Лента новостей

17:26
Лихая полька и боевой гопак в стиле «модерн»
17:24
Handelsblatt: Китай в «Северном потоке — 2»?
17:17
Гройсман: «Россия увидела наш рост и испугалась»
17:11
НАТО: история кровавой бойни за экспансию
17:10
Дороги в Крым будут ремонтироваться при помощи новых технологий
17:08
Юрий Долгорукий подтвердил надежность Булавы
17:06
Тимошенко назвала срок распада Украины
17:05
Армия Сирии и ВКС РФ уничтожили множество проамериканских боевиков в ходе провального штурма
17:04
Земельная реформа: Украину продадут по дешёвке
17:03
Le Monde: Украина под властью нацистов
17:01
Котёл для ИГИЛ: «Тигры» и ВКС РФ завершают окружение большой группировки боевиков в Ракке
17:00
Зачем Трампу полноформатная встреча с Путиным
16:59
Россия атомом прирастать будет
16:56
Галичина рулит. Согласно соцопросам, мусорный Бандерштат навязывает всей стране свои праздники, историю и мову
16:55
Крымчане сутки ловили бизнесмена из Одессы, избившего водителя «Скорой»
16:50
В Украине начали грабить секонд-хенд – бутики закончились
16:48
Бумеранги прилетели. Офицеров ВСУ будет разыскивать Интерпол – за военные преступления на Донбассе
16:47
Инструкция по применению: если вам швырнули в лицо мелочь str
16:45
За подрывом авто украинского разведчика может стоять Порошенко
16:44
Парубий рассказал, что ВСУ могли уничтожить сотни российских танков в Дебальцево
16:42
Экс-глава украинского Интерпола: Это «цепная реакция» после Гиви и Моторолы
16:40
В России вводится конфискация у воров и террористов
16:38
Чиновников накажут за «блат» и «кумовство»: Госдума ужесточит наказание за коррупцию
16:35
CNN признало, что врало о Трампе и России для хайпа
16:22
Ультиматум саудитов России: сумасшествие или конец «дружбе»?
16:20
Украина: «финализация»
16:14
Документальный фильм: «Ступени цивилизации»
16:12
Белоруссия наращивает поставки рыбы и морепродуктов в Россию
16:09
Украина: мусор-крысы-эпидемии. Эксперименты над живыми украинцами
16:08
Что делать с русофобией?
16:06
Кто такие арии? К истокам путаницы…
16:05
На дурака не нужен нож
15:59
Власти Украины намерены ввести медстандарт для документирования пыток
15:57
Путин 30 июня встретится с Лукашенко
15:55
Информационные атаки и угрозы США захлебнулись, не начавшись!
15:47
Северный поток-2: США и ЕС проверяют друг друга на слабо
15:44
Саудиты едут в Москву за чудо-оружием
15:42
В Сирии американцы увидели в России достойного противника
15:40
Вернет ли новый авианосец Британии статус «владычицы морей»
15:38
США требуют в ООН эксклюзивного права вторгаться в любую страну
15:37
Лавина огня: от кого и как уникальный «Панцирь» защитит корабли ВМФ
15:35
США готовят новый удар по Сирии
15:34
Гладко было на бумаге: Американские ракеты последнего поколения небоеспособны
15:28
В артиллерийских дуэлях с Сирией Израиль явно перегибает палку
13:50
Atlantic Council: Украина — даже не страна
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Эффект бумеранга: Европа начинает расхлёбывать последствия

Эффект бумеранга: Европа начинает расхлёбывать последствия

Как бы ни возмущалась Украина, сколько бы денег США ни вливали средств в антироссийскую пропаганду, но факт остаётся фактом: европейцы по горло сыты истерией в СМИ. От демонизации России устали все: и простое население, которое больше всех пострадало от санкций, и политики, к которым постепенно начало приходить осознание собственного провала.

Сами того не понимая, европейские элиты пошли ва-банк и проиграли. Ни санкции, ни пропаганда не сработали, на фоне недовольства политикой властей на гребне волны оказались оппозиционные силы. Всё пошло не по плану, поэтому теперь чиновники Европы в спешном порядке начинают расхлёбывать последствия.

Крым ваш

Сообщения об этих последствиях, к слову, появляются в последнее время с завидной регулярностью. Не прошло и месяца с того момента, как все обсуждали резолюцию французского парламента по отмене антироссийских санкций, как Совет области Венето в Италии большинство голосов принял резолюцию, в которой Крым был признан российскими в которой депутаты обратились к национальному правительству с требованием отменить санкции против России.

Из 51 представителя совета только 9 выступили против. Назвав поведение Италии и всего Запада политикой двойных стандартов, власти региона пообещали начать работу с правительственными и парламентскими структурами страны, а также с институтами Евросоюза для пересмотра отношений с Россией. Для этого планируется даже организовать специальный комитет, который займётся сбором подписей.

Конечно, нужно сделать оговорку – подобные документы носят рекомендательный характер. Тем не менее налицо очевидный поворот в политике. Активная антироссийская пропаганда уже не справляется со своей задачей – ей все меньше и меньше удается «замыливать» глаза европейцам, в Старом Свете растет запрос на нормализацию отношений с Россией, на который местные власти уже не могут не реагировать. Потребовалось два года на то, чтобы адекватное восприятие действительности вернулось в ЕС, но вернулось оно уже бумерангом.

Немалую роль в развороте сыграло бизнес-сообщество, которое всеми силами призывало правительство к рациональности. Венецианская резолюция, как отметил её автор, депутат Стефано Вальдегамбери, также стала результатом стараний предпринимательских кругов. Важное значение также имели визиты чиновников в Крым – это был едва ли не единственный способ получить достоверную информацию о происходящем на полуострове.

Сам Вальдегамбери был и в составе делегации итальянских депутатов, посетивших Крым ещё летом 2015 года.

«Я сам побывал в Крыму и ясно видел стремление народа Крыма к самоопределению», — подчеркнул Вальдегмари.

Пельмени приходят на место печенек

Если поведение пророссийски настроенной части французов и итальянцев уже не удивляет, то от главных оппонентов России смены агрессивной риторики никто уже и не ждал. Тем не менее вчерашний «экспресс-визит» Виктории Нуланд продемонстрировал позитивное движение и в отношениях с американцами. Если год назад в её лексиконе постоянно мелькали обвинения в сторону Кремля во всем происходящем на Украине, то сейчас тон ее стал более вежливым.

Если в 2014 она материла Евросоюз и строила грандиозные планы на Украине, в 2015 ополченцев Донбасса называла«сепаратистскими марионетками Кремля» и обвиняла Россию в оккупации Крыма и в нарушении прав человека, то сейчас мы вдруг слышим призывы к совместным действиям в духе: «Это очень важно — поддерживать разговор, пытаться разрешить проблемы совместно».

С провалом многомиллиардного антироссийского проекта «Украина», который должен был продемонстрировать несчастным россиянам все прелести Запада и НАТО, Нуланд перешла с печенек на пельмени. И судя по всему, эти поползновения – только начало большого разворота.

Тупиковые лабиринты антироссийской пропаганды

Впервые о тупике антироссийской пропаганда заявила официальный представитель МИДа РФ Мария Захарова:

«И голосование по резолюции в региональном совете Венето, и другие политические процессы, такие как опросы общественного мнения, референдум в Нидерландах, — всё показывает, что процесс антироссийской пропаганды в контексте Украины не столько зашёл в тупик, сколько начинает раскручиваться в обратную сторону и работать против тех, кто его запустил. И это только начало».

В действительности же антироссийская пропаганда все время находилась в тупике просто потому, что она была изначально ограниченной. Об этом никто не думал, пока не получил ответную затрещину.

Как только пропаганда перестала выполнять свои задачи, западные структуры нашли виноватых — «кремлёвские проекты» Russia Today и Sputnik. Сначала американские политики ограничивались оскорблениями в адрес RT и экспертов, которые высказывали своё мнение на канале. Но затем профильные американские структуры стали требовать увеличения бюджета и даже начали готовить реорганизацию Совета по внешнему вещанию.

Сейчас недовольство и возмущение буквально переросли в панику, выдвигается даже идея создания отдельного агентства по противодействию российской и китайской пропаганде. Как сообщает Washington Examiner, предполагаемая структура должна будет заниматься анализом и поиском способов противодействию «усилиям этих стран по дезинформации», направленной против американских инициатив в мире.

Вот только некоторые американские эксперты отмечают, что проблема далеко не в российской пропаганде, а в самих медийных элитах США. Их деградация привела к тому, что ложь и пропаганда стали выглядеть как «невежество и глупость», отмечает политолог Пол Крейг Робертс.

«То, что мы видим, — это чистейшая пропаганда и ложь, которая постоянно исходит от СМИ типа Fox News, от Белого дома, от исполнительных органов власти и конгрессменов США. Лжи стало много даже по сравнению с тем, как лгали при Генри Киссинджере», — подчеркнул он.

Колебания антироссийской пропаганды

В действительности сам феномен «украинской пропаганды» Запада против России представляет собой сплошное противоречие, временами перетекающее в бессвязный бред.

Пропагандистская машина заработала с началом «майданской заворушки», во время которой всячески клеймили Януковича, а также, естественно, Россию и Путина. Например, в феврале 2014 года вышла статья The New York Times под названием «Связанный Украиной Путин наблюдает и выжидает время для следующего хода».

Автор статьи называет политику Кремля в отношении Украины очевидным коллапсом. После того, как из Украины выгнали пророссийское правительство, путинская стратегия углубления связей с Европой разрушена, пишет он. В марте 2014 года то же издание пишет о проблемах нового киевского правительства.

Среди них на первом месте стоят военные «разборки» по поводу принадлежности Крыма, которые якобы собирался устроить Путин. По словам автора статьи, бедный Киев даже с помощью Вашингтона и Брюсселя не может выбраться из экономического кризиса, а тут ещё Россия готовит военное наступление.

Хотя сейчас об этом вспоминают реже, но тема Крыма стала кульминационной точкой антироссийской пропаганды. Это буквально был тот самый рычаг, который надолго запустил весь механизм. Если о поддержке Кремлём Януковича писали более или менее сдержано, то после воссоединения Крыма с Россией западные СМИ буквально прорвало. С февраля 2014 года начинается постоянное повторение одних и тех же слов, перерастающих в мантру:

«США не признает оккупацию Крыма», «Нелегальную аннексию Крыма нужно остановить» и т.д.

При этом хоть на минуточку забыть об «аннексии» полуострова было невозможно — американские СМИ напоминали об этом постоянно. Например, Washington Post:

«Не забывайте о российском вторжении и оккупации Крыма».

В статье рассказывается страшная история о том, как российские военные вторглись в Крым, как провели лживый референдум, чуть ли не под дулом пистолета заставляя людей голосовать. Всё это, по мнению издания, закончилось ужасным насилием и нарушением прав человека. При этом, естественно, в статье не приводилось доказательств.

Но классикой жанра остаётся подбор мнений от упомянутого выше The New York Times. В статьях издания «прекрасна» буквально каждая характеристика событий:

«Крымское преступление Путина», «акт российской агрессии», «циничный и жёсткий способ Путина вылечить Украину».

К этой же подборке принадлежит цитата:

«Почему мы не проводим связь от вторжения в Грузию к вооружению сирийских массовых убийц и к захвату Крыма?»

Подобных материалов в западных СМИ с февраля 2014 вплоть до лета 2015 было великое множество. Впрочем, изредка они появляются и сейчас, только никому это уже неинтересно.

Вся эта история с явными признаками шизофрении затормаживается с началом военной операции ВКС РФ в Сирии. В этот период про Крым и Донбасс забывают, в центре внимания теперь связь «агрессивного Путина» с «кровавым тираном» Башаром Ассадом.

С окончанием операции в Сирии и принятием совместных усилий по борьбе с ДАИШ (запрещенная на территории России террористическая организация) и началом мирного процесса западные СМИ попытались вернуться к украинскому вопросу. Правда, пока выходит у них это как-то совсем топорно и неудачно. Тема Савченко продержалась в СМИ пару недель, сейчас о ней практически не вспоминают.

Провалы на информационном фронте сопровождаются снижением активности зарубежных СМИ на российском направлении. В период со 2 по 8 мая, например, индекс активности снизился на 15,8% по сравнению с предыдущей неделей. Тем не менее это совсем не значит, что информационная война подходит к стадии завершения.

С начала 2016 года индекс агрессивности информационной среды в странах Запада в отношении России продолжает оставаться высоким. В пятёрке воюющих по традиции Латвия, Украина, Литва, Польша и США. Но и в СМИ этих стран есть вполне адекватные статьи, хотя и встречаются они крайне редко.

Средства антироссийской пропаганды в целом стремительно теряют свою популярность: причём как в мире, так и в России. К примеру, эстонский телеканал ETV+, который был создан для борьбы с «российской пропагандой» за последние 3 месяца потерял 10% дневного охвата. И судя по всему, это только начало. По большому счёту, все обвинения в сторону Москвы по поводу оголтелой «кремлёвской пропаганды» говорят об одном: российская информационная работа эффективна.

С каждым новым открывающимся фактом по поводу западного вмешательства во внутренние вопросы Украины, нынешние политики Евросоюза стремительно теряют поддержку.

Ещё неизвестно, во что выльется возмущение, вызванное расследованием немецкого издания Deutsche Wirtschafts Nachrichten, которое выяснило, что ФРГ совместно с ЕС финансировали крайне антироссийский украинский телеканал «Громадське телебачення» (с украинского – «Гражданское телевидение»). Однако уже сейчас точно известно другое: нынешним европейским элитам придётся заплатить высокую цену за свои просчёты. И никакая пропаганда им в этом не поможет.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Маршал
    леонид жеребцов

    Процесс пошел... fellow 

    0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх