Лента новостей

09:03
New Eastern Europe: Гибридная депортация из Крыма
08:58
Татарстан подровнял Россию
08:54
Aeromag: МС-21 конкурирует с Boeing и Airbus
08:47
Трамп теряет «тираннозавра Рекса»
08:45
Новые санкции точно приведут к крушению
08:42
Порошенко расписался под тем, что Донбасс ушел
08:20
Il Foglio: Хотите увидеть провал ЕС и ООН? Поезжайте на Кипр
08:16
Этот день в истории - 26 Июля
22:31
Передача для Сергея
22:24
Русский метод обеспечить прекращение огня на Донбассе
22:17
Хулиганская выходка танкиста Кошечкина
22:10
Россия нанесет точечный удар по Польше за снесенные памятники
22:09
Пресса США истерзала американцев русской угрозой
22:08
Дейнего: Последствия возможных поставок оружия на Украину могут неприятно удивить США
22:04
Кровавый спектакль для Волкера
22:04
Белоруссия в украинской войне: и вашим, и нашим
22:01
Хроники раскола Запада: ЕС будет сотрудничать с Россией за ширмой санкций
22:00
Минутка юмора, или служебный не роман
21:58
Энгель Фаттахов: слова президента России о русском языке не относятся к языковой политике в Татарстане
21:52
Украина слила концерн «Антонов» китайцам
17:11
Интересный поворот в отношениях России и Ирака
16:35
Президент Монголии дал олигархам 49 суток, чтобы вернуть деньги с офшорных счетов
16:34
ВЦИОМ: большинство слышавших о «Свидетелях Иеговы» россиян поддерживают их запрет
16:16
Путь к банкротству Westinghouse
15:16
Никакой «миротворческой миссии ООН», заявляют в ДНР
15:15
Побывав в Москве и Питере, экс-волонтер «Правого сектора» заявила, что на Украине лгут о России
15:13
Харьков: Уровень Ж
15:12
Украинская группировка разоряет сёла Донбасса
15:11
Скандал в Госдепе: Тиллерсон разочарован в политике США и хочет уйти
15:09
ЕСПЧ обязал Россию выплатить одному из убийц Немцова шесть тысяч евро
15:06
Психология, friendly fire и самые страшные санкции
14:11
Rollingstone: «Рашагейт» глазами русских
13:59
Кремль и «лающая мышь» против ИГИЛ
13:52
Handelsblatt: Последствия крымского кризиса
12:31
Распродажа Родины: Украина «сливает» секреты Российской армии
12:24
Стиратели
12:22
Эти странные русские
12:20
Ренат Кузьмин: когда мы все вернемся, киевский режим рухнет
12:16
Если Курт оказался вдруг...
12:07
Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
12:07
Американский сенат шокирован наглым посягательством Украины на суверенитет США
12:05
«Нормандцы» требуют от Порошенко подчинить Раду и выполнить Минск-2
12:04
«Курортная Херсонщина»: бандиты на границе, аллергичная мусорка на побережье
11:59
Героиновая игла Westinghouse держит Киев за глотку
11:51
Параноики из Госдепа
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » СНГ: через реформирование к новому качественному состоянию

СНГ: через реформирование к новому качественному состоянию

СНГ: через реформирование к новому качественному состояниюСНГ и его структуры подлежат реформированию: с этим согласились все 11 стран-участниц заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) Содружества, состоявшегося 8 апреля в Москве (не прибыли лишь молдавский и украинский министры). Причем речь вовсе не идет о некоем «отмирании» Содружества или о его «распаде» на ряд региональных организаций. Наоборот: например, Казахстан предлагает усилить роль СНГ и его структур в реализации совместных экономических программ, в «разблокировании»/мониторинге двухсторонних конфликтов; речь также идет о сокращении числа структур при органах Содружества.

 


Для сравнения: в созданном еще в начале ХХ века Британском Содружестве количество отраслевых/проблемных структур и их подразделений вчетверо меньше, чем в СНГ; в системе Франкофонии (бывшее Французское Сообщество, инициированное Ш. де Голлем и действовавшее до 1977 г. включительно, трансформировавшись в сообщество Франкофония) – вдвое меньше. СНГ явно нуждается в сокращении бюрократии.


 «Важным вопросом, которому была посвящена наша встреча, стала инициатива главы нашего государства Нурсултана Назарбаева по модернизации и повышению эффективности деятельности СНГ и его структур, – заявил на форуме глава МИД Казахстана Е. Идрисов. – По этим вопросам вырисовывается консенсус. И есть надежда, что к Бишкекскому саммиту СНГ, намеченному на осень 2016-го, мы подготовим соответствующее решение с тем, чтобы наша организация, имеющая большое политическое значение, обрела новую форму, стала более современной, модернизированной и отвечала требованиям нового дня».


 Напомним, что с 2016 г. страна-председатель СНГ – Киргизстан. Его представители первыми одобрили изложенное Е. Идрисовым. Они, как и делегации других стран СНГ, отметили, что имеются во многом схожие предложения также со стороны Туркменистана, Азербайджана, Молдавии, суть которых состоит в трансформации СНГ в структуру, нацеленную в основном на социально-экономическое развитие стран-участниц и на содействие экономическим связям между этими странами. Экономическая направленность работы структур СНГ, по мнению этих стран, тем более важна в связи с 20-45%-ным падением объемов торговли между странами Содружества в 2015 году. При том, что ни одна из этих стран не может быть заинтересована в сокращении торговых связей друг с другом.


Означенные тезисы не вызвали дискуссий, т.к. реальная ситуация в отношениях между многими странами Содружества всё отчётливее показывает, скажем так, разновекторность их, прежде всего, внешнеполитических, да и частично внешнеэкономических устремлений. Вдобавок во взаимные экономические связи негативно «вмешался» экономический кризис, охвативший почти все страны Содружества. А вот насчёт чрезмерной «громоздкости» самой структуры СНГ никаких разногласий, повторим, не было.


 Так, в аппарате СНГ действует почти 70 отраслевых органов и комитетов, но реальные совместные программы и проекты (например, по электроэнергетике, международным перевозкам и транспортной сети внутри СНГ, по вопросам сотрудничества в сферах науки, культуры экологии) разработаны и, частично, реализуются максимум 50 такими структурами.


 Подытожил дискуссию по данным «оргвопросам» глава Исполкома СНГ Сергей Лебедев: «Тот, кто стоит на месте, обречен на торможение или застой, и мы это отлично понимаем. Но ни о какой ликвидации или свертывании деятельности Содружества и его структур речи не идет. Все шаги направлены на повышение эффективности деятельности организации». Впрочем, С. Лебедев добавил, что одной из причин «необходимости оптимизации СНГ являются финансовые трудности, с которыми столкнулись члены организации. Мы намерены оптимизировать численность ряда органов: тяжеловато государствам содержать эти структуры в прежнем составе».


 Бюджет СНГ формируется, напомним, за счет взносов стран-участниц в зависимости от объема их ВВП (схожий принцип – в Британском Содружестве: исходя из стоимости ВВП на душу населения). Более 70% СНГ-бюджета составляет, как и прежде, взнос России. В 2016-м он не был проиндексирован, и, по предварительным данным, в будущем году бюджет останется прежним – около 800 млн. рублей.


 Решали, разумеется, не только вопросы экономики и бюджета. Важным политическим достижением совещания стало совместное заявление стран-участниц, принятое на основе позиций Азербайджана, Армении и России, по поводу недавних трагических событий на линии военного противостояния в Нагорном Карабахе. В этом заявлении чётко сказано, что сторонам конфликта «рекомендуется строго соблюдать режим прекращения боевых действий и проявить сдержанность с целью недопущения человеческих жертв. Необходимо как можно скорее принять все возможные меры для стабилизации ситуации и активизации усилий по мирному урегулированию конфликта на основе принципов, определенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ».


 Вероятно, термин «Южный Кавказ», неоднократно примененный в ходе дискуссии главой Исполкома СНГ В. Лебедевым, министром иностранных дел РФ С. Лавровым, как и министрами иностранных дел Азербайджана и Армении, использован неспроста в плане соблюдения сторонами режима прекращения огня. Потому что на Южном Кавказе (в отличие от Северного Кавказа – территории России), кроме нагорно-карабахского, сохраняются и другие известные конфликты – между Грузией и Абхазией, Грузией и Южной Осетией, где тоже необходимо придерживаться того же режима.


Совместное заявление стран-участниц отразило, во-первых, то, что у всех стран СНГ – единая по сути позиция относительно необходимости урегулирования многолетнего конфликта между Арменией и Азербайджаном, а во-вторых, то, что и Баку, и Ереван согласны с необходимостью избегать взаимных военных «обострений» и придерживаться режима прекращения огня. «В сущности, речь в этом документе СНГ идет о демилитаризации конфликтной ситуации, с чем согласны обе стороны. Возможно, такой подход будет применён к другими тлеющим конфликтным «точкам» в экс-СССР», – считает политолог Ерванд Шикамян (Армения).


Характерно в этой связи и то, что недавняя встреча в Вашингтоне госсекретаря США Дж. Керри с президентами Азербайджана и Армении, состоявшаяся в рамках международного саммита по ядерной безопасности, так или иначе предшествовала военному обострению на линии соприкосновения войск в районе Нагорного Карабаха. В противовес же этому саммит СМИД стран СНГ де-факто привел конфликтующие стороны к общему пониманию, нацеленному на соблюдение режима прекращения боевых действий, на продолжение взаимного диалога. Так что небезосновательно «Голос Америки» 8 апреля с.г. посетовал, что «влияние США на возможности урегулирования армянско-азербайджанского конфликта, на военное сдерживание обеих сторон сокращается, с учетом недавних событий».


 Между тем, интеграционный вектор работы в структурах СНГ, похоже, не сбавляет оборотов. Так, СМИД одобрил проекты межгосударственных договоров и концептуальных документов в сфере уголовного судопроизводства, здравоохранения и культурного сотрудничества – Стратегии «Здоровье населения государств–участников СНГ», Концепции сотрудничества в области противодействия онкологическим заболеваниям, Положения о международной выставке стран-участниц СНГ «ART EXPO». Также министры решили совместно проработать вопрос о придании статуса основных организаций СНГ ряду учреждений государств Содружества – в области обороны, по работе с молодежью и развитию молодежного предпринимательства.


 Словом, трансформация СНГ в более дееспособную организацию не вызывает возражений ни у кого из 11 стран-участниц. Стало быть, «отмена СНГ», которую западные СМИ прогнозируют уже не один год, дипломатично выражаясь, не более чем гипербола.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх