Лента новостей

18:19
Slate.fr: Чего хочет Путин?
17:27
Эрдоган отомстил Кремлю за помидоры
16:12
Сражение за Сирию: армия Асада «крошит» ИГИЛовцев в Хомсе
16:10
Теракт в Манчестере: Опубликовано фото смертника, совершившего взрыв на стадионе
16:09
Северный поток-2: появились новые подробности о договоре с ЕС
16:08
Зрада замедленного действия
16:08
Колбаса вместо кружевных трусов: открытие границ позволит майдаунам развивать пищевой туризм
16:06
Михаил Мищищин: «Регионалы подвигали Галичину работать не на Польшу, а на Украину. За это галичане снесли Януковича»
16:05
Бандерлоги угрожают Крыму, российские власти молчат. В Бахчисарае избит человек с Георгиевской лентой
16:02
Истребительная авиация получит уникальную РЛС «Каста-2»
15:20
Шойгу объявил об установлении причины катастрофы Ту-154 Минобороны
15:18
Французским школьникам предложили учить арабский язык
15:18
Германия потратила 20 млрд евро на беженцев в 2016 году
15:17
Эта пугливая Америка
15:16
Эдуард Лимонов: Даже гений может украсть, охотно представляю
15:13
Как превратить Т-72 в Т-90, или «тюнинг» по-белорусски
15:12
«Зеленые береты» США будут учить материться по-русски
15:11
Оружейный вояж Трампа: что именно закупят саудиты у США на $110 млрд
15:10
Пентагон оставляет в строю символ холодной войны
15:09
Армия на бумаге: Украинского солдата на самом деле жалко
11:45
Зачем Россия портит жизнь процветающей Европе
11:41
Украина, отменив законы СССР, превращается в фантом
11:38
Die Welt: ЕС не дают покоя бюджетные излишки ФРГ
11:34
Кремль приказал выбросить 700 млрд на Луну
11:31
Aftenposten: Морпехи США испугалась норвежской погоды
10:10
Американский Patriot выдвигается в Прибалтику
10:09
The Paper: Его величество Путин
09:51
Вежливый ответ русского мужика: «Я устал от обвинений в адрес России»
09:45
Танки халифата: от «Мастерской» до «Фермы»
09:37
В Киеве нашелся смелый провайдер, который по-итальянски «забил болт» на указ о запрете соцсетей
09:35
Видим, но не сбиваем: ПВО РФ защитят от любой воздушно-космической угрозы
09:35
Морпехи США учатся драться с русской десантурой
09:34
Россия готовит превентивный ядерный удар по Америке, предупреждает Пол Крейг Робертс
09:31
Память отшибло
09:30
Борщ становится дорогим удовольствием для украинцев
09:30
iDNES.cz: Чешские богатыри Донбасса
09:30
Как оценить силу Путина и его умение управлять государством?
09:28
Военкор сообщил о развернутом ВСУ наступлении в Донбассе
09:28
Белоруссия нарастила поставки рыбы в Россию в 15 раз
09:27
Как злобные москали, Саламатин и блог bmpd сорвали украинский контракт на поставку БТР-4 в Ирак
09:25
В запорожской колонии выявлено производство фальшивых рублей
09:23
Украина. Время собирать чемоданы...
09:22
Уго Чавес был отравлен в здании ООН?
09:21
Коллапс ИГИЛ: «Тигры» и ВКС РФ крушат оборону боевиков в Алеппо, приближаясь к Ракке
09:04
Под Ростовом-на-Дону успешно испытали новейший самолет-амфибию
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » США ударят по нефти и газу России

США ударят по нефти и газу России

США ударят по нефти и газу России

Сенаторы США намерены ужесточить антироссийские санкции. Среди предложенных мер — запрет на инвестиции в добычу нефти и природного газа, на операции по купле-продаже суверенного долга и участие в приватизации российских госактивов. Санкции коснутся также физлиц и компаний из третьих стран, решившихся на инвестиции в российские ТЭК. Не исключено, что в случае принятия новых заградительных мер под ударом окажется проект газопровода «Северный поток-2».

Сенаторы США подготовили новый пакет санкций против России, которые коснутся российского финансового и энергетического секторов. Документ подготовлен пятью сенаторами-республиканцами и пятью демократами, среди которых республиканцы Джон Маккейн (сенатор от Аризоны) и Линдси Грэм (сенатор от Южной Каролины), демократы Бен Кардин (сенатор от штата Мэриленд) и Роберт Менендес (сенатор от Нью-Джерси), пишет Reuters.

Новые санкции станут ответом на кибератаки, которые, по мнению разведывательной службы США, в период президентской предвыборной гонки осуществляли хакеры по заказу российских властей с целью оказать влияние на итоги избирательной кампании.

«Мы ясно заявляем, что санкции будут касаться энергетического сектора, тех, кто участвует в приватизации российских активов и вовлечен в покупку суверенного долга России», — сказал Кардин.

Законопроект предполагает наложение запрета на въезд в США и заморозку активов «людей, которые участвуют в мероприятиях, подрывающих киберезопасность государственной либо частной инфраструктуры и демократических институтов», или содействуют такой деятельности.

Санкции коснутся также юридических и физических лиц, инвестирующих в российскую добычу нефти и природного газа более $20 млн, в строительство Россией трубопроводов на сумму более $5 млн, а также в гражданские ядерные объекты в размере более $1 млн. Санкции подразумевают как поставку товаров и услуг, так и технологии.

При этом санкции будут касаться не только российских и американских граждан и юрлиц, но и граждан и компаний третьих стран, ведущих бизнес с Россией.

Ограничения будут наложены и на компании, как американские, так и из третьих стран, которые участвуют в процессе приватизации российских государственных активов, пишет The Wall Street Journal.

Помимо топливно-энергетического комплекса, новые антироссийские заградительные меры коснутся и финансового сектора. Под санкции подпадут юридические и физические лица, занимающиеся куплей и продажей российского долга.

«Санкции помешают им экспортировать, использовать банковскую систему США, использовать систему государственных поставок здесь, в Америке», — сообщил Кардин. Кроме того, по его словам, часть законопроекта касается «действий на Украине и в Грузии» и присоединения Крыма.

Сенаторы также предлагают создать в американском Минфине специальное подразделение, которое займется отслеживанием финансовых потоков, исходящих из России, и будет вести работу по противодействию российским государственным СМИ, уточняет вашингтонское издание.

Теоретически под санкции может подпасть трубопроводный проект «Газпрома» «Северный поток-2» (газопровод мощностью в 55 млрд кубометров, предназначенный для поставок российского газа в Европу).

Российской монополии принадлежит в проекте 51%, по 10% – австрийской OMV, германским BASF и E.On и британо-нидерландской Shell. Французской ENGIE досталось 9%. «Газпром» отказался от комментариев на тему, каким образом новые санкции могут повлиять на строительство «Северного потока-2».

В декабре глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что все акционеры подтвердили свое участие в проекте, причем речь идет о долговом финансировании проекта. Ранее сообщалось, что с учетом затрат на финансирование общие затраты составят €9,9 млрд.

«Все будет зависеть от конкретных юридических формулировок, – комментирует замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. – Например, будет ли считаться, что «Северный поток-2» строит Россия, если формально компания-оператор проекта Nord Stream 2 AG зарегистрирована в Швейцарии? Могут ли считаться инвестициями долговые заимствования?».

Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин полагает, что санкции, при условии их введения, могут затронуть проект «Росатома» в Турции (АЭС «Аккую»), но лишь в случае, если российской компании понадобится стороннее финансирование.

В целом, по словам Гривача, пока законопроект новых санкций выглядит скорее как пиар некой политической группы в США, нежели как реальная угроза каких-то запретов.

Законопроект был подготовлен и внесен в Конгресс США за сутки до того, как Комитет по международным отношениям при Сенате США должен был провести слушания и, как ожидается, утвердить кандидатуру Рекса Тиллерсона на должность госсекретаря США.

Некоторые американские законодатели опасаются, что Тиллерсон, долгие годы проработавший исполнительным директором нефтедобывающей Exxon Mobil, имеет слишком тесные связи с российскими властями. Он награжден российским орденом Дружбы, активно работал с «Роснефтью».

«Эта инициатива сенаторов связана с тем, чтобы законодательно закрепить те положения, которые уже есть. Но они существуют на уровне решений исполнительной власти и в теории могут быть отменены новым президентом США. 


Речь идет об интересах Exxon, у которой немало проектов в России, и есть ощущение, что санкции действительно против будущего госсекретаря», — считает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

По мнению эксперта, у противников Тиллерсона нет реальных возможностей его заблокировать, если не всплывет никакой порочащей его информации. Но целый ряд американских сенаторов обеих партий весьма осторожно относятся к его историческим связям с Россией. Поэтому, говорит Макаркин, его пытаются ограничить сразу с двух сторон.

11 января Тиллерсон выступит с речью в ходе слушаний по утверждению его кандидатуры в сенатском комитете по международным делам. «Во-первых, он должен будет довольно резко высказаться в отношении России, текст его обращения уже есть, и там присутствуют фразы, которых от него ждут, как про Крым, так и про Сирию. Упор в речи будет на сотрудничество с Россией лишь в тех сферах, которые не наносят ущерб США», — пояснил эксперт, склоняясь к тому, что речь не утвердят.

Сенаторы стремятся законодательно закрепить санкции таким образом, чтобы Трамп не смог их отменить или смягчить.

«Администрация Обамы делает много действий, чтобы ограничить Трампа, например, по Израилю и по экологии. Отличие в том, что если республиканцы против этих ограничений, то доля тех, кто поддерживает меры против России, отнюдь немалая», — сказал Макаркин.

Дональду Трампу будет сложно ветировать этот закон, считает эксперт, иначе его будут обвинять в связях с Россией. А настроения в Конгрессе такие, что он может и преодолеть президентское вето, заключил Макаркин.

«Я думаю, это своеобразный привет Тиллерсону или попытка подорвать связку Трамп-Россия», — рассказал директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

По мнению эксперта, будущее законопроекта зависит от распределения голосов. «С одной стороны, в Сенате большинство республиканцев, но значительная их часть настроена антироссийски. Я полагаю, это было бы крайне неудачное начало для Трампа», — добавил он.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх