Лента новостей

15:40
Pew Research Center: Путина и Россию в мире не любят
15:39
Звенящее напряжение: к чему НАТО готовит ВСУ?
15:38
Русские танки уже «раскатали» Киев, как всегда, превентивно
15:35
Трамп может развенчать мифы о высадке на Луну и теракте 11 сентября
15:35
Предчувствие новой большой войны
15:34
Волонтёрка «Правого сектора» Женя Бильченко разыгрывает прозрение
15:26
На родине Гройсмана поставят памятник Петлюре
15:25
Волонтёр Мирослав Гай: «Европа проводит в Украине политику постепенного расчленения страны!»
15:24
У Авакова хотят разрешить украинцам поездки в Крым с оружием в руках
15:24
Американским сенаторам напомнили, как они обнимались с украинскими неонацистами
15:22
«Херои АТО» стали подопытными кроликами Америки
15:11
Крым: Украина нам готовила «Судакскую Хатынь»
15:10
Охота на Трампа провоцирует гражданскую войну в США
15:09
В октябре в Кыргызстане пройдут выборы президента. А после начнется кровавая революция?
15:05
Украина стала зоной оттока инвестиций, населения и финансов
12:39
Дипломатическая немощь Госдепа: послали в Пекине – пойдём в Москву
12:37
Англосаксы в Сирии: ракетная дипломатия и химоружие для террористов
11:23
Сильная армия – достойный ответ на милитаризацию Восточной Европы
10:13
Как Путин очень больно ударил мировую элиту в коленную чашечку
10:12
Кто устроил погромы в США и корейский кризис. Эксклюзивный фельетон
10:07
Известные майдановки резко сменили курс.Чувствуют скорую смену власти на Украине?
10:05
The Washington Post: Безумная пресс-конференция Трампа
10:01
Так кто же всё-таки продал украинские ракетные двигатели Пхеньяну? Спросите у Бени!
10:00
Война телевышек: Крым начнет вещание российского ТВ на историческую Новороссию
10:00
Ирак объявил о начале авиаударов по позициям боевиков в Таль-Афаре
09:57
Пушной зверёк и общественное сознание
09:56
Виолетта Крымская: Я русская и этим я горжусь
09:53
Что будет с Центральной Азией, если начнется война США с КНДР
09:51
RCD: в ВВС США разразился «тихий кризис» из-за нехватки личного состава
09:36
В Белоруссии теперь преподают историю Отечества на «новый лад»
09:34
Сны разума
09:32
Американский десант высадится в Донбассе
09:30
Восставшие из «котлов». Как Украина готовится к реваншу в Донбассе
09:06
Orient.net: Новая российская база в Сирии
09:02
Индии перестали нравиться российские танки. Да и самолеты тоже
08:58
The American Interest: Почему cанкции имеют значение
08:52
Этот день в истории - 17 Августа
23:12
Белорусским нефтепродуктам будет предложен русский путь
22:56
МИД РФ не убедили заявления Украины о непричастности к ракетному скандалу в КНДР
22:50
«Ливийский сценарий» для Северной Кореи: на смену ракетам пришли беспилотники
22:41
Американские военные обучили украинских артиллеристов
22:39
Российские хакеры вновь дали о себе знать!
21:59
Ветры Арктики дуют в пользу России: новые фарватеры Северного морского пути
21:56
«Дорожная катастрофа»: Украину вошла в десятку стран с худшими дорогами
21:52
Зачем Россия сбрасывает долговые бумаги США
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Чемпионат мира по коррупции

Чемпионат мира по коррупции

За последние годы по миру прокатилось сразу несколько волн расследований международных организаций, в том числе антикоррупционных. Причем, как можно заметить, страны, выбранные для гонений, во многом повторяют политический вектор западного мира. Речь идет по большей части именно о России, которая оказалась в самой гуще событий. Но можно ли верить международным организациям, если у них самих рыльце в пушку?


Коррупция в разных странах


В нашей стране ведётся активная борьба с коррупцией, что, по сути, является важнейшей частью внутренней политики. Вместе с тем, Россия участвует и в различных международных программах по борьбе с коррупцией. В 2006 году Россия ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции. В рамках борьбы с коррупцией в России как государством, так и обществом неоднократно предпринимались различные инициативы.

 

Одной из них стала Антикоррупционная Хартия Российского Бизнеса — этический документ, подписанный 20 сентября 2012 года на ХI Инвестиционном форуме в Сочи при участии Председателя Правительства РФ Д. А. Медведева руководителями РСПП, ТПП РФ, Деловой России и ОПОРА России.


Однако организация Транспаренси Интернешнл, рассчитывающая индекс коррупции для всех стран мира, помещает Россию среди наиболее коррумпированных стран. Только вот этот индекс составляется не на основе объективных данных, а по результатам опросов экспертов и представителей деловых кругов.


Ангажированность индексов восприятия коррупции, составленных Транспаренси Интернешнл, очевидна. США получает высокие рейтинги, словно в этой стране нет взяток. А между тем, в США лоббизм в Конгрессе является законной формой деятельности. Также законным является спонсорская поддержка партий. По форме это похоже на взятки, но поскольку законом это разрешено, то коррупцией не считается.


В 1997 году была принята «Конвенция по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок». С тех пор, согласно данным Транспаренси Интернешнл, только четыре страны полностью соблюдают условия конвенция. Среди стран, которые соблюдают условия минимально или не соблюдают вовсе, находятся развитые страны, считающиеся «старыми демократиями». Так что Россия оказалась в одной компании с Японией, Чехией, Бельгией и Люксембургом.



Хотя Транспаренси Интернешнл считает, что США полностью соблюдают положения конвенции, сами американцы так не думают. Согласно опросам, 80% граждан США думают, что их страна коррумпирована, а взяточничество они поставили на второе место после безработицы среди главных проблем США.


Если в России о коррупции много говорят в прессе, то в США об этом предпочитают молчать. Поэтому и создаётся видимость того, что в России сплошное взяточничество, а в Штатах его нет. Поскольку Транспаренси Интернешнл составляет свой рейтинг коррупции на основе опросов, то очевидно, что США будут иметь хороший рейтинг, а у России он будет плохим.


Любопытно, что две трети россиян, участвовавших в опросе, считают уровень коррупции в стране высоким, но только 23% давали взятки. Иными словами, большинство россиян никогда не сталкивались с коррупцией, но почему-то считают, что у нас с этим всё плохо. Вероятно, они так думают, ориентируясь на прессу, в которой тема взяточничества одна из самых популярных.


Коррупция в международных организациях


Не только страны уличены в коррупции, но и международные организации. В конце мая прошлого года случился громкий скандал в ФИФА. Главные функционеры организации были уличены во взяточничестве. Подозрение возникло, когда хозяином чемпионата мира 2022 года был выбран Катар.
 
Эта страна не подходит для футбола из-за жары и из-за отсутствия футбольной инфраструктуры.

Само собой разумеется, что в духе антироссийской мировой истерии, выдвигаются подозрения в том, что Россия получила право на проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году тоже за взятку. Никаких доказательств этому нет. Нельзя же считать взяткой членские взносы в ФИФА, которые Россия исправно платит?


Сюда же можно отнести нынешний допинговый скандал, в ходе которого часть наших спортсменов были отстранены от Олимпиады. Если посмотреть на список стран, чьи спортсмены были уличены в использовании допинга, то Россия занимает в этом списке скромное девятнадцатое место, а из всех проб только 0.91% были положительными на допинг.


WADA


Как же так получается, что наша страна вовсе не чемпион по допингу, а все шишки достаются нам? Можно лишь предположить, что WADA сама нечиста на руку, а всё это расследование является заказом со стороны главных конкурентов. Вряд ли мы узнаем когда-нибудь, кто и сколько заплатил за такую откровенную предвзятость к России.


Организация объединённых наций также является предметом разговоров о коррупции. Всего в ООН состоит 193 страны. При этом в ста из них у ООН имеется по десять офисов. В каждом из них работает по пять человек, а бюджет составляет восемь или девять миллионов долларов в год. Половина этих денег уходит на оклады сотрудникам и содержание офиса. Понятно, что на какие-то серьёзные дела денег не хватает. ООН давно стала кормушкой для мелких клерков.


В ООН процветает кумовство, причём на самом высшем уровне. Дочь генерального секретаря Хиюн Хи Пан работает в ЮНИСЕФ, а его зять Сиддарт Чаттерджи занял пост представителя ООН в Багдаде. Когда Чаттерджи закончил свою работу в Ираке, он был переведён в Данию. Его жену тоже перевели в Данию.


Что бы ни говорили "злые языки"


Как мы видим, коррупция не является какой-то особенностью России. Наше отличие лишь в том, что в России признают проблему, а потому активно с ней борются. И, как показывает практика, коррупцию мы встретим и в США, и в международных организациях. Вряд ли кто-то удивится, если узнает, что и Транспаренси Интернешнл, борющаяся с коррупцией, сама берёт деньги за то, чтобы были правильные рейтинги. Тогда и понятно, почему Россия у них находится по уровню коррупции наравне с бедными африканскими странам.

 


Автор: Евгений Сизов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх