Лента новостей

10:28
Безопасность Украины — это и безопасность Польши
10:26
Особенности немецкого пития: сначала пиво, потом первач
09:59
Выживание в эпоху Трампа
09:57
Порошенко: «Я — украинский маршал Маннергейм»
09:55
Россия и Швейцария: пять неизвестных фактов
09:53
Донбасс отрезают от воды
09:51
СССР в России еще не рухнул
09:48
Самолеты России и США идут на опасное сближение
09:46
Взгляд на блокаду из Донбасса
00:00
Этот день в истории - 26 Февраля
22:55
Я восхищаюсь Путиным
22:42
Русские ракеты снова на Кубе: Но обнаружить их американцы уже не способны
22:36
Тем временем, в Луганской Народной Республике с 1 марта сего года официальной валютой становится российский рубль
22:36
Армия ДНР приведена в полную боеготовность. От выстрелов дрожат стекла в центре Донецка
22:33
Морской спецназ получил бронежилеты-«амфибии»
22:33
Турецкая армия не пойдет на Ракку
22:32
Россию с севера закроют непроницаемым экраном
22:28
В России начали готовить специалистов для работы с ЗРК С-500
22:27
«Медведи» наведут «Прометеи»
22:27
Шойгу потребовал исключить слово «показной» из армейского лексикона
22:26
Трампу предлагают вывести ПРО на новый уровень
22:25
Поздно пить боржоми, когда почка отвалилась
16:54
Только для своих: журналисты CNN и The New York Times не попали на брифинг в Белом доме
16:53
Однажды в Одессе: По следам одного «похищения»
16:52
Из-за блокады Донбасса остановлены два блока Приднепровской ТЭС
16:52
Жадный кондитер смог «достать» всех
16:51
Шесть стран лишились права голоса на Генассамблее ООН из-за долга
16:31
Сборная России лидирует в медальном зачете на Всемирных военных играх
16:30
Агитпроп
16:28
Допинг-скандал: WADA признала бездоказательность своих обвинений
16:28
Данкверт прокомментировал претензии Минска
16:27
Мародёры из нацбатальонов грабят донецкую фильтровальную станцию
16:26
Мы скоро вернёмся. Над оккупированным Донбассом взвилось красное знамя Победы
14:58
Медового месяца с Дональдом, по-видимому, не будет
14:54
NI: «Крым никогда не был неотъемлемой частью Украины»
14:51
Норвегия: на севере хотят оттепели
14:48
«Майдан» с американским акцентом
14:45
Социальные протесты в Крыму: когда ждать взрыва?
13:11
Прибалтику трясет в ожидании учений «Запад-2017»
13:09
Сможет ли РФ перекрыть Черногории путь в НАТО
11:08
В Дамаске военную полицию поздравили с 23 февраля
11:06
Скандал: Геращенко и представитель Порошенко пили шампанское с Петром Толстым
11:05
Армия Сирии и ВКС РФ нанесли неожиданный удар по ИГИЛ в Хаме
10:57
Украина как полигон: хроники колонизации страны
10:54
Süddeutsche Zeitung: с Украиной Европа только бумажки ратифицирует, реальные инвестиции идут в Россию
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Саммит ЕС указал Кэмерону на дверь

Саммит ЕС указал Кэмерону на дверь

Саммит ЕС указал Кэмерону на дверьБольшинство глав государств и правительств 27 стран Евросоюза призвали премьер-министра Великобритании поторопиться с официальным уведомлением о выходе его страны из состава сообщества.

Лидеры 27 стран Евросоюза на саммите в Брюсселе недвусмысленно указали премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону на дверь. Кроме того, лидеры ЕС дали понять, что переговоры об условиях будущего партнерства с Великобританией будут вестись на общих основаниях, как с третьей страной, без всяких скидок на ее бывшее членство в ЕС, без предварительных гарантий или особенных условий.

Британский лидер не будет принимать участие во втором дне саммита ЕС, который 29 июня впервые проведут лишь 27 глав остающихся в Евросоюзе государств. Им предстоит обсудить, как сообщество будет развиваться дальше после выхода Великобритании.

Нет времени на медитацию

Подавляющее большинство глав государств и правительств 27 стран Евросоюза, равно как и лидеры европейских институтов, призвали Кэмерона поторопиться с официальным уведомлением о выходе его страны из состава сообщества в соответствии с 50-й статьей Лиссабонского договора.

Общая позиция саммита такова, что уведомление должно быть подано как можно раньше, что позволит начать переговоры об условиях выхода Великобритании из ЕС. Переговорный процесс необходимо завершить в кратчайшие сроки, чтобы сократить период неопределенности, губительный для европейской экономической и финансовой стабильности.

"Мы хотим, чтобы 50-я статья была задействована как можно скорее. У нас нет месяцев для медитаций", - подчеркнул на пресс-конференции глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Он также заявил, что Лондон должен подать уведомление о выходе из ЕС максимум в течение двух недель после назначения нового премьер-министра. "Если новый премьер будет из лагеря, голосовавшего за сохранение Великобритании в составе ЕС, мы ожидаем уведомления о выходе из ЕС в течение двух недель после его назначения. Но если он будет из лагеря, голосовавшего за выход из ЕС, уведомление должно последовать уже на следующий день", - сказал он.

Юнкер подчеркнул, что ему непонятны призывы противников членства Великобритании в ЕС к паузе для формулирования своей позиции. "Если вы голосовали "нет" у вас должен был быть план", - отметил он.

Глава ЕК подчеркнул, что Лондон "не должен даже пытаться начать переговоры с ЕС до уведомления о выходе". "Я всем сказал, что Великобритания не должна пытаться начать переговоры с ЕС до уведомления о выходе. Не будет никаких переговоров, пока не будет запроса", - сказал он.

По словам председателя Евросовета Дональда Туска, саммит ЕС признал, что в ускорении процесса выхода Великобритании заинтересованы все. "Мы признали, что ускорение процесса задействования статьи 50 - в интересах всех сторон, как ЕС, так и Великобритании", - сказал он.

Мигранты виноваты?

По итогам первого дня саммита премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон высказал мнение, что во время переговоров по поводу условий выхода Соединенного Королевства из состава Евросоюза прежде всего необходимо будет решать вопрос миграции. Именно этот вопрос стал причиной того, что большинство британцев выступили за разрыв отношений с ЕС, считает премьер.

"Люди были очень обеспокоены вопросом миграции, это будет один из самых главных вопросов, которые нужно будет решить будущему премьер-министру Великобритании", - подчеркнул Кэмерон.

С ним не согласился глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, которого на пресс-конференции спросили, что он думает по поводу этого заявления Кэмерона. "Я не думаю, что в этом дело. Если вы с утра до вечера ежедневно вините Брюссель, говорите народу, что слишком много бюрократии идет из Брюсселя, то тогда вы должны знать, какой может быть результат", - подчеркнул Юнкер.

Президент Франции Франсуа Олланд отметил в свою очередь, что Лондону так или иначе придется принять решение относительно мигрантов, даже при выходе из ЕС. "Великобритания не входила в зону евро или шенгенское пространство, она была только членом европейского рынка, теперь Великобритания должна решить, хочет ли она оставаться частью общего рынка". По словам французского президента, если Лондон хочет быть частью единого рынка с ЕС, ему придется согласиться также на свободное движение капиталов и рабочей силы. "Общий рынок - это все или ничего, другого решения быть не может", - сказал он.

Последний саммит Кэмерона

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что этот саммит ЕС станет для него заключительным. "Это будет мой последний саммит", - сказал Кэмерон, подчеркнув важность этой организации и заметив, что "эта формула позволила объединить европейские страны, которые находились в состоянии войны".

Президент Франции Франсуа Олланд сказал журналистам, что Кэмерон не был унижен на саммите ЕС. "Нет он не был унижен, он был под действием сильных эмоций, поскольку выступал за сохранение Великобритании в составе ЕС и не преуспел. Он принял свою ответственность и подал в отставку. Сегодня был без сомнения его последний саммит ЕС", - сказал французский президент.

"Никто из лидеров ЕС не пытался его унизить, поскольку это было бы попыткой унизить британский народ, который принял свое решение. Мы должны его уважать", - подчеркнул Олланд.

На состоявшемся 23 июня в Великобритании референдуме победили противники евроинтеграции, 51,9% британцев проголосовали за выход королевства из Евросоюза, против высказались 48,1%. Референдум носил рекомендательный характер. Это означает, что теоретически результаты волеизъявления могут быть вынесены на рассмотрение парламента, который может как согласиться с народным мнением, так и принять противоположное решение. Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон уже пообещал исполнить волю британского народа.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх