Лента новостей

15:26
Эстонец встретил зашедших на его участок солдат НАТО выстрелом из ружья
15:22
Киев «расстрелял» Минские договорённости
15:19
На Украине прокомментировали слухи о прекращении транспортного сообщения с РФ
15:17
Times рекламирует ЛДНР
15:15
Папа Римский встретился с «АТОшниками» в Ватикане
15:14
В Москве задержали террористов ИГ*, готовивших теракты на транспорте
15:13
Сопровождение или перехват? Что произошло в небе Сирии
15:13
Foreign Policy: Израиль не оставил «болтливость» Трампа без последствий
15:12
Порошенко успел «достать» Макрона перед приездом Путина
15:11
Россия представила новейшие вертолетные двигатели
12:50
Венесуэла – арена борьбы США и России за мировое влияние и нефть
10:35
Страх и ужас американцев: как обновленный «гадкий утенок» Ту-160М2 станет неуязвимым «Белым лебедем»
10:34
Неспящие в космосе: чем Россия ответит США на орбите
10:01
Сенат и ЦРУ возмущены: Путин продолжает строить супердержаву
10:01
Трамп отправит солдат на войну с талибами
09:57
Подсчет потерь
09:54
Diplomat: новые российские боевые ледоколы заставят США призадуматься
09:53
Елену Яковлеву не пустили на Украину
09:52
США изучают опыт «вежливых людей»
09:49
«Калибры» придут на Тихий океан в 2018 году
09:48
Белый дом в хаосе, Путин выигрывает
09:28
Мосийчук: Убийство Гиви и Моторолы — это возмездие за Бандеру, Дудаева, Литвиненко и Вороненкова
09:10
Gli Occhi Della Guerra: Зачем Россия помогает Кубе
09:06
Киев начал бой за небо Крыма
09:03
Quartz: Чего в действительности хочет Россия
08:53
«Морские котики» Трампа снова провалили спецоперацию
08:51
Zakzak: Путин не может без войн
08:50
Counter Punch: Путин не должен нравиться Штатам, он должен нравиться русским
08:49
В Манчестере обнаружили ещё несколько бомб
08:48
Савченко решила стать президентом Украины
08:48
Село и люди: генезис украинских патриотов
08:47
Пентагон обучит спецназ русскому
08:40
«Советы» россиян украинцам — банальный расизм
08:37
Российские подводные лодки и корабли будут оборудоваться крылатыми ракетами «Калибр»
08:34
Revolutionary Forces of Syria Media Office: Русский медведь ослеп в Сирии
08:32
СМИ: Киев готов прекратить железнодорожное пассажирское сообщение с Россией
08:31
Порошенко вызывает дух Сталина
08:29
Svenska Dagbladet: Гиганты Европы против русского супертанка
08:27
Тайное небесное око: от дрона-«колибри» до секретного космолёта
08:25
Этот день в истории - 25 Мая
22:52
Во Львове директор военного предприятия содержал сеть борделей
22:51
Энергетическая революция: ОДК испытывает мощнейший газотурбинный двигатель
22:48
Депутата Вилкула мог «заказать» Борис Филатов: Кто ещё готовит покушение?
22:44
Русофобия на Украине набирает обороты
22:43
Фальшфлаг в Манчестере? Власти отреагировали на теракт неделей раньше
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Балтфлот спасают черноморскими «Буянами-М»

Балтфлот спасают черноморскими «Буянами-М»

 Последние известия с Балтийского флота, на мой взгляд, свидетельствуют, как минимум, о двух вещах. Первая: Москва сегодня оценивает вероятность возникновения большой войны в Европе как весьма высокую и принимает чрезвычайные меры оборонного характера. Вторая: все настолько серьезно, что приходится идти даже на ущерб нашей группировке, активно участвующей в боевых действиях в Сирии.

Это становится очевидным, если внимательно вчитаться в текст интервью, которое командующий Балтийским флотом вице-адмирал Александр Носатов дал газете «Красная звезда». Среди прочего, командующий заявил, что в нынешнем году в его распоряжение поступит еще один новейший малый ракетный корабль (МРК). Что это может быть за корабль?

Вариант единственный — Носатов имеет ввиду МРК «Вышний Волочек» (проект 21631, шифр «Буян-М»). Почему именно его? Просто ничего другого из боевых единиц этого класса на выходе с наших кораблестроительных заводах просто нет. В августе 2013 года «Вышний Волочек», шестой из серии «Буянов-М», был заложен в Зеленодольске. На воду спущен год назад, находится в высокой степени готовности и сдача его в боевой состав ВМФ действительно запланирована на нынешний год.

Но самое примечательное, что с самого начала закладывался этот корабль вовсе не для Балтийского, а для Черноморского флота. Планировалось, что «Вышний Волочек» усилит весьма ослабевшую в последние десятилетия нашу корабельную группировку в Севастополе. А именно — 41-ю отдельную бригаду ракетную катеров, самый новый в которой — малый ракетный корабль на воздушной подушке «Самум», был построен в 25 лет назад, в 1992 году.

Сегодня бригада, в составе которой осталось всего четыре МРК различных проектов, регулярно и из последних сил участвует в боевой службе нашего постоянного оперативного соединения в Средиземном море. В том числе — у берегов Сирии. Этими почти плоскодонными небольшими корабликами с крылатыми ракетами мы вынужденно затыкаем бреши на Ближнем Востоке, возникшие из-за острейшего дефицита в составе нынешнего ВМФ РФ крупных ударных кораблей дальней морской и океанской зон. Но в силу большой изношенности корабельного состава остатков бригады делать это становится все сложней.

Поэтому вполне естественно выглядели планы Москвы срочно пополнить воюющее черноморское соединение хотя бы дивизионом только что построенных в Зеленодольске «Буянов-М» с крылатыми ракетами большой дальности «Калибр-НК». В апреле 2015 года первые два из них («Серпухов» и «Зеленый дол») по внутренним водным путям совершили переход с Каспия в Севастополь и вошли в состав 41-й бригады. И тут же были отправлены на боевую службу в Средиземное море.

19 августа 2016 года «Серпухов» и «Зеленый дол» выполнили очень результативные ракетные стрельбы «Калибрами» по позициям террористов в Сирии. Но в Севастополь они вскоре вернулись только за тем, чтобы пополнить запасы. 4 октября 2016 года оба МРК, спроектированные когда-то исключительно для плавания по мелководному Каспию и дельте Волги, в сопровождении спасательного буксира вышли в рискованный океанский поход — через все Средиземноморье, Бискайский залив, Ла-Манш, Северную Атлантику и Балтийские проливы. Конечной точкой маршрута стал Балтийск, на который экипажам по приказу Главного штаба ВМФ пришлось поменять Севастополь.

Теперь за счет Черноморского флота дивизионом «калиброносцев» решено было пополнить 36-ю бригаду ракетных катеров БФ. А поскольку двух «Буянов-М» для полноценного дивизиона маловато будет, скоро к ним, как следует из слов вице-адмирала Носатова, присоединится и «Вышний Волочек», экипаж которого также сформирован в Севастополе.

То есть — что получается? Из состава фактически воюющего в Сирии флота изымают крайне необходимые ему корабли с современным высокоточным оружием и отправляют их туда, где пока пушки не грохочут. Объяснение этому может быть единственное — пушки на Балтике не грохочут именно пока. Но очень даже могут загрохотать и там.

Символом того, что нынче происходит в тех краях, лучше всяких слов может служить распространенная в Сети в феврале нынешнего года фотография. На ней бравые морские пехотинцы США с оружием и в белых маскировочных халатах запечатлены на самой российско-эстонской границе на фоне древних крепостных стен нашего Иван-города.

Понимаете: они уже буквально в двух шагах от России! Причем, с каждым месяцем ящик Пандоры распахивается все шире. Минувшей зимой танки 3-й бронетанковой бригады и 4-й пехотной дивизии армии США уже выгрузились в Польше. В районе норвежского города Тренделаг снимается с консервации американская боевая техника, хранившаяся там десятилетиями. Как утверждают — для участия в учениях «Strategic Mobility Exercise-17». Естественно, в двух шагах от РФ. В конце января Войско Польское получило первые американские малозаметные крылатые ракеты JASSM, способные поразить любую цель в Калининградской области, а если нужно — достать и Минск.

И этот перечень разведпризнаков близкой войны нескончаем. Понятно, что начнется она вовсе не обязательно. Но чтобы не началась, нужно реагировать адекватно. По крайней мере, о некоторых ответных шагах Москвы вице-адмирал Носатов и рассказал в упомянутом интервью «Красной звезде». Итак, что нами делается в ответ?

Под Калининградом завершено развертывание дивизионов противокорабельных ракетных комплексов «Бал» и «Бастион». Это оружие закрывает всё Балтийское море вплоть до проливной зоны. Но не только. До недавнего времени считалось, что ракеты П-800 «Оникс» комплекса «Бастион» предназначены исключительно для уничтожения кораблей и судов противника. Для тех, кто так думал за рубежами России, наверняка неприятный сюрприз был преподнесен 15 ноября прошлого года. В тот день наши «Бастионы», расположенные в Сирии, нанесли высокоточный ракетный удар по сухопутным позициям террористов в этой стране. И тем дали понять, что «Бастион» — универсальное оружие. А, стало быть, под их прицелом не только морская гладь, но и американские танки в Польше.

Чтобы дошло и до самых недогадливых, 9 мая пусковые установки ракетных комплексов «Бал» и «Бастион» впервые в истории в составе парадных расчетов прошлись по Калининграду. Докатился ли грохот их двигателей до Брюсселя и Вашингтона — только время покажет.

Стоит обратить внимание и на такие слова вице-адмирала Носатова: «Другое ракетное соединение Балтийского флота завершает подготовку инфраструктуры под новые ракетные комплексы». Под какие — он не сказал. Но намек на знаменитые «Искандеры», пока бывающие в Калининградской области лишь на учениях, думаю, более чем прозрачен.

И, конечно, в этом ряду спешного оборудования российских оборонительных рубежей дивизион малых ракетных кораблей в общей сложности с 24 «Калибрами-НК» в Балтийске будет смотреться очень органично. Хотя, может быть, трех «Буянов-М» в случае большой заварухи на нашей западной границе и маловато будет. Особенно — по сравнению с многотысячными стаями «Томагавков», которые в считанные дни способны доставить на Балтику ВВС и ВМС США и их союзников.

Что еще кроме этого только формируемого дивизиона малых ракетных кораблей мы способны на Балтике противопоставить противнику? Не станем принимать во внимание боевые возможности флотской авиации и Западного военного округа, в состав которого входит Балтфлот, поговорим лишь о корабельном составе. Здесь картина печальная.

Из двух наших балтийских эсминцев проекта 956 («Беспокойный» и «Настойчивый») из-за хронических проблем с главными энергетическими установками ни один давно не в состоянии выйти в море.

Из пары сравнительно новых сторожевых кораблей проекта 11540 ходовой только один — «Ярослав Мудрый». СКР «Неустрашимый» вот уже давно ржавеет у причала без форсажной турбины.

В составе флота всего две подводные лодки. Обе — проекта 877 («Дмитров» и «Выборг»). Но в строю только последняя, «Дмитров» — в ремонте.

Отрадно, что в техническом порядке 4 новых корвета проекта 20380 («Стерегущий», «Сообразительный», «Бойкий» и «Стойкий»). Но их главное ударное оружие — по восемь противокорабельных ракет Х-35 комплекса «Уран» — имеет максимальную дальность поражения целей всего в 130 километров и не идет ни в какое сравнение с боевыми возможностями «Калибра-НК». Не случайно на строящийся на «Северной верфи» следующий корвет «Гремящий» модернизированного проекта 22385 вместо «Урана» решено ставить именно «Калибры».

Такая «картина маслом», конечно, режет глаз. Но нового подкрепления Балтфлоту, увы, сегодня ждать не приходится. Ведь и МРК «Вышний Волочек» для него, честно говоря, в Зеленодольске достраивают с большим трудом. Виной пресловутые западные санкции и затянувшаяся история с нашим импортозамещением.

Напомню, что все пять предыдущих «Буянов-М» оснащены немецкими дизельными двигателями MTU. Работа над этими кораблями до 2014 года шла настолько ритмично, что генеральный директор Зеленодольского судостроительного завода им. Горького Ренат Мистахов с гордостью заявлял: сроки работы над каждым «Буяном-М» удалось с 34 месяцев сократить до 28.

Но тут поставки из Германии были прекращены. Своего на этот случай мы ничего не подготовили. Пришлось искать замену двигателям MTU в Китае. Оттуда для «Вышнего Волочка» без проблем доставили дизели CHD622V20. По сути — те же немецкие, только устаревшие и изготовленные по лицензии. Но и при этом вместо 28 месяцев «Вышний Волочек» строят с августа 2013 года (примерно 45 месяцев). И когда он выйдет из завода еще неизвестно. Тем более неизвестно, когда флот получит следующие «Буяны-М» — «Орехово-Зуево» (заложен в мае 2014 года), «Ингушетия» (август 2014-го), «Грайворон» (апрель 2015-го).

Так что пока у берегов Сирии и на Балтике нам придется обходиться без них.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх