Лента новостей

16:21
Угроза широкомасштабной войны
16:18
«Мы считаем каждую копейку»: 20 фактов о белорусской экономике
16:17
День Воли в Белоруссии
16:17
Латвийские хакеры выходят на тропу войны
16:14
Тёмная империя Дарта Путина
16:13
Бандеровцы с ваххабитами — братья навек
16:12
Порошенко признал ДНР и ЛНР и отправил своих военных в Гаагу
16:11
Меркель пытается убедить Евросоюз в невозможном
16:10
Yle: Навальный опять бросает вызов Путину
16:09
Spiegel: комплекс «Искандер» заставил НАТО искать встречи с Москвой
16:09
«Все разбомбили, сволочи» — украинский мир пришел в Балаклею
16:06
Американцы признали: Т-90 лучше «Абрамса»
16:02
Svenska Dagbladet: США делают мир спокойнее
16:01
Подпольный обком комбата Семенченко
15:46
«Летучий голландец» СССР
15:40
«Последний диктатор Европы» подтверждает свой титул
15:22
Одесса вступилась за праздник Победы
15:21
Заслушанный кандидат: Фийон обвинил Олланда в политическом шпионаже
15:17
Куда побегут банкиры из лондонского Сити?
15:16
На Украине начинают подсчитывать убытки от блокады Донбасса
15:10
60 лет объединения Европы: главные ошибки ЕС
15:08
Украину ждет «кровавая баня». Иного исхода не будет
15:04
Марин Ле Пен идет ва-банк
15:03
Саакашвили стал ведущим на украинском ТВ
15:02
Химическая «зрада»
13:23
The Daily Beast: Путин выбирает Ле Пен
13:20
Саперы МПЦ ВС РФ разминируют древную Пальмиру
13:11
The Washington Post: 10 критиков Путина, которые убиты или умерли при загадочных обстоятельствах
13:07
Записки рассерженного одессита
10:07
Русская служба BBC: Выбраться из нефтяной ловушки
10:04
«Северный поток-2» раскалывает Евросоюз
10:01
Haqqin.az: Тайна российского вторжения в сирийский Курдистан
09:58
Турция поддерживает наступление оппозиции в Сирии
09:55
Carnegie Moscow Center: Это сделали русские
09:51
Трампа усиленно втягивают в украинский конфликт
09:48
Svenska Dagbladet: Белоруссия станет новой Украиной?
07:55
«Разворовали все, что можно, и подожгли»
07:54
Украина: Умерла, значит умерла
07:53
Украина растерялась
07:52
Ярош требует запретить возвращаться домой работающим в России украинцам
07:51
Вторая волна смертников и танков: «Аль-Каида» ведет мощное наступление в сирийской Хаме
07:49
Порошенко официально разрешил мародерство в Балаклее
07:43
Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве
07:42
Эстонских солдат выгнали в палатки, чтобы отдать казармы военным НАТО
07:41
Человек неба: скончался заслуженный лётчик-испытатель Степан Микоян
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Прибалтийский танковый психоз

Прибалтийский танковый психоз

Прибалтийский танковый психозЭстония получит от США 9 тысяч солдат и 500 «Абрамсов». 

Издания финского медиаконцерна Lännen Media сообщили то ли радостную, то ли ужасающую новость (в зависимости от уровня страха перед Россией): в Эстонию будут направлены 9 тысяч американских солдат и 500 танков «Абрамс». И останутся там на постоянной основе. 

Вообще-то, эта новость могла быть воспринята как реальный слив, если учитывать мольбы известного покровителя эстонских эсэсовцев Урмаса Рейнсалу, который, будучи министром обороны, пару лет назад взывал к США, уговаривал создать американские базы на постоянной основе. Но радужные надежды эстонских националистов пока не оправдались, а финские журналисты то ли все перепутали, то ли выдали желаемое за действительное, то ли затеяли провокацию. Никакой Прохоровки не предвидится: огромного танкового сражения не будет по двум причинам — на кой ляд Эстония России, да и остальные страны Балтии, о чем не раз говорили высшие должностные лица РФ, ну и не будет никаких 500 танков и 9 тысяч американских солдат в Эстонии. 

Как сообщила эстонская телепрограмма «Актуальная камера», реальность оказалась скромнее: «Четыре тысячи солдат и сотня танков, входящих в состав новой бронетанковой бригады, будут расквартированы в Болгарии, Румынии, Польше и странах Балтии». А конкретно Эстония получит, по словам главы отдела военного сотрудничества посольства США в республике, подполковника Уильяма Макникола, одну танковую роту. «В роту обычно входит от 100 до 120 солдат, 10 танков M1 Abrams, 4 БМП Bradley и бронемашины поддержки. Также Эстония может рассчитывать на дополнительные силы из состава той же бригады — полевую артиллерию, понтонные машины, разведывательные беспилотники. Эта техника в порядке девятимесячной ротации будет находиться во всех странах Балтии в соответствии с их потребностями». 

Возможно, все-таки у «слива» финских СМИ была основа. Не исключено, что у кого-то из эстонских чиновников разыгралось воображение на фоне зависти… к Литве. И кстати, не впервые. 

Дело в том, что Литва стала первой страной в регионе, где американская техника не уходит, а остается после учений на неопределенный срок. Такой сюрприз балтийской республике преподнес командующий сухопутными войсками США в Европе, американский генерал Бен Ходжес. Конечно, речь идет все же не о 500 танках, но они накапливаются. Для начала в деревне Мумайчяй Шауляйского района Литвы остались пять танков M1A2 Abrams, девять боевых машин пехоты Bradley и три командных БМП Bradley, четыре бронетранспортера M113 с минометной системой, грузовые автомобили, бронированные внедорожники Hammer — всего 50 штук разной техники. И произошло это до решения Конгресса США об усилении американской группировки в Восточной Европе. В итоге американцы намерены сосредоточить в Мумайчяй 200 единиц различной техники. В развитие военной инфраструктуры деревни предполагается вложить 5 миллионов евро. Мумайчяй выбрали потому, что она находится в удобном месте, на стыке железнодорожных и автомобильных путей, недалеко от авиабазы под Шауляем, где дислоцируются истребители НАТО, осуществляющие миссию воздушной полиции альянса в небе над странами Балтии. 

Так вот: с этим объектом тоже связаны завистливые поползновения Эстонии. Миссия началась в 2004 году, сразу после вступления стран Балтии в НАТО, и истребители были дислоцированы в Литве — на бывшем советском аэродроме Зокняй под Шауляем. Таллин и Рига очень просили, чтобы и у них обслуживались самолеты альянса. В 2014 году этого все-таки добилась Эстония, и теперь истребители воздушной полиции НАТО дислоцируются и на авиабазе Эмари. Латвия ждет своего счастливого часа. 

Антироссийская истерия в странах Балтии достигла такого уровня, что здесь не только рассуждают о вторжении России, но с горечью признают: случись агрессия, российский флаг подняли бы в столицах уже через несколько часов. Старый провокатор Збигнев Бжезинский, нагнетая ситуацию и призывая разместить американские войска в бывшей советской Прибалтике, уверял: Путин может застать НАТО врасплох и «в один день — буквально в один день — он просто захватит Ригу и Таллин. И они никак не смогут этому сопротивляться». 

Влиятельный американский журнал Foreign Policy со штаб-квартирой в Вашингтоне более оптимистичен. По его версии, России понадобится чуть больше времени для вторжения. «Если российские танки и пехота войдут в страны Балтии прямо завтра, силы НАТО, уступающие российским по численности и огневой мощи, потерпят поражение менее чем через трое суток», — уверяет издание. Эти провокационные измышления также используются для аргументации усиленного военного присутствия США у границ России. 

Такое нагнетание довело Марта Лаара, бывшего министра обороны Эстонии, до призывов готовиться к партизанской войне против русских танков, а потом и до инсульта. Заметим, идея партизанских отрядов осенила Лаара задолго до событий на Украине, в 2011 году. Можно представить нынешний уровень антироссийской пропаганды в Эстонии. 

Правда, на днях прибалтов немного успокоил глава американского исследовательского центра Potomac Foundation Филип Карбер. Он сомневается, что Россия может захватить страны Балтии за несколько часов, признавая лишь, что в течение двух часов в балтийских столицах могут высадиться российские десантники, но, мол, без поддержки их быстро уничтожат. Карбер дал на успех российской агрессии не менее 10 дней. 

Два часа, 10 дней… Какое значение имеют эти цифры, если: 1. Россия не собирается осуществлять акты агрессии; 2. Если уж представить маловероятную глобальную войну с НАТО, то странам Балтии вполне хватит трех «Калибров» с ядерной начинкой; 3. Судя по поведению прибалтийских элит, «российскую карту» на нынешнем этапе они разыгрывают с подачи Вашингтона для укрепления собственной власти, а вот для чего она нужна США? 

Ну а тем жителям стран Балтии, которые верят в российскую угрозу, пусть снятся 500 американских танков… 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх