Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 24 Апреля
20:51
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 23.04.17
20:07
Франция: Макрон, по прозвищу «кандидат от Ротшильдов», опережает Ле Пен
20:05
Observador: Коммунистическая революция в самой свободной стране мира
20:03
МВФ зачистит стариков Украины как класс
19:24
Недемократичная война за демократию
19:21
Подземное убежище Сталина
19:14
Позиции Орбана в Венгрии прочны
19:07
Донецк: три года на войне-2
19:00
Deutsche Welle: Куда ведет европейцев новое общественное движение «Пульс Европы»?
16:43
Украина не готова арестовать транзитный газ Газпрома
16:43
Зачем премьер-министру Великобритании досрочные выборы?
16:42
Интригующая политика ЕС: кто станет президентом Франции?
15:34
Если нечто крякает как утка, плавает как утка и выглядит как утка, то это, вероятно, утка и есть
15:20
Профессионализм против маразма. Представитель РФ при ООН загнал в угол украинского оппонента
15:16
Дамаск: Башар Асад обвинил Запад в пособничестве террористам
15:13
В ЛНР подорвался автомобиль ОБСЕ, погиб один сотрудник миссии
15:13
Последний вздох оборонки. Харьковский бронетанковый «возрождает из пепла» музейные экспонаты
15:10
Зачем бомбардировщики РФ в небе над Аляской?
15:08
Позорные пуски американских ракет по Солнцепёку и танку Т-90
13:26
Этот день в истории - 23 Апреля
13:25
Человек, который выдумал Украину и ее историю
13:00
Jyllands-Posten: Призрак Путина во французской избирательной кампании
12:57
Закапывая Ленина, вспомните о Мао
12:55
Politiken: Солдат НАТО подготовят к русским «сладким ловушкам»
12:47
Модернизация «Адмирала Кузнецова» 40 млрд. не ограничится
12:45
Le Monde: Большинство сирийцев поддерживают Асада
12:37
ПВО Москвы: «Атака истребителей и вертолетов отбита»
12:34
Мертвая петля «Антонова»
11:29
В Крыму установили памятник бывшему президенту США
11:28
Принципы бурения: власти США не разрешили ExxonMobil работать в России
11:27
«Адмирал Кузнецов» в ходе ремонта вооружат ракетным комплексом «Калибр»
11:27
Десять талибов, ВВС США и методички НАТО: Уверенная победа террористов
11:26
КНДР пригрозила ядерным ударом Австралии
11:24
На Украине потребовали ввести санкции против «Яндекса»
11:24
США хотят наладить переговоры по Украине с Россией. Киев просят не мешать
11:23
Танк Победы: как ИС-2 немецких «Тигров» истреблял
09:36
Мечты об этнических чистках закончатся эшелонами гробов
09:35
Захарченко: Судьба Минска-2 изменится после выборов во Франции
09:34
Ша, Одесса: Киев снова готовится к волнениям в приморском городе
09:30
Курды уничтожили трех командиров ИГ, бои за позиции на севере Хамы
09:29
Ницой предупреждает о создании ЗНР и о потере Украиной Закарпатья
09:27
Верховная Рада не смогла испортить День Победы
09:26
Дом без дома? Пора более чётко определиться с положением русских в России
09:24
Химический прокол АТО. Донни, когда «Томагавки» накроют ВСУ?
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Чемпионат мира по коррупции

Чемпионат мира по коррупции

За последние годы по миру прокатилось сразу несколько волн расследований международных организаций, в том числе антикоррупционных. Причем, как можно заметить, страны, выбранные для гонений, во многом повторяют политический вектор западного мира. Речь идет по большей части именно о России, которая оказалась в самой гуще событий. Но можно ли верить международным организациям, если у них самих рыльце в пушку?


Коррупция в разных странах


В нашей стране ведётся активная борьба с коррупцией, что, по сути, является важнейшей частью внутренней политики. Вместе с тем, Россия участвует и в различных международных программах по борьбе с коррупцией. В 2006 году Россия ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции. В рамках борьбы с коррупцией в России как государством, так и обществом неоднократно предпринимались различные инициативы.

 

Одной из них стала Антикоррупционная Хартия Российского Бизнеса — этический документ, подписанный 20 сентября 2012 года на ХI Инвестиционном форуме в Сочи при участии Председателя Правительства РФ Д. А. Медведева руководителями РСПП, ТПП РФ, Деловой России и ОПОРА России.


Однако организация Транспаренси Интернешнл, рассчитывающая индекс коррупции для всех стран мира, помещает Россию среди наиболее коррумпированных стран. Только вот этот индекс составляется не на основе объективных данных, а по результатам опросов экспертов и представителей деловых кругов.


Ангажированность индексов восприятия коррупции, составленных Транспаренси Интернешнл, очевидна. США получает высокие рейтинги, словно в этой стране нет взяток. А между тем, в США лоббизм в Конгрессе является законной формой деятельности. Также законным является спонсорская поддержка партий. По форме это похоже на взятки, но поскольку законом это разрешено, то коррупцией не считается.


В 1997 году была принята «Конвенция по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок». С тех пор, согласно данным Транспаренси Интернешнл, только четыре страны полностью соблюдают условия конвенция. Среди стран, которые соблюдают условия минимально или не соблюдают вовсе, находятся развитые страны, считающиеся «старыми демократиями». Так что Россия оказалась в одной компании с Японией, Чехией, Бельгией и Люксембургом.



Хотя Транспаренси Интернешнл считает, что США полностью соблюдают положения конвенции, сами американцы так не думают. Согласно опросам, 80% граждан США думают, что их страна коррумпирована, а взяточничество они поставили на второе место после безработицы среди главных проблем США.


Если в России о коррупции много говорят в прессе, то в США об этом предпочитают молчать. Поэтому и создаётся видимость того, что в России сплошное взяточничество, а в Штатах его нет. Поскольку Транспаренси Интернешнл составляет свой рейтинг коррупции на основе опросов, то очевидно, что США будут иметь хороший рейтинг, а у России он будет плохим.


Любопытно, что две трети россиян, участвовавших в опросе, считают уровень коррупции в стране высоким, но только 23% давали взятки. Иными словами, большинство россиян никогда не сталкивались с коррупцией, но почему-то считают, что у нас с этим всё плохо. Вероятно, они так думают, ориентируясь на прессу, в которой тема взяточничества одна из самых популярных.


Коррупция в международных организациях


Не только страны уличены в коррупции, но и международные организации. В конце мая прошлого года случился громкий скандал в ФИФА. Главные функционеры организации были уличены во взяточничестве. Подозрение возникло, когда хозяином чемпионата мира 2022 года был выбран Катар.
 
Эта страна не подходит для футбола из-за жары и из-за отсутствия футбольной инфраструктуры.

Само собой разумеется, что в духе антироссийской мировой истерии, выдвигаются подозрения в том, что Россия получила право на проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году тоже за взятку. Никаких доказательств этому нет. Нельзя же считать взяткой членские взносы в ФИФА, которые Россия исправно платит?


Сюда же можно отнести нынешний допинговый скандал, в ходе которого часть наших спортсменов были отстранены от Олимпиады. Если посмотреть на список стран, чьи спортсмены были уличены в использовании допинга, то Россия занимает в этом списке скромное девятнадцатое место, а из всех проб только 0.91% были положительными на допинг.


WADA


Как же так получается, что наша страна вовсе не чемпион по допингу, а все шишки достаются нам? Можно лишь предположить, что WADA сама нечиста на руку, а всё это расследование является заказом со стороны главных конкурентов. Вряд ли мы узнаем когда-нибудь, кто и сколько заплатил за такую откровенную предвзятость к России.


Организация объединённых наций также является предметом разговоров о коррупции. Всего в ООН состоит 193 страны. При этом в ста из них у ООН имеется по десять офисов. В каждом из них работает по пять человек, а бюджет составляет восемь или девять миллионов долларов в год. Половина этих денег уходит на оклады сотрудникам и содержание офиса. Понятно, что на какие-то серьёзные дела денег не хватает. ООН давно стала кормушкой для мелких клерков.


В ООН процветает кумовство, причём на самом высшем уровне. Дочь генерального секретаря Хиюн Хи Пан работает в ЮНИСЕФ, а его зять Сиддарт Чаттерджи занял пост представителя ООН в Багдаде. Когда Чаттерджи закончил свою работу в Ираке, он был переведён в Данию. Его жену тоже перевели в Данию.


Что бы ни говорили "злые языки"


Как мы видим, коррупция не является какой-то особенностью России. Наше отличие лишь в том, что в России признают проблему, а потому активно с ней борются. И, как показывает практика, коррупцию мы встретим и в США, и в международных организациях. Вряд ли кто-то удивится, если узнает, что и Транспаренси Интернешнл, борющаяся с коррупцией, сама берёт деньги за то, чтобы были правильные рейтинги. Тогда и понятно, почему Россия у них находится по уровню коррупции наравне с бедными африканскими странам.

 


Автор: Евгений Сизов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх