Лента новостей

19:33
Премьера в 2017: Президент РФ – герой нового фильма Оливера Стоуна
19:31
Польша намерена сдержать Россию дронами-камикадзе
19:30
Боевики ИГ достигли восточного въезда в Пальмиру
19:29
Россия первой в мире разработала для флота ракетное оружие 6-го поколения
19:27
«Стреляет без промаха»: ВСУшники с восторгом рассказали о новой винтовке
19:22
США заявили, что не будут поставлять ПЗРК сирийской оппозиции
19:21
«Леопард» принял бой: первые кадры участия немецких танков в сражениях
19:20
Хлопцы расчехляют «Максимы» и «Кувалду Сталина»
19:18
Боевики сбили самолет сирийских ВВС близ Пальмиры
19:18
Последний шанс: «США устроят в Сирии кровавую баню»
19:16
Не будите спящую собаку, охранявшую ваш дом
18:14
Турция направила пророссийских военных на посты в НАТО
18:13
«Российская угроза» всего лишь ширма для коррупции в Прибалтике
18:08
Бей своих, чтоб чужие боялись: боевики навязывают США свою линию под Мосулом
18:06
Гонка за гиперзвук: Россия и Китай обгоняют США
18:05
Испытания ПАК ФА идут семимильными шагами
17:54
Последнее нефтяное издыхание США
17:53
Эрдоган рушит НАТО
16:08
Минобороны РФ организовало массовый вывод мирных граждан из Алеппо
16:07
Россия нанесла ракетный удар по ИГ с подводной лодки из акватории Средиземного моря
16:06
Из-за ошибочного удара ВВС США в Мосуле погибло около 90 иракских военных
16:05
Евросоюз продлевает санкции
16:04
Почему американские СМИ назвали мотоцикл «Урал» невероятно крутым
16:02
Достанут ли американские ПЗРК наши самолеты в Сирии?
16:01
«Отказ от «Мистралей» не повлиял на ВМФ России»
16:00
Театр будущей войны
15:42
Ситуация в Алеппо стабилизируется
12:51
«Санкции больше навредили самому Западу»: советник Трампа дал интервью в Москве
12:50
Андрей Ваджра: Чтобы ни одна тварь не ушла
12:50
Имидж — всё: как Евровидение отразится на экономике Украины
12:49
Взять и поделить: как Запад отличает «хорошие» СМИ от «плохих»
12:48
В одном шаге до начала мировой торговой войны
12:45
В Карелию прибыло звено новейших истребителей Су-35
12:44
Украинский хвост виляет собакой США?
12:43
«Генералиссимус» Муженко и его «план Барбаросса»
12:42
Россия официально предупредила Европу: «Замёрзнете без газа – все претензии к Украине»
12:42
Украинский дезертир Олег Попов: «Я пришел в ЛНР солдатом, чтобы идти на Запад»
12:40
Журналист Times отказался прекращать работу над компроматом на Порошенко
12:40
Дети-инвалиды Алчевска просят у Деда Мороза мира и… воды
12:38
Прибалтийские политики ищут способ понравиться Дональду Трампу
12:38
Хроники братания: польский пограничник оштрафовал украинцев за тризуб на авто
12:37
О правильной и неправильной идеологии для России
12:33
Европа обречена... на перемены к лучшему
12:32
Россия Владимира Путина. Фильм Андрея Караулова (все серии)
12:30
В ЦРУ рассказали об операции РФ по продвижению Трампа
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Ваше слово, товарищ Путин. Русская Украина ждет помощи

Ваше слово, товарищ Путин. Русская Украина ждет помощи

 

России стоило бы присмотреться к американскому опыту, полагает эксперт.

Севастополь празднует независимость от Украины. Повсюду с флагштоков срываются украинские жовто-блакитные флаги, им на смену водружаются российские триколоры.

Российские полотнища реют и над многотысячным «антимайданом». Люди, если верить многочисленным свидетельствам в блогах, на видео, на фото счастливы быть с Россией. Быть в России.

Тем печальнее понимать, что пока что это скорее сон, нежели реальность. Просто потому, что со стороны России до сих пор на официальном уровне (кулуарные оставим публицистам) не было сделано никакого соответствующего заявления.

Только председатель правительства Дмитрий Медведев заявил, что легитимность украинских властей вызывает серьезные сомнения. Но пока все, на что Москва пошла, - отзыв посла, который, впрочем, был настолько малозаметен, что многие узнали о том, что он там вообще был, из этого самого сообщения МИДа.

Москва вообще, кажется, смирилась с тем поражением, в котором ее пытаются - и небезуспешно - убедить «независимые наблюдатели» как внутри, так и извне. Публикации западной прессы полны констатаций «провала путинской политики на Украине» (в разных формулировках, но мысль та же). И, судя по тому, как «активно» мы на высшем уровне поддержали Севастополь, Симферополь, Керчь, не так уж они, увы, и неправы.

А ведь не помочь «сепаратистам» теперь никак нельзя, поскольку альтернативу нашему молчанию тут просто и представить немыслимо: либо экономическая блокада взбунтовавшихся крепостей, когда их жители просто не будут получать из Киева зарплаты и пенсии в обмен на отказ перечислять туда налоги, либо новая власть отправит туда головорезов для наведения «конституционного порядка». Вот характерное сообщение, которое приводит в своем Твиттере координатор московской организации партии «Великое Отечество» Ирина Андросова.

 

Демарш Севастополя, да и вообще русского Крыма, равно как и провозглашенная Харьковом, Донецком и далее по списку независимость от Киева не оставляют России выбора, кроме как действовать, и действовать активно и решительно.

Иначе зачем нам было вообще добиваться триумфа на минувшей Олимпиаде?

В беседе с обозревателем KM.RU политолог, глава Русской общины Украины Константин Шуров отметил, что ситуация на Украине, несмотря на всю свою сложность, все же не является безнадежной и российское руководство при желании способно ее разрешить:

- В свое время, когда выдающийся русский полководец Михаил Илларионович Кутузов оставил Москву Наполеону, многим тоже казалось, что все потеряно, но русские войска потом вошли в Париж. Можно проиграть сражение, но нельзя проиграть битву за умы и сердца русских на Украине, тем более что они открыты в сторону России. Проиграть ее можно, лишь только если Москва в итоге повернется спиной к русским на Украине. А на сегодняшний день мы, к сожалению, пока не видим со стороны МИД РФ той должной степени усердия и прилежания в работе над ошибками, которых сделано достаточно и которые необходимо исправлять быстрейшим образом.

Только что завершившаяся Олимпиада, по сути, подтвердила рождение новой России, с чем можно поздравить, нравится это кому-то или нет, ее руководство в лице ее президента Владимира Путина. Но хотелось бы, чтобы тот оптимизм, который нам всем подарила Олимпиада, был подкреплен реальными делами и на направлении работы с соотечественниками в ближнем зарубежье, а также помощи тем, кто в России пытается нам помочь. В том числе это касается и вашего портала, которому мы искренне благодарны за моральную поддержку.

Хотелось бы, чтобы все же произошла определенная переоценка ценностей в умах и сердцах российского руководства, чтобы в конечном итоге была проведена большая работа над ошибками, чтобы были сменены ориентиры и приоритеты, дана реальная оценка происходящего. Но пока этого еще не сделано, естественно, возникает такое ощущение, что в России имеет место недостаточно хорошее понимание ситуации на Украине. Еще не все потеряно, хотя потеряно многое.

Янукович и его окружение не выдержали испытания временем, и ближайшее развитие событий, очевидно, покажет, что реальный хаос на Украине уже практически наступил. Решение внутренних проблем внутренними ресурсами здесь уже практически невозможно, но они будут решаться теми регионами, которые на сегодняшний день пока еще сохранили вертикаль управляемости на местном уровне.

Я думаю, что в данной ситуации России было бы целесообразно в рамках действующего законодательства и международного права обозначить свое место и роль на украинском направлении, тем более что до сих пор, в силу разного рода обстоятельств, как таковой политики у России на украинском направлении просто не было. Нужна определенная стратегия, полноценная политика России на украинском направлении.

- А есть ли у самого украинского Юго-Востока такой лидер, который мог бы сегодня объединить вокруг себя антибандеровские силы?

- Библейскую заповедь «Не сотвори себе кумира» еще никто не отменял, и все попытки делать ставку на одного лидера или силу контрпродуктивны. Здесь нужно брать пример с американцев. Они на протяжении последних 20 лет создавали широкую и работоспособную сеть неправительственных организаций, общий мобилизационный потенциал которых оказался очень высоким, их высокая вертикальная и горизонтальная интегрированность на деле показала свою эффективность.

До тех пор, пока Россия не возьмет на вооружение тот опыт, что был продемонстрирован Соединенными Штатами на территории Украины, все разговоры о ее влиянии на ситуацию так и останутся лишь разговорами.

Грамотные стратеги никогда во время войны не гнушались использовать опыт противника, чтобы победить в войне. Если высокомерно, «через губу» относиться к тому, что делают американцы, не использовать их опыт и не преодолевать собственные ошибки - ситуация тогда станет катастрофически необратимой. Так что не нужно искать лидера, какую-то одну силу, на которых можно опереться. Прежде всего нужен глубокий анализ всего того, что уже произошло на Украине, нужно оценить потенциал оставшихся на Украине пророссийских сил.

Но для всего этого нужен некий импульс, посыл со стороны Кремля. Если же этого не будет, если так и не произойдет пусть нелицеприятный, но важный разбор полетов, если мы определимся, что хотим друг от друга и что хотим для будущего наших детей и внуков, - тогда останется лишь признать поражение.

В свою очередь, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин предостерег российскую власть от непродуманных эмоциональных решений:

- Конечно же, эта оценка преждевременна. Точно так же мы слышали разговоры о том, что Россия якобы проиграла информационную войну во время августовского конфликта с Грузией в 2008 году. История же показала, что это, мягко говоря, не так.

Что же касается Украины, то Россия занимает по ней на сегодняшний день подчеркнуто осторожную позицию, поскольку с самого начала конфликта были налицо определенные и очень явные признаки того, что «партнеры» пытаются нас втянуть в явно провоцируемую ими агрессию. А когда это не получилось, стали ее попросту нам приписывать.

Думаю, что России и далее следует вести себя на этом направлении исключительно осторожно, не выходя за рамки правового поля, не позволяя себя спровоцировать. Конечно, если для помощи Украине с нашей стороны будут безусловные правовые основания, она, безусловно, будет оказана быстро и в полном объеме. В противном же случае украинцы должны как минимум усвоить, что обращения и просьбы такого рода необходимо соответствующим образом грамотно оформлять.

 

Источник

 





Опубликовано: Gladiator    

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх