Лента новостей

15:05
Повитухи, бурная Ангара и учителя-вахтовики: как живет деревня староверов
15:05
Румен Радев вступил в должность президента Болгарии
15:04
Застрельщик Майдана признал, что на Западе украинцы всегда будут отбросами второго сорта
15:03
Бери или плати, Украина...
15:02
Будущее Украины было запрограммировано в 90-х: Это не государство, а колхоз
14:59
«Лицемеры и вруны»: бегун Андрей Дмитриев дал оценку российскому спорту в эфире ARD
14:57
Элитное подразделение сирийских войск «Щит» готовится к рывку на Пальмиру
14:57
Щит ВКС РФ прикрыл страну от вражеского ракетного удара
12:37
В России намерены создать летающий внедорожник
12:35
Украинский корабль открыл огонь по российской буровой вышке в Черном море
12:35
Боксер Александр Усик резко ответил украинским журналистам на вопрос о Крыме
12:33
Сирийская армия зачищает «котел» в Вади Барада: боевики сдаются
12:32
Потенциал модернизации для МиГ-31 еще далеко не исчерпан
12:30
Пусячий марш: Анализируем мировое безумие
12:28
Прогресс возможен: чего стоит ожидать от переговоров по сирийскому урегулированию в Астане
12:27
Правые пообещали Европе «патриотическую весну»
12:27
Масштабы военного строительства достигли уровня послевоенного периода
12:26
У красной черты. О сокращении ядерного оружия – справедливом и пропорциональном
12:25
«Газпром» построит «Северный поток-2» без европейских инвесторов
09:52
Как чубатые в Европу без виз попасть хотели
09:45
США создают новую расу людей – MENA
09:45
Фийон: Наивно полагать, что народ России можно сломать санкциями
09:18
Может ли Россия стать врагом Белоруссии?
09:07
«Танк в тельняшке» добавит огня российской «десантуре»
08:58
В России людям врали всегда и обо всем
08:51
Пентагон вползает на восточный плацдарм
08:48
Гнетущая неопределенность
08:43
Этот день в истории - 23 Января
02:01
На пути фашизма или закон об исключительности украинского языка
02:00
Ответ Сталинграда Возрождение города-героя начиналось… со школ
01:57
Голь на выдумку хитра, или что делают украинцы, доведенные до отчаяния
01:56
Неизвестный Берия: Несостоявшийся триумф социализма
01:43
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 22.01.17
01:41
Будет голод, но будет и холод
01:40
Закон о «лингвистическом геноциде» грозит Украине появлением новых «народных республик»
01:39
Конец резидента: Порошенко «спалил» «украинского подпольщика» из Луганщины
01:38
Черчиль: мы вызвали к существованию армии Колчака и Деникина
01:37
Псевдоискусство как технология расчеловечивания
16:58
Новое лицо войны
16:56
Убить ИС-3: Как шведы безуспешно пытались создать мощный танк
16:53
75 лет в авангарде
16:52
Трамп делает ставку на морпехов
16:51
Супер-БМП Т-15 Армата: впервые с действующим Афганитом
16:50
Боязнь русских заставила НАТО лететь в Прибалтику: ВВС Испании уже в пути
16:49
У «Искандера» появится новое лицо
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Герои Новороссии

Герои Новороссии

Герои НовороссииВ преддверие 9 Мая глава ЛНР Игорь Плотницкий вручил награды военнослужащим Народной милиции. Ордена "За доблесть", "За боевые заслуги", "За волю и веру", а также грамоты получили многие солдаты и офицеры. 35 военнослужащим была объявлена благодарность.

Считается, что через войну в ЛДНР прошли 30-40 тыс. российских добровольцев. Кто-то из них смог пробыть в Новороссии 2-3 недели, кто-то 2-3 месяца, кто-то год и больше. Каждый внёс свой вклад в победу, соответствующий своим возможностям. Воевали не ради наград, а за свободу Новороссии. Было бы вполне заслуженно, если бы руководство ЛДНР также отметило их заслуги перед республиками награждениями и благодарностями.

Сложность в том, что данные многих из них в атмосфере неразберихи первых месяцев войны нигде не фиксировались, и сегодня для штабных ведомств эти люди остаются безымянными. Некоторые добровольцы намеренно указывали не совсем точные данные, опасаясь попадания картотеки в руки СБУ (такое случалось). И теперь нет их реальных контактных данных, нет их адресов, куда можно было бы направить благодарность или награду.

Но есть немало таких, чьи данные имеются в штабах, но задвинуты в архив. Например, отвоевал человек зимой 2014 г. или лето 2015 г., и укатил обратно в Россию. Хотелось бы, чтобы награды и почётные грамоты нашли и этих героев.

Не за награды воюем. Это верная формула. Но, как выразился один пожилой ополченец по этому поводу в кругу однополчан: "Вам награды не нужны? А мне нужны! Мне внуков надо воспитывать!". В этой фразе - блеск и краткость народной мудрости. Вспоминаю, с каким трепетом, в своё время, я рассматривал дедушкины награды времён Великой Отечественной: "За победу над Германией", "За победу над Японией", орден Отечественной войны, помятую и истертую почти до дыр благодарность от Верховного Главнокомандующего.

Наверное, лучшего воспитательного момента сложно придумать. Я, тогда ещё 10-летний мальчишка, представлял себе бои и атаки, через которые пришлось пройти деду. И гордился им! Им и нашей армией! Ведь эти награды были символам целой эпохи!

Война в Новороссии - это тоже символ эпохи. Символ героизма Луганска и Донецка, и символ фашистской подлости Киева, Вашингтона, Варшавы, Лондона.

Так что награда бойца - это не просто железка на груди. В науке есть такое понятие как спатиализация (от spatio - место). Его суть в том, что архитектурное и ландшафтное наполнение местности формирует культурный облик её жителя. Например, природа и памятники, внешний вид домов и строений отпечатывается в душе человека, влияя на рисунок его сознания.

В нашем случае, неотъемлемой частью нашего культурного облика является Кремлевская стена, Вечный огонь, природа России. Как у европейца - узкие улочки старинных городов, самые современные автомобили и проч.

Украинец советского времени и украинец современный - это две большие разницы. Все дело в спатиализации. В первом случае украинец жил среди почитаемых памятников героям ВОВ, а сегодня - среди памятников и улиц в честь ублюдков из ОУН-УПА, Мазепы, Орлика и т.п. на фоне пренебрежительного отношения к монументам героям Великой Отечественной войны. Все это сказывается на сознании человека.

Подробно на раскрытии понятия спатиализация останавливаться не будем, но задумаемся над ним в связи с темой этой статьи.

Наградить ополченцев, уже отошедших от ратных дел, значит, значительно расширить охват такой темы, как борьба Новороссии против киевской хунты, добавить ещё один патриотический элемент в патриотическое пространство России. И уже дети этих ополченцев будут с трепетом рассматривать их медали, ордена и грамоты.

Устное предание - это хорошо, но вещественное предание живёт дольше. И если награды ЛДНР дойдут до своих адресатов на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке, значит, там будут вживую помнить на протяжении многих поколений о борьбе Донбасса, и о личном участии в ней.

И будут выходить каждый год 9 Мая бывшие добровольцы с наградами на улицы российских городов и весей, напоминая подрастающему поколению, что такое Русская весна, что такое Новороссия. Да и самому добровольцу станет на душе теплее, если о нем вспомнят, если наградят.

"Война ещё не окончена", - сказал Игорь Плотницкий, обращаясь к награждённым. Война, действительно, не окончилась. Она стала тусклой и менее масштабной, но не менее подлой. Продолжают гибнуть ополченцы и мирные жители. Пусть не по 50 человек в день, как в 2014 г., а по 1-3 чел. в неделю, но это, все равно, потери.

За каждой из этих смертей - горе семьи, горе детей и родителей погибшего. Разве не достойны наград те, кто погибает сегодня, не в героическом штурме Дебальцево или обороне Славянска, а в скучной обстановке рутинных обстрелов и подрывов? Те, кто долгими месяцами несёт опасную службу в окопах на передовой, и в дождь, и в снег, пребывая всегда начеку?

Если отличительным нагрудным знаком награждают выпускников военных вузов, разве не достойны какой-нибудь награды "выпускники" жизненной академии донбасской войны: военкоры, волонтеры-гуманитарщики и те, кто воевал с оружием в руках?

Война - это не только яркие атаки. Это ещё рутинное ежедневное хождение между жизнью и смертью. Жизненная практика свидетельствует, что наград почему-то всегда меньше, чем тех, кто их достоин. И, наверняка, награды ещё будут находить своих героев долгие годы после окончания войны в Новороссии. Только сначала она должна закончиться.

Вячеслав Паламарчук





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх