Лента новостей

16:02
Helsingin Sanomat: Москвичи обживаются в Риге
15:58
Морской бой: Сколько надо «Цирконов», чтобы потопить «Королеву Елизавету»
15:10
The Washington Post: Европу возмутили новые антироссийские санкции
15:03
ВМС-2017: «Панцирь-МЕ» прикроет, «Калибр» прибьет
14:51
«Нихон кэйдзай»: ЧМ-2018 изменит имидж России
14:29
Европа соблазнила Лукашенко банковской революцией
14:24
The Associated Press: США подстрекают к смене режима в России?
14:21
«Где крымские партизаны и подорванные эшелоны оккупантов»?
14:16
Der Spiegel: Габриэль поспорил с Лавровым
14:10
Российский «Запад»: Залп по субмаринам НАТО будет смертельным
09:03
The Intercept: Безответственное отношение СМИ к «российской угрозе»
08:58
Украинских полковников взрывают за Гиви и Моторолу
08:56
CounterPunch: Рашагейт несостоятелен
08:54
Главкомат ВМФ просит Кремль лечь на обратный курс
08:51
Birg?n: Сирийская мозаика из шести деталей
08:46
Умирающим в тундре партизанам, мерещились рестораны
08:44
Wired Magazine: Кто стоит за вирусом Petya?
08:40
«США не справятся с ИГИЛ без России»
08:38
Kyodo: Российская нефть для северокорейского товарища
07:24
Путин: ряд зарубежных спецслужб работают для дестабилизации регионов вблизи границ РФ
07:23
Такая конституционная Конституция Украины
07:23
Handelsblatt: антироссийские санкции принесли всем миллиардные убытки
07:22
Asia Times: возвращать России статус «империи зла» — опасная затея
07:19
Кадыров опроверг саудовский ультиматум Путину
07:17
«Война перешла в диверсионную стадию»
07:16
ЦРУ подставит Россию под ракетный удар Британии?
07:15
Глава американской военной разведки Винсент Стюарт оценил перспективы возможностей России
07:14
«Лада» для ВМФ: Россия будет развивать воздухонезависимые подводные силы
07:12
Фронтовые кадры: Удары ВКС РФ и танковые бои с ИГИЛ на пути к Дейр эз-Зору
07:10
Atlantico: Меркель без труда поставила Макрона на место
07:10
Судьба мразей уже решена
07:05
Киев попросил НАСА из космоса проследить за строительством Крымского моста
07:03
СССР виновен лишь в том, что не расстрелял отца Порошенко
07:01
У Коломойского отобрали крымские пансионаты и 43 элитные квартиры
07:00
ООН назвала вирус Petya более опасным и технически сложным, чем WannaCry
06:57
Газовый блеф США
06:57
ВКС РФ довели американских летчиков до нервного истощения
06:54
Газовая шизофрения киевской хунты
06:54
Корабли и самолеты США заняли атакующие позиции для нападения на Сирию
06:52
ОДК приступила к испытаниям морских двигателей М90ФР
06:50
Операция «Колокольчики плюща»
00:00
Этот день в истории - 29 Июня
21:49
Le Monde: Истинное лицо освободителей Ракки
21:41
В этом году в России будет неурожайно
21:38
Эпоха Путина: картина безысходности
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Прибалтийский танковый психоз

Прибалтийский танковый психоз

Прибалтийский танковый психозЭстония получит от США 9 тысяч солдат и 500 «Абрамсов». 

Издания финского медиаконцерна Lännen Media сообщили то ли радостную, то ли ужасающую новость (в зависимости от уровня страха перед Россией): в Эстонию будут направлены 9 тысяч американских солдат и 500 танков «Абрамс». И останутся там на постоянной основе. 

Вообще-то, эта новость могла быть воспринята как реальный слив, если учитывать мольбы известного покровителя эстонских эсэсовцев Урмаса Рейнсалу, который, будучи министром обороны, пару лет назад взывал к США, уговаривал создать американские базы на постоянной основе. Но радужные надежды эстонских националистов пока не оправдались, а финские журналисты то ли все перепутали, то ли выдали желаемое за действительное, то ли затеяли провокацию. Никакой Прохоровки не предвидится: огромного танкового сражения не будет по двум причинам — на кой ляд Эстония России, да и остальные страны Балтии, о чем не раз говорили высшие должностные лица РФ, ну и не будет никаких 500 танков и 9 тысяч американских солдат в Эстонии. 

Как сообщила эстонская телепрограмма «Актуальная камера», реальность оказалась скромнее: «Четыре тысячи солдат и сотня танков, входящих в состав новой бронетанковой бригады, будут расквартированы в Болгарии, Румынии, Польше и странах Балтии». А конкретно Эстония получит, по словам главы отдела военного сотрудничества посольства США в республике, подполковника Уильяма Макникола, одну танковую роту. «В роту обычно входит от 100 до 120 солдат, 10 танков M1 Abrams, 4 БМП Bradley и бронемашины поддержки. Также Эстония может рассчитывать на дополнительные силы из состава той же бригады — полевую артиллерию, понтонные машины, разведывательные беспилотники. Эта техника в порядке девятимесячной ротации будет находиться во всех странах Балтии в соответствии с их потребностями». 

Возможно, все-таки у «слива» финских СМИ была основа. Не исключено, что у кого-то из эстонских чиновников разыгралось воображение на фоне зависти… к Литве. И кстати, не впервые. 

Дело в том, что Литва стала первой страной в регионе, где американская техника не уходит, а остается после учений на неопределенный срок. Такой сюрприз балтийской республике преподнес командующий сухопутными войсками США в Европе, американский генерал Бен Ходжес. Конечно, речь идет все же не о 500 танках, но они накапливаются. Для начала в деревне Мумайчяй Шауляйского района Литвы остались пять танков M1A2 Abrams, девять боевых машин пехоты Bradley и три командных БМП Bradley, четыре бронетранспортера M113 с минометной системой, грузовые автомобили, бронированные внедорожники Hammer — всего 50 штук разной техники. И произошло это до решения Конгресса США об усилении американской группировки в Восточной Европе. В итоге американцы намерены сосредоточить в Мумайчяй 200 единиц различной техники. В развитие военной инфраструктуры деревни предполагается вложить 5 миллионов евро. Мумайчяй выбрали потому, что она находится в удобном месте, на стыке железнодорожных и автомобильных путей, недалеко от авиабазы под Шауляем, где дислоцируются истребители НАТО, осуществляющие миссию воздушной полиции альянса в небе над странами Балтии. 

Так вот: с этим объектом тоже связаны завистливые поползновения Эстонии. Миссия началась в 2004 году, сразу после вступления стран Балтии в НАТО, и истребители были дислоцированы в Литве — на бывшем советском аэродроме Зокняй под Шауляем. Таллин и Рига очень просили, чтобы и у них обслуживались самолеты альянса. В 2014 году этого все-таки добилась Эстония, и теперь истребители воздушной полиции НАТО дислоцируются и на авиабазе Эмари. Латвия ждет своего счастливого часа. 

Антироссийская истерия в странах Балтии достигла такого уровня, что здесь не только рассуждают о вторжении России, но с горечью признают: случись агрессия, российский флаг подняли бы в столицах уже через несколько часов. Старый провокатор Збигнев Бжезинский, нагнетая ситуацию и призывая разместить американские войска в бывшей советской Прибалтике, уверял: Путин может застать НАТО врасплох и «в один день — буквально в один день — он просто захватит Ригу и Таллин. И они никак не смогут этому сопротивляться». 

Влиятельный американский журнал Foreign Policy со штаб-квартирой в Вашингтоне более оптимистичен. По его версии, России понадобится чуть больше времени для вторжения. «Если российские танки и пехота войдут в страны Балтии прямо завтра, силы НАТО, уступающие российским по численности и огневой мощи, потерпят поражение менее чем через трое суток», — уверяет издание. Эти провокационные измышления также используются для аргументации усиленного военного присутствия США у границ России. 

Такое нагнетание довело Марта Лаара, бывшего министра обороны Эстонии, до призывов готовиться к партизанской войне против русских танков, а потом и до инсульта. Заметим, идея партизанских отрядов осенила Лаара задолго до событий на Украине, в 2011 году. Можно представить нынешний уровень антироссийской пропаганды в Эстонии. 

Правда, на днях прибалтов немного успокоил глава американского исследовательского центра Potomac Foundation Филип Карбер. Он сомневается, что Россия может захватить страны Балтии за несколько часов, признавая лишь, что в течение двух часов в балтийских столицах могут высадиться российские десантники, но, мол, без поддержки их быстро уничтожат. Карбер дал на успех российской агрессии не менее 10 дней. 

Два часа, 10 дней… Какое значение имеют эти цифры, если: 1. Россия не собирается осуществлять акты агрессии; 2. Если уж представить маловероятную глобальную войну с НАТО, то странам Балтии вполне хватит трех «Калибров» с ядерной начинкой; 3. Судя по поведению прибалтийских элит, «российскую карту» на нынешнем этапе они разыгрывают с подачи Вашингтона для укрепления собственной власти, а вот для чего она нужна США? 

Ну а тем жителям стран Балтии, которые верят в российскую угрозу, пусть снятся 500 американских танков… 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх