Лента новостей

09:36
Мечты об этнических чистках закончатся эшелонами гробов
09:35
Захарченко: Судьба Минска-2 изменится после выборов во Франции
09:34
Ша, Одесса: Киев снова готовится к волнениям в приморском городе
09:30
Курды уничтожили трех командиров ИГ, бои за позиции на севере Хамы
09:29
Ницой предупреждает о создании ЗНР и о потере Украиной Закарпатья
09:27
Верховная Рада не смогла испортить День Победы
09:26
Дом без дома? Пора более чётко определиться с положением русских в России
09:24
Химический прокол АТО. Донни, когда «Томагавки» накроют ВСУ?
09:22
Франция сегодня выбирает нового президента
00:41
Дороги Крыма: «Плачешь, но едешь…»
00:27
Европейцы травятся, а Европе плевать: в продуктах нашли опасные химикаты
00:27
Пол Крейг Робертс: Исчезновение президента Трампа
00:26
МИД Латвии объяснил отказ от участия в проекте Северный поток — 2
00:25
Переброска американской военной техники: Куда поплывут эти машины смерти?
00:24
«Журналист» без паспорта. Размышления после теракта в питерском метро
00:23
Какой секрет таится в сбитых «Томагавках»?
00:22
Express: Сколько людей погибнет, если Трамп нанесет по КНДР ядерный удар?
00:14
Мечты об этнических чистках закончатся эшелонами гробов
00:01
Черноморский флот простился с погибшим в Сирии российским майором Бордовым
00:00
США: ещё один шаг к опасной конфронтации с Ираном
23:59
Александр Роджерс: Классовая теория и сегодняшний день
23:58
Украина: ни мозгов, ни электричества
23:54
Киев паникует. Харьков и Одесса выбрали «Русский мир»
19:51
Владимир Путин и русский язык в Сирии, как второй государственный
19:50
Солдат НАТО предостерегают от российской угрозы в эстонских барах
19:49
Трудовые книжки уходят на «пенсию»
19:48
Международный клуб друзей Крыма создан по итогам Ялтинского форума
19:48
Большие обещания, низкие рейтинги: почему французы разочаровались в Олланде
19:46
Российские ПВО в Сирии заставят США зачехлить крылатые ракеты
19:45
«Газпром» срывает коварный план Киева
19:45
Россия готова поставить Сирии системы ПВО в приоритетном порядке
19:44
Мертвая петля «Антонова»
19:43
«Кузнецов» меняет «Калибр»
13:12
ЕС минус Франция? Четыре сыночка и лапочка дочка: кто победит завтра на выборах?
13:09
МВФ выдвинуло новое суровое требование Украине
13:08
«Кто они такие?» Власти Крыма резко осадили МИД Украины
13:07
Американские военные пытаются понять, как воевать с российскими Т-72
13:05
ВВС: Западная цивилизация скоро окажется на грани хаоса
13:04
Тренировочный лагерь боевиков взлетел на воздух от удара ВКС РФ
10:49
Глазьев: Остановить агрессию США можно, только избавившись от доллара
10:48
Сергей Караганов: России предстоит выиграть мир
10:46
Скандал: «кровавый Ким» купил пиар в либеральной прессе
10:38
Мрази в камуфляже – в ЕС Авакова связали с нацистами
10:38
Если не видно разницы, зачем платить больше?
10:37
Конкуренция барыг: Гройсман нарывается на гнев Порошенко из-за львовского мусора
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Что случилось с CNN?

Что случилось с CNN?

Что случилось с CNN? Не одно поколение граждан мира выросло на глубочайшем убеждении, что свободные СМИ запада – панацея от лжи государственных структур. Даже явно ангажированная «свобода слова» последних лет все-таки не развенчала некоторых столпов вольной журналистики: CNN, Time, Der Spiegel. Хотя в свете последних событий доверие пошатнулось и к ним.

Известная своим пусть национальным, но объективным интересам к мировым процессам компания CNN дал странный сбой при трансляции дебатов Трамп-Клинтон. Типичные прения, перемежающиеся личными подковырками и упреками, по мнению телекомпании, принесли победу Клинтон.

Однако сразу после результатов медиахолдинга появилась информация, которая вызывает сомнения в объективности ведущей американской телекомпании. СМИ страны провели свой опрос о дебатах между кандидатами в президенты. Результаты оказались несколько иными.

Так, Time получил победу Трампа в 61% голосов из 601тысячи опрошенных, 300тыс. читателей журнала Fortune отдали ему первенство 51% голосов, не лучше картина и в других СМИ.
CNBC сообщили, что из 261тыс. 54% сказали «да» Трампу, опрос Slate Magazine отдал победу демократу в 54,3%, The Hill.com в 58%, NJ.com 55,7%.

В сумме получился опрос большой части населения из различных слоев американского общества. И он явно противоречит результатам CNN. Подобная параллель и разные результаты одного и того же действия плохо сказываются на репутации телеканала.

Возникает вопрос об объективности этого СМИ. Неужели перед лицом стабильной политической элиты и влияния нынешней республиканской партии медиахолдинг пожертвовал своей основной задачей – независимостью СМИ?

Никто и никогда не узнает, так ли это. Однако неприятный осадок останется, зерно сомнения посеяно на почву доверия к свободной прессе запада.

О сомнениях в объективности СМИ, отсутствия в них пропагандистской составляющей пишут даже американские журналисты. Например, язвительная статья Эндрю Левина в защиту свободной прессы, в том числе и телеканала RT America , заслуживает пристального внимания.

В ней автор CounterPunch откровенно признает: «Отрицать засилье пропаганды в американских СМИ можно только из предубеждения — по прошествии времени подобные вещи всегда становятся самоочевидны (когда от этого уже нет никакого проку). Взять хотя бы антикоммунистическую пропаганду 50-х: сегодня она смотрится как невероятная дикость, а ведь в те времена это был непременный атрибут всякого респектабельного издания. Точно так же со временем будет выглядеть в ретроспективе и нынешний информационно-аналитический пейзаж, если только мир сумеет избежать экологической катастрофы и не погибнуть в войнах, которые развяжет Хиллари Клинтон».

Эта статья опровергает полную независимость особенно богатых изданий и телекомпаний. Похоже, CNN не стала исключением и полностью погрязла в предвыборных интригах. Нет сомнения, что они высоко оплачиваются, но ведущим СМИ США пора принимать горькое лекарство. Рецепт того же Левина прост: «хорошая качественная журналистика — единственное средство, которое в состоянии противостоять системе пропаганды... и больше свободы слова»

Если учесть, что западное СМИ явно утрачивает объективность и профессионализм, то основной их рецепт пора применять к ним самим. Сегодня телеконцерн дал серьезный повод озаботиться его здоровьем.

Евгений Радугин





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


3 комментария

  1. Российская Федерация
    Ст. лейтенант
    Геннадий Платонов

    Что то мне вся эта история напоминает нашу прессу времён застоя, когда читать можно было между строк. Хотя они уже и намёков между строк не делают. "Собачье сердце" : не читайте Правду(от этого несварение, потеря веса, угнетённое состояние, нарушение сна), но других газет нет, вот вобще и не читайте! Как актуально для Западной прессы.

    0
  2. Российская Федерация
    Полковник
    л с

    Саманта лает, CNN разносит, калибры летят. Со времён собак и караванов практически ничего не изменилось, кроме российских ВКС.)))

    +1
  3. Российская Федерация
    Генерал-лейтенант
    grafRos

    Независмых СМИ не бывает, как не бывает и независимой журналистики. Информация в современом обществе - это товар, а товар производят под конкретный спрос и оплачивают конкретными деньгами. Это вам не школьная программа, где есть некий стандарт и единственный правильный вариант ответа на поставленный кем-то вопрос, но сама жизнь в реальном времени, со всеми её трактовками, недосказанностью и способами использовать те или иные события и факты исключительно в своих собственных интересах.

     

    Собственник СМИ (государство, корпорация, отдельно взятый человек или группа лиц) заинтересован лишь в двух вещах: чтобы его СМИ читало как можно больше народа и чтобы его СМИ окупало само себя, как можно лучше (раньше была ещё просветительская роль, но теперь она в лучшем случае сводится к манипуляции массовым сознанием, что фактически входит в пункт 1). Первое условие выполняется с помощью постоянного мониторинга интресов общества и взглядов в нём, публикацией сенсационных материалов, громких заголовков, простого и понятного языка, привлечением к участию в дебатах знаменитостей и высокопоставленных лиц, получением эксклюзива от них же. Второе же условие выполняется с помощью охвата максимальной аудитории и "спонсорской" помощи, которая поступает далеко не только от рекламы, но куда чаще и в куда больших масштабах от публикации заказных=проплаченных неким заказчиком статей и вот тут-то и появляется смычка интересов собственника СМИ и высокопоставленных политиков, государства или каких-то знаменитостей и влиятельных лиц, т.к. одной стороне нужна эксклюзивная сенсационная и хорошо оплаченная новость в качестве товара, а другой - та же самая новсть, но уже в качестве инструмента политической, экономической или любой борьбы с оппонентом или даже врагом.

     

    Более того, даже классическое "независимое" СМИ, т.е. СМИ, находящееся в собственности у абсолютно нейтрального человека или группы лиц, или формирующее интересы того же государства в культуре, науке или спорте (в большинстве случаев весьма далёких от политики сферах) всегда абсолютно зависимы не только от политики редакции (отдельных людей с собственным мнением или банальных контролёров от собственника), но и от интересов этого самого собственника, который в любой нужный для него момент может дать отмашку и выпустить критический материал об очередной выставке неугодного художника или заклеймить чью-то спортивную победу применением допинга, которое могло быть, а могло и не быть на самом деле. Ровно так же и сами новости могут получать широкую огласку в СМИ, а могут и замалчиваться.

     

    Ответственность за клевету? О таких вещах имеет смысл говорить лишь внутри единого государства. на территории которого действуют одни и те же моральные нормы, этикет, законы, но для мировых СМИ всего этого не существует, а потому в 90% случаев непредвзятые в своих внутренних вопросах СМИ США или ЕС с лёгкостью могут клеймить Россию и не нести за это никакой ответственности. Нет, Россия, конечно, может подать на них в суд, но суд-то этот будет находиться на территории США или ЕС, а значит находиться под их полным контролем, а вовсе не под контролем России. Что касается некоего международного права, то его просто нет - это всё обоюдные договора и соглашения, из которых каждая из сторон может выйти в любой удобный для неё момент.

     

    Уникальность случая Хиллари и Трампа? Нет в этом никакой уникальности. Просто в этот раз у демократов нет иного способа выиграть выборы, как использовать свой административный ресурс по полной - вот и используют, а уж поверит ли избиратель или нет - дело десятое, т.к. ложь повторёная несколько раз становится правдой, заучивается мозгом и непременно выскочит в момент голосования у абсолютного большинства избирателей, а там смогут ли сомнения или уверенность в правде победить эту самую ложь и помогут ли они сделать окончательный правильный выбор - это вопрос отдельный и зависящий от целого ряда причин, само наличие которых статистически даст фору именно кандидату-лжецу, т.е. наиболее известному и преподносимому в качестве "правильного" человека участника предвыборной гонки. Это как делать выбор мужду Владимиром Путиным и Васей Пупкиным - один известен, авторитетен, "правилен", а второй - никто и предлагает какую-то ерунду (так эту ситуацию пытаются представить любые СМИ, но на самом деле этот самый Вася Пупкин может оказаться весьма достойным человеком и умелым политиком, вот только... без соответствующей поддержки со стороны "независимых" СМИ никто и никогда об этом не узнает, тогда как тот же Путин будет обладать всеми перечисленными у него качествами ещё очень и очень долго). К чему это сравнение? Да к тому, что Трампа сегодня в США пытаются представить именно что в роли Васи Пупкина, а Клинтон - местным политическим зубром, как ещё вчера те же западные СМИ отыгрывали ровно обратную ситуацию на российских выборах в ГД, а автор статьи всё ещё верит в какие-то честные и непредвзятые, независимые и опирающиеся исключительно на реальные факты СМИ (не только западные. но и российские) - смешно.

    +1

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх