Лента новостей

18:14
Почему запад прощает геноцид?
18:13
Выборы в Украине? Забудьте! Порошенко готов ввести военное положение
18:13
Евреи Киева пришли в ужас от рекламы спектакля, посвященного украинскому охраннику концлагеря
18:12
Украинский диверсант похвастался, как взрывал в Донбассе железную дорогу и линии электропередач
18:11
Откровения Фабьена Вуазена: «Кризис дал мощный импульс развитию России»
18:11
«Петля анаконды» вокруг России сжимается
18:10
Народная любовь: кого на этот раз обвинит Макаревич в своем «провале»
18:07
Хроники отказа Украины от Донбасса
18:06
Нанотехнологии и их применение в современной России обсудят на научной международной конференции в Самаре
18:05
Президентская гонка во Франции: а выбирает кто?
17:57
Яркие кадры: ВКС России сыграли решающую роль в битве за Хаму
14:45
«Свадьбы, похороны, корпоративы»: как «выживают» американские экс-политики
14:44
Внутренняя политика Украины направлена на снижение социальных выплат и увеличение безработицы
14:44
Ради песенного конкурса «Eurovision» Киев избавится от собственных граждан
12:38
Экспорт газа: настоящих буйных мало, но они есть на Украине
12:37
США сокращают финансовую помощь марионеткам
12:36
Назло Газпрому отморозили уши: Латыши лишили себя прибыли в угоду русофобии
12:36
Россия занимает второе место в мире по объему экспорта подсолнечного масла
12:35
Если завтра война, или паровоз на Украину
12:33
В ЛНР восстановили энергоснабжение после «блэкаута» со стороны Украины
12:32
Поймай Москву за руку: страны Балтии соревнуются в паранойе
12:32
Сергей Лавров: «Никаких правил больше нет»
12:29
Боевики засняли «бой» с американским В-52: победил «стратег»
12:28
Бойцы ЛНР вытеснили украинских диверсантов из района Сокольников
12:27
Бжезинский режет на части Крым будущего
12:26
Стальные кулаки ледовой армады: российские боевые ледоколы держат Запад в страхе
12:25
Нескончаемый полет Томагавков
12:22
Мир проигнорировал новую стратегическую победу Асада
10:30
The American Conservative: Зачем нам сотрудничество с Россией?
10:18
Великий исход украинцев в Россию или как Россия кормит Украину
10:13
Донбасс в блокаде: на колени не встали и даже не думали
10:12
СМИ: НАТО готовит страшный ответ России
10:11
Гибель американского разведчика - украинская диверсия
10:11
Гетто, о котором мечтали давно
10:04
Юнармия - что это?
09:57
Боевые единицы: как Россия вошла в тройку мировых лидеров по военным расходам
09:53
«Вестингауз» придет порядок наведет: Украина не желает звать «агрессоров» для модернизации своих АЭС
09:53
В КНДР пообещали уничтожить американских военных «до последнего человека»
09:50
Запад перестал быть для Турции образцом для подражания
09:31
Главная неудача Путина
09:25
Frankfurter Rundschau: Ленин: похоронить и забыть
09:20
Союзники России в Сирии хотят войны
09:17
La Stampa: Марин — одна против всех
09:13
Воздушные бои России и США — 4:3
08:47
Foreign Policy: Как европейские страны на самом деле воспринимают Россию?
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Балтийская дуэль Су-24М и USS Donald Cook

Балтийская дуэль Су-24М и USS Donald Cook

Балтийская дуэль Су-24М и USS Donald CookСудя по нервной реакции Пентагона, российские летчики, пролетавшие вблизи американского эсминца Donald Cook в Балтийском море, действовали вполне профессионально, а экипаж эсминца – не очень, замечает Александр Хроленко.

14 апреля в ходе "прямой линии" президент России Владимир Путин напомнил, что "от тайги до британских морей наша армия всех сильней", а гособоронзаказ сохраняется в полном объеме.
В этот же день в Улан-Баторе российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил: "Мы наблюдаем беспрецедентное с окончания холодной войны наращивание военной активности, присутствие НАТО на так называемом Восточном фланге альянса с целью оказания военно-политического давления на Россию для сдерживания. Все это сопровождается агрессивной пропагандистской кампанией по демонизации России". Российские политики не раз критиковали усиление военной активности НАТО в Европе.

14 апреля Пентагон обвинил российских летчиков в имитации атак на эсминец Donald Cook в Балтийском море. По наблюдениям американских моряков, самолеты Су-24М несколько раз пролетали ниже командного мостика и в 9 метрах от корабля. При этом Donald Cook находился в международных водах.

13 апреля пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест отметил: "Этот инцидент… совершенно несовместим с профессиональными нормами вооруженных сил, действующих в непосредственной близости друг от друга в международных водах и международном воздушном пространстве. Любая военная активность в мирное время должна осуществляться в рамках международных законов и норм, выполняться с должным уважением к правам других стран и безопасности других самолетов и судов". Американцы вспомнили даже советско-американское соглашение 1970-х годов о предотвращении инцидентов в открытом море.

В ответ официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что летчики ВКС проводили полет в Балтийском море с соблюдением всех мер безопасности.

Кто же более агрессивен в Европе вообще и на Балтике в частности — РФ или США?

Сопротивление России пропорционально угрозам

Пентагон опубликовал видео, чтобы доказать опасность действий боевой авиации РФ в Балтийском море, где 11 и 12 апреля фронтовые бомбардировщики Су-24М более 20 раз пролетели над эсминцем ВМС США Donald Cook. Европейское командование США (EUCOM) заявило, что подобные действия могут вызвать ошибку в расчетах и привести к инциденту с серьезными ранениями или гибелью.

И все же неясно, чем реально угрожали американцам Су-24М без бомб и ракет на подвесках или вертолет Ка-27, который вел фотосъемку? В такой ситуации можно погибнуть только от страха.

Если вблизи территориальных вод России маневрирует иностранный эсминец с крылатыми ракетами "Томагавк" на борту (от 56 до 96 единиц в обычном и ядерном оснащении), в составе корабельной группировки НАТО, это, безусловно, вызов. Появление российской авиации в районе учений вполне закономерно. Возможны иные (надводные и подводные) варианты реагирования ВКС и ВМФ России, ведь подобную угрозу невозможно не заметить.

Два дня облетов выглядят как программа исследований потенциальных возможностей оружия (ПВО) эсминца Donald Cook — на разных высотах и курсовых углах. Судя по нервной реакции Пентагона, российские летчики действовали вполне профессионально, а экипаж эсминца — не очень.

Возможно, мирное сопровождение эсминца бомбардировщиком Су-24М кому-то показалосьотработкой ракетно-бомбовых ударов. За это американским морякам надо лишь благодарить российских летчиков, ведь маневры без противодействия потенциального противника (обычная практика НАТО) — жалкое подобие реальной боевой обстановки, имитация боеготовности.

Между тем, ничего необычного в небе над Балтикой не произошло. В годы холодной войны подобные ситуации возникали регулярно. И американские самолеты аналогичным образом летали над советскими кораблями. Просто за годы российского непротивления злу насилием военные моряки США немного расслабились. Есть шанс теперь привыкнуть к нормальным условиям и нагрузкам. Ведь это американский эсминец проводит учения в непосредственной близости от России, а не Су-24М маневрирует над Мексиканским заливом.

ВКС России имеют полное право контролировать прилегающие морские акватории. И чем ближе подойдут к границам РФ боевые корабли США, тем ниже будут летать над их палубами Су-24М, тем жестче будет реакция России. И предложение американского конгресса об усилении ВМС США в Европе может привести лишь к усилению противодействия.

Неосторожная решимость

Если "Атлантическая решимость" проецируется на такую глубину, то Россия проявила величайшую сдержанность (с учетом югославского и ливийского сценариев боевого применения крылатых ракет "Томагавк").

USS Donald Cook относится к 22-й эскадре Командования сил флота США и приписан к базе "Рота" в Испании. Впервые появился у российских берегов весной 2014 года, когда недовольные присоединением Крыма к России американцы решили продемонстрировать свой флаг близ крымского побережья. И 12 апреля 2014 года в Черном море Су-24М несколько раз облетел американский эсминец. Сообщалось, что система радиоэлектронного подавления "Хибины" на борту Су-24М произвела неизгладимое впечатление на экипаж эсминца Donald Cook.

Фронтовой бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности Су-24М (по классификации НАТО — Fencer — "Фехтовальщик") предназначен для нанесения ракетно-бомбовых ударов по наземным и надводным целям с применением широкой номенклатуры боеприпасов, включая высокоточные и ядерные боеприпасы. С 2008 года бомбардировщик оснащается вычислительной подсистемой СВП-24 "Гефест", которая позволяет эффективнее находить и уничтожать цели. Су-24М способен летать на малой высоте с огибанием рельефа местности, действовать в простых и сложных метеоусловиях, днем и ночью. Максимальная скорость полета у поверхности земли — 1250 км/час.

На вооружении ВВС России находятся более 200 модернизированных Су-24М/М2 и 79 Су-24МР (разведчик), которые постепенно заменяют на фронтовые истребители-бомбардировщики Су-34. Однако не количество и характеристики оружия определяют регулярные недружественные встречи российского Су-24М и американского эсминца Donald Cook в морях, омывающих РФ.

Судя по всему, руководство США любыми способами пытается оправдать свое чрезмерное военное присутствие в Европе, а НАТО — настойчивыми поисками врага — маскирует бессмысленность своего существования.

Александр Хроленко





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх