Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 27 Февраля
21:31
В Киевских супермаркетах появились пункты вербовки в ряды ВСУ
21:31
Саудовская оппозиция в бешенстве от дипломатического дзюдо Дамаска
21:30
Культ личности Порошенко. Александр Роджерс
21:29
Немецкие танки перебросили в Литву для «сдерживания России»
21:06
Военные Игры в Сочи: "золото" в руках сборной России
21:05
Евровидение как диагноз
21:04
Украинские боевики пожаловались, что их заставили покинуть фильтровальную станцию
21:03
Украинские националисты открыли первый редут блокады на мариупольском направлении
21:02
Цэ Европа: Мусор из Львова
20:05
Хакеры Fancy Bears «слили» доклад о допинге в США
20:00
Эстония целит в коммунизм, но попадет в себя
19:57
Мой друг, посол России
17:59
Донбассу не оставили выбора
17:59
Михаила Касьянова облили зелёнкой на акции памяти Немцова в Москве
17:56
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 26.02.17
17:55
Порошенко пообещал «не оставлять без поддержки» жителей Крыма
15:13
Мифы о Путине
14:44
Оккупирована ли Украина?
14:42
Смертельно опасные трюки Лукашенко: Президент Белоруссии встает на путь Януковича
14:41
Демократическая партия готовит провокацию против Трампа
14:39
ХПЛ – Хитрый План Лаврова
14:33
Несколько соображений о пользе (или, точнее, о вреде) кредитов
14:29
Forbes: Шведский нейтралитет: почему в детских садах Швеции больше нет «мальчиков» и «девочек»
14:23
Тадиф взят
14:19
Очень много воды
14:15
Отложенная угроза справа: настоящая хунта на Украине еще впереди?
14:14
Das Erste: немецкая разведка похвалила ФСБ за погранзоны с Белоруссией
14:13
Die Presse раскрыла «настоящих могильщиков европейской идеи»
14:10
Бог простит, хохол - нет
13:49
Крымские бандеровцы — инструкция по очистке
13:49
Боевики батальона «Азов» разрисовали краской российский банк в Одессе
13:48
За первый месяц президентства Трампа госдолг США снизился на $12 млрд
13:47
Кто залез своими лапами в Ливию
13:47
Саманта Пауэр в статье для NYT рассказала о дружбе с Виталием Чуркиным
13:46
Съезд пораженцев: В Киеве прошел форум «по деоккупации Крыма»
13:37
«В АТО есть что взять. Пахать дома скучно…»
13:36
Понавылазили
13:35
Поглумившийся над смертью Чуркина украинский депутат разбился в ДТП
13:34
ВКС и морская авиация запланировали получить за год 160 самолетов и вертолетов
10:28
Безопасность Украины — это и безопасность Польши
10:26
Особенности немецкого пития: сначала пиво, потом первач
09:59
Выживание в эпоху Трампа
09:57
Порошенко: «Я — украинский маршал Маннергейм»
09:55
Россия и Швейцария: пять неизвестных фактов
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » На Донбассе жертвы войны множатся. Надежд на «Минск-2» все меньше

На Донбассе жертвы войны множатся. Надежд на «Минск-2» все меньше

На Донбассе жертвы войны множатся. Надежд на «Минск-2» все меньшеВ день заседания Контактной группы в Минске глава российской дипломатии Сергей Лавров в ходе парламентского часа в Госдуме РФ высказал позицию Москвы в отношении конфликта на Украине и необходимых действий со стороны Запада. «Рассчитываем, что на Западе осознали пагубность потакания национал-радикалам и будут добиваться неукоснительного выполнения Киевом минских договоренностей от 12 февраля 2015 года через прямой диалог украинской власти с Донецком и Луганском», — сказал Лавров. Россия, по словам министра, готова «сотрудничать в достижении этой цели… помогать созданию благоприятных условий для решения масштабных проблем Украины». Россия, как видно, нацелена не только на разрешение конфликта при участии западных стран (очевидно, включая и США), но и на оказание помощи Украине после наступления мира.

Европа, все больше понимая ответственность Киева за войну в Донбассе, до сих пор не избавилась от стереотипов мышления прошлого – видеть во всем происходящем «руку Москвы». Например, уполномоченный правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству с Россией, странами Центральной Азии и странами-участниками программы ЕС «Восточное партнерство» Гернот Эрлер (СДПГ) требование Москвы о прямом диалоге Киева с Донецком и Луганском считает пропагандистским ходом Кремля. Москва, мол, «хотела бы, чтобы европейцы признали, что Россия вообще не является стороной этого конфликта, что речь идет о внутриукраинской распре». Правительство ФРГ не разделяет такой подход, говорит Эрлер, и не готово снять с России ответственность за происходящее на востоке Украины.

То обстоятельство, что Москва (наряду с Берлином и Парижем) является гарантом минских соглашений, но (как и они) может осуществлять эту роль исключительно в рамках международного права и существующих договоренностей, очевидно, в расчет не принимается.

Если бы в Москве, в нарушение минских соглашений, согласились на проведение выборов в Донбассе на основе несогласованного с Донецком и Луганском закона, без амнистии и до обретения республиками особого статуса (автономии), прописанного в украинской конституции, в Берлине, надо полагать, Эрлер и другие хлопали бы в ладоши.

Но что произошло бы в этом случае с населением Донбасса? Об этомDeutsche Welle рассказал на условиях анонимности (видно, не забывает о сайте «Миротворец») один из экспертов: «Если отдать украинцам границу, они быстро поставят там всех к стенке». Эксперт прав: в Киеве сейчас правят те, для кого едва ли не от рождения совесть является химерой

Накануне встречи Контактной группы в Минске ситуация в Донбассе резко обострилась. Заметим, уже традиционно. В ночь на 9 июня украинские войска произвели массированный артиллерийско-минометный обстрел Донецка, Макеевки, Ясиноватой и Докучаевска. В результате погиб один мирный житель, 15 пострадали, в том числе трехлетний ребенок. Повреждены 44 дома, две шахты, два предприятия. В связи с этими трагическими событиями 10 июня прошли чрезвычайные переговоры участников Контактной группы. Стороны приняли решение провести расследование по фактам обстрелов. Однако впоследствии украинская сторона от расследования уклонилась.

В последующие дни обстрелы со стороны украинских военных продолжались. Вечером 13 июня зафиксирован обстрел позиций ополченцев ЛНР из АГС и стрелкового оружия в населенном пункте Нижнее Лозовое. В результате один ополченец погиб. В Макеевке от обстрела пострадали четыре человека. Под обстрелом снова оказались окраины Донецка, Ясиноватой, Докучаевска и Еленовки. Вооружения калибра 152 мм были применены для нанесения удара по населенным пунктам Сосновское и Октябрь. В ночь на 15 июня в ходе артналета ВСУ на Донецк, Горловку и Докучаевск повреждены 14 жилых домов и газопровод.

В последнюю ночь перед встречей Контактной группы украинские силовики 577 раз обстреляли территорию ДНР. Под огнем ВСУ оказались окрестности Горловки, Ясиноватой, северный пригород столицы ДНР и западная ее окраина, Докучаевск и три села на юге республики.

Украинские СМИ, в свою очередь, сообщают об обстрелах позиций ВСУ ополченцами ДНР и ЛНР. Трудно, конечно, воздержаться от ответного огня, если противник методично наносит удары по мирному населению Донбасса. Вот как, однако, оценивает ситуацию известный политолог Михаил Погребинский: «Говорят, что на той стороне незаконные вооруженные формирования не соблюдают прекращение огня. Но только пару дней назад погибали женщины, дети и старики не на той стороне, а именно в Донецке. Значит, на самом деле не соблюдают обе стороны. Кто больше не соблюдает? Ответа на этот вопрос нет. Но я могу сказать, что больше мирных жителей погибает в Донецке и Луганске, а не на другой стороне».

Но киевский режим не замечает и последствий от ответных ударов ополченцев. За пять месяцев нынешнего года только медучреждения Киева приняли 4,5 тысячи раненых с зоны т.н. АТО. Если верить Полтораку, то с начала 2016 года в этой зоне погибли 623 украинских военных, а главный военный прокурор Матиос назвал число небоевых потерь (от болезней до самоубийств) среди украинских военных – 1294 человека…

А киевский режим продолжает целенаправленно уничтожать население и разрушать инфраструктуру Донбасса, хотя одной из начальных целей минских соглашений было прекращение обстрелов мирного населения. Энергичная «мировая общественность» в упор «не замечает», чем занимаются киевские каратели. В большинстве случаев отмалчивается и миссия ОБСЕ. Разве что начинает беспокоиться в тех случаях, когда пули и снаряды ВСУ летят в сторону ее сотрудников.

Тем временем министр обороны Степан Полторак на заседании комиссии Украина-НАТО заявил, что ополченцы, мол, сами ведут «прямой огонь по подконтрольной им территории, включая Донецк». В НАТО, как оказалось, правят бал люди еще похлеще, чем Полторак. Выступая на пресс-конференции после заседания комиссии, генсек альянса Йенс Столтенберг утверждал, что Россия снова и снова нарушает режим прекращения огня на Восточной Украине. Видно, прав экс-посол США в СССР Джек Метлок, когда, имея в виду НАТО, говорит: «Некоторые наши союзы были сформированы при совершенно иных условиях «холодной войны», и должны быть пересмотрены».

Попустительство со стороны миссии ОБСЕ позволило Киеву, по данным разведки ДНР, перебросить к линии фронта под Донецком и Ясиноватой более 30 единиц боевой техники, включая артиллерийские установки, танки и БМП. Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин отметил, что это не единичный случай: разведка регулярно фиксирует переброску Киевом военной техники в зону конфликта. Перебрасывает и иностранных «псов войны»…

В таких условиях и без особых надежд на результативность прошло очередное заседание Контактной группы в Минске, главными вопросами обсуждения которой уже в который раз стали обострение боевых действий, модальность проведения выборов в Донбассе, амнистия и дорожная карта выполнения минских соглашений.

Стороны договорились, что Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) официально расследует факты июньских обстрелов городов и районов ДНР, итоги планируется подвести в ближайшее время. Вся информация будет передана миссии ОБСЕ.

Острая дискуссия состоялась в политической подгруппе. Киев, ссылаясь на невыполнение первого пункта Комплекса мер от 12 февраля 2015 года о необходимости прекращения огня, все время откладывает принятие политических решений. Как следствие, минский процесс длится уже почти два года и без особых результатов.

Среди спорных вопросов по выборам, как и прежде, остаются участие в выборах в Донбассе украинских политических партий, порядок администрирования избирательного процесса и голосования переселенцев. Предполагается, что политическая подгруппа продолжит их обсуждение. Однако ясно, что Донецк и Луганск на поводу у Киева не пойдут. Невероятно уже одно предположение, чтобы парламентские партии, благословившие уничтожение мирного населения Донбасса, экономическую блокаду, теперь принимали здесь участие в выборах.

Можно констатировать минимальные подвижки в вопросе амнистии. По крайней мере, Киев перестал отрицать презумпцию невиновности при рассмотрении вопроса об амнистии участников конфликта в Донбассе со стороны Донбасса. Однако есть подозрение, что пока со стороны Киева – это всего лишь слова. Как известно, в марте Киев предложил ограничить действие амнистии, предусмотренной соглашениями, с помощью некого «положения о переходной юстиции», фактически основанного на презумпции виновности. Да и сейчас позиции сторон в вопросе недопущения преследования лиц-участников событий в Донбассе остаются все также диаметрально противоположными в своей основе, что и вызывает тревогу. Беспринципность киевского режима в вопросах выполнения своих обещаний общеизвестна.

Глава делегации ДНР Денис Пушилин настаивает на разработке и принятии дорожной карты выполнения соглашений. В то время, когда остальные участники переговоров в контактной группе и «нормандская четверка» признают целесообразность утверждения такого документа, Киев сопротивляется. Хотя Петр Порошенко поначалу ничего против не имел: видно, еще не знал, что это такое.

Поговорили об обмене пленными. Именно поговорили, ибо, как в очередной раз привычно констатировал специальный представитель ОБСЕ Мартин Сайдик, «не удалось достичь прогресса в вопросе освобождения лиц, удерживаемых в связи с конфликтом».

Следующая встреча Контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе пройдет в Минске 29 июня. Но очевидное отсутствие у Киева желания хоть что-то решать, несомненно, подталкивает республики к поиску других вариантов организации общественного и государственного бытия. В конце концов, на Украине в ее нынешнем состоянии не сошелся клином белый свет.

Чувствуя, что Донбасс может уйти, ряд представителей киевского режима продолжат размахивать дубинкой войны, одновременно изобретая псевдоисторические «доказательства» принадлежности региона к Украине испокон веков, даже в то время, когда ее, как говорится, и «в проекте не было». Один из них – губернатор части бывшей Донецкой области, все еще находящейся под контролем Киева, Павел Жебривский. По его мнению,три тысячи лет назад в Донбассе формировалась украинская нация. Учитывая столь высокую историческую ценность региона (вот где, оказывается, находилась колыбель Украины!), не мешало бы захватить Донбасс путем «серьезной войны между Россией и Украиной». Достаточно, мол, «двух недель», чтобы победить и порадовать соскучившееся по Киеву население шахтерского края оккупационными гарнизонами.

Надо отдать должное его шефу Петру Порошенко. Украинский президент, понимая, что в случае чего скорее ополченцы Донбасса дойдут до Киева, чем он водрузит бандеровское знамя в Донецке, поручил Генштабу готовиться к партизанской войне. Видно, последние надежды на полицейские силы ОБСЕ, а тем более на прямое вмешательство НАТО рухнули. Осталось озаботиться персональным схроном. Главное, не ошибиться с местом его возведения. Один из предшественников Порошенко где только этих схронов не строил – и в Восточной Пруссии, и под Винницей, и в Альпах, а завершать «карьеру» все равно пришлось в Берлине.

Виталий ВАРАВКА





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх