Лента новостей

23:39
Немецкий профессор развенчал миф о «зверствах» Красной Армии: Немок массово насиловали англосаксы
23:38
Украинские звезды призвали к террору в России
23:37
Пляски на костях: сайт «Миротворец» поглумился над смертью Веры Глаголевой
23:36
Таблетка от Путина. В Крыму вещают украинские каналы
23:35
Украинские технологии помогут корейским ракетам долететь до Вашингтона
23:33
Украинский военный завод будет красить самолеты Boeing и Airbus
23:32
Почему попадаются украинские диверсанты? Потому что их сдают свои
23:31
Отношения с человечинкой
23:30
Изощренное коварство ФСБ
22:56
Ядерная Германия: НАТО - в топку? Своя рубашка ближе к телу?
22:54
Рокировка: Путин – новый лидер «свободного мира»
22:52
Теперь заживём: на Украине снесли последнего Ленина
22:51
Терпение лопнуло: постпред Сирии потребовал роспуска западной коалиции
22:50
Путин лишит Прибалтику белорусского транзита
22:48
Упрочая кольцо врагов: «Успехи» внешней политики США
22:47
В результате теракта в Барселоне погибли 13 человек
22:46
Премьер Литвы рассказал Минску об «опасности» экспорта нефтепродуктов через Россию
15:40
Pew Research Center: Путина и Россию в мире не любят
15:39
Звенящее напряжение: к чему НАТО готовит ВСУ?
15:38
Русские танки уже «раскатали» Киев, как всегда, превентивно
15:35
Трамп может развенчать мифы о высадке на Луну и теракте 11 сентября
15:35
Предчувствие новой большой войны
15:34
Волонтёрка «Правого сектора» Женя Бильченко разыгрывает прозрение
15:26
На родине Гройсмана поставят памятник Петлюре
15:25
Волонтёр Мирослав Гай: «Европа проводит в Украине политику постепенного расчленения страны!»
15:24
У Авакова хотят разрешить украинцам поездки в Крым с оружием в руках
15:24
Американским сенаторам напомнили, как они обнимались с украинскими неонацистами
15:22
«Херои АТО» стали подопытными кроликами Америки
15:11
Крым: Украина нам готовила «Судакскую Хатынь»
15:10
Охота на Трампа провоцирует гражданскую войну в США
15:09
В октябре в Кыргызстане пройдут выборы президента. А после начнется кровавая революция?
15:05
Украина стала зоной оттока инвестиций, населения и финансов
12:39
Дипломатическая немощь Госдепа: послали в Пекине – пойдём в Москву
12:37
Англосаксы в Сирии: ракетная дипломатия и химоружие для террористов
11:23
Сильная армия – достойный ответ на милитаризацию Восточной Европы
10:13
Как Путин очень больно ударил мировую элиту в коленную чашечку
10:12
Кто устроил погромы в США и корейский кризис. Эксклюзивный фельетон
10:07
Известные майдановки резко сменили курс.Чувствуют скорую смену власти на Украине?
10:05
The Washington Post: Безумная пресс-конференция Трампа
10:01
Так кто же всё-таки продал украинские ракетные двигатели Пхеньяну? Спросите у Бени!
10:00
Война телевышек: Крым начнет вещание российского ТВ на историческую Новороссию
10:00
Ирак объявил о начале авиаударов по позициям боевиков в Таль-Афаре
09:57
Пушной зверёк и общественное сознание
09:56
Виолетта Крымская: Я русская и этим я горжусь
09:53
Что будет с Центральной Азией, если начнется война США с КНДР
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Прибалтийский танковый психоз

Прибалтийский танковый психоз

Прибалтийский танковый психозЭстония получит от США 9 тысяч солдат и 500 «Абрамсов». 

Издания финского медиаконцерна Lännen Media сообщили то ли радостную, то ли ужасающую новость (в зависимости от уровня страха перед Россией): в Эстонию будут направлены 9 тысяч американских солдат и 500 танков «Абрамс». И останутся там на постоянной основе. 

Вообще-то, эта новость могла быть воспринята как реальный слив, если учитывать мольбы известного покровителя эстонских эсэсовцев Урмаса Рейнсалу, который, будучи министром обороны, пару лет назад взывал к США, уговаривал создать американские базы на постоянной основе. Но радужные надежды эстонских националистов пока не оправдались, а финские журналисты то ли все перепутали, то ли выдали желаемое за действительное, то ли затеяли провокацию. Никакой Прохоровки не предвидится: огромного танкового сражения не будет по двум причинам — на кой ляд Эстония России, да и остальные страны Балтии, о чем не раз говорили высшие должностные лица РФ, ну и не будет никаких 500 танков и 9 тысяч американских солдат в Эстонии. 

Как сообщила эстонская телепрограмма «Актуальная камера», реальность оказалась скромнее: «Четыре тысячи солдат и сотня танков, входящих в состав новой бронетанковой бригады, будут расквартированы в Болгарии, Румынии, Польше и странах Балтии». А конкретно Эстония получит, по словам главы отдела военного сотрудничества посольства США в республике, подполковника Уильяма Макникола, одну танковую роту. «В роту обычно входит от 100 до 120 солдат, 10 танков M1 Abrams, 4 БМП Bradley и бронемашины поддержки. Также Эстония может рассчитывать на дополнительные силы из состава той же бригады — полевую артиллерию, понтонные машины, разведывательные беспилотники. Эта техника в порядке девятимесячной ротации будет находиться во всех странах Балтии в соответствии с их потребностями». 

Возможно, все-таки у «слива» финских СМИ была основа. Не исключено, что у кого-то из эстонских чиновников разыгралось воображение на фоне зависти… к Литве. И кстати, не впервые. 

Дело в том, что Литва стала первой страной в регионе, где американская техника не уходит, а остается после учений на неопределенный срок. Такой сюрприз балтийской республике преподнес командующий сухопутными войсками США в Европе, американский генерал Бен Ходжес. Конечно, речь идет все же не о 500 танках, но они накапливаются. Для начала в деревне Мумайчяй Шауляйского района Литвы остались пять танков M1A2 Abrams, девять боевых машин пехоты Bradley и три командных БМП Bradley, четыре бронетранспортера M113 с минометной системой, грузовые автомобили, бронированные внедорожники Hammer — всего 50 штук разной техники. И произошло это до решения Конгресса США об усилении американской группировки в Восточной Европе. В итоге американцы намерены сосредоточить в Мумайчяй 200 единиц различной техники. В развитие военной инфраструктуры деревни предполагается вложить 5 миллионов евро. Мумайчяй выбрали потому, что она находится в удобном месте, на стыке железнодорожных и автомобильных путей, недалеко от авиабазы под Шауляем, где дислоцируются истребители НАТО, осуществляющие миссию воздушной полиции альянса в небе над странами Балтии. 

Так вот: с этим объектом тоже связаны завистливые поползновения Эстонии. Миссия началась в 2004 году, сразу после вступления стран Балтии в НАТО, и истребители были дислоцированы в Литве — на бывшем советском аэродроме Зокняй под Шауляем. Таллин и Рига очень просили, чтобы и у них обслуживались самолеты альянса. В 2014 году этого все-таки добилась Эстония, и теперь истребители воздушной полиции НАТО дислоцируются и на авиабазе Эмари. Латвия ждет своего счастливого часа. 

Антироссийская истерия в странах Балтии достигла такого уровня, что здесь не только рассуждают о вторжении России, но с горечью признают: случись агрессия, российский флаг подняли бы в столицах уже через несколько часов. Старый провокатор Збигнев Бжезинский, нагнетая ситуацию и призывая разместить американские войска в бывшей советской Прибалтике, уверял: Путин может застать НАТО врасплох и «в один день — буквально в один день — он просто захватит Ригу и Таллин. И они никак не смогут этому сопротивляться». 

Влиятельный американский журнал Foreign Policy со штаб-квартирой в Вашингтоне более оптимистичен. По его версии, России понадобится чуть больше времени для вторжения. «Если российские танки и пехота войдут в страны Балтии прямо завтра, силы НАТО, уступающие российским по численности и огневой мощи, потерпят поражение менее чем через трое суток», — уверяет издание. Эти провокационные измышления также используются для аргументации усиленного военного присутствия США у границ России. 

Такое нагнетание довело Марта Лаара, бывшего министра обороны Эстонии, до призывов готовиться к партизанской войне против русских танков, а потом и до инсульта. Заметим, идея партизанских отрядов осенила Лаара задолго до событий на Украине, в 2011 году. Можно представить нынешний уровень антироссийской пропаганды в Эстонии. 

Правда, на днях прибалтов немного успокоил глава американского исследовательского центра Potomac Foundation Филип Карбер. Он сомневается, что Россия может захватить страны Балтии за несколько часов, признавая лишь, что в течение двух часов в балтийских столицах могут высадиться российские десантники, но, мол, без поддержки их быстро уничтожат. Карбер дал на успех российской агрессии не менее 10 дней. 

Два часа, 10 дней… Какое значение имеют эти цифры, если: 1. Россия не собирается осуществлять акты агрессии; 2. Если уж представить маловероятную глобальную войну с НАТО, то странам Балтии вполне хватит трех «Калибров» с ядерной начинкой; 3. Судя по поведению прибалтийских элит, «российскую карту» на нынешнем этапе они разыгрывают с подачи Вашингтона для укрепления собственной власти, а вот для чего она нужна США? 

Ну а тем жителям стран Балтии, которые верят в российскую угрозу, пусть снятся 500 американских танков… 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх