Лента новостей

13:01
Трудобудни слуг украинского народа: «Да вертели мы вас всех»
13:00
Внутренний мир Украины - гниение, которое остановит только огонь
12:58
Боевики, загнанные в котёл в Дамаске, провели провокацию с химоружием
12:56
В ближневосточной колоде все козыри — у Путина
12:55
Энергетическая политика Украины вызывает неподдельный интерес у психиатров
12:53
Вооружение России: На семи глубинах
12:51
Что же случилось на встрече Трампа с Порошенко
12:49
Предприятие MAZDA SOLLERS во Владивостоке приступило в выпуску Mazda СХ-5 нового поколения
12:48
Ускользающий смысл исчезающей Украины
12:47
Преступление и наказание: 22 июня в Днепре «укропы» и полицаи арестовали старушку с георгиевской лентой
12:46
«Мы тебя не больно зарежем»: Тимошенко предлагает свергнуть Порошенко с помощью импичмента
12:45
Гордон: Большинство в Крыму ненавидят мою Родину — Украину
12:44
Трамп дал понять Порошенко: Бежать некуда
12:42
Российский флот нанес ракетный удар по ИГИЛ
12:41
Российский мессенджер Telegram может быть заблокирован
12:38
Порошенко гонит людей из страны, а они упираются
12:18
«Если Москва узнает, то разнесет наш остров к чертовой матери»
12:15
1:0 в пользу Украины
12:11
Порошенко: Я не знаю, что Саакашвили делает на Украине
12:08
Ка-92 и Ми-Х1: Догнать и перегнать Сикорского
12:03
«Мой президент» - в соцсетях запустили акцию в поддержку Путина
12:00
Тень «совка» в музее советской оккупации
11:58
Макрон на связи
11:54
Delfi.lt: Так где тут русофобия?
11:48
Саммит ЕС принял решение о продлении санкций против России
11:46
Исламисты, выехавшие из Европы в Сирию и Ирак, двинулись в обратном направлении
11:45
Бывшие бойцы батальона «Донбасс» восстали против Семенченко
11:44
Жить по новому: Украсть и пенсии
11:42
Становление «нации»
11:40
Требования арабских стран к Катару: преподать урок и наказать?
11:35
Ил-76 в огне: как посадили охваченный пламенем 170-тонный лайнер
11:28
Китай повышает ставки: Пекин направил с Персидский залив свой флот
11:27
Режим Порошенко заглушает свои провалы нелепым шумом
11:22
Полный позор для страны
11:21
Самолеты НАТО устроили погоню за Шойгу в небе над Балтикой
11:20
Либералам на границе Украины пришлось отвечать «чей Крым»
11:18
Будут ли сбивать американских истеричек в Сирии?
11:17
Польша и Украина проиграли «Газпрому». В ЕС начали строить «Северный поток — 2»
11:16
России пора проститься с ЕСПЧ и Советом Европы
11:14
Минобороны формирует уникальные полки тяжелых колесных тягачей
11:11
Россия объяснила нежелание продавать танки «Армата» и ЗРК С-500
11:10
Ростислав Ищенко: Белый дом намерено унизил Порошенко
11:09
Электродвигатели для патрульных ледоколов запустили в производство
11:09
В «Ельцин-центре» на детском мероприятии показали фильм c порно-сценами
11:07
Катар обратился за помощью к России
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Угроза Киева построить крылатые ракеты вызвала смех

Угроза Киева построить крылатые ракеты вызвала смех

Угроза Киева построить крылатые ракеты вызвала смех

«Если и появляются какие-то образцы вооружений, то они разваливаются на ходу и в воздухе. Столько комичного в этом плане», - так эксперты расценили бравурную речь Петра Порошенко. Выступая по случаю День защитника отечества и Покрова Пресвятой Богородицы, глава государства посулил стране ударные дроны, комплексы крылатых ракет и новые артиллерийские системы.

В пятницу президент Украины Петр Порошенко неожиданно анонсировал создание в стране нового ракетного вооружения, средств космической разведки и ударных беспилотных летательных аппаратов. Президент выступал на Софийской площади в Киеве по случаю сразу трех праздников - День защитника отечества, День украинского казачества и Покров пресвятой Богородицы. Напомним, что День защитника приурочен в республике к годовщине создания Украинской повстанческой армии – в этот раз отмечалось 74-летие.

«Перед учеными, конструкторами, руководителями оборонных предприятий поставлена сверхважная задача по разработке и производству нового ракетного вооружения, комплексов крылатых ракет, новых образцов артиллерийских систем, высокоточных боеприпасов, беспилотных летательных аппаратов ударного типа, средств космической разведки, радиоэлектронной борьбы и тому подобное», – цитировала Порошенко газета ВЗГЛЯД.

Глава государства подчеркнул, что «не все, что способен произвести военно-промышленный комплекс, мы можем себе позволить» и напомнил о выделении на закупку и ремонт вооружений в следующем году 11 млрд гривен (440 млн долларов). Правда, эта цифра не бьется с данными, которые накануне озвучил министр обороны Степан Полторак. Тот заявил, что министерство в новом году закупит вооружений на 12 млрд грн (465 млн долларов). Министр посетовал: военный бюджет не позволяет закупать все необходимые современные вооружения, которые мог бы производить отечественный ВПК.

«Все давно убедились, что все это несерьезно»

«Говорить о том, что перечисленное президентом Порошенко будет достигнуто в обозримые сроки, не приходится», - сказал Федутинов газете ВЗГЛЯД. По словам эксперта, в настоящий момент только США и Израиль выпускают беспилотники, которые могут нести на борту оружие. Это системы Predator и Reaper. Кроме того, Израиль, который до недавнего времени не признавал наличия разработанных в стране ударных беспилотников, недавно приоткрыл информацию об обладании подобными системами – например, это «СуперХерон».

Замглавы Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко тоже сомневается, что в нынешнем состоянии Украина может создать высокотехнологичные системы, - на это потребовалось бы не только огромное количество времени и инвестиций, а также кадры и опыт. «Нужна испытательная база, испытания – дорогие. У них вся страна занимается пустыми декларациями: либо скачут, либо болтают, либо воруют сами у себя», - посетовал Макиенко в интервью газете ВЗГЛЯД.

Бывший глава центра БПЛА непризнанной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Жучковский тоже не думает, что Порошенко озвучил реальные планы. «Что мешает ему просто взбадривать публику бравурными заявлениями? Порошенко ориентируется на западные гранты и помощь. Вопрос в том, насколько это будет соответствовать действительности. Это заявление уже никто не вспомнит через неделю», - сказал Жучковский газете ВЗГЛЯД.

По его словам, сейчас в вооруженных силах Украины есть беспилотники американского и израильского производства. «Те данные, которые мы получаем по линии разведки, говорят о том, что беспилотники, которыми пользуется ВСУ, произведены за рубежом или собраны здесь с помощью иностранных специалистов, - отметил он. - Им привозят, потом специалистов обучают в Днепропетровске, Мариуполе. Но произвести беспилотники самостоятельно, - тем более ударные, - Украина вряд ли способна. Она способна производить только полукустарные примитивные БПЛА».

Жучковский напомнил, что последние годы показали неспособность Украины создавать что-либо стоящее из вооружений. «Если и появляются какие-то образцы вооружений, то они разваливаются на ходу и в воздухе. Столько комичного в этом плане. Все давно убедились, что все это несерьезно», - подытожил Жучковский.

Из индустриальной державы Украина превращается в аграрную

Как напоминают военные эксперты, для использования БПЛА - высокоэффективная армия, в том числе образованный офицерский корпус, а для подобного производства необходимы высокотехнологичное производство, огромная инженерно-техническая школа и эффективные рабочие кадры, поскольку крылатые ракеты или ударные беспилотники считаются вершиной технологической пирамиды ВПК.

В частности, для крылатых ракет потребуются системы наведения, космическая разведка, ракетные двигатели, тогда как на Украине выпускаются только движки. Для производства ракет требуется собственная оптика и развитая электроника, топливо определенного типа, тогда как на Украине нет нужной химической промышленности. Для запуска ракет потребуются платформы, которых на Украине также не осталось.

Порошенко требует создавать крылатые ракеты, однако сам же по сути ранее развалил «Южмаш», который был крупнейшим в Союзе изготовителем ракет и держался на российских заказах. В последние два года «Южмаш» стоит, а его сотрудники постепенно бегут в Россию. Чтобы выполнить свое обещание, президент Украины должен построить совершенно другую экономику – высокоиндустриальную, тогда как на самом деле республика превращается пока что в великую сельскохозяйственную державу.

Первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский напомнил газете ВЗГЛЯД, что «в советское время инженерная школа Украины была в высшей степени развита», - она была лучшей среди союзных республик и по ряду направлений превосходила российскую. Часть потенциала теперь потеряна, - например, верфь в Николаеве полностью утрачена, посетовал эксперт.

Что касается крупнейшего украинского предприятия по производству ракетно-космической техники и другой наукоемкой продукции («Южмаш»), который по своим масштабам даже напоминал в Днепропетровске город в городе, то он «сильно разрушен, но не полностью». «Есть достаточно много живых заводов, которые могут производить авиационную технику и ракеты», - признал Андриевский. Тем не менее, признает инженер, «украинцы вполне способны создать партию беспилотников высокого класса», но только не сами, а в тесной кооперации с западными партнерами.

Андриевский уточнил: если Киев захочет самостоятельно выпускать беспилотники, то средние и малые он может себе позволить и сейчас, главным образом, благодаря мощностям завода «Мотор-Сич», а вот ударные – нет. Кроме того, беспилотнику потребуются системы управления, которых у республики нет. По словам эксперта, для ударного беспилотника нужен хороший планер, эффективные системы управления с земли и желательно – с космических спутников, которых у Украины просто нет, поэтому им придется пользоваться навигацией по американской GPS. «Самолет должен анализировать обстановку и отчасти сам принимать решения. Для этого нужна сложная электроника, которая у украинцев напрочь отсутствует», - отметил он.

«Что касается новых ракет, то есть некоторые сомнения. Они что-то могут сделать в очень большой кооперации с США или ЕС, под их руководством, используя свои оставшиеся мощности», - подчеркнул он, добавив, что полноценную дальнобойную крылатую ракету украинцы сейчас сделать не смогут». «Двигатели они делали на «Южмаше» и могут продолжить делать их там. Но у них нет всего остального – электроники, систем наведения, корпуса», - подытожил эксперт.

Берешь танк «по цене металлолома»

Ранее глава комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский признавал, что на самом деле ВПК Украины фактически стоит без заказов, а весь потенциал заключается лишь в тотальной распродаже советского наследия. «У нас нет никакого потенциала. Весь наш потенциал заключался в следующем: берешь у Минобороны танк Т-72 или Т-64 по цене металлолома, заводишь его на бронетанковом заводе, ремонтируешь и продаешь за 400 тыс. долларов», – пояснял он.

Пашинский говорил и о неспособности создать собственный военный самолет типа «Элки» (семейство чешских учебно-тренировочных самолетов), на что нужно 3-4 млрд долларов, которых в бюджете текущего года и близко не было. «У нас государственный оборонный заказ на этот год – чуть больше 100 млн долларов. О каких военных самолетах на Украине мы можем говорить?», - сетовал депутат.

Тем не менее, выступая в унисон с президентом, и секретарь СНБО Александр Турчинов в честь праздника назвал в пятницу украинскую армию «одной из наиболее боеспособных в Европе».

Киев регулярно и с большой помпой анонсирует разработки новых вооружений, зачастую впоследствии они заканчиваются конфузами или даже самоподрывами. В конце лета доброволец АТО Анатолий Тапольский рассказал о тестировании нового украинского миномета «Молот», который «разваливается при первом выстреле». По его данным, во время учений на полигоне «Широкий лан» в результате разрыва мины «Молота» погиб командир минометного расчета Сергей Пономаренко.

Новые украинские бронекатера типа «Гюрза-М», которые планировалось ввести в состав флота 30 июля, так и не были включены - по причине многочисленных недоработок. А на испытаниях броневика «Дозор-Б» были обнаружены трещины в корпусах сразу двух БТР, которые успели проехать всего 400 и 100 км. Тем не менее, Укроборонпром назвал их «уникальными машинами» и сообщил об успешных испытаниях «технологии сварки броневой стали».

Много говорилось и о «танке для городских боев «Азовец». Весной испытания приостановили из-за некачественной оптики – вместо специальных камер на бронемашину, как оказалось, установили «видеоглазки» от домофонов.

Угроза Киева построить крылатые ракеты вызвала смех


Текст: Андрей Резчиков





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


3 комментария

  1. Маршал
    Dersu60947

    Ага! Армаду ракет и бригаду подводных лодок! Опять наверное белочка. Прошла информация, что уже на патроны не хватает.

    0
  2. Генерал-майор
    артур ищиаз

    У Киевского бандитизма нет экономического системного порядка и дисциплины на основе чего выстраивается ответственность, производительность и качество.

    Непредсказуемость политики отшибет спецов, а дебил везде хватает

    0
  3. Ст. лейтенант
    БМП-2

    Да уж, мелковато как-то... Надо по-грандиознее: "Звезду смерти" для начала построить!:))

     

    Впрочем, экономического потенциала Украины с натяжкой хватит на надувание "Боевых воздушных шаров". Похоже, именно этим Порошенко всё время и занимается:).

    0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх