Лента новостей

22:14
The New Yorker: Что означают протесты в России для Путина
22:09
Донецк может без боя вернуть Славянск и Мариуполь
21:33
Дети в рядах «Исламского государства»
20:57
La Repubblica: Россия — надежный партнер
20:54
Мартовские протесты: проблем больше, чем страха
20:46
Какое оно — будущее Украины?
20:43
США берут в прицел российские спутники
20:41
Протесты в РФ должны радовать Украину
20:38
Москва разворачивает «трубу» на Восток
20:36
Таинственный покупатель Сбербанка
19:02
Ударные возможности Су-34 расширили за счет оружия длинной руки
18:15
CounterPunch: США не видят бревна в собственном глазу
18:12
El Confidencial: Кто убил больше мирных сирийцев
18:08
«Они же дети» плюс Навальный
16:57
Star gazete: Получит ли Россия свою долю в новом миропорядке?
16:55
Polonia Christiana: Как Путин стал удобным инструментом
16:51
Перед Медведевым замаячил призрак отставки
16:49
Agora Vox: Как относятся к России кандидаты в президенты Франции
16:16
Как подопечный Порошенко оказался на месте убийства Вороненкова раньше всех?
16:14
LADA вошла в топ-5 автомобильных брендов в русскоязычных соцмедиа
16:12
Гитлерюгенд ИГИЛ: Бойцы ЧВК США в шоке от малолетних живых бомб
16:11
Военная безопасность Европы: предотвратить и обезвредить
16:10
И словом, и делом: Украина возрождает традиции Третьего рейха
16:08
Медведчук: Восстановление экономических отношений с РФ выгодно
16:02
Der Spiegel: Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
16:02
Развитие экономики: со второй половины 2017 начнется перевод зарплат бюджетников на карты "Мир"
16:00
Сергей Рудской: «Действия коалиции во главе с США могут привести к катастрофе»
15:59
Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
15:55
Aftenposten: Кто выиграет новую лунную гонку?
15:48
Чужие герои. Священные камни русского Юга
15:46
Финансы на выход: Сбербанк продаёт свою «дочку» на Украине
15:45
Генсек ООН готовит противоправный трибунал по Сирии
15:44
Трамп предложил расследовать связи Билла и Хиллари Клинтон с Россией
15:43
Тем временем: Порошенко обвинил Россию в попытках рассорить украинцев
15:42
«Что такое хорошо и что такое плохо»?
15:42
Госдеп возложил на Обаму ответственность за новые санкции против России
15:41
Как союзники нам помогали
15:36
Навальный и «праздник непослушания»: Лох — не мамонт…
15:30
Новейший британский авианосец будет беззащитен перед российской ракетой
15:29
Общественная палата РФ запускает горячую линию по мониторингу цен на лекарства
15:29
Сергей Лавров: русские своих в беде не бросают
15:11
Смерть с небес: Боевик снял гибель своего отряда от самолета ВКС России
15:10
Китайские дизели для катеров «Грачонок» сломались на первых же испытаниях
15:09
Сирийские войска в Алеппо блокировали крупную группировку ИГИЛ
15:08
200 миллиардов для Арктики. Чему должна завидовать остальная Россия
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Пентагон ставит на Трампа

Пентагон ставит на Трампа

Пентагон ставит на ТрампаПочему в армейской среде эксцентричный миллиардер популярнее жесткой Клинтон? 

Миллиардер Дональд Трамп в качестве кандидата на пост президента США более чем в два раз опережает по популярности свою главную соперницу Хиллари Клинтон среди военнослужащих американской армии. Об этом свидетельствуют данные опроса специализированного журнала The Military Times, передает ИА ТАСС. 

Эксцентричного бизнесмена хотят видеть главнокомандующим страны 54% американцев, несущих военную службу. За бывшую первую леди однозначно выступили только 25%. При этом остальные заявили, что не станут вообще принимать участие в голосовании, если выбирать придется только из двух этих кандидатур. 

Из тех, что принимал участие в исследовании — а это около тысячи человек, — 66% респондентов были рядовыми или сержантами. И 34% - офицерами. 

Отмечается, что в ходе аналогичного опроса в марте этого года военнослужащие США также отдали предпочтение миллиардеру. 

Значит ли, что в обоих случаях сработал чисто сексистский подход? Или причина такого выбора в чем-то другом? 

— Трамп, как известно, значительно популярнее среди избирателей-мужчин, чем среди женщин. По причине целого ряда своих — часто двусмысленных — высказываний, — комментирует ситуацию ведущий научный сотрудник РАНХиГС при Президенте России Сергей Беспалов. — Очевидно, что среди военнослужащих подавляющее большинство это все-таки мужчины. Значит, можно сказать, что сексистский подтекст в этом, безусловно, присутствует. Но не только этим, конечно, все объясняется. 

Обещание Трампа существенно умерить военно-политическую активность Соединенных Штатов в целом ряде регионов планеты, наверное, вызывает позитивный отклик именно среди военнослужащих. Которые, в общем, не в восторге от того, что их страна может быть втянута в новые вооруженные конфликты. Потому что, по понятным причинам, именно военнослужащие в этих случаях как раз больше других рискуют. 

В то же время Клинтон, как мы знаем, имеет репутацию сторонника очень агрессивной внешней политики, связанной с продолжением нынешнего курса на форсированное продвижение в мире «западной демократии». На активное вмешательство во внутренние дела целого ряда государств, с неугодными США режимами. Что, разумеется, чревато активизацией использования вооруженных сил Соединенных Штатов за рубежом. И, собственно, новыми военными конфликтами. 

— Получается, Пентагон ставит на Трампа за его пацифизм? Не очень логично… 

— Это привлекает, конечно, не Пентагон. Не военную верхушку. А большинство рядовых военнослужащих. Пентагон как раз поддерживает Клинтон. Но те военные, которым придется в случае ее победы быть втянутыми в какие-то конфликты, рисковать своими жизнями, явно не восторге от этой перспективы. И поэтому среди обычных солдат и офицеров Трамп, действительно, оказался популярнее. 

— Симпатии военных как-то могут повлиять на общий результат президентской гонки? 

— В Соединенных Штатах достаточно многочисленная армия. И избирателей-военнослужащих много. Но я бы не решился утверждать, что популярность Трампа среди военных играет какую-то существенную роль, и что это может сказаться на выборе всей страны. Да, это свидетельствует о его популярности среди определенной группы избирателей. Но с точки зрения общенациональных выборов погоду эта группа, понятно, делать не будет. 

Руководитель Центра исследований внешнеполитических механизмов при Институте США и Канады Сергей Самуйлов, в свою очередь, уверен, что выбор военных не свидетельствует о миролюбии Трампа. 

— Результаты этого опроса лишь подтверждают мою убежденность в том, что для нас все-таки лучше Хиллари Клинтон. По той простой причине, что она понимает, и как один из лидеров Демократической партии признает — Америка не всесильна. В одиночку управлять миром Вашингтон не сможет. Следовательно, придется договариваться, в том числе и с «нелюбимым ими Путиным», о сотрудничестве в решении тех проблем, где интересы США и России совпадают. 

— Но и Трамп не единожды заявлял о том, что оказавшись в президентском кресле, наладит отношения с президентом России. 

— Он это говорил прошлой осенью. А в марте его команда сняла анимационный ролик о том, что Россия, наравне с ИГИЛ,* представляет для США угрозу. 

Трамп непредсказуемый. И для нас, и для американской политической элиты. 

— И чем такая непредсказуемость может привлекать военных? 

— Они понимают, что он — как мужчина — будет во внешней политике более жестким. И это соответствует их представлениям. Напомню, что в последние годы в США идет очень жаркое политическое противоборство между демократами и республиканцами в вопросе финансирования Пентагона. Демократы, в частности, считают, что при таком гигантском бюджетном дефиците эти траты необходимо сокращать. Был даже принят закон в 2011 году о принудительном сокращении бюджетного дефицита, в том числе за счет уменьшения бюджета Пентагона. 

Но из-за того, что в последние годы Россия демонстрирует растущую военную мощь, они опять начали наращивать военный бюджет. И нынешние военные считают, что при Трампе сокращений больше не произойдет. К тому же, им импонирует его требование к странам НАТО платить два процента ВВП в общий «котел» альянса. Сегодня условие это выполняют всего пять стран. Остальные постоянно перекладывают этот груз на США. Трампу это не нравится. Что очень созвучно взглядам руководства Пентагона. 

По мнению ведущего эксперта Центра военно-политических исследований МГИМО Михаила Александрова, популярность Трампа в армии США имеет объективные причины: 

— Дело не в сексизме. Просто Трамп демонстрирует большую решимость в применении силы. Он все время требует, чтобы Обама применял силу везде, в том числе в Сирии. Он готов идти на обострение отношений с Ираном. И говорит, что наладить диалог с Россией можно только «с позиции силы». А недавно заявил, что надо сбивать российские самолеты, имея в виду недавний случай с американским эсминцем «Дональд Кук» и нашими истребителями. 

Трамп (на словах, по крайней мере) создает себе имидж такого агрессивного мачо, который готов применять силу, когда есть, на его взгляд, угроза американским интересам. Военным такой подход импонирует. 

И это, кстати, хороший симптом того, что у нас несколько неправильно оценивают Трампа. Что он какую-то пророссийскую позицию может занимать… Что с ним можно будет договориться… 

Просто он сторонник более открытой силовой политики. В отличие от Клинтон, которая предпочитает методы гибридной войны. Использование «мягкой силы». Использование спецопераций. А Трамп готов использовать силу прямо, решительно и масштабно. 

— Поможет это ему стать 45-м президентом США? 

— На мой взгляд, у Клинтон больше шансов стать президентом. Трамп фактически расколол республиканский электорат. Мы видим, что значительное число республиканцев не просто предпочитают другого кандидата, а очень негативно относятся к Трампу. Многим он не нравится. Многие считают его демагогом и популистом, который, в общем-то, обманывает электорат. И поэтому, скорей всего, они не будут за Трампа голосовать. Или не придут на выборы, или проголосуют за демократов. И Клинтон в итоге получит весь свой демократический электорат. 

Скорей всего, она победит. Если только Трампу не удастся перед выборами устроить такие шоу, которые резко повысят его рейтинг. Или произойдет что-то, что подорвет репутацию Клинтон окончательно. 

Но на самом деле, надо понимать, что Клинтон и Трамп, это, по существу, ставленники одних и тех же сил — финансово-олигархических кругов США, базирующихся в Нью-Йорке. Так что принципиальных изменений не будет — Трамп ли станет президентом, или Клинтон. Тактические разногласия между ними в плане осуществления внешней политики будут. Но не стратегические. 

Сейчас кандидат от республиканцев демонстрирует большую решимость на словах… 

— Это, возможно, всего лишь часть предвыборного шоу? 

— Да. Но если это перекинется в сферу реальной политики, то это может привести к очень опасным последствиям. Например, столкновение с Ираном может произойти. Может произойти столкновение с российскими вооруженными силами, которым в последнее время приходится довольно часть отгонять американские самолеты и корабли от своих берегов. То есть, может произойти очередной Карибский кризис. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх