Лента новостей

19:40
Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа»
19:34
История Кэтрин Энгелбрэхт. Как давят инакомыслящих в США
19:32
Друзья боевиков на трибуне ООН: Москва поставит вето на резолюцию Запада по Алеппо
19:31
Немецкие СМИ обратили внимание на неадекватное поведение Порошенко
19:15
«Я ценю в России ее дух»: оперная звезда Хосе Каррерас в восторге от России
19:13
Донбасский счёт
19:06
Эксперт: коррупционные скандалы во власти уже не удивляют украинцев
19:04
Крупное ДТП с детьми в Югре: в больнице остаются 19 человек
19:01
Замглавреда Spectator объяснил, почему люди больше не верят западным СМИ
18:56
Игра с ядерным огнем: циничные заявления США
18:56
Чем крах референдума в Италии обернется для ЕС
18:55
Прибалтика – жизнь при свечах
18:53
Российская военная-медик погибла при обстреле госпиталя в Алеппо
18:51
Порошенко открыл телевышку на горе Карачун для вещания на территорию ДНР
18:48
Ставки растут: что стоит за попыткой Киева заставить «Газпром» платить
18:47
Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем
18:47
Почему опять упал «Прогресс»
18:46
Антонов просит $703,2 млн у правительства Украины, чтобы выжить
18:44
На «Адмирале Кузнецове» разбился второй истребитель. Кто виноват?
18:42
Тартус примет большой десантный корабль «Георгий Победоносец»
17:00
Настоящей головной болью Дональда Трампа является российский ядерный арсенал
16:59
Иран снова под ударом?
16:58
Юрий Селиванов: И опыт – сын ошибок трудных
16:57
Виктор Муженко: наша армия — она настоящая, не бутафорская
16:55
В Сирии в результате обстрела госпиталя погибли российские медики
16:54
ЛНР: ВСУ перебросили в Донбасс иностранных наёмников и новую технику
16:53
Взаимосвязь между испытаниями С-300ПС близ Крыма, заявлениями Турчинова и реальной ситуацией на Донбассе
16:43
Ynet: Хаос в воздухе из-за российского авианосца
16:39
В Мосуле ликвидировали министра нефти ИГ
16:37
Обама и Абэ совместно почтят память погибших в Перл-Харборе
16:13
Жители польского города отстояли памятник танку Т-34
16:12
Территория хаоса
16:12
По протекции ЕСПЧ: Навального снова судят за «Кировлес»
16:09
Россия вновь «угроза №1». Надолго ли?
16:08
Киев будет выбивать у Газпрома $6,8 млрд до последнего замерзшего европейца
16:07
Перестарались: почему Су-33 рухнул с палубы «Адмирала Кузнецова»
16:06
Почему опять упал «Прогресс»
16:05
Угроза в Средиземном море
14:27
Политолог: слова Лаврова подтверждают курс России на борьбу с экстремизмом
14:26
НАТО продолжит обсуждать с Россией вопросы безопасности над Балтикой
14:23
Новым президентом Узбекистана избран и.о. главы государства Мирзиёев
14:19
Партия Яценюка требует назвать организаторов кампании против него
14:19
В Берлине не спешат комментировать итоги выборов в Австрии
14:15
Политический документ: в ОБСЕ ответили на письмо Sputnik о резолюции ЕП
14:12
Российские штабы оснастили невидимыми радиостанциями
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Об украинской хитрости

Об украинской хитрости

В русской и советской культуре существовал такой себе устойчивый типаж украинца – хозяйственного, с хитринкой в глазах. Хитрость южан вошла в поговорку, в анекдоты. Да и сами украинцы считают себя нацией довольно хитрой. Мне представляется, что этот стереотип сыграл с «Ненькой» злую шутку: можно обхитрить одного человека, двух, обдурить даже сотню тысяч. Но нельзя обмануть весь мир.

О хитрости

Глубочайший провинциализм украинского политикума состоит в том, что его необязательность (а точнее, беспринципность) возведена в культ: бесконечные переходы из партию в партию, противоречащие друг другу заявления коллег и даже одних и тех же лиц, нежелание выполнять уже подписанные документы – все это родовые черты местечковой, провинциальной политики. Самое удивительное, что данную, мягко выражаясь, «непоследовательность» здесь считают искусством настоящего политика и нормой.

В результате, зарубежным партнерам приходится вести переговоры со стороной, которая не считает нужным и обязательным честно договариваться – потому что завтра (по её мнению) все переиграется заново. Так зачем же исполнять обязательства, особенно, если они причиняют некоторые «неудобства»? Можно дерзко предположить, что иностранные попытки приручения Украины с помощью всяческой «мягкой силы» проваливалась, поскольку аборигены постоянно обворовывали «захватчиков» до нитки.

Такова – исконно народная – суть и пресловутой украинской «многовекторности», которая со стороны иногда даже кажется изворотливой дипломатической игрой. Когда очередной украинский «гарант» делает громкие заявления, а на следующий день диаметрально противоположные, не понимающие сути явлений политологи сетуют на подковерные игры. На самом деле, это кондовое чувство хуторянской необязательности: никому ничего не должен, что хочу, то и ворочу, хочу – жинку бью, хочу – милуюсь.

Внутренняя расхристанность «первого парня на деревне» страшно далека от дисциплины современного общества, выдрессированного огромными производствами, сложными технологическими цепочками, глобальной финансовой дисциплиной. Она выдаёт внутреннюю отсталость и безответственность украинского общества. Отсюда же исходит идеализация архаичной доиндустриальной эпохи с её свободным отношением со временем, мазанками и макитрами, стремление вернуться к вышиванкам как к некоему магическом оберегу.

Люди, мнящие себя «национал-патриотами», как правило, являются горожанами лишь в первом-втором поколении. Быть носителями архетипов народного сознания для них абсолютно естественно. Однако кондовая провинциальная хитрозадость – очень плохое подспорье в современном мире отточенных формулировок, дипломатических полутонов, юридических тонкостей. Дуболомы в высших кабинетах не умеют и просто физически не могут наладить тонкий и чувствительный государственный механизм. Нет у них государственнических традиций, дипломатической школы, адекватного образования. Они лукаво подменяются подтасовками исторических фактов, ультранационалистическими лозунгами и сиюминутной ложью. Расчёт на то, что как-нибудь потом выкрутимся, что-нибудь придумаем, схитрим…

Однако системно-наплевательский подход ко всевозможным договоренностям и реалиям рождает ответное отношение «цивилизованного мира» к «туземцам»: глуповатым, живущим одним днём, жадным до стеклянных бус. Они выпадают из числа достойных равного партнёрства наций и становятся закономерной жертвой экспансии более развитых стран. Нецивилизованные аборигены подлежат колонизации «ради их же блага», рассуждают колонизаторы. Подпаивают местного царька и раздают туземной знати побрякушки. В обмен – концессии на недра и красивые рабыни.

Нам давно знакома (и даже привычна) характерная для Украины хуторянская манера государственного вранья. Однако к сейчас к бесконечному вранью прибавились ещё и дубинки вооруженной челяди. И если первое, как я уже сказал, органично для украинской политики, то второе начинает представлять реальную угрозу для ближайших соседей: как очаг экономико-политической нестабильности, центр нелегальной торговли оружием и территория разгула вооружённых группировок. Заволновались даже теряющие барыши колонизаторы. Можно обмануть домашних, но нельзя обмануть весь мир. Можно внутри страны сажать в тюрьму диссидентов и говорить о «демократических переменах», но извне объективная ситуация видится несколько иначе: в мире Украина признана очень неблагополучным государством.

Согласно даже официальным данным, только за 2014-15 годы и без учета территорий, которые Киев на сегодня не контролирует, ВВП страны снизился на 16,49%; промышленность рухнула на 22,15%; перевозка грузов уменьшилась на 19,63%, строительство – на целых 32,26%; оптовая торговля упала на 25,37%, розничная — на 27,52% и так далее. Электроэнергии сегодня во всей Украине вырабатывается и потребляется меньше, чем в одной Москве, а молитвенно выпрошенный спасительный транш от МВФ в 1 миллиард долларов – это смехотворная 1/25 часть бюджета той же Москвы.

Ныне Украина занимает 135 место в рейтинге 159 стран и территорий по экономической свободе; является – согласно отчету «Репортеров без границ» – страной с несвободной прессой (ещё в 2013 году «частично несвободной»); государством, где – согласно докладам ООН и международных правозащитных организаций – практикуются пытки и похищения людей. Постмайднанная Украина стала также самой нищей страной Европы. На 1 июля 2016 года её государственный долг достиг фантастической величины и превысил полтора триллиона гривен (более 90% национального ВВП).

Одновременно число тех, кто считает себя бедным, за год достигло 79% населения страны. На следующий год в бюджете запланированы показатели минимальной пенсии в размере 48 долларов, что меньше всего в Европе, и минимальная зарплата в 60 долларов (в 2013-м году она была в три раза больше). По данным службы занятости Украины, в стране уровень безработицы молодежи до 24 лет составляет 25%, а общая численность безработных в первом квартале 2016 гола составляла 1 млн 800 тысяч, что на 100 тысяч больше, чем еще год назад. По разным оценкам от 6 до 8 миллионов украинцев вынуждены работать за границей.

Современный глобальный капитализм – это жёсткая система конкуренции, и за рубежом будут ориентироваться в своём отношении к Украине на реальные цифры экономики, а не патриархальные картинки мегамарша вышиванок и рекорды игры на трембите. «Я политикой не интересуюсь», – хитрят вчерашние майданщики. Три года ярились в соцсетях и спорах, а теперь в сторону от содеянного. Манера прикинуться сельскими дурачками не спасает от жестокости колонизаторов, как не спасёт профессиональных лгунов от гнева тех, кто решится родные города от колонизаторов очистить. Украинские майданщики – с косыми от бесконечного вранья глазами – это вполне закономерный объект для мести разъярённого народа. Но что делать с самим народом – плотью от плоти майданных суеверий и сельских упрощений?

Был я когда-то в Белоруссии. А белорусы, надо сказать, южных братьев недолюбливают. И тому виной не только преступления украинских националистов на территории Белоруссии во время Великой Отечественной войны (например, Хатынь). «Очень хитрые, нечестные, обмануть могут», – раздраженно говорят о нас сябры. Есть в их словах доля истины. Наверное, нужно потихоньку начинать исправляться. Вранье это не хитрость – это глупость.

 

Константин Кеворкян





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Российская Федерация
    Генерал-лейтенант
    grafRos

    А чем это, собственно, отличается от американского провинциализма с его "простыми техасскими (и не только) парнями" и их "хитростью", цинизмом и беспринципностью на мировой и внутриамериканской политических сценах? Да, ничем! Просто украинцы дорвались до всеобщего внимания каких-то 2 года назад (предыдущие 20 с хвостиком лет о Украине в мире никто и слыхом не слыхивал, как, впрочем, и о России, ушедшей в себя вплоть до начала 2000-х), а США планомерно шли к этому самому всеобщему вниманию целых 200 с хвостиком лет.

     

    США, кстати, были колонией Великобритании, а современые свидомые считают себя колонией России (и РИ, и СССР сразу). Англичане завезли в США негров, и вот американцы на протяжении всей своей истории ведут с ними внутреннюю борьбу за "чистоту своих рядов", представляя этих самых негров как некий инородный элемент в своём государстве, хотя они там были с самого момента образования США и даже долгие годы до этой знаменательной даты; а на Украине проживают полноценные русские, которые в глазах современных свидомых являются ровно таким же инородным элементом для Украины, но не столько наследием их собственного колониального прошлого, сколько самим этим колониальным прошлым, ведь войны за независимость Украины не было вовсе, что крайне оскорбляет провинциальное украинское сознание, а гражданская война с этим самым инородным элементом (русскими внутри Украины) разворачивается прямо на наших глазах и из-за наличия оскорблённого украинского сознания так и хочет превратиться в войну за независимость Украины от России, которую Украина, разумеется, просто не может проиграть ведь... она уже независима от России. Это лишь комплексы, извращённое сознание, обида на самих себя и злость на более сильных соседей? Разумеется, но именно эти эмоции и лежат в основе нынешней украинской политики, а вовсе не холодный разум и расчёт.

     

    Может в этом провинциализме и кроется секрет взаимопонимания между Украиной и США и практически физического отвращения между Украиной и ЕС, Украиной и Россией, с одной стороны, и США и ЕС, США и Россией, с другой стороны? Если это так, тогда совсем не удивительно, что Россия и ЕС, несмотря на все свои противоречия, умудряются найти некие точки соприкосновения и пытаются на равных сотрудничать друг с другом в той же Европе, а вот Украина с США на равных ни с кем сотрудничать не только не могут, но и сами того не желают, считая, что дорвавшись до власти и попав в центр всеобщего внимания могут диктовать свою волю и пользоваться всеобщей поддержкой и одобрением несмотря ни на что, как... жертвы своих бывших колониальных угнетателей в прошлом и... преуспевающие "белые" люди, которых просто нельзя не уважать (в сочетании с предыдущим фактором им ещё надо многое прощать, жалеть их и всячески поддерживать), в настоящем. sunglasses

    0

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх