «Днипровенд» из Днепра и «Плигачов». Первые за пошив 5 тыс. рюкзаков получили 14,5 млн грн бюджетных денег, вторые — 2,1 млн грн за 1 тыс. рюкзаков. Затем появилось скандальное видео, на котором якобы сын Авакова, Александр, договаривается с экс-заместителем главы МВД Сергеем Чеботарем о покупке партии таких рюкзаков.

Теперь НАБУ снова интересуется делом о покупке рюкзаков. В постановлении суда, куда НАБУ обратилось за доступом к медицинским документам умершего фигуранта, говорится, что компания «Днипровенд», выигравшая конкурс, не имела ни достаточного оборудования, ни квалифицированных работников.

«В «Днипровенд» отсутствует необходимое оборудование, квалифицированные работники, наличие документального подтвержденного опыта выполнения аналогичных договоров. Последняя налоговая отчетность была предоставлена 07.02.2014, это свидетельствует о том, что «Днипровенд» не осуществляет реальную хозяйственную деятельность. Также выбор победителей состоялся при личном вмешательстве бывшего заместителя министра внутренних дел, причем в полном объеме товар так и не был поставлен», — говорится в одном из постановлений суда, куда детективы НАБУ обратились за доступом к документам фигурантов этого дела.

Как отметил детектив в суде, у него есть все основания полагать, что закупка указанного товара была осуществлена по завышенным ценам, а товар не был поставлен в полном объеме: «То есть основания полагать, что должностные лица МВД по предварительному сговору со служебными лицами «Днипровенд» заключили фиктивную сделку с целью завладения государственными средствами в особо крупных размерах. Кроме того, деньги (речь идет о почти 15 млн грн) министерство перечислило на счета фирм с признаками фиктивности, а в дальнейшем все это обналичили через «конвертационный центр».

В Реестре судебных решений также говорится, что один из переговорщиков, принимавших активное участие в процедуре закупок рюкзаков, недавно скончался от рака. «В ходе досудебного расследования получена информация, что он мог быть причастен к подготовке документов для участия «Днипровенд» в переговорной процедуре закупки рюкзаков, а также документов на поставку рюкзаков», — установили детективы.

Свидетели рюкзаков

Тем временем самих рюкзаков и след простыл. В пресс-службе Нацгвардии не вспомнили, были ли у них рюкзаки этих производителей. «В Киеве точно нет, но, может быть, в других регионах Украины они были. Будем спрашивать у наших тыловиков, но это может занять несколько дней», — сказали нам в пресс-службе Нацгвардии.

Мы обзвонили несколько магазинов для военных, пытаясь под видом покупателей найти «рюкзаки Авакова». Но там нас заверили, что о таком товаре не слышали. В интернете несколько волонтеров показывали «эти самые рюкзаки» по 3 тыс. грн, но подтверждения своих слов не предоставили. А в одном из интернет-магазинов мы нашли очень похожий по описанию на «аваковский» рюкзак. В данных товара под названием «Стрелок-1» значится, что он сделан украинским производителем. А цена — 620 грн. «Они все похожи: и у военных, и у Нацгвардии тоже. По большому счету модель срисована с американского рюкзака. Их много кто шьет, из разных тканей и по-разному», — объяснили нам в харьковском магазине «Стрелок».

Не помогли нам найти рюкзаки и производители. У фирмы «Днипровенд», данные которой мы нашли в базе Минюста, отключен телефон. А у их коллег из «Плигачов», которые тоже фигурируют в уголовном производстве, нашему звонку очень удивились. «Кто вы? Какие рюкзаки?» — интересовался собеседник из этой фирмы. А на нашу просьбу купить хоть один рюкзак, которые они шили, ответил, что «давно их не продает», сказал нам сотрудник «Плигачов».

Спикер МВД Артем Шевченко сказал «Вестям», что в свободной продаже рюкзаков нет. «Они находятся в подразделениях. И никакого ущерба государству от них не было, но вряд ли вы в своей газете об этом напишете», — заявил он по телефону.

Решили докупить некачественного «варана»

Но, как оказалось, не только МВД фигурирует в схемах по пошиву одежды для АТО. В 2015 году для военных была пошита летняя форма с маскировочным рисунком «варан». В пробную партию одели бойцов ВСУ из 79-й отдельной воздушно-десантной бригады Николаева. После каждой стирки цвет становился светлее, липучки больше не цеплялись, на коленях стиралась краска, а цвет выгорал от прямых солнечных лучей. И несмотря на это, тыл ВСУ решил купить бойцам еще 3 тыс. таких комплектов на сумму 22 млн 482 тыс. грн.

При этом, как установили следователи, тесть одного из полковников Минобороны, как раз отвечающего за покупку этих костюмов, несказанно разбогател — стал владельцем 11 объектов недвижимости в Киеве, в том числе и в элитных новостройках. «Тесть никогда предпринимательской деятельностью не занимался, работал водителем, а на данный момент является пенсионером и живет в селе Плисков Погребищенского района Винницкой области», — говорится в постановлении Соломенского райсуда Киева.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх