Лента новостей

10:18
Delfi.lt: Кремль застигнут врасплох
10:14
Порошенко нашел гроши на Мальте
10:12
Die Zeit: Европа просыпается
10:09
Донбасс пугают возвращением беглого Януковича
10:07
Яценюка арестовали заочно
10:05
Между Россией и Израилем встал иранский КСИР
09:07
iDNES.cz: Россия против НАТО
09:04
«Украинское замещение» по Фрейду
09:01
CNBC: Что протесты означают для будущего России
08:58
Крутое пике F-35: «Бобик сдох, но мы об этом никому не скажем»
08:41
The National Interest: Почему никто не любит сражаться с американскими танками
08:36
Тактическое учение в Забайкалье
08:29
La Stampa: Киссинджер: Владимир — не Гитлер
08:26
В РВСН начались контрольные комплексные проверки по итогам зимнего периода обучения
08:24
Corriere Della Sera: Раскол в ЕС станет новым оружием Путина
07:56
Ядерные игры СБУ: Киев начал атомный шантаж Запада
07:54
Ле Пен пообещала уйти в отставку, если французы выступят против выхода страны из еврозоны
07:54
The Guardian признается: Россия стала великой державой
07:52
Средства противодействия беспилотными летательными аппаратами
07:51
В Днепропетровске вдову «киборга» выкинули из магазина и избили за «мову»
07:48
«Батоны» получат универсальное оружие
07:47
Военные поймают микродроны специальной сетью
07:46
Заметки на полях информационной войны
07:46
У военных моряков появятся беспилотные полки
07:45
Хроники нашего маразмария
07:45
Украина цэ Россия
07:24
Вот Путин и до «волонтеров» добрался
07:18
До чего митинги доведут Белоруссию
07:17
Марш манной каши
07:11
Соцсети - не для детей
07:09
Фюрер малолеток провел репетицию Майдана в России
07:08
Лукашенко пытается напугать Россию иранской нефтью
00:00
Этот день в истории - 28 Марта
23:21
Der Spiegel: Со всей жестокостью против протестов
22:30
Суд в Ессентуках постановил арестовать Яценюка за бандитизм
22:00
Neatkarigas Rita Avize: Российские инвестиции спасли Латвию
21:53
Италия поможет России получить контроль над укранскими газопроводами
21:40
Если Сирия ударит «Скадами» по Израилю...
21:39
Под Донецком идет ожесточенный бой, работает артиллерия
21:33
Украина все еще надеется на сланцевый газ
21:32
Боевики ИГ спрятались за плотиной
21:09
В кремлевских элитах — раскол
21:04
Россиянам даже нравится, когда им повышают налоги
21:02
Когда Украина и Россия смогут опять «подружиться»
20:59
Как Навальный использовал наших детей
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Главный торговый партнер: Россия и Белоруссия подписали контракты на 200 миллионов долларов

Главный торговый партнер: Россия и Белоруссия подписали контракты на 200 миллионов долларов

Главный торговый партнер: Россия и Белоруссия подписали контракты на 200 миллионов долларовВладимир Путин призвал Белоруссию увеличить поставки сельхозпродукции на российский рынок. Президент РФ прибыл в Минск, где провел переговоры с белорусским коллегой Александром Лукашенко, а затем принял участие в форуме регионов двух стран. В ходе этого форума, кстати, уже подписаны контракты более чем на 200 миллионов долларов.

Известная на весь мир белорусская картошка. И племенные быки размером с зубра. Ну чем после такого, казалось бы, еще могут удивить белорусов фермеры из Иваново! И ведь не побоялись приехать, можно сказать, со своим самоваром. Сыром, колбасой и сметаной.

"Вот оно — настоящее импортозамещение. Все продукты, пороизводимые в нашей области, из своего сырья, из своего молока", — говорит руководитель агропромышленного комплекса в Ивановской области Павел Михасев.

Третий форум регионов Белоруссии и России, который в этом году принимает Минск, это, прежде всего, площадка для будущих соглашений. Ну, а чтобы показать весь потенциал, здесь представлены уже работающие совместные проекты.

Как огромные БелАЗы, на фоне которых просто теряешься. Одни колеса выше человеческого роста. Так и рабочие лошадки фермеров — трактор "белорус" — где, несмотря на название, начинка и даже сборка часто российские. Яркий пример кооперации. И тесных экономических связей. Путин и Лукашенко с интересом изучают последние достижения российско-белорусского хозяйства.

И хотя общий товарооборот действительно просел — последствия мирового финансового кризиса — это все равно 27 с половиной миллиардов долларов. И главное — обратили внимание президенты — уже есть тенденции к росту. Белоруссия остается главным торговым партнером России. И наоборот.

"Все, что Белоруссия на экспорт поставляет, 50 процентов идет на российский рынок. Но может быть еще больше. Нужно воспользоваться сегодняшней ситуацией, чтобы расширить свое производство, в том числе, под нужды российского рынка. Если мы сегодня этого не сделаем, а будем пропускать на свой рынок санкционированную продукцию, и белорусским производителям будет сложнее осваивать российский рынок. А мы хотим, хотим здесь иметь и яблоки, и другие сельхозпродукты, мясо, молоко именно белорусского происхождения, а не транзитом проходящие через белорусскую территорию. Вот это в интересах белорусских производителей", — говорит Владимир Путин.

Российские губернаторы тоже активно присматриваются к белорусским технологиям. Бесшумные трамваи. Электробусы. На выставке главы регионов — от Брянска до Сахалина. Пришло время вместе осваивать и внешние рынки. Главным потенциалом двух стран назвал министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев продвижение произведенных вместе товаров в третьи страны.

Россия еще и главный инвестор в белорусскую экономику — только с начала года объем капиталовложений — полтора миллиарда долларов. Новейший инжиниринговый центр станкостроения, атомная энергетика — Росатом строит первую в Белоруссии АЭС. Авиация. Космос. Кстати, некоторые совместные космические разработки вовсю используются на земле.

"Мы всегда отмечали то, что наше отношения самые продвинутые на постсоветском пространстве. И другие объединения интеграционные всегда ориентируются на тот опыт, которым мы обладаем", — говорит президент Республики Белоруссия Александр Лукашенко.

"Я, безусловно, согласен с оценкой, которую сделал Александр Григорьевич, — говорит Путин. — Мы очень много внимания уделяем не только экономике, но и решению социальных вопросов. И, в целом, это безусловно идет на пользу нашим гражданам".

Речь об образовательных и медицинских программах, вопросах пенсионного обеспечения. Союзное государство готово выделить на это почти полтора миллиарда рублей. Упор нынешнего форума — на гуманитарные проекты. То, без чего невозможен настоящий Союз.

"И, конечно, стоит отметить тот факт, что русский язык, наш русский язык, имеет статус у нас государственного языка наряду с белорусским. Понятно, что определенным силам и нас, и у вас, не по душе наше всестороннее сотрудничество и сближение. Всякими способами стремятся разрушить наше единство, рассорить Белоруссию с Россией, ослабить наши позиции, тем самым. Поэтому нам ни в коем случае нельзя поддаваться на эти потуги вбить клин в наши братские отношения", — говорит Лукашенко.

Говоря про "клин", Лукашенко, очевидно, имел в виду страны НАТО. Вспомнив о масштабных военных учениях, которые накануне начались в Польше. Когда альянс вплотную подбирается к границам Союзного государства, Минск, как и Москва, — не может на это не реагировать. Впрочем, эта тема осталась за скобками. Внимание привлекла экспозиция российской столицы. В Минске прошли традиционные Дни Москвы. Так что ответный визит — не за горами.

Александр Балицкий





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх