Лента новостей

09:11
Хитрый План Порошенко, оказавшийся Путинским...
09:07
Жатва гражданской войны
09:04
Местный житель рассказывает, как их эвакуировали из Балаклеи
08:47
США покидают мировую арену
08:47
Киев назвал условие участия России в Евровидении
08:44
США ввели санкции против российских компаний
00:00
Этот день в истории - 26 Марта
22:20
Климкин рассказал о начале Третьей мировой войны
22:19
Эпичный финал: Украина пустит под нож «Украину», чтобы покрыть долги
22:15
Эрдоган, помни! Давить на Минсельхоз опасно для здоровья. А на послов и для жизни
22:13
Эксперт, предсказавший гибель Вороненкова: «Думаю, будет вторая серия»
22:12
Украина отправила на «минский майдан» боевиков «Азова» и «Правого сектора»
22:05
Венец украинского маразма: Кремль готовит АТОшников для захвата АЭС
22:04
Митинг Навального: как оппозиционер пиарится на молодежи
22:03
Стали известны подробности атаки боевиков на часть Росгвардии
22:01
Протесты в Минске завершились только после многочисленных задержаний
22:00
Изыски терроризма. Боевики нацбата захватили десятки заложников на Ровенщине
21:59
«Я борюсь против всей этой системы»: Марин Ле Пен в интервью RT
21:55
Парк эстонских дураков
21:53
Навальный – аморальный: оппозиционер готовит «грязные» пиар-акции по всей России
21:51
Сон Петра
21:50
И всё-таки — зачем Украине независимость?
16:21
Угроза широкомасштабной войны
16:18
«Мы считаем каждую копейку»: 20 фактов о белорусской экономике
16:17
День Воли в Белоруссии
16:17
Латвийские хакеры выходят на тропу войны
16:14
Тёмная империя Дарта Путина
16:13
Бандеровцы с ваххабитами — братья навек
16:12
Порошенко признал ДНР и ЛНР и отправил своих военных в Гаагу
16:11
Меркель пытается убедить Евросоюз в невозможном
16:10
Yle: Навальный опять бросает вызов Путину
16:09
Spiegel: комплекс «Искандер» заставил НАТО искать встречи с Москвой
16:09
«Все разбомбили, сволочи» — украинский мир пришел в Балаклею
16:06
Американцы признали: Т-90 лучше «Абрамса»
16:02
Svenska Dagbladet: США делают мир спокойнее
16:01
Подпольный обком комбата Семенченко
15:46
«Летучий голландец» СССР
15:40
«Последний диктатор Европы» подтверждает свой титул
15:22
Одесса вступилась за праздник Победы
15:21
Заслушанный кандидат: Фийон обвинил Олланда в политическом шпионаже
15:17
Куда побегут банкиры из лондонского Сити?
15:16
На Украине начинают подсчитывать убытки от блокады Донбасса
15:10
60 лет объединения Европы: главные ошибки ЕС
15:08
Украину ждет «кровавая баня». Иного исхода не будет
15:04
Марин Ле Пен идет ва-банк
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Нагорный Карабах: целят по Армении, стреляют в Россию

Нагорный Карабах: целят по Армении, стреляют в Россию

Турция руками Азербайджана провоцирует Россию


Парад Победы, май 1995 года, Степанакерт, республика Арцах


Нагорный Карабах, с которого в свое время началась серия военных конфликтов на территории бывшего СССР, снова лихорадит – регион на пороге большой войны. Какие же факты известны, и что можно, опираясь на них, говорить относительно этих тревожных новостей?


А известно, строго говоря, недостаточно. Сам факт мощного всплеска военной активности неоспорим, в дело пошла артиллерия с обеих сторон, бои в формате атак и контратак пошли по всей границе НКР. Об этом написал в «фейсбуке» пресс-секретарь армянского министра обороны Арцрун Ованнисян:«Азербайджан предпринял открытое наступление, по всей протяженности границы с Нагорным Карабахом ведутся бои», ему вторил пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской республики Давид Бабаян: «ВС Азербайджана применили тяжелое вооружение, на определенных участках линии соприкосновения предприняли попытку проникновения, однако, получив адекватный ответ, отступили на исходные позиции, неся большие потери».


В Азербайджане, между тем, сам факт боевых действий не отрицают, но, разумеется, полностью перекладывают вину на армянскую сторону — глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев в официальном заявлении утверждает: «Вся ответственность за сложившуюся на линии фронта ситуацию ложится на Армению как на страну-агрессора и оккупанта». И далее конкретизируется, что в ночь на 2 апреля на всем протяжении линии соприкосновения войск вооруженные силы Армении, с применением тяжелого вооружения подвергли интенсивному обстрелу позиции Национальной армии Азербайджана, совершили провокации и атаки.


Каковы были потери сторон за первые сутки боевых действий – трудно сказать определенно, цифры варьируются от официальных (18 «200-х» у армян, и 12 – у азербайджанцев) до неофициальных (якобы до 200 убитых с азербайджанской стороны, по заявлению НКР). Но уже можно говорить о сбитом азербайджанском вертолете, одном или двух беспилотниках и некотором количестве подбитых танков. Все это говорит о том, что именно азербайджанские военные вели наступление.


Для нас, вне контекста тактических подробностей событий ночи 2 апреля, важны другие вопросы: почему именно сейчас, кому это выгодно и что за этим последует?


Начнем со второго вопроса: кому это выгодно? Армении, как утверждает Азербайджан? В это верится с трудом – не для того армяне строили на границе НКР 10 полос обороны, чтобы потом наступать на превосходящие силы противника. Никакой внятной причины для беспричинной эскалации боевых действий (да еще такой масштабной) у армянской стороны нет.


Остается Азербайджан. Но… только ли он один?


Уже упоминавшийся выше Давид Бабаян, пресс-секретарь президента НКР, прямо назвал Турцию инспиратором конфликта: «Мы всегда заявляли, что подобное поведение Азербайджана не может быть исключительно инициативой Азербайджана. По всей вероятности, его поддерживают определенные силы, в частности, Турция».


Что дает нам основания согласиться с этим утверждением? Факты полугодовой давности – осени 2015 года, когда в конце сентября на границе Карабаха также наблюдалось обострение, подобное нынешнему, с применением ствольной артиллерии, РСЗО и минометов – первое с 1994 года. Тогда все началось со сбитого армянского вертолета, то есть виновником опять-таки выступил Азербайджан. А давайте-ка напряжем память и вспомним, что интересного происходило в конце сентября 2015 года?


Если еще не вспомнили, позвольте подсказать: весь сентябрь наращивались силы ВКС в Сирии и через несколько дней после карабахского обострения российские самолеты в первый раз ударили по ИГИЛ. Напрашивается простой вывод: Турция, прикрывая своих бизнес-партнеров в ИГИЛ, пыталась переключить внимание России на другое направление (напомним, что Армения – член ОДКБ, и Россия несет ответственность за неприкосновенность ее границ в случае вооруженной агрессии), и тем самым, если не отменить вовсе, то хотя бы отсрочить начало российской контртеррористической операции в Сирии. Не получилось. И азербайджанцы на карабахской границе тут же, как по волшебству, снова стали смирными и миролюбивыми. До поры, до времени…


Теперь мы наблюдаем нечто очень схожее – Турция руками Азербайджана провоцирует Россию. Напомним, что глава Азербайджана Ильхам Алиев в середине марта побывал в Анкаре, где встречался с Эрдоганом и принял участие в Пятом заседании Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Турция-Азербайджан. О чем там два президента совещались кулуарно – неизвестно, но, мне кажется, темой их бесед была Россия, которую оба главы «двух государств и одной нации» не любят кто за что – один за поддержку Армении, второй – за борьбу за ИГИЛ.


Азербайджанское наступление в Карабахе может быть «пробным шаром», который катанули с целью прощупать решимость России, в случае чего, выполнять свои обязательства по ОДКБ. Российская база в Гюмри может, соответственно, стать аналогом позиций наших миротворцев в Цхинвале, которые оказались против своей воли вовлечены в грузино-осетинский конфликт.


Завершая, хотел бы добавить и об Украине (куда же без нее). Если в этот раз обострение конфликта не ограничится обменом «любезностями», а перейдет в затяжную фазу, то практически наверняка там появятся на стороне Азербайджана и наемники из крымских татар, и «правосеки». В 90-е, как мы помним, сторонников УНА-УНСО на стороне азербайджанцев воевало немало. Может, поэтому Азербайджан и продул… Так или иначе, конфликт в Карабахе может стать новой точкой концентрации всех антироссийских сил: от исламистов до бандеровцев.



Григорий Игнатов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх