Лента новостей

18:47
На Украине запускают систему распознавания сепаратистов и врагов нации
18:46
Порошенко вляпался в новый международный скандал
18:45
После скандала с КНДР Украина предложила сделку еще одному врагу США
18:44
Такие «киборги» никогда не возьмут Донбасс
18:41
«Потешный флот» Украины переходит на стандарты НАТО
18:40
Киев из-за жадности подставил ЦРУ по «ракетной» теме
18:39
Константинополь и Госдеп уже назначили на Украину своего предстоятеля?
18:26
Свидание с Америкой
18:21
Разные теракты: Навальный провалился в госдеповские двойные стандарты
18:02
Учения Морской пехоты США в русской деревне. Секретный фельетон
16:03
Особенности национальной борьбы с терроризмом: в России – «Калибры», в Европе – скорбные лица
16:01
Руины США: «Путин выиграл Третью Мировую войну»
16:00
Сирийские успехи: «Акербатский котел» и выход на Дейр-эз-Зор
15:52
Прыгающая бомба
14:14
The Washington Post: Конфликт Китая и Индии в Гималаях
14:06
Киев из-за жадности подставил ЦРУ по «ракетной» теме
14:03
Поляки боятся России
13:50
«Потешный флот» Украины переходит на стандарты НАТО
13:46
The National Interest: Фатальный изъян истребителя Су-57?
10:41
Порошенко сам зовёт своего палача
10:41
Страны третьего мира в Евросоюзе или куда катится Прибалтика
10:38
Порог измены. Михаил Хазин
10:37
Как крымские ополченцы рагулей обидели
10:35
Китайская сланцевая революция угрожает Силе Сибири
10:23
Военная авиация в Арктике: состояние и перспективы
10:23
Как НАТО адаптирует ВМС Украины под свои стандарты
10:21
Джельсомино в Україно
10:21
Большая часть «Хаммеров», подаренных ВСУ американцами, не ездит
10:20
Третья мировая начнется в море?
10:07
Порошенко отвесил пощёчину Трампу, и ему этого не простят
10:01
Российские космонавты Федор Юрчихин и Сергей Рязанский вышли в открытый космос
09:58
Джихад в Испании
09:52
Ювелирные удары ВКС России по боевикам засняли с беспилотника
09:05
В Испании за сутки произошли два теракта
09:02
Ирак приглашает Россию в Багдад
09:00
Le Huffington Post: Венесуэла: влияние Китая и России
08:52
НАТО готовится к войне с сильным противником
08:50
Sabah: Давайте не жить дружно
08:47
Такие «киборги» никогда не возьмут Донбасс
08:45
NoonPost: Третья мировая начнется в море?
08:42
«Барселонский сценарий» в России не повторят
08:39
Al Modon: Запад напуган — Асад реабилитирован
08:33
Этот день в истории - 18 Августа
23:39
Немецкий профессор развенчал миф о «зверствах» Красной Армии: Немок массово насиловали англосаксы
23:38
Украинские звезды призвали к террору в России
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Триумф в Крыму может обернуться сдачей всего Юго-Востока Украины

Триумф в Крыму может обернуться сдачей всего Юго-Востока Украины

В четверг вечером в Донецке бойцы украинского спецназа «Альфа» по поручению Службы безопасности Украины задержали «народного губернатора» Донецкой области Павла Губарева. По информации пресс-службы СБУ, ему инкриминируют посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя, захват государственных зданий. 

Напомним, еще 3 марта в Донецке противники признания вооруженного госпереворота и сформированного по его итогам правительства Яценюка заняли мэрию. В ночь на 6 марта милицейские силы «зачистили» от пророссийской оппозиции здание обладминистрации. После чего, подчиняясь приказам из Киева, устроили облаву и арестовали 70 пророссийских активистов. Ранее Павел Губарев заявил, что в своем нынешнем виде облсовет, который действует по указке из Киева, нелегитимный орган. Вместо него должно быть сформировано правительство народного доверия. 

На многочисленных митингах Павел Губарев призывал горожан не подчиняться Верховной Раде, Донецкому областному совету и «олигархической клике, которая признала новую власть». По его словам, «Донбасс никто не ставил на колени - так было, так есть и так будет!». «Народный губернатор» объявил, что «в самое ближайшее время» должен состояться референдум о вхождении Донецкой области в состав России. 

Он также обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой ввести миротворческие силы, чтобы спасти наших соотечественников, проживающих в области. Выступая перед депутатами, Губарев потребовал передать ему реальные рычаги управления регионом. 

И вот теперь последовали массовые аресты. 

Взятие под стражу политика, который мобилизовал пророссийские силы на сопротивление незаконным властям, ознаменовало новый виток репрессий в отношении русского движения на Юго-Востоке Украины. Последние действия силовиков из юго-восточных регионов могут стать прецедентом. Как известно, СБУ, капитально переформатированная «Правым сектором», уже объявила вне закона политических оппонентов новой власти. А, значит, точечные операции по «обезглавливанию» движения сопротивления на юго-востоке Украины могут быть продолжены. 

Ситуация для участников антимайдановских протестов в Донецке, Луганске, Одессе, Днепропетровске и других городах юго-востока становится все более угрожающей. 

По мнению директора Российско-Украинского информационного центра Олега Бондаренко, есть несколько причин, в силу которых события в Крыму и остальных областях юго-востока Украины развиваются по разному сценарию. 

– Следует иметь в виду, что Крым с начала 1990-х годов обладал особым статусом – это автономная республика. Умонастроения в этой части страны всегда отличались от общеукраинских. Юго-Восток не может оказать такого сопротивления как Крым. Это связано с полной зачисткой всех самостоятельных сил за время пребывания у власти Виктора Януковича. Крым активнее сопротивлялся такому вмешательству, пользуясь статусом автономии. Там всегда была своя политическая жизнь, которая отличалась от происходящего на остальной Украине. 

Например, в Донецке, в отличие от Крыма, не было своих ярких и известных политиков. Любой мало-мальски заметный политик в Донецке, Харькове или Луганске переводился в Киев. В результате политики на Юго-Востоке страны либо маргинальны и выведены за рамки общеукраинского политического поля, либо просто отсутствуют «как класс». В Крыму такого не было. Взять того же Сергея Аксенова с его партией «Русское единство». Донецк -это бывшая вотчина «Партии регионов». Там физически не могло появиться ничего несанкционированного. Половина «регионалов» сейчас присягнули на верность новой власти. 

Без серьезного вмешательства со стороны России, о котором говорил президент, за столь короткий срок на местах ничего не появится. За исключением, быть может, Луганска. Это одна из самых бедных и депрессивных областей, которая политически всегда подавлялась Донецкой областью. Здесь есть то, что можно охарактеризовать как желание самоопределиться. Такие же настроения есть в Одессе. К тому же здесь есть сила, которая может организовать протест. Это партия «Родина» Игоря Маркова. А насчет всех остальных областей я вас не обрадую. 

«СП»: – Почему Россия пока воздерживается от деятельной помощи областям, переживающим «враждебное поглощение» нелегитимным центром? 

– Мы слышали заявление Владимира Путина, который сказал, что на данный момент нет необходимости вводить войска. Ситуация может измениться только в одном случае – если начнутся какие-то провокации и репрессии в отношении пророссийских активистов. 

«СП»: – Арест «народного губернатора» Донецкой области Павла Губарева может стать таким Рубиконом? 

– Многое будет зависеть от размаха репрессий и дальнейших действий «евробандеровцев». Если такие провокации продолжатся и, тем более, приведут к человеческим жертвам, то Россия не сможет остаться в стороне. Я не думаю, что нас ждет вялотекущий сценарий. Думаю, в самое ближайшее время мы увидим динамичное развитие событий. 

Председатель «Русской общины Украины» Константин Шуров напомнил, что назначение ставленников на руководящие посты в регионах и карательные акции против российских активистов осуществляет власть с сомнительной легитимностью. 

– Но для подавления протестов на Юго-Востоке страны у назначенных на губернаторские посты олигархов нет ресурса народного доверия. Сегодня происходит не федерализация, а регионализация страны. Украина распадается по административным границам между областями. Если процесс развала государственной машины зайдет достаточно далеко, Украина разделится на районы. В условиях безвластия районные «князьки» ощущают вес и значимость, пытаясь что-то выторговать для себя. По большому счету, ярких пророссийских лидеров на Юго-Востоке не осталось. В течение 20 лет МИД РФ, который окормлял и «окучивал» русские организации на Украине, действовал в угоду правящей самостийной квазиэлите. А тех, кто был не согласен с такой политикой, просто вышвырнули из координационного совета соотечественников. 

«СП»: – Собственно говоря, они сегодня и составляют костяк русского сопротивления…

– Именно так. Скажу больше, за все время конфликта на Украине мне никто не позвонил из российского МИДа или посольства РФ и не поинтересовался, в каком положении нахожусь я со своей семьей. О какой защите соотечественников вы говорите?! 

«СП»: – Насколько оправдана стратегия Москвы, которая сделала ставку на оборону Крыма? 

– Предстоящие полторы недели будут определяющими. Если позиция РФ и ее руководства останется неизменной, а народ Крыма выразит свою волю на референдуме, то, я думаю, что уже числа 18 марта Россия может получить серьезный прирост территории и населения. А, значит, геополитического веса. Да, с Западом будут некоторые проблемы. Но свои люди не будут брошены. 

С другой стороны, Крым показал всему Юго-Востоку, как надо действовать. Главное, чтобы российское руководство проявило твердость и последовательность. Обратной дороги нет. Иначе российское государство утратит свою смысловую опору, которая заключается в том, что «мы своих не бросаем». Если Путин останется на этих позициях, то ближайшие десятилетия пройдут под знаком экономического и политического расцвета России. 

Директор Украинского филиала Института стран СНГ, политолог Владимир Корнилов призывает российское руководство обратить самое пристальное внимание на события в Новороссии. 

– Если киевским путчистам удастся подавить сопротивление на Юго-Востоке, то расправиться с Крымом будет гораздо легче. Сегодня мы видим очаги сопротивления незаконному режиму в Одессе, Харькове, Донецке, Луганской области и городах Донбасса. При этом российские власти сосредоточились исключительно на Крыме. В «антиолигархической революции», которая произошла на Украине, победили … олигархи. Они взяли курс на подавление пророссийских «мятежей». С тем, чтобы потом сосредоточить свои усилия на Крыме. И эта тактика приносит свои плоды. Мы видим, что в Донецке и Харькове пошли массовые задержания и аресты. На спад пошло движение в Одессе. При том, что во всех этих регионах активисты взывают к России о помощи. Тот же задержанный Павел Губарев просил, чтобы российские депутаты появлялись на митингах в Донецке. Чтобы вдохнуть в эти и другие акции протеста новую жизнь. Никакой реакции на эту просьбу не последовало. И, возможно, уже даже не будет. 

«СП»: – С чем связан такой пессимизм? 

– По моим ощущениям, у российского руководства сложилось впечатление, что Юго-Восток уже не удержать. И, чтобы не потерять все, нужно сосредоточиться на самом важном. Крым - это главный оплот пророссийских сил. И уже затем выстраивать отношения с Юго-Востоком и тем, что останется от Украины. Конечно, Крым исключительно важен, можно сказать, что он творит историю. Но давайте представим, что будет, если Крым обособится от Украины. Тогда и без того хрупкий баланс сил на Украине резко нарушится. Тогда Юго-Восток в этой стране будет в абсолютном меньшинстве. Крым давал почти 100% поддержку пророссийским силам. Хотя это не самый большой по численности населения регион. Но его голос резко усиливал позиции пророссийских сил на всей Украине. Соответственно, если такой поддержки не будет, то возникнет дисбаланс в пользу прозападных сил. Тогда Донбасс и Новороссия останутся в меньшинстве. 

«СП»: – То есть, России нельзя размениваться: ей нужна вся Украина? 

– В противном случае мы столкнемся с абсолютно враждебной себе Украиной. Тогда даже не будет вопроса, вступать Украине в НАТО или нет. Вступит обязательно и очень быстро. И тогда военные базы НАТО появятся под Ростовом-на-Дону, Белгородом, Брянском. При этом Крым по большому счету будет «второй Абхазией». Хотя бы для «тылового обеспечения» Крыма России нужно активнее работать со всем Юго-Востоком. 

«СП»: – Каким образом? Должен ли Кремль ответить на призыв донецкого лидера и задействовать вооруженные силы для защиты русскоязычного населения? Или он ждет «первой крови»? 

– Да кровь уже давно льется. Я думаю, что речь сейчас не идет о вводе войск в Донбасс или Одессу. Это будет означать открытую войну. Скорее следует говорить об идеологической, дипломатической, финансовой, организационной и технической поддержке. Тот же Павел Губарев на каждом митинге взывал, чтобы приехали депутаты Госдумы. Как они каждый день приезжают в Крым. Это очень нужно пророссийски настроенным людям, которые борются в Донецке за Россию и поднимают российские флаги. 

«СП»: – Судя по всему наши «народные избранники» «держат нос по ветру», улавливая определенные веяния со стороны кремлевских башен? 

– Наверное. Повторюсь, скорее всего, в Москве решили, что все силы нужно сосредоточить на крымском направлении. В этом есть резон. Известная истина гласит, что нужно бороться за малое, чтобы не потерять все. Но, борясь за малое, нужно обеспечивать соответствующее тыловое сопровождение. Сегодня мы этого не видим. Мы рискуем утратить сферу лояльности на границах с РФ. Это станет для нас большой проблемой в контексте обороны и обеспечения безопасности. 
 





Опубликовано: legioner    

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх