Лента новостей

16:48
Украинство: живущие без головы
16:47
Навальный: что и зачем скрывает оппозиция
16:46
Российско-американский ТРАМПлин
16:43
Как Путин сделал кудзуси Европарламенту...
16:41
Порошенко получил «эликсир храбрости» от Байдена
16:33
Записки из Одессы: Цирк уже вовсю рушится, а клоуны и дальше «балаганят»
16:26
Конституционный суд разрешил не исполнять решение ЕСПЧ по делу «ЮКОСа»
16:24
Александр Роджерс: Как я смотрел BBC
16:20
Давос: Порошенко срочно ищет нового хозяина
16:19
Марш-бросок российских войск на Киев
16:17
Красная «тряпка» для литовского «быка»: флаг СССР попал в центр скандала
16:15
В Испании по запросу ФБР задержали российского программиста
16:11
Александр Проханов. Русская бездна
16:02
Киевлянка об украинцах: «Пьют «Антифриз», превратились в жалких наркоманов»
16:01
Обама получил решительный ответ от России на обвинения по ядерному вопросу
15:59
Снег сами ешьте
15:58
Кровавое переформатирование Америки неизбежно
15:55
WADA против России: стало известно, когда решится судьба зимнего спорта РФ
15:54
Нет Байдена – нет Порошенко: Украину ждут кардинальные перемены во власти
15:23
ВСУ снова терпят потери или откуда в Одессе взялись вмерзшие в лед судна?
13:42
Освобожденный от ИГ восток иракского Мосула превратился в руины
13:31
В Подмосковье досрочно сняли полномочия с трех депутатов
13:29
Нефть продолжает дорожать на данных API о сокращении запасов в США
13:28
Андрей Ваджра: Политическая мастурбация с элементами интеллектуального скарфинга
12:51
Фантомы Рейха живут в Прибалтике
12:00
Бунт на тонущем корабле
11:59
Минутка для размышлений или поможем Америке найти «жулика»
11:52
Соседи отказались поддерживать Литву в борьбе с российской энергетикой
11:48
Дочирикались: сеть антироссийских Twitter-аккаунтов перестала работать в один день
11:44
Будут ли на Марсе цвести украинские яблони?
11:43
Власти Ирака потребовали расследовать американское вторжение 2003 года
11:38
Кличко продемонстрировал незнание географии на форуме в Давосе
11:37
Признание успехов России и Китая: в Британии начали готовиться к падению либерального мира
11:36
Нужен ли Трампу Рейкьявик-2?
11:35
Никки Хейли станет интересным «спарринг-партнером» для Виталия Чуркина
11:34
Глава ОБСЕ решил ввести ночную смену для наблюдателей в Донбассе
11:33
Сноудену продлили вид на жительство в России до 2020 года
11:33
Порошенко засобирался на февральскую аудиенцию к Трампу
11:27
Александр Роджерс: Революция? Вы кто такие? Идите нафиг!
11:22
Т-90 получит пушку от «Арматы»: основному российскому танку добавят ударной силы
11:15
Боевые звери
09:17
«Агрессия НАТО против России» и прочие выдумки
09:15
Новую Переяславскую Раду готовят в Крыму
09:13
Последняя встреча Обамы с прессой
09:10
План перезагрузки Киева
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Балтийская дуэль Су-24М и USS Donald Cook

Балтийская дуэль Су-24М и USS Donald Cook

Балтийская дуэль Су-24М и USS Donald CookСудя по нервной реакции Пентагона, российские летчики, пролетавшие вблизи американского эсминца Donald Cook в Балтийском море, действовали вполне профессионально, а экипаж эсминца – не очень, замечает Александр Хроленко.

14 апреля в ходе "прямой линии" президент России Владимир Путин напомнил, что "от тайги до британских морей наша армия всех сильней", а гособоронзаказ сохраняется в полном объеме.
В этот же день в Улан-Баторе российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил: "Мы наблюдаем беспрецедентное с окончания холодной войны наращивание военной активности, присутствие НАТО на так называемом Восточном фланге альянса с целью оказания военно-политического давления на Россию для сдерживания. Все это сопровождается агрессивной пропагандистской кампанией по демонизации России". Российские политики не раз критиковали усиление военной активности НАТО в Европе.

14 апреля Пентагон обвинил российских летчиков в имитации атак на эсминец Donald Cook в Балтийском море. По наблюдениям американских моряков, самолеты Су-24М несколько раз пролетали ниже командного мостика и в 9 метрах от корабля. При этом Donald Cook находился в международных водах.

13 апреля пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест отметил: "Этот инцидент… совершенно несовместим с профессиональными нормами вооруженных сил, действующих в непосредственной близости друг от друга в международных водах и международном воздушном пространстве. Любая военная активность в мирное время должна осуществляться в рамках международных законов и норм, выполняться с должным уважением к правам других стран и безопасности других самолетов и судов". Американцы вспомнили даже советско-американское соглашение 1970-х годов о предотвращении инцидентов в открытом море.

В ответ официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что летчики ВКС проводили полет в Балтийском море с соблюдением всех мер безопасности.

Кто же более агрессивен в Европе вообще и на Балтике в частности — РФ или США?

Сопротивление России пропорционально угрозам

Пентагон опубликовал видео, чтобы доказать опасность действий боевой авиации РФ в Балтийском море, где 11 и 12 апреля фронтовые бомбардировщики Су-24М более 20 раз пролетели над эсминцем ВМС США Donald Cook. Европейское командование США (EUCOM) заявило, что подобные действия могут вызвать ошибку в расчетах и привести к инциденту с серьезными ранениями или гибелью.

И все же неясно, чем реально угрожали американцам Су-24М без бомб и ракет на подвесках или вертолет Ка-27, который вел фотосъемку? В такой ситуации можно погибнуть только от страха.

Если вблизи территориальных вод России маневрирует иностранный эсминец с крылатыми ракетами "Томагавк" на борту (от 56 до 96 единиц в обычном и ядерном оснащении), в составе корабельной группировки НАТО, это, безусловно, вызов. Появление российской авиации в районе учений вполне закономерно. Возможны иные (надводные и подводные) варианты реагирования ВКС и ВМФ России, ведь подобную угрозу невозможно не заметить.

Два дня облетов выглядят как программа исследований потенциальных возможностей оружия (ПВО) эсминца Donald Cook — на разных высотах и курсовых углах. Судя по нервной реакции Пентагона, российские летчики действовали вполне профессионально, а экипаж эсминца — не очень.

Возможно, мирное сопровождение эсминца бомбардировщиком Су-24М кому-то показалосьотработкой ракетно-бомбовых ударов. За это американским морякам надо лишь благодарить российских летчиков, ведь маневры без противодействия потенциального противника (обычная практика НАТО) — жалкое подобие реальной боевой обстановки, имитация боеготовности.

Между тем, ничего необычного в небе над Балтикой не произошло. В годы холодной войны подобные ситуации возникали регулярно. И американские самолеты аналогичным образом летали над советскими кораблями. Просто за годы российского непротивления злу насилием военные моряки США немного расслабились. Есть шанс теперь привыкнуть к нормальным условиям и нагрузкам. Ведь это американский эсминец проводит учения в непосредственной близости от России, а не Су-24М маневрирует над Мексиканским заливом.

ВКС России имеют полное право контролировать прилегающие морские акватории. И чем ближе подойдут к границам РФ боевые корабли США, тем ниже будут летать над их палубами Су-24М, тем жестче будет реакция России. И предложение американского конгресса об усилении ВМС США в Европе может привести лишь к усилению противодействия.

Неосторожная решимость

Если "Атлантическая решимость" проецируется на такую глубину, то Россия проявила величайшую сдержанность (с учетом югославского и ливийского сценариев боевого применения крылатых ракет "Томагавк").

USS Donald Cook относится к 22-й эскадре Командования сил флота США и приписан к базе "Рота" в Испании. Впервые появился у российских берегов весной 2014 года, когда недовольные присоединением Крыма к России американцы решили продемонстрировать свой флаг близ крымского побережья. И 12 апреля 2014 года в Черном море Су-24М несколько раз облетел американский эсминец. Сообщалось, что система радиоэлектронного подавления "Хибины" на борту Су-24М произвела неизгладимое впечатление на экипаж эсминца Donald Cook.

Фронтовой бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности Су-24М (по классификации НАТО — Fencer — "Фехтовальщик") предназначен для нанесения ракетно-бомбовых ударов по наземным и надводным целям с применением широкой номенклатуры боеприпасов, включая высокоточные и ядерные боеприпасы. С 2008 года бомбардировщик оснащается вычислительной подсистемой СВП-24 "Гефест", которая позволяет эффективнее находить и уничтожать цели. Су-24М способен летать на малой высоте с огибанием рельефа местности, действовать в простых и сложных метеоусловиях, днем и ночью. Максимальная скорость полета у поверхности земли — 1250 км/час.

На вооружении ВВС России находятся более 200 модернизированных Су-24М/М2 и 79 Су-24МР (разведчик), которые постепенно заменяют на фронтовые истребители-бомбардировщики Су-34. Однако не количество и характеристики оружия определяют регулярные недружественные встречи российского Су-24М и американского эсминца Donald Cook в морях, омывающих РФ.

Судя по всему, руководство США любыми способами пытается оправдать свое чрезмерное военное присутствие в Европе, а НАТО — настойчивыми поисками врага — маскирует бессмысленность своего существования.

Александр Хроленко





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх