Лента новостей

21:40
«Хлебное перемирие»: Огонь, батарея!
21:37
El Nuevo Herald: Доктрина трамповского эгоизма
21:24
Глава ФСБ призвал к созданию национальных мессенджеров
21:23
Турчинов рассказал о создании оружия нового поколения на Украине
21:21
Груда металла: ураган изувечил американские «ядерные чемоданчики» E-4B
21:20
Крым бьёт рекорды призывной кампании по Южному военному округу
21:19
Путин проинспектирует «Артек» и откроет новую смену в честь Саманты Смит
21:19
Хотим больше батальонов: Грибаускайте наградила Меркель высшей государственной наградой Литвы
21:17
Наблюдательный полет США и Украины над Россией в очередной раз сорвался
21:15
Платить неохота! Украина «забила» на решение Лондонского суда по евробондам
21:14
Импичмент для Порошенко, кутузка для Тимошенко: на Украине обостряется политический кризис
21:13
Порошенко похвастался аналогом советского Ан-32: «Наш невероятный красавец»
21:12
Сергей Митрохин – шумная шестеренка безнадежного «Яблока»
21:11
На Украине продолжают оскорблять покойного Баталова из-за Крыма: «Предатель»
21:06
Сергей Аксенов: объем инвестиций в экономику Крыма превысил 100 млрд рублей
21:05
Турчинов призвал закрыть границу Украины для россиян без биометрических паспортов
20:58
Спутник Минобороны РФ выведен на орбиту
20:52
Загадка с зеркальным неизвестным
20:45
Авантюризм «Барбароссы»: Как «политическая воля» фюрера подавила стратегов германского Генштаба
19:45
Washington Post: в Белом Доме выступают против новых санкций в отношении России
19:44
Нашествие галлов и двадцати народов
19:43
Хотели быть «неРоссией», а стали ничем
19:41
Мутко: Другой сборной России не будет, инопланетяне не прилетят за нас играть
19:39
Страна-бензоколонка с разорванной в клочья экономикой…
19:39
МИД Украины направил России ноту протеста из-за поездки Путина в Крым
19:23
Прогиб Катара не засчитан
19:22
В тени Калашникова. Пять малоизвестных автоматов Российской армии
19:11
Эффектные кадры поражения целей крылатыми ракетами Калибр в Сирии
19:09
Перелом в войне: ситуация в Сирии кардинально изменилась
16:26
Die Welt: Первое столкновение Терезы Мэй и Евросоюза
16:21
«Российские свиньи не хотят доиться, а помидоры — краснеть»
16:17
Bloomberg: Сохраняя лицо, Россия готовится к санкциям
16:10
Шашлык для Ахмета
16:04
В Овальный кабинет за секонд-хендом
15:54
Мыкола перестает быть для русского Ивана братом
15:49
Al-Akhbar: Кубок Конфедераций без сучка и задоринки
15:33
Россия гонится за «Раптором»
15:32
«Черная дыра» для НАТО: как Россия строит сверхтихие ударные субмарины
15:28
Российский оружейный экспорт измельчал и засекретился
15:20
Forbes: Что стоит за угрозами России в Сирии
15:07
«Нудоль», «Прометей» и «Тор»: Три рубежа обороны
15:01
The Washington Post: Обама тайно пытался наказать Россию
14:43
Реакция на назначение нового наследного принца Саудовской Аравии
00:00
Этот день в истории - 24 Июня
19:48
Наркоманы и педофилы из штаба Навального должны сидеть в тюрьме!
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Герои Новороссии

Герои Новороссии

Герои НовороссииВ преддверие 9 Мая глава ЛНР Игорь Плотницкий вручил награды военнослужащим Народной милиции. Ордена "За доблесть", "За боевые заслуги", "За волю и веру", а также грамоты получили многие солдаты и офицеры. 35 военнослужащим была объявлена благодарность.

Считается, что через войну в ЛДНР прошли 30-40 тыс. российских добровольцев. Кто-то из них смог пробыть в Новороссии 2-3 недели, кто-то 2-3 месяца, кто-то год и больше. Каждый внёс свой вклад в победу, соответствующий своим возможностям. Воевали не ради наград, а за свободу Новороссии. Было бы вполне заслуженно, если бы руководство ЛДНР также отметило их заслуги перед республиками награждениями и благодарностями.

Сложность в том, что данные многих из них в атмосфере неразберихи первых месяцев войны нигде не фиксировались, и сегодня для штабных ведомств эти люди остаются безымянными. Некоторые добровольцы намеренно указывали не совсем точные данные, опасаясь попадания картотеки в руки СБУ (такое случалось). И теперь нет их реальных контактных данных, нет их адресов, куда можно было бы направить благодарность или награду.

Но есть немало таких, чьи данные имеются в штабах, но задвинуты в архив. Например, отвоевал человек зимой 2014 г. или лето 2015 г., и укатил обратно в Россию. Хотелось бы, чтобы награды и почётные грамоты нашли и этих героев.

Не за награды воюем. Это верная формула. Но, как выразился один пожилой ополченец по этому поводу в кругу однополчан: "Вам награды не нужны? А мне нужны! Мне внуков надо воспитывать!". В этой фразе - блеск и краткость народной мудрости. Вспоминаю, с каким трепетом, в своё время, я рассматривал дедушкины награды времён Великой Отечественной: "За победу над Германией", "За победу над Японией", орден Отечественной войны, помятую и истертую почти до дыр благодарность от Верховного Главнокомандующего.

Наверное, лучшего воспитательного момента сложно придумать. Я, тогда ещё 10-летний мальчишка, представлял себе бои и атаки, через которые пришлось пройти деду. И гордился им! Им и нашей армией! Ведь эти награды были символам целой эпохи!

Война в Новороссии - это тоже символ эпохи. Символ героизма Луганска и Донецка, и символ фашистской подлости Киева, Вашингтона, Варшавы, Лондона.

Так что награда бойца - это не просто железка на груди. В науке есть такое понятие как спатиализация (от spatio - место). Его суть в том, что архитектурное и ландшафтное наполнение местности формирует культурный облик её жителя. Например, природа и памятники, внешний вид домов и строений отпечатывается в душе человека, влияя на рисунок его сознания.

В нашем случае, неотъемлемой частью нашего культурного облика является Кремлевская стена, Вечный огонь, природа России. Как у европейца - узкие улочки старинных городов, самые современные автомобили и проч.

Украинец советского времени и украинец современный - это две большие разницы. Все дело в спатиализации. В первом случае украинец жил среди почитаемых памятников героям ВОВ, а сегодня - среди памятников и улиц в честь ублюдков из ОУН-УПА, Мазепы, Орлика и т.п. на фоне пренебрежительного отношения к монументам героям Великой Отечественной войны. Все это сказывается на сознании человека.

Подробно на раскрытии понятия спатиализация останавливаться не будем, но задумаемся над ним в связи с темой этой статьи.

Наградить ополченцев, уже отошедших от ратных дел, значит, значительно расширить охват такой темы, как борьба Новороссии против киевской хунты, добавить ещё один патриотический элемент в патриотическое пространство России. И уже дети этих ополченцев будут с трепетом рассматривать их медали, ордена и грамоты.

Устное предание - это хорошо, но вещественное предание живёт дольше. И если награды ЛДНР дойдут до своих адресатов на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке, значит, там будут вживую помнить на протяжении многих поколений о борьбе Донбасса, и о личном участии в ней.

И будут выходить каждый год 9 Мая бывшие добровольцы с наградами на улицы российских городов и весей, напоминая подрастающему поколению, что такое Русская весна, что такое Новороссия. Да и самому добровольцу станет на душе теплее, если о нем вспомнят, если наградят.

"Война ещё не окончена", - сказал Игорь Плотницкий, обращаясь к награждённым. Война, действительно, не окончилась. Она стала тусклой и менее масштабной, но не менее подлой. Продолжают гибнуть ополченцы и мирные жители. Пусть не по 50 человек в день, как в 2014 г., а по 1-3 чел. в неделю, но это, все равно, потери.

За каждой из этих смертей - горе семьи, горе детей и родителей погибшего. Разве не достойны наград те, кто погибает сегодня, не в героическом штурме Дебальцево или обороне Славянска, а в скучной обстановке рутинных обстрелов и подрывов? Те, кто долгими месяцами несёт опасную службу в окопах на передовой, и в дождь, и в снег, пребывая всегда начеку?

Если отличительным нагрудным знаком награждают выпускников военных вузов, разве не достойны какой-нибудь награды "выпускники" жизненной академии донбасской войны: военкоры, волонтеры-гуманитарщики и те, кто воевал с оружием в руках?

Война - это не только яркие атаки. Это ещё рутинное ежедневное хождение между жизнью и смертью. Жизненная практика свидетельствует, что наград почему-то всегда меньше, чем тех, кто их достоин. И, наверняка, награды ещё будут находить своих героев долгие годы после окончания войны в Новороссии. Только сначала она должна закончиться.

Вячеслав Паламарчук





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх