Лента новостей

22:58
Декабрь 41-го. Спасти Москву
22:48
Минобороны РФ бьёт рекорды продаж
22:44
Как Америка и Канада Арктику поделили
22:41
Монтян: Украину разорвут поляки, венгры и румыны
22:40
Меркель всё ближе к Горбачёву
22:40
Что десантные корабли США делают у берегов Сирии
22:38
Как еще можно «потерять» палубник: типы аварий на авианосцах
22:30
«Светлана» подвела летчиков во второй раз
22:28
Детонационные двигатели заменят ядро газотурбинных
22:27
Американцы усиливают флот рядом с Сирией
19:53
Счастлива ли ты, Россия?
19:50
В наш монастырь со своим «Евровидением» не ходят!
19:49
Удар по Авакову: компромат с Майдана используют для досрочных выборов в Раду
19:45
Хуже, чем в Алеппо: почему беженцы отказываются жить на Украине
19:42
Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии
19:41
Будет ли Порошенко стёрт до нуля
19:40
Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа»
19:34
История Кэтрин Энгелбрэхт. Как давят инакомыслящих в США
19:32
Друзья боевиков на трибуне ООН: Москва поставит вето на резолюцию Запада по Алеппо
19:31
Немецкие СМИ обратили внимание на неадекватное поведение Порошенко
19:15
«Я ценю в России ее дух»: оперная звезда Хосе Каррерас в восторге от России
19:13
Донбасский счёт
19:06
Эксперт: коррупционные скандалы во власти уже не удивляют украинцев
19:04
Крупное ДТП с детьми в Югре: в больнице остаются 19 человек
19:01
Замглавреда Spectator объяснил, почему люди больше не верят западным СМИ
18:56
Игра с ядерным огнем: циничные заявления США
18:56
Чем крах референдума в Италии обернется для ЕС
18:55
Прибалтика – жизнь при свечах
18:53
Российская военная-медик погибла при обстреле госпиталя в Алеппо
18:51
Порошенко открыл телевышку на горе Карачун для вещания на территорию ДНР
18:48
Ставки растут: что стоит за попыткой Киева заставить «Газпром» платить
18:47
Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем
18:47
Почему опять упал «Прогресс»
18:46
Антонов просит $703,2 млн у правительства Украины, чтобы выжить
18:44
На «Адмирале Кузнецове» разбился второй истребитель. Кто виноват?
18:42
Тартус примет большой десантный корабль «Георгий Победоносец»
17:00
Настоящей головной болью Дональда Трампа является российский ядерный арсенал
16:59
Иран снова под ударом?
16:58
Юрий Селиванов: И опыт – сын ошибок трудных
16:57
Виктор Муженко: наша армия — она настоящая, не бутафорская
16:55
В Сирии в результате обстрела госпиталя погибли российские медики
16:54
ЛНР: ВСУ перебросили в Донбасс иностранных наёмников и новую технику
16:53
Взаимосвязь между испытаниями С-300ПС близ Крыма, заявлениями Турчинова и реальной ситуацией на Донбассе
16:43
Ynet: Хаос в воздухе из-за российского авианосца
16:39
В Мосуле ликвидировали министра нефти ИГ
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Чемпионат мира по коррупции

Чемпионат мира по коррупции

За последние годы по миру прокатилось сразу несколько волн расследований международных организаций, в том числе антикоррупционных. Причем, как можно заметить, страны, выбранные для гонений, во многом повторяют политический вектор западного мира. Речь идет по большей части именно о России, которая оказалась в самой гуще событий. Но можно ли верить международным организациям, если у них самих рыльце в пушку?


Коррупция в разных странах


В нашей стране ведётся активная борьба с коррупцией, что, по сути, является важнейшей частью внутренней политики. Вместе с тем, Россия участвует и в различных международных программах по борьбе с коррупцией. В 2006 году Россия ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции. В рамках борьбы с коррупцией в России как государством, так и обществом неоднократно предпринимались различные инициативы.

 

Одной из них стала Антикоррупционная Хартия Российского Бизнеса — этический документ, подписанный 20 сентября 2012 года на ХI Инвестиционном форуме в Сочи при участии Председателя Правительства РФ Д. А. Медведева руководителями РСПП, ТПП РФ, Деловой России и ОПОРА России.


Однако организация Транспаренси Интернешнл, рассчитывающая индекс коррупции для всех стран мира, помещает Россию среди наиболее коррумпированных стран. Только вот этот индекс составляется не на основе объективных данных, а по результатам опросов экспертов и представителей деловых кругов.


Ангажированность индексов восприятия коррупции, составленных Транспаренси Интернешнл, очевидна. США получает высокие рейтинги, словно в этой стране нет взяток. А между тем, в США лоббизм в Конгрессе является законной формой деятельности. Также законным является спонсорская поддержка партий. По форме это похоже на взятки, но поскольку законом это разрешено, то коррупцией не считается.


В 1997 году была принята «Конвенция по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок». С тех пор, согласно данным Транспаренси Интернешнл, только четыре страны полностью соблюдают условия конвенция. Среди стран, которые соблюдают условия минимально или не соблюдают вовсе, находятся развитые страны, считающиеся «старыми демократиями». Так что Россия оказалась в одной компании с Японией, Чехией, Бельгией и Люксембургом.



Хотя Транспаренси Интернешнл считает, что США полностью соблюдают положения конвенции, сами американцы так не думают. Согласно опросам, 80% граждан США думают, что их страна коррумпирована, а взяточничество они поставили на второе место после безработицы среди главных проблем США.


Если в России о коррупции много говорят в прессе, то в США об этом предпочитают молчать. Поэтому и создаётся видимость того, что в России сплошное взяточничество, а в Штатах его нет. Поскольку Транспаренси Интернешнл составляет свой рейтинг коррупции на основе опросов, то очевидно, что США будут иметь хороший рейтинг, а у России он будет плохим.


Любопытно, что две трети россиян, участвовавших в опросе, считают уровень коррупции в стране высоким, но только 23% давали взятки. Иными словами, большинство россиян никогда не сталкивались с коррупцией, но почему-то считают, что у нас с этим всё плохо. Вероятно, они так думают, ориентируясь на прессу, в которой тема взяточничества одна из самых популярных.


Коррупция в международных организациях


Не только страны уличены в коррупции, но и международные организации. В конце мая прошлого года случился громкий скандал в ФИФА. Главные функционеры организации были уличены во взяточничестве. Подозрение возникло, когда хозяином чемпионата мира 2022 года был выбран Катар.
 
Эта страна не подходит для футбола из-за жары и из-за отсутствия футбольной инфраструктуры.

Само собой разумеется, что в духе антироссийской мировой истерии, выдвигаются подозрения в том, что Россия получила право на проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году тоже за взятку. Никаких доказательств этому нет. Нельзя же считать взяткой членские взносы в ФИФА, которые Россия исправно платит?


Сюда же можно отнести нынешний допинговый скандал, в ходе которого часть наших спортсменов были отстранены от Олимпиады. Если посмотреть на список стран, чьи спортсмены были уличены в использовании допинга, то Россия занимает в этом списке скромное девятнадцатое место, а из всех проб только 0.91% были положительными на допинг.


WADA


Как же так получается, что наша страна вовсе не чемпион по допингу, а все шишки достаются нам? Можно лишь предположить, что WADA сама нечиста на руку, а всё это расследование является заказом со стороны главных конкурентов. Вряд ли мы узнаем когда-нибудь, кто и сколько заплатил за такую откровенную предвзятость к России.


Организация объединённых наций также является предметом разговоров о коррупции. Всего в ООН состоит 193 страны. При этом в ста из них у ООН имеется по десять офисов. В каждом из них работает по пять человек, а бюджет составляет восемь или девять миллионов долларов в год. Половина этих денег уходит на оклады сотрудникам и содержание офиса. Понятно, что на какие-то серьёзные дела денег не хватает. ООН давно стала кормушкой для мелких клерков.


В ООН процветает кумовство, причём на самом высшем уровне. Дочь генерального секретаря Хиюн Хи Пан работает в ЮНИСЕФ, а его зять Сиддарт Чаттерджи занял пост представителя ООН в Багдаде. Когда Чаттерджи закончил свою работу в Ираке, он был переведён в Данию. Его жену тоже перевели в Данию.


Что бы ни говорили "злые языки"


Как мы видим, коррупция не является какой-то особенностью России. Наше отличие лишь в том, что в России признают проблему, а потому активно с ней борются. И, как показывает практика, коррупцию мы встретим и в США, и в международных организациях. Вряд ли кто-то удивится, если узнает, что и Транспаренси Интернешнл, борющаяся с коррупцией, сама берёт деньги за то, чтобы были правильные рейтинги. Тогда и понятно, почему Россия у них находится по уровню коррупции наравне с бедными африканскими странам.

 


Автор: Евгений Сизов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх