Лента новостей

18:05
На пути форсирования Евфрата: раскрыт тайный план США в Дейр-эз-Зоре
18:03
Дорога к последнему оплоту ИГ открыта: ВКС и САА взяли Акербат в тиски
18:03
В Киеве считают, что «россияне завидуют украинцам»
18:02
Американцы испугались русских беспилотников
18:00
Кандидат в канцлеры ФРГ признал Крым частью России
18:00
Армия Украины: лучшая в мире или сборище алкашей?
17:59
Месторождения на миллиарды: Россия обнаружила гигантские нефтяные залежи
17:57
Стали известны подробности убийства чемпиона мира в Хабаровске
17:56
Зима близко: украинцам урезали нормы потребления газа
17:55
Украина представила своей первый вертолет «Надежда»
17:53
Украина: спасение утопающих – дело рук самих утопающих
17:53
Депутат Бундестага: Россию нельзя поставить на колени
16:24
Придворный рикошет. Кто будет главным проигравшим на процессе Сечин vs Улюкаев
16:18
Батьку Лукашенко пугают «путинским транзитом»
16:12
?asopis argument: Песочить и наказывать, или Россия и мы
15:30
«Эрдогану не нужна Россия, он просто шантажирует США»
14:31
S?ddeutsche Zeitung: Нефтяная власть Путина
14:23
Армия Украины: В бой идут одни алкаши
14:07
Крым впервые стал «островом»
14:03
Этот день в истории - 20 Августа
11:33
Три сценария для Европы
11:29
Модернизация истребителей МиГ-31 на Нижегородском авиационном заводе Сокол
11:12
Глава Генштаба РФ выразил благодарность сирийскому генералу Хасану Сухелу
11:11
Сюрприз на День Независимости Украины
11:07
Мощный и доходный: как российский минивэн Lada Largus «обогнал» зарубежные аналоги?
11:06
Гордон о массовом бегстве украинцев: нас осталось не больше 35 миллионов
11:05
Польша запретила въезд украинским боевикам
11:02
Как украинцы с поляками Москву не взяли
11:01
Гривна неинтересна: московская биржа приостановила торги украинской валютой
11:01
Александр Роджерс: «Патриоты» и истерика западной прессы
10:59
Der Spiegel: китайцы выбирают Россию
10:58
Киеву будет непросто избавиться от легендарной киностудии им. Довженко
10:57
О валютной политике в условиях экономических санкций
10:57
Пиарщики с хутора близ Диканьки
10:56
Путин поручил сократить количество внеплановых проверок бизнеса
10:55
Война с террором: Почему Москва не Барселона
10:54
Испанское чудо: или что на самом деле должно было случиться в Барселоне
10:54
Врагу не сдается «балтийский Варяг»
12:08
Воздушная разведка: НАТО вскрывает позиции С-300 и С-400
12:04
Helsingin Sanomat: Смоленские леса хранят тайну рождения России
12:00
Этот день в истории - 19 Августа
11:48
Экономическое киллерство: Трампа обвинили в «убийстве доллара»
11:47
Соединенные Штаты намереваются покинуть Сирию
11:32
Миротворец, мир не творящий
11:31
Демонизация России уже не работает
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » К стрельбе на крымской границе: Украину бросили догнивать. И это не Хитрый План, а реальность

К стрельбе на крымской границе: Украину бросили догнивать. И это не Хитрый План, а реальность

К стрельбе на крымской границе: Украину бросили догнивать. И это не Хитрый План, а реальностьТревожные события прошедшей ночи на крымской границу России и Украины окончательно очертили образ нового периода на международной арене вокруг нашей юго-западной соседки, а также внутри нее самой.

Последние недели значимые в этой связи новости сыпались как из рога изобилия, так что сегодняшняя стрельба на границе в Крыму стала просто вишенкой на торте.

Два года назад российское руководство определилось со стратегией в отношении Украины.

Она, эта стратегия, свелась к простому и жесткому, если не сказать жестокому, подходу – предоставить Украину самой себе и оставить сгнить до полного тлена.

На тактическом уровне это обернулось тремя основными направлениями работы:

Первое. Постепенное, не быстрое, но неуклонное экономическое удушение, параллельно с замещением теряемых на Украине подрядчиков отечественными производителями. Тут примеры всем известны – от импортозамещения до запрета транзита украинских грузов через российскую территорию.

Второе. Оказание минимально необходимой помощи для недопущения молниеносного коллапса Украины. В основе данного пункта лежит не столько гуманизм, сколько прагматизм и забота о собственных интересах.

Например, пока полномасштабное отключение украинских городов от электроэнергии и отопления зимой гарантирует многие тысячи жертв и, как следствие, многомиллионную волну беженцев в Россию. Проще дать в критический момент немного угля и электричества, чтобы люди продолжали мерзнуть (но не замерзать до смерти) в своих квартирах.

Кстати, недавнее заявление украинского министра энергетики, что они обращались к России за помощью в период пиковых летних нагрузок, но получили отказ, полностью укладывается в эту логику. Во-первых, Украина и сама могла (и смогла) справиться. А во-вторых, летом перебои с электроэнергией не столь фатальны, как зимой. Катастрофических последствий в любом бы случае не было, а значит, помогать нет смысла.

Третье. Принятие по имеющимся российским программам всех желающих покинуть Украину и связать свою жизнь с Россией. Речь идет как об отдельных людях, так и целых предприятиях.

Спустя два года мы имеем возможность наблюдать, насколько данный план продвинулся в своей реализации. Прогресс налицо, хотя до финала еще очевидно неблизко. Но, как теперь можно сказать с уверенностью, он таким и не предполагался. Судя по всему, российские власти рассчитывают, что процесс «самопереваривания» Украины затянется на долгие годы, если не на десятилетия.

Однако на данный момент даже более важно иное. За эти два года Кремль доказал Западу, что тот не может ничего противопоставить данной стратегии и не сможет никак использовать Украину против России в своих целях.

Разворовывать остатки национальных активов? Да пожалуйста!

Создать из Украины серьезную военную силу и инструмент шантажа против России? Даже не надейтесь.

Доказать это удалось, и теперь игра переходит на новый этап. Свидетельством тому является смена пакета ключевых послов на Украине. О части кадровых изменений говорят, что они запланированные, другие стали полной неожиданностью, но как бы то ни было - в последние недели на Украине меняют своих представителей США, ЕС, Германия, Польша и Россия. Неплохой и крайне показательный «букет», не правда ли?

Причем практически про всех новых назначенцев говорят, что это недобрый знак для Украины. От США назначена Мари Йованович с репутацией неудачницы, заваливающей все порученные направления. Назначенный немец Эрнст Вольфганг Райхель известен своими крайне скептическими высказываниями относительно европейского будущего Украины. Новый посол от ЕС Хьюг Мингарелли – чиновник даже не второго, а третьего эшелона в европейской политике, до сих пор обретавшийся на весьма незначительных должностях.

Ну, а скандал вокруг Михаила Бабича как возможного посла России говорит сам за себя. По сути, Кремль, упорно сохраняя собственный имидж хранителя добрососедских отношений, создал условия к тому, что на Украине не будет российского посла, но не по российской вине. Ну, а если Украина уступит и таки даст агреман Бабичу, то там будет такой посол, что для Киева было бы лучше, чтобы его и впрямь не было.

А есть еще МВФ, который даже перестал делать вид, что вот-вот перечислит Украине очередной транш. И тема безвизового режима с ЕС и его вероятности в сколь-нибудь обозримом будущем закрылась.

Украина окончательно превращается в никому не интересный отстойник отходов, который при этом может представлять некоторые угрозы окружающим – и ее соседи предпринимают меры в связи с этим: понижают уровень контактов, повышают уровень безопасности.

Но на данный момент России от этого нелегче. Наоборот, этот новый деградационный переход огромной страны означает обострение ряда проблем, что, собственно, мы и наблюдаем.

Усиление обстрелов на Донбассе, скопление мощностей ВСУ по линии фронта, вчерашнее покушение на Плотницкого и сегодняшняя провокация в Крыму – это все звенья одной цепи.

Что характерно – и действительно важно – все происходит именно сейчас, на пике сезона отпусков. Старые послы уже, по сути, сложили полномочия, новые приступят к обязанностям осенью. Минская контактная группа взяла трехнедельный перерыв. Порошенко и ключевые киевские фигуры тоже в отпусках.

России предлагается попробовать на вкус этот продукт: деградирующая территория с умирающим государством и многими тысячами людей, у которых нет будущего и которым нечего терять.

При этом, безусловно, у Запада и, особенно, у украинских элит сохраняется надежда, а вдруг Россия сорвется и пойдет (например, под давлением общественности) на такой радикальный шаг, как открытая военная агрессия против Украины. Тем более, что сегодняшняя провокация в Крыму наглядно показывает, в каком отчаянии находятся определенные круги на Украине. Прямое вооруженное нападение на территорию России – это уже не цветочки, а вполне себе ягодки.

Однако надеждам этим явно не суждено сбыться. Судя по информационной повестке российских СМИ, Кремль намерен все эти эксцессы спускать на тормозах, обвиняя в них (и, скорее всего, вполне обоснованно) не украинское государство, а отдельные неподконтрольные властям силы на Украине. А значит, симметричного ответа от российского государства не последует.

Россию ждет укрепление границы и очередное усиление антитеррористических мер безопасности. Прекращение обстрелов и снятие военного обострения в Донбассе также, видимо, будет решено в рамках сложившихся за последние два года методов. Как конкретно, покажет уже ближайшее будущее.

Но одно можно сказать точно – спасительной российской оккупации Украина так и не дождется.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх