Лента новостей

23:48
ISIS однажды извинились за случайное нападение на Израиль
23:46
Пауза «великого кормчего»
23:44
Жебривский заявил о территориальных претензиях на Ростовскую область
23:43
Безвиз. Не для всех, и ненадолго
23:39
Тоголезский скотовоз и секреты Родины
23:36
Владимир Путин и Синдзо Абэ подводят итоги переговоров в Москве
23:33
Латвия, вот твоя реальность: в сто лет на пенсию!
23:31
У НАСА закончились скафандры
23:31
Международные резервы России достигли $400 млрд
23:30
Речь Нарышкина: глава СВР о борьбе за умы, Трампе, Сирии, Корее и киберугрозе НАТО
23:29
Россия и Япония договорились о совместном разведении морских ежей
23:27
Карта «Мир» и финансовый суверенитет
23:25
Киев «атакует» Мариуполь. МВД Украины начало спецоперацию в городе
22:57
Проекту тяжелого военного БПЛА «Альтаир» не хватило денег Минобороны
22:56
Затонувший в Босфоре разведкорабль РФ напичкан сверхсекретным оборудованием
19:43
Воевал против УПА? В тюрьму!
19:36
Helsingin Sanomat: Основная ответственность — на России
19:32
Историческая родина: Керчь ждет своих итальянцев
19:30
Украинская пропаганда проигрывает российской
19:27
Гибель «Лимана»: африканский скотовоз пустили на дно русского разведчика
19:21
Slate.fr: Они будут голосовать за Марин Ле Пен
18:33
США исподтишка готовят ядерный удар по России
18:31
Террорист: Снял Кремль, поел в Маке - пора убивать!
18:30
Сколько ты и я заплатим за свет для ЛНР
18:26
На Украине снова заговорили о введении военного положения
18:26
У Украины даже гипотетически нет возможностей начать строить подлодки
18:25
«Газпром» увеличил требования к «Нафтогазу» до $37 млрд в суде Стокгольма
18:07
Правительство Эстонии имитирует спасение «транзита»
18:06
Киберзащита НАТО: эстонцы отражали атаки вымышленных хакеров
18:05
Москва нашла способ заставить Google признать Крым
18:05
В Польше снесли памятник ОУН-УПА
17:29
Медведев испугался отставки
15:47
Reuters: «Короткое замыкание» в Крыму
15:44
Киев зря торопится топить Марин Ле Пен
15:42
Bloomberg: Российские опросы что-то да значат
15:39
Правило «пяти почему» от системы качества «Тойоты»
15:36
Hlavn? spr?vy: Химическая атака Асада — фейк?
15:32
ПРО США готовит России засаду
15:17
Foreign Policy: Очередная победа трубопроводной политики России
15:12
АТОшники прикидывались инвалидами, чтобы содрать с родины по 200 тысяч гривен
15:11
Кокс признал: Судьбу Украины решают за границей
15:11
Истерика Вятровича: Поляки продались Кремлю и сносят памятники героям УПА
15:10
Польский рокер Балчун и львовские олигархи Дубневичи продают железную дорогу полякам
15:10
Киевляне проклинают «Евровидение»: «Кому нужна эта показуха?»
15:09
В МВД ЛНР объявили в розыск сотрудников телеканала «Интер» и Бочкалу
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Было бы желание, а повод для санкций найдётся

Было бы желание, а повод для санкций найдётся

Было бы желание, а повод для санкций найдётсяВряд ли главы европейских государств, включая руководство Евросоюза, знакомы с творчеством Ивана Андреевича Крылова. Зато многие из них явно читали Лафонтена. Собственно, многие басни Крылова являются переводом на русский язык историй французского баснописца. Включая басню «Волк и Ягнёнок», которая приходит на ум, когда приходится слышать разглагольствования европейских сильных мира сего о санкциях против России.

 

***


Санкционное давление на Москву, начатое два года назад в связи с событиями на Украине, как и предупреждали европейцев, ударило не только по России. Серьёзные проблемы немедленно возникли и у государств, поддавшихся диктату США и присоединившихся к санкциям. Европейские производители, вынужденные по указанию своих правительств свернуть поставки в Российскую Федерацию, почувствовали на своём кармане, что экономические рычаги – оружие обоюдоострое. К тому же Кремль не проглотил горькую пилюлю, а ввёл против присоединившихся к санкциям государств ответные меры. И уже к концу 2014 года российский рынок многих видов товаров оказался потерян для европейского бизнеса. В денежном выражении эти потери, в зависимости от масштабов экспорта в РФ, различные страны ЕС исчисляют суммами от сотен миллионов до миллиардов долларов.


Разумеется, такое положение дел, при котором из-за политических симпатий американских властей к неонацистскому режиму на Украине европейский бизнес теряет не просто прибыли, а огромный рынок сбыта, не могло не вызвать недовольства деловых кругов. Одним из ответных шагов России стал запуск программы импортозамещения. То есть ту продукцию, которую до начала событий на Украине Россия могла купить лишь в Европе, теперь начали производить и в Российской Федерации и даже после отмены санкций выдавить её с российского рынка европейцам будет крайне сложно.


Часть транснациональных корпораций просто проигнорировала требования Вашингтона и Брюсселя, продолжив сотрудничество с Россией через свои отделения в государствах, не поддавшихся давлению США. Но национальный бизнес Германии, Франции, Великобритании, Италии и многих других стран оказался беззащитным перед диктатом правительств и надгосударственных органов. Он, в свою очередь, с первых же дней введения санкций принялся давить на свои правительства, требуя отменить ограничения на торговлю с Россией.


Наиболее критически к антироссийским санкциям относятся власти Италии, Греции и Венгрии, для которых деловые отношения с Россией чрезвычайно важны. Серьёзные противоречия между бизнесом и властью в данном вопросе возникли в Германии. Дело дошло до того, что в кулуарах бундестага, как пишет «Шпигель», то и дело вспыхивают жаркие дискуссии о необходимости либо полной отмены, либо существенного смягчения антироссийских санкций, введённых в связи с событиями на Украине. Издание считает, что прошедший в Голландии референдум, на котором жители сказали «нет» ассоциации с Украиной, можно трактовать как голосование за восстановление отношений с Россией.

 

Как утверждает журналист Фритц Эссер в материале, опубликованном в другом авторитетном издании – «Бильд», практически все крупнейшие немецкие компании, несмотря на санкции, приняли решение отправить свои делегации на Международный экономический форум, который будет проходить с 16 по 18 июня в Санкт-Петербурге.


Где глухое, а где открытое неприятие позиции Ангелы Меркель, пляшущей под санкционную дудку Обамы, привело к тому, что даже министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайерпредложил подумать о возможности поэтапного снятия санкций с России. Ранее за продолжение диалога с Россией и пошаговое снятие с неё санкций выступил вице-канцлер, министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль. «Мы все знаем по нашему опыту, что изоляция в долгой перспективе почти ничего не приносит. В конце концов, помогает только диалог», – заявил заместитель Меркель.


***


Однако не всё так однозначно. Министры и бизнесмены имеют своё мнение, а первые лица государств, пока не способных противостоять давлению Вашингтона, другое. 27 мая по итогам встречи «Большой семёрки» в Японии премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмеронзаявил об антироссийских санкциях: «Украина – жертва российской агрессии, нельзя забывать этого факта, поэтому «семёрка» ясно заявила, что нынешние санкции должны сохраниться в силе до полного выполнения минских соглашений». А перед этим участники саммита опубликовали совместную декларацию, в которой, в частности, было сказано о готовности, в случае необходимости, ввести против России новые санкции в дополнение к уже существующим.


Не менее однозначно по поводу стремления продлить санкции против России высказалась и Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини: «Я ожидаю этого. Главы государств и правительств стран ЕС увязали отмену санкций с полной реализацией Минских соглашений. Этого пока не достигнуто». Саманта Пауэр после освобождения убийцы и садистки Савченко, лично пытавшей священника Владимира Марецкого, сделала официальное заявление: «США продолжат оказывать давление на Россию для соблюдения страной обязательств по минским договорённостям, что включает возвращение незаконно задержанных людей, а также вывод российских сил из Украины и прекращение Россией оккупации Крыма».


К позиции Могерини присоединился и глава Евросовета Дональд Туск: «Я надеюсь, что ЕС и «семёрка» проявят настойчивость и продемонстрируют солидарность в вопросе трагических событий на Украине». Он поспешил объявить: «Мы готовы продолжать с нашими санкциями, нам не нужно особых дискуссий». О том, что санкции с России снимать «слишком рано»,высказалась на заседании «Большой семёрки» Ангела Меркель, а министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич даже не скрывает своего восторга, сделав запись в своём микроблоге: «Это чёткое доказательство того, что совместные усилия мирового сообщества работают!»


Перечислять всех европейских политиков, поддержавших продление санкций, можно очень долго. Зная о негативной позиции ряда стран по этому вопросу, руководство ЕС сейчас стремится продавить решение об автоматическом, без обсуждения, продлении санкций. Однозначно же «за» высказываются лишь страны, в самом Евросоюзе считающиеся послушными любой воле Вашингтона – Великобритания, Польша и государства Прибалтики. Причём три последние «великие державы» настаивают не только на экономическом, но и на военном давлении на Россию. Так премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас заявил, что запугивание России Североатлантическим альянсом должно стать «новой нормальностью».


***


Обращаю внимание: с определённого момента продление антироссийских санкций США и Европа увязывают с выполнением Минских соглашений. Вся степень маразма проявляется в том, что даже сами европейцы признают: Россия не является стороной конфликта, в соглашении нет ни одного пункта, касающегося РФ, а положения «Минска-2» не выполняются Киевом. Причём за почти полтора года Украина не выполнила ни одного пункта соглашений.


Вот уж воистину – всё, как в басне Лафонтена/Крылова!


– Ах, я чем виноват?
– Молчи! Устал я слушать,
Досуг мне разбирать вины твои, щенок!
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать.
 

Впрочем, в последнее время появляются политики, которые всё-таки осмеливаются сказать правду о том, что санкции против России продиктованы тем, что Москва виновата уж тем, что США и подконтрольным Вашингтону политическим деятелям из-за острого чувства «голода» (то бишь русофобии) недосуг разбираться, кто виновен в неисполнении Минских соглашений. На днях французский депутат Национального собрания Тьерри Мариани в интервью «Известиям» нашёл в себе смелость заявить: «Во-первых, нужно отменить антироссийские санкции, а второе – ввести санкции против Украины. Потому что в настоящее время Киев показывает неуважение, не выполняя Минские соглашения. При этом основная ответственность лежит именно на украинской стороне».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх