Лента новостей

23:50
Вашингтон требует у Порошенко победы в войне на Донбассе
23:49
Эта страна…
23:49
Трамп: «Так, где же расследование, господин генеральный прокурор?»
23:47
106 лет назад родился разведчик Николай Кузнецов
23:43
Омский НПЗ и его новая мощная установка: замедленное коксование от Газпром-нефти
23:42
США принуждают Россию ликвидировать Украину
23:42
Кадры путешествия Омеляна в украинском плацкарте: «Невыносимая духота и ранний Шанхай»
23:39
Siemens: верните наши турбины!
23:33
Сценарий войны: чем США ударят по Ирану
23:28
Англосаксонская спортивная мафия потеряла совесть
23:17
СР-10 станет новой «партой» российских военных летчиков
23:16
Главную угрозу для финансовой системы России США оставили про запас
23:13
Россия больше не сюсюкается с США и идет на контрмеры
23:12
Русско-китайская проекция силы на содрогнувшуюся Европу
23:02
«Непотопляемый авианосец» Gerald Ford: США готовят свой флот к новой войне
23:00
На страже персональных данных: в дело вступил Роскомнадзор
22:57
Жесткий ответ КНР на выпады американских вояк
22:54
Siemens умоляет пощадить: Крым строит новую электростанцию
22:53
Израиль закрепил законом празднование 9 Мая
22:07
Дно Балтики в ощущениях Deutsche Welle
17:18
«Запад-2017»: дилентанты в юбках претендуют на роль военных экспертов
16:47
Решающий бросок и зачистка Таль-Афаре: десятки танков готовы сокрушить ИГ
16:46
Северная Корея обязалась начать войну против США… ЗАВТРА
16:44
Разоблачена ложь «Правого сектора» о бегстве российских предпринимателей на Украину
16:42
Будущее истребителя 6 поколения: лазеры, выжигающие «глаза ракет», СВЧ-пушки и новые радары
16:41
Ученые из Украины забили тревогу вокруг «Стройки века»: она погубит дельфинов из Красной книги
16:40
Бросок «Тигров Асада»: стремительное продвижение к Дейр эз-Зор через Евфрат
16:37
Большой флот Владимира Путина
16:35
«Шайтан-труба» из Украины: новый огнемет на вооружении военных
16:01
Солдаты-киборги для США: как нейрооружие превзошло боевых роботов
16:01
New York Times: санкции – это «пощечина» президенту Трампу, но они ни к чему не приведут
16:00
Вашингтон пускает пыль в глаза: Госдеп США обостряет войну на Донбассе
11:57
Пол Крейг Робертс: До Армагеддона две с половиной минуты
11:56
«Антонов» - чемодан без ручки или кошелка на колесах
11:56
Пентагон настраивается на войну с Северной Кореей
11:54
Одесса: Вывозите детей из Украины
11:52
New York Times: санкции Путина «разозлят», но погоды не сделают
11:50
При поддержке ВКС РФ Армия Сирии с боями вошла в цитадель ИГИЛ на пути из Хомса в Дейр эз-Зор
11:50
Ученые предупреждают: обратный отсчет до исчезновения человечества ускоряется
11:49
ООН превращает население Земли в биомассу
11:48
Путин подписал закон, запрещающий уклонистам от армии 10 лет работать на госслужбе
11:47
В Москве и области задержаны неонацисты, занимавшиеся подпольным изготовлением оружия
11:45
На Украине существуют тарифы на погромы малого и среднего бизнеса радикалами
11:43
Ограничения для Трампа. Коротко по новым санкциям
11:41
СССР и западные санкции
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Когда петух клюнул

Когда петух клюнул

 
Украинский премьер Арсений Яценюк объяснил, почему страна не торопится подписывать экономическую часть соглашения с ЕС, – и сделал он это теми же аргументами, которыми оперировал Виктор Янукович. Выдвиженец Майдана тоже считает, что ассоциация с ЕС может повредить промышленности страны. Одновременно с этим Яценюк попытался убедить, что русскому языку на Украине ничего не угрожает.
Похоже, до новых властей Украины стало доходить, что процессы последних дней и недель в юго-восточных регионах Украины, получившие название «Русская весна», слишком серьезны и сами по себе не сойдут на нет. И вряд ли случайно глава нового украинского правительства Арсений Яценюк во вторник обратился к юго-востоку Украины на русском языке.
«К глубокому сожалению, Крым не единственный регион единой и неделимой Украины, где внешние силы пытаются дестабилизировать ситуацию, разжечь искусственные конфликты, организовать беспорядки и спровоцировать вооруженную агрессию извне под предлогом якобы защиты прав русскоязычных», – обращается Арсений Яценюк к жителям юго-востока.

«Режиссуру не очень многочисленных, но довольно агрессивных митингов в Харькове, Донецке и Луганске, других городах осуществляют внешние силы. Правоохранительными органами собраны убедительные доказательства причастности российских спецслужб к организации беспорядков на востоке нашей страны. Есть и задержанные диверсанты, – предостерег Яценюк. – Этим поджигателям войны не место на украинской земле».

Оставим на совести Яценюка не соответствующие действительности заявления о малочисленности митингов на юго-востоке. Тем более что любой имеющий доступ к интернету может в этом убедиться и без нашей помощи.

Перейдем к разбору «убедительных доказательств». Да, Служба безопасности Украины чуть ли не ежедневно сообщает о задержанных российских шпионах. Если верить сайту СБУ, они пересекают украинскую границу с оружием в руках, едва не в открытую размахивая удостоверениями разведчиков.

Правда, сам Арсений Петрович благоразумно поостерегся ссылаться на столь топорно сработанные «доказательства», ограничившись обтекаемыми формулировками и пообещав впредь затронуть каждый из волнующих юго-восток вопросов.

«Петух клюет в критические дни»

Начал господин Яценюк с русского языка, сообщив, что принято решение оставить в силе прежний языковой закон. «Этот закон по-прежнему работает, – уверяет украинский премьер. – Русский язык, согласно этому закону, во всех областях, где преобладают русскоязычные, имеет статус де-юре регионального, а фактически официального языка с такими же возможностями и правами, как и у украинского».

Похоже, Арсений Петрович плохо знаком с предметом, о котором говорит с такой категоричностью. Начнем с того, что ни русский язык, ни русскоязычные в этом законе вообще не упоминаются. Речь идет о национальных меньшинствах, язык которых получает региональный статус, если, согласно данным переписи населения, его признают родным более 10% населения той или иной административно-территориальной единицы. В то же время далеко не все украинские эксперты склонны поверить в искренность заявлений о равноправии русского языка на Украине.

«Это привычная тактика украинских националистов любых поколений, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов. – Когда петух клюет, они тут же «вдруг» вспоминают русский язык (посмотрите, как Яценюк заговорил на нем!), обещают его защищать и не ущемлять права русского населения. Но как только «критические дни» минуют, как только националисты укрепляются во власти, все эти обещания моментально забываются. Так было и в 1991 году, так было в 2004 году, так происходит и сейчас».

Корнилов обращает внимание на один «забавный» момент: Яценюк в своем обращении к юго-востоку как «доказательство» защищенности русского языка приводит тот факт, что «и. о. президента» Турчинов якобы по его, Яценюка, инициативе не подписал закон о фактической отмене регионального статуса русского языка.

«Но спрашивается: а зачем же Рада так спешно кинулась отменять этот закон? И самое главное: зачем же за эту отмену проголосовал лично сам Яценюк? Какое-то у них раздвоение личности происходит. Яценюк голосует за ущемление прав русскоязычных и тут же призывает Турчинова не подписывать данное решение; Турчинов как «спикер парламента» подписывает данный закон, а затем Турчинов же как «и. о. президента» накладывает на него вето», – отметил Корнилов.

Понятно, что этот дискриминационный закон отложили из-за протестов в Крыму и на юго-востоке, заметил политолог. «И можете не сомневаться: как только протесты подавят – добро пожаловать в новую реальность, юго-восток. В реальность, где языковые законы будут определять убежденные бандеровцы и русофобы вроде Фарион», – сказал собеседник газеты ВЗГЛЯД.

Странно, что глава правительства не вспомнил вчерашнее заявление своего же МИДа, в котором русские граждане Украины вообще названы пришлыми и не имеющими, в отличие от украинцев и крымских татар, статуса коренного народа.

На шпагате евроассоциации

Как мы помним, киевский Майдан (тогда еще с приставкой «евро») начинался в ноябре как гневная реакция на решение Януковича отложить подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Но теперь фактически о том же самом, используя те же самые доводы, заговорила и новая власть – устами Арсения Яценюка.

«21 марта в Брюсселе планируется подписание политической части соглашения об ассоциации с ЕС. Мы отложили пока подписание экономического раздела этого документа, принимая во внимание переживания и опасения, не приведет ли зона свободной торговли к отрицательным последствиям для индустриальных регионов, а это в первую очередь восток, – заявил вдруг Яценюк. – По этому вопросу мы проведем дополнительные консультации».

А ведь все это время тогдашняя оппозиция, при активной поддержке правых радикалов добивавшаяся свержения Януковича, утверждала, что ни капли не сомневалась в выгодности для Украины подписания именно экономического раздела соглашения об ассоциации. Получается, что теперь господин Яценюк признал правоту Януковича и Азарова?

«Собственно, тут две составляющие, – поделился своим мнением с газетой ВЗГЛЯД украинский эксперт, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин. – Во-первых, заявление Яценюка в основном соотносится с уже опубликованной украинской платформой на переговорах с РФ относительно урегулирования внутриполитической ситуации в Украине». При этом российские предложения отвергаются, отметил Стоякин, а ведь это должно теперь служить полноценным заменителем.

«Во-вторых, это сигнал юго-востоку, чтобы успокоить, а вернее, усыпить бдительность народных масс. Слишком велика опасность, что в ближайшие месяцы территория Украины сократится еще на несколько областей. При этом инициативы Киева выдаются за уступки, хотя речь идет о минимальном учете интересов юго-востока», – сказал политолог.

Что касается экономического блока соглашения об ассоциации с ЕС, то вопрос остается на повестке дня. «Кстати, в ЕС обсуждалась возможность введения ЗСТ с Украиной в одностороннем порядке, то есть снятия торговых ограничений для украинских экспортеров. Это был бы выгодный для Украины шаг, если, конечно, Киев не предпримет соответствующие встречные зеркальные действия в соответствии с подготовленным при Януковиче соглашением», – предположил эксперт. Но вероятность именно такого развития событий, по его мнению, крайне мала.

«Скорее ЕС попытается протащить ЗСТ без формального подписания и ратификации, рассчитывая на то, что нынешняя киевская власть полностью подконтрольна ЕС и США», – предсказал эксперт.

Мнение как преступление

Еще один важный пункт обращения – расширение полномочий регионов. В принципе, все прекрасно понимают, что дело отнюдь не только в языковой проблеме. Сегодня на митингах в Донецке и Луганске, Одессе и Харькове все отчетливей звучат требования автономного статуса для своих регионов. Но лишь за мнение о федеративном устройстве на тебя запросто могут навесить ярлык сепаратиста, ты можешь отправиться за решетку.

Показательный пример – уголовное преследование экс-губернатора Харьковской области Михаила Добкина, никогда, кстати, и не призывавшего к отделению от Украины. Это подтверждает и заявление Генеральной прокуратуры Украины, обосновывающее возбуждение уголовного дела за якобы посягательство на территориальную целостность Украины.

«Речь идет о призывах бывшего губернатора Харьковщины Михаила Добкина, касающихся совершения действий, направленных на децентрализацию власти на Украине путем федерализации и создания Новороссийского союза», – объявила прокуратура. Хотя, если говорить откровенно, на юго-востоке сейчас все чаще начинают звучать заявления, которые действительно можно расценивать как сепаратистские.

«Мои знакомые явственно разделились на два лагеря, – пишет по этому поводу известный донецкий журналист Игорь Фарамазян. – Одни терпеть не могут нациков и, как они говорят, нынешнюю «киевскую хунту» и готовы бороться с ней за Донецк в меру сил, но в рамках закона, мирно – до тех пор, пока это будет возможно. За Донецк в составе Украины, но с широкими, широчайшими правами в смысле самоуправления, чтобы сюда не совались со своими «нацистскими идеями» тягнибоки с ярошами, чтобы «хунта» не навязывала новое олигархическое правление, чтобы люди могли более-менее действенно влиять на свою власть и т. д.».

Вторые, по словам Фарамазяна, выступают или за отделение, или за отделение и вхождение региона в состав России: «Они уже, кажется, с нетерпением ждут российских танков. И вот что интересно: вторая группа становится все больше. За счет первой группы».

Источник

 





Опубликовано: Gladiator    

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Старшина
    osmos
    как запахло отделение Донецка и еще кое каких районов ..пошли другие песни ....на другом языке ....но кто ж им верит ?
    0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх