Лента новостей

22:46
Новый виток.. чего?
22:43
Украинский Мариуполь пошел в социалистическое наступление на Киев
22:41
Ростислав Ищенко: Почему сорвалась украинская провокация
22:27
Сводка, Сирия: «горячий прием» армии Асада и забытый тайник боевиков
22:26
В России опровергли слухи о бесполезности «Адмирала Кузнецова» в Сирии
22:25
Кровавый Новый год: украинская армия готовится к «мегавойне» на Донбассе
22:23
Американские полицейские вооружились пистолетами «Оса»
22:21
Истребитель пятого поколения стал испытательной лабораторией медиков
22:20
Генерал Мороз и Адмирал Кракен
22:17
По кодексу людоеда
22:10
Две украинские ракеты С-300 взорвались после старта
22:10
Что забыли «котики» в Средиземном море? Обама решил биться до последнего?
22:06
Русское оружие при штурме Мосула
21:53
Охлобыстин поблагодарил полоумных небратьев: Никто не сделал так много для консолидации русского народа как вы
21:52
Владимир Путин, вас слушал весь мир
21:51
Путин отметил противоречие в период президентства Обамы
20:07
Вооруженные силы РФ получили строгий приказ
17:14
А Путин-то наш — авторитетный лидер. За нефть он договорился
17:13
Пешка королю грозила матом: очередной провал Порошенко перед Путиным
17:12
Майданутые в ярости: ракетные стрельбы оказались показухой Порошенко
17:09
Путин на ТВ США: предупреждение или намек?
17:07
На Украине всё начнется после 15 января
17:05
Авакову напомнили, что Крым — это Россия
17:04
Послание варваров
17:01
NYT: В «момент триумфа» Путин казался удивительно сдержанным
17:00
Последняя просьба Улюкаева
16:56
Трамп опять привел всех в ужас
16:55
Bloomberg: Путин сверхъестественно спокоен
16:50
Саакашвили объявил о сборе средств на создание Украины - сверхдержавы
16:49
О роли Фурсенко и Моисея Соломоновича в трагедии РАН
16:43
Два миллиардера и «пес-убийца»: новая команда Трампа
16:42
Санкт-Петербург: ЗСД открыли, ВСД на очереди
16:40
Стали известны подробности повреждения «Адмирала Эссена»
14:38
Константин Кеворкян: Война оптом и в розницу
14:37
Деградация украинского танкостроения, или Падение в пропасть проходит нормально
14:33
Хроника Донбасса: удар по ДНР из «Града», боец ВСУ перешел на сторону ЛНР
14:32
Американские пилоты пересаживаются на авиахлам
14:30
Армия Сирии освободила город Хан аш-Ших в районе Дамаска
14:28
Сирийские демократические силы создали арабско-курдскую бригаду для борьбы с турецкой армией
14:27
Минобороны прокомментировало заявление представителя ООН о гумпомощи жителям Алеппо
14:25
Форпост боевиков все ближе: сирийцы «замыкают кольцо» в Восточной Гуте
14:24
Покинуть борт! Украинский флот идет «ко дну»
14:22
Лучше смерть, чем собачья жизнь: два офицера ВСУ покончили с собой
14:15
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РФ
10:48
В России научились получать ядерное топливо с помощью электрического тока
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Нагорный Карабах: целят по Армении, стреляют в Россию

Нагорный Карабах: целят по Армении, стреляют в Россию

Турция руками Азербайджана провоцирует Россию


Парад Победы, май 1995 года, Степанакерт, республика Арцах


Нагорный Карабах, с которого в свое время началась серия военных конфликтов на территории бывшего СССР, снова лихорадит – регион на пороге большой войны. Какие же факты известны, и что можно, опираясь на них, говорить относительно этих тревожных новостей?


А известно, строго говоря, недостаточно. Сам факт мощного всплеска военной активности неоспорим, в дело пошла артиллерия с обеих сторон, бои в формате атак и контратак пошли по всей границе НКР. Об этом написал в «фейсбуке» пресс-секретарь армянского министра обороны Арцрун Ованнисян:«Азербайджан предпринял открытое наступление, по всей протяженности границы с Нагорным Карабахом ведутся бои», ему вторил пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской республики Давид Бабаян: «ВС Азербайджана применили тяжелое вооружение, на определенных участках линии соприкосновения предприняли попытку проникновения, однако, получив адекватный ответ, отступили на исходные позиции, неся большие потери».


В Азербайджане, между тем, сам факт боевых действий не отрицают, но, разумеется, полностью перекладывают вину на армянскую сторону — глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев в официальном заявлении утверждает: «Вся ответственность за сложившуюся на линии фронта ситуацию ложится на Армению как на страну-агрессора и оккупанта». И далее конкретизируется, что в ночь на 2 апреля на всем протяжении линии соприкосновения войск вооруженные силы Армении, с применением тяжелого вооружения подвергли интенсивному обстрелу позиции Национальной армии Азербайджана, совершили провокации и атаки.


Каковы были потери сторон за первые сутки боевых действий – трудно сказать определенно, цифры варьируются от официальных (18 «200-х» у армян, и 12 – у азербайджанцев) до неофициальных (якобы до 200 убитых с азербайджанской стороны, по заявлению НКР). Но уже можно говорить о сбитом азербайджанском вертолете, одном или двух беспилотниках и некотором количестве подбитых танков. Все это говорит о том, что именно азербайджанские военные вели наступление.


Для нас, вне контекста тактических подробностей событий ночи 2 апреля, важны другие вопросы: почему именно сейчас, кому это выгодно и что за этим последует?


Начнем со второго вопроса: кому это выгодно? Армении, как утверждает Азербайджан? В это верится с трудом – не для того армяне строили на границе НКР 10 полос обороны, чтобы потом наступать на превосходящие силы противника. Никакой внятной причины для беспричинной эскалации боевых действий (да еще такой масштабной) у армянской стороны нет.


Остается Азербайджан. Но… только ли он один?


Уже упоминавшийся выше Давид Бабаян, пресс-секретарь президента НКР, прямо назвал Турцию инспиратором конфликта: «Мы всегда заявляли, что подобное поведение Азербайджана не может быть исключительно инициативой Азербайджана. По всей вероятности, его поддерживают определенные силы, в частности, Турция».


Что дает нам основания согласиться с этим утверждением? Факты полугодовой давности – осени 2015 года, когда в конце сентября на границе Карабаха также наблюдалось обострение, подобное нынешнему, с применением ствольной артиллерии, РСЗО и минометов – первое с 1994 года. Тогда все началось со сбитого армянского вертолета, то есть виновником опять-таки выступил Азербайджан. А давайте-ка напряжем память и вспомним, что интересного происходило в конце сентября 2015 года?


Если еще не вспомнили, позвольте подсказать: весь сентябрь наращивались силы ВКС в Сирии и через несколько дней после карабахского обострения российские самолеты в первый раз ударили по ИГИЛ. Напрашивается простой вывод: Турция, прикрывая своих бизнес-партнеров в ИГИЛ, пыталась переключить внимание России на другое направление (напомним, что Армения – член ОДКБ, и Россия несет ответственность за неприкосновенность ее границ в случае вооруженной агрессии), и тем самым, если не отменить вовсе, то хотя бы отсрочить начало российской контртеррористической операции в Сирии. Не получилось. И азербайджанцы на карабахской границе тут же, как по волшебству, снова стали смирными и миролюбивыми. До поры, до времени…


Теперь мы наблюдаем нечто очень схожее – Турция руками Азербайджана провоцирует Россию. Напомним, что глава Азербайджана Ильхам Алиев в середине марта побывал в Анкаре, где встречался с Эрдоганом и принял участие в Пятом заседании Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Турция-Азербайджан. О чем там два президента совещались кулуарно – неизвестно, но, мне кажется, темой их бесед была Россия, которую оба главы «двух государств и одной нации» не любят кто за что – один за поддержку Армении, второй – за борьбу за ИГИЛ.


Азербайджанское наступление в Карабахе может быть «пробным шаром», который катанули с целью прощупать решимость России, в случае чего, выполнять свои обязательства по ОДКБ. Российская база в Гюмри может, соответственно, стать аналогом позиций наших миротворцев в Цхинвале, которые оказались против своей воли вовлечены в грузино-осетинский конфликт.


Завершая, хотел бы добавить и об Украине (куда же без нее). Если в этот раз обострение конфликта не ограничится обменом «любезностями», а перейдет в затяжную фазу, то практически наверняка там появятся на стороне Азербайджана и наемники из крымских татар, и «правосеки». В 90-е, как мы помним, сторонников УНА-УНСО на стороне азербайджанцев воевало немало. Может, поэтому Азербайджан и продул… Так или иначе, конфликт в Карабахе может стать новой точкой концентрации всех антироссийских сил: от исламистов до бандеровцев.



Григорий Игнатов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх